Что может журналистика из того, чего не может пропаганда

Как журналистам противостоять пропаганде и не стать солдатами информационной войны Часть 4.

Поделиться:

В периоды общественных кризисов у журналистов возникают сомнения в возможности эффективно противостоять усиливающимся дезинформации, манипуляциям и пропаганде журналистскими средствами. Появляется соблазн действовать по принципу «На войне – как на войне» и отложить соблюдение профессиональных стандартов и этических кодексов до лучших времён. Постараюсь доказать, что журналистика обладает рядом существенных преимуществ, а успешно противостоять пропаганде можно, только оставаясь журналистами.

Журналистика предоставляет необходимую информацию

Чтобы успешно противостоять пропаганде, аудитория в первую очередь должна быть должным образом информирована. Недостаток оперативной, точной и достоверной информации по общественно важным вопросам – основание стать мишенью пропагандистских нарративов. Ведь для того, чтобы делать выводы, занимать позицию, принимать решения, нужна прежде всего релевантная информация.

Средства массовой информации – основной источник общественно важных и общественно актуальных сведений, предоставляемых оперативно и регулярно.

Другие субъекты и институты, участвующие в процессе информирования: друзья и знакомые, лидеры мнений, блогеры и ютуберы, пресс-службы и отделы по связям с общественностью государственных, коммерческих и общественных организаций действуют на основе иных принципов, с иными целями и с иной степенью ответственности. Их информация важна, но является скорее дополнительной к тому, о чём аудитория узнаёт благодаря СМИ.

У новостных средств массовой информации есть важнейшее преимущество они по определению являются общественным благом, так как при поиске, отборе и распространении информации исходят из интересов общества, а не органа власти, политической партии или корпорации. Именно СМИ предоставляют аудитории наиболее объективную, «непричёсанную», близкую к действительности версию произошедшего, именно СМИ показывают реальность во всем её многообразии, а не через призму интересов политика или компании. Благодаря СМИ аудитория получает информацию о разных сферах, разных людях, разных идеях и моделях поведения. Универсальность содержания, неангажированность, оперативность, регулярность предоставления информации, высокая степень ответственности перед аудиторией – основные преимущества журналистики.

Ничего подобного не даёт своей аудитории пропаганда. Для достижения своих целей она с легкостью фальсифицирует информацию, соединяя в одном сообщении истинные и ложные сведения, фабрикуя фейки и продвигая ложные интерпретации реальных фактов. Пропаганда не соблюдает законы логики, не выстраивает причинно-следственные связи, не гнушается абсурдными версиями произошедшего.

Пропаганда, в отличие от журналистики, в своих сообщениях делает ставку не на рациональное мышление, а на повышенную эмоциональность. Для этого она использует специфическую лексику, риторические конструкции, вербальные и невербальные приёмы.

В результате пропаганда не информирует, а манипулирует сознанием аудитории, принуждая её к выбору не соответствующих своим интересам действий.

На информацию, предоставляемую пропагандой, для принятия решений – как повседневных, так и стратегических – полагаться нельзя.

Журналистика интегрирует общество и формирует доверие между социальными группами и институтами

Роль журналистики не ограничивается предоставлением актуальной объективной информации. Информирование становится основой для социальной интеграции.

Благодаря средствам массовой информации общество, состоящее из множества социальных групп с разными взглядами, потребностями и интересами, – а в современном обществе таких групп становится всё больше, и они всё существеннее различаются между собой, – постоянно получает стимулы для объединения.

Так, уже на уровне повестки дня, которую СМИ ежедневно предлагают своим аудиториям, люди получают представление об общих проблемах, осознают необходимость совместного поиска способов их решения, участия каждого в их реализации.

Привлекая внимание к проблемам и возможным способам их решения, к современным героям и антигероям, средства массовой информации ежедневно демонстрируют каждому члену общества не только то, чем он или она отличаются от остальных, но и что у них общего, в том числе у людей, демографически и идеологически непохожих, – это гражданская идентичность. Чтобы её продуктивно реализовывать, необходимо взаимодействовать с другими, и СМИ выступают в качестве организатора, модератора и участника публичных дискуссий, помогая представителям разных социальных групп яснее презентовать свои идеи и лучше понимать одни другого.

Информируя и интегрируя, журналистика повышает доверие людей друг к другу и к социальным институтам. В основе деятельности СМИ – принцип объединения людей вокруг темы или проекта для выработки оптимальных способов решения общественных проблем. Объединяя, СМИ помогают приобрести опыт успешных совместных действий, учат доверию и взаимопониманию, избавляют от выученной беспомощности, повышают субъектность. В результате складывается благоприятная для осуществления совместных проектов среда, причём это касается как общественных инициатив, так и бизнеса.

Деятельность СМИ конструктивна, она нацелена на создание и укрепление взаимопонимания между разными социальными группами и общественными секторами.

Пропаганда исходит из противоположного. Она действует по принципу «разделяй и властвуй», её задача – разобщение и поляризация людей. Пропаганда утверждает, что мир – чёрно-белый, состоит из «своих» и «чужих», «друзей» и «врагов», для которых действуют разные нормы, поэтому «свои» всегда оправдываются, а «чужие» – подвергаются критике.

Пропаганда рвёт социальные связи и разрушает общественное доверие. Она формирует образ опасного и враждебного мира, в котором некомфортно и трудно жить. Это снижает мотивацию к гражданским действиям, зато повышает доверие к власти. В результате складывается атмосфера, препятствующая проявлению инициативы, самостоятельности, готовности к равноправному партнёрскому взаимодействию и веры в его успешность. Люди не реализуют свой креативный потенциал, не предлагают междисциплинарные, межсекторные проекты, а лишь ждут указаний сверху. Основной формой социального действия становится реализация стандартных, строго формализованных алгоритмов, пассивное исполнение приказов и распоряжений, «повторение пройденного» без попыток выйти за его рамки. Такая атмосфера пагубна для реализации любых творческих, нацеленных в будущее идей и проектов.

Журналистика создаёт смыслы

Информируя о социально важном и социально актуальном, интегрируя социальные группы и повышая общественное доверие, журналистика способствует ускоренному созиданию новых смыслов.

Человек формируется через наделение смыслами всего, что происходит с ним и значимыми другими. Люди постоянно заняты поиском и созданием смыслов. Жизнь оценивается как успешная и счастливая, когда она наполнена смыслами, и, наоборот, ничто не воспринимается так трагично, как отсутствие смысла. Кризисные периоды всегда связаны с разрушением старых, привычных смыслов и необходимостью выстроить новые, особенно если кризису сопутствует потеря работы, переезд, утрата социальных связей и привычной самоидентификации.

Соединяя проблемы и запросы отдельного человека с жизнью страны и историческим процессом, средства массовой информации помогают обрести или заново воссоздать потерянные смыслы.

СМИ предоставляют для этого релевантную информацию, прежде всего – опыт других людей, а также раскрывают логику происходящего, проясняя и делая доступными для понимания причины и следствия тех или иных событий. Интегрируя представителей разных социальных групп в общие проекты, демонстрируя успешность совместных действий и эффективность новых моделей решения проблем, СМИ помогают аудитории быстрее справиться с травматическим опытом потери старых и создания новых смыслов.

Пропаганда не ищет смыслы. Она, наоборот, уводит от проблем, от поиска смыслов, сводя человеческие нужды к физиологическим и игнорируя или отрицая потребности людей в свободе, уважении и самореализации. Поэтому так часто использует приём контраста, демонстрируя привлекательность собственной модели на фоне якобы имеющихся у оппонентов проблем с обеспечением базовых потребностей и недоумевая, «чего вам не хватало, что вы повелись на уловки кукловодов».

Игнорируя поиски смыслов, пропаганда только имитирует развитие. Не предлагая никаких образов будущего, кроме почерпнутых в прошлом, сдерживая инициативу и творчество как отдельных людей, так и больших групп, пропаганда останавливает время и выступает как симптом интеллектуальной деградации.

Журналистика формирует, развивает и усиливает ценности

Смыслы, которые ищет человек, основаны на ценностях. Работа по смыслосозиданию начинается с осознания собственных базовых ценностей. Журналистика помогает аудитории распознать разные наборы ценностей, инкорпорированные в различные модели поведения и общественные проекты, осознать важность ценностей, их фундаментальный, а не прикладной характер. Информируя о происходящем, особенно освещая конфликтные, противоречивые ситуации, формируя образы современных героев и антигероев, журналисты делают более выпуклыми ценностные вопросы, показывая, какие ценности стоят за тем или иным решением, чем они вызваны и к чему приведут.

Пропаганда разрушает ценности. Цель пропаганды – внушить аудитории, что никаких ценностей вообще нет, а есть только инстинкты и привычки. Что человек не способен извлечь уроки из допущенных ошибок, не может измениться и стать лучше. Что люди разобщены и озабочены только собственным благом, поэтому не способны к солидарным конструктивным действиям и признают лишь право сильного. Что все страны и народы «ведут себя» одинаково плохо, только одни умеют до определенного времени это маскировать, а другие – нет. Поэтому современная пропаганда не занимается опровержением невыгодных для себя фактов, у неё другая задача – доказать, что её оппоненты тоже ведут себя неподобающим образом. Конечная цель пропаганды – продемонстрировать, что ценностей и идеалов не существует, размыть границы между добром и злом.

Итак, средства массовой информации выполняют очень важные функции, которые не выполняет никакой другой социальный институт, в том числе пропаганда. СМИ на регулярной основе поставляют необходимую для принятия решений информацию, интегрируют общество и повышают уровень доверия, способствуют появлению инновационных межсекторных проектов. СМИ создают смыслы, в том числе в кризисные периоды, формируют образы будущего, способствуют устойчивому развитию. Средства массовой информации формируют, развивают и усиливают ценности, делают более явственной границу между добром и злом.

Всё перечисленное не востребовано в автократиях с их приверженностью пропаганде как основному способу взаимодействия с населением. Именно поэтому недемократические режимы всеми силами стараются затруднить деятельность независимых медиа или вовсе перекрыть аудитории доступ к ним. Замена журналистской информации на пропагандистскую, в том числе в целях контрпропаганды, – это добровольный отказ от всех преимуществ, которыми обладают СМИ и не обладает пропаганда. Ведь если журналистика – это культура, то пропаганда – это варварство. Журналистика – это сложность и плюрализм, а пропаганда – это упрощение и единообразие. Журналистика – это ценности, а пропаганда – это идеологические клише. Журналистика – это гуманизм, а пропаганда – это власть сильных.

Пропаганда и контрпропаганда неспособны заменить журналистику.

Иллюстрация на главной theatlantic.com

 

 

Хорошо 7
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты