Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Фактчекинг и аналитика вместо разбора на цитаты: как негосударственные медиа стали освещать выступления Лукашенко

На «открытом уроке» журналисты также подмечали особенные моменты.

Поделиться:

На примере последнего выступления Александра Лукашенко на так называемом открытом уроке 1 сентября Media IQ посмотрел, как негосударственные медиа Беларуси изменили подход к освещению подобных мероприятий. Если раньше, как и госмедиа, спичи Лукашенко разбирали на цитаты, то сейчас подход стал иным.

Как правило, негосударственные медиа проводили фактчекинг утверждений Лукашенко, публиковали комментарии экспертов и аналитику, а также подмечали особенные моменты.

Фото: газета «Маяк»

Первое, на что обратили внимание журналисты «Радыё Свабода» — на цитату, с которой начал своё выступление Лукашенко. Он не назвал автора, однако журналисты выяснили, что это аналитик Вадим Можейко, который накануне высказался об идее «открытого урока». Вскоре у Можейко взяли комментарий, в котором он объяснил, почему Лукашенко цитирует не провластных экспертов, а независимых.

Кроме того, «Радыё Свабода» оперативно связалось с вдовой Василя Быкова — после того, как Лукашенко обвинил родственников писателя в том, что они якобы продавали его медали. Издание провело фактчекинг, а затем опубликовало комментарий эксперта о том, почему Быков до сих пор не даёт покоя Лукашенко.

Узнало «Радыё Свабода» и о «беларусском суперкомпьютере», который показал школьникам Лукашенко, выяснив, сколько в нём беларусского, и можно ли его купить.

Издание подготовило и два итоговых материала — о том, как школьники слушали трансляцию в регионах, и аналитику обозревателя.

Фото: скриншот сайта «Радыё Свабода»

Подобными публикациями отметились и другие негосударственные медиа — просто разбора на цитаты Media IQ не встретил ни в одном издании, кроме государственных. «Наша ніва» написала о кадете, который смело выступил по-беларусски и призвал гордиться беларусским, а также о студенте, задавшем вопрос о 2020-м годе, и о последовавшей попытке выключить парню микрофон.

«Белсат» и «Euroradio» во время трансляции заметили студента, который поднял лист бумаги с надписью «Спасите», позже опубликовав его пояснения. Материалы, основанные исключительно на словах Лукашенко, касались лишь некоторых фактов, о которых ранее известно не было: причинах увольнения бывшего премьер-министра Сергея Румаса и анонсированных шагах к «Дню народного единства».

Фото: скриншот сайта «Нашай нівы»

В то же время медиаэксперт Павлюк Быковский отмечает, что общая тенденция остаётся прежней:

– Количество публикаций в беларусских независимых СМИ, данные по распространению ссылок на публикации с цитатами Лукашенко сервиса mediametrics.ru показывают, что Лукашенко остаётся основным ньюсмейкером в Беларуси. Можно наблюдать некоторое сокращение количества реакций СМИ на «необязательные» инфоповоды с ним, но программные речи остаются в фокусе внимания.

Хорошо 6
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар 1
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты