Фактчекинг и аналитика вместо разбора на цитаты: как негосударственные медиа стали освещать выступления Лукашенко

На «открытом уроке» журналисты также подмечали особенные моменты.

Поделиться:

На примере последнего выступления Александра Лукашенко на так называемом открытом уроке 1 сентября Media IQ посмотрел, как негосударственные медиа Беларуси изменили подход к освещению подобных мероприятий. Если раньше, как и госмедиа, спичи Лукашенко разбирали на цитаты, то сейчас подход стал иным.

Как правило, негосударственные медиа проводили фактчекинг утверждений Лукашенко, публиковали комментарии экспертов и аналитику, а также подмечали особенные моменты.

Фото: газета «Маяк»

Первое, на что обратили внимание журналисты «Радыё Свабода» — на цитату, с которой начал своё выступление Лукашенко. Он не назвал автора, однако журналисты выяснили, что это аналитик Вадим Можейко, который накануне высказался об идее «открытого урока». Вскоре у Можейко взяли комментарий, в котором он объяснил, почему Лукашенко цитирует не провластных экспертов, а независимых.

Кроме того, «Радыё Свабода» оперативно связалось с вдовой Василя Быкова — после того, как Лукашенко обвинил родственников писателя в том, что они якобы продавали его медали. Издание провело фактчекинг, а затем опубликовало комментарий эксперта о том, почему Быков до сих пор не даёт покоя Лукашенко.

Узнало «Радыё Свабода» и о «беларусском суперкомпьютере», который показал школьникам Лукашенко, выяснив, сколько в нём беларусского, и можно ли его купить.

Издание подготовило и два итоговых материала — о том, как школьники слушали трансляцию в регионах, и аналитику обозревателя.

Фото: скриншот сайта «Радыё Свабода»

Подобными публикациями отметились и другие негосударственные медиа — просто разбора на цитаты Media IQ не встретил ни в одном издании, кроме государственных. «Наша ніва» написала о кадете, который смело выступил по-беларусски и призвал гордиться беларусским, а также о студенте, задавшем вопрос о 2020-м годе, и о последовавшей попытке выключить парню микрофон.

«Белсат» и «Euroradio» во время трансляции заметили студента, который поднял лист бумаги с надписью «Спасите», позже опубликовав его пояснения. Материалы, основанные исключительно на словах Лукашенко, касались лишь некоторых фактов, о которых ранее известно не было: причинах увольнения бывшего премьер-министра Сергея Румаса и анонсированных шагах к «Дню народного единства».

Фото: скриншот сайта «Нашай нівы»

В то же время медиаэксперт Павлюк Быковский отмечает, что общая тенденция остаётся прежней:

– Количество публикаций в беларусских независимых СМИ, данные по распространению ссылок на публикации с цитатами Лукашенко сервиса mediametrics.ru показывают, что Лукашенко остаётся основным ньюсмейкером в Беларуси. Можно наблюдать некоторое сокращение количества реакций СМИ на «необязательные» инфоповоды с ним, но программные речи остаются в фокусе внимания.

Хорошо 5
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар 1
Поделиться:

Смотрите также

Польскі мірны пратэст у 1980-х не адразу, але дамогся незалежнасці і дэмакратыі для Польшчы.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты