«Беларусь выглядит как островок благоразумия»: как национальные СМИ нарушали стандарты в августе

По версии госмедиа, все проблемы — исключительно завозные, внутри Беларуси — только хорошие новости: заканчивается уборочная, которая обеспечила продовольственную безопасность, прошло два года с президентских выборов и нам удалось сохранить страну, есть достижения в промышленности, а вокруг — хаос, голод и холод.

Поделиться:

Обзор результатов

В августе в рейтинге мониторинга лидером в соблюдении стандартов информационной журналистики стало издание Zerkalo.io (5,00). За ним следуют: Euroradio (4,97), «Радыё Свабода» (4,97), Reform.by (4,97), «Наша Нівa» (4,94).

Наименьший балл — у телеканала СТВ (2,79). Чуть лучше ситуация у ОНТ (3,27) и «Беларусь 1» (3,46).

Лидерами по пропаганде в августе стали: «Беларусь 1» (59,12 % от общего числа исследованных сообщений), ОНТ (53,66 %) и СТВ (48,55 %).

Государственные СМИ чаще всего нарушали стандарт отделения мнений от фактов (в 68,57 % от всех исследуемых новостей) и полноты информации (46,72 %).

Они же нарушили хотя бы один стандарт информационной журналистики в 95 % из 595 исследуемых сюжетов.

Разбор кейсов

Из независимых от беларусских властей СМИ самый низкий рейтинг у «Спутник Беларусь» (4,51) и «Белсат TV» (4,70).

«Спутник Беларусь», Reform.by, Euroradio и «Наша Нівa» нарушают стандарт полноты информации, а именно — не знакомят читателей с бэкграундом новости или знакомят не в полном объёме. «Спутник Беларусь» манипулирует бэкграундом и включает туда только ту информацию, которая соответствует официальной позиции беларусской и российской властей и редакционной политике. СМИ рассказывает, что КГБ передал в Генпрокуратуру дело организаторов забастовок в 2020 году. Обвиняемые входили в группу «Рабочы рух», которая признана экстремистской. В бэкграунде новости медиа рассказывает о юридическом понятии «экстремистское формирование»: кто попадает под это определение и какая наступает ответственность. Но для понимания новости о деле «Рабочага руху» важно рассказать о мирных протестах 2020 года против фальсификации выборов и забастовке рабочих, то есть причинах и мотивах создания движения «Рабочы рух». Это специальное умолчание, ранее «Спутник Беларусь» также не информировал обо всех аспектах акций протеста против фальсификации выборов.

Reform.by и «Наша Нівa» в новостях о том, что ещё четырёх минских адвокатов лишили лицензии и о том, что в Беларуси за два года ликвидировано более 400 некоммерческих организаций, не дают бэкграунд новости и нарушают полноту информации. Человек, который не следил за информационной повесткой, не знает контекста, не поймёт всех смыслов этих новостей. Для него останется непонятным, из-за чего были ликвидированы НКО, что об этом думают сами организации, почему так много за 2 года. Тем не менее, ранее эти СМИ подробно объясняли обстоятельства и причины таких событий.

«В топку англосаксонских интересов брошена вся Европа»

Количество сюжетов про войну в Украине на гостелеканалах продолжает сокращаться. Госпропаганда сводит роль России к минимуму, как и в прошлом месяце не информировала о ходе боевых действий, но рассказывала в августе о возвращении к мирной жизни в Мариуполе. Госмедиа продолжают объяснять зрителям причины начала войны, они могут быть разными у разных источников. Все эти версии содержат нарушения стандартов баланса мнений, отделения мнений от фактов, полноты и пропаганду.

«Беларусь 1» продолжает транслировать манипулятивный нарратив, основанный на теории заговора: Запад будет воевать с Россией до последнего украинца. Телеканал считает, что Запад якобы заставил Киев обострить отношения с Москвой и Минском, «перекрывал военные каналы коммуникации Киева и Минска, чтобы не дать Незалежной даже шанса наладить автономное общение с Москвой через ее союзника Беларусь». СМИ всё ещё поддерживает некий имидж Беларуси-миротворца.

ОНТ зовёт бывшего премьер-министр Великобритании Бориса Джонсона «Всадник Смерть»  и уверяет, что именно он «велит держать на замке переговорный рот» Украине. «В топку англосаксонских интересов брошена вся Европа. Не то что подвассальная Польша, даже элитарные страны Бенилюкс и ломовая лошадь ЕС Германия — в лакеях у Белого дома. Беларусь на острие. И у нашего президента есть свои суверенные цели»,считает телеканал. ОНТ нарушает стандарт точности, когда искажает цитату канцлера Германии Ольфа Шольца, который якобы заявляет, что «не даст больше их [танки Gepard — MediaIQ] Украине для удара по России, но деньгами поможет». Украина не наносит удары по России, а только по российским войскам на своей территории.

СТВ также использует конспирологию и говорит о несамостоятельности Украины. Телеканал считает, что приказы ВСУ стрелять по Запорожской АЭС отдаёт США. СМИ не транслирует позицию Украины, которая считает, что АЭС обстреливает Россия. У телеканала также есть своя версия причин войны. По мнению СТВ, США начинают войны, чтобы укрепить доллар, убрать конкурентов с рынка и поправить свою экономику. «Поэтому сегодня цель специальной военной операции, которую ведёт Россия — не просто получить контроль над областями Украины, а сломать те международные механизмы, которые обеспечивают лидерство США в мире», –  манипулирует мнениями  зрителей СТВ.

Независимое от беларусских властей СМИ «Спутник Беларусь» нарушает стандарт точности из-за того, что называет войну в Украине «спецоперацией на Донбассе». Под рубрикой «спецоперация на Донбассе» выходят также все новости о войне в Украине. СМИ также нарушает баланс мнений. Например, уверяет, что «Киев не готов к конструктивному диалогу», и озвучивает мнение только сотрудника Минобороны РФ Валерия Ревенко, а украинской стороне слово не предоставляет.

«Терроризируют беларусов, даже детей, требуя поддержать безумие»

ГосСМИ в августе отрабатывают идеологическую повестку: хвалят Лукашенко, ещё раз празднуют его победу на выборах и подавление мирного протеста. Создают позитивную повестку, которая бы внушала зрителям чувство уверенности, гордости, стабильности. В августе одним из важных пунктов такой позитивной повестки стала вторая годовщина президентских выводов. ГосСМИ используют эти события для продвижения удобных нарративов, транслируют только свою искажённую и мифологизированную версию произошедшего, полностью оторванную от реальности. Нарратив обычно такой: мы сохранили своё государство и суверенитет, а нас хотели уничтожить, разорвать на куски.

«Спокойная, размеренная жизнь. И вдруг на улицах какие-то люди нападают на людей. Строят баррикады, крушат, ломают всё кругом, блокируют дороги, парализуя город. Бросаются с ножами и заточками на силовиков. Терроризируют беларусов, даже детей, требуя поддержать безумие», –  уверяет «Беларусь 1».

ГоСМИ создают картинку серьёзной угрозы, чтобы зрители могли гордиться тем, что государство с ней справилось. Разгон мирных акций использовать как важный инфоповод для гордости не получится, поэтому создают картинку чуть ли не вооружённой гражданской войны. Это нарушение стандартов полноты информации и отделения мнений от фактов и подтасовка, инструмент пропаганды.

Госмедиа, как и во время массовых акций против результатов президентских выборов, продолжают запугивать зрителей приходом оппозиции к власти. «Беларусь 1» высказывает своё мнение: «беларусская оппозиция превратилась в особый отдел НАТО по вербовке соотечественников в Украину». Телеканал продолжает мысль: «А приди оппозиция к власти? Беларусы погибали бы не в квазиподразделении Калиновского, а в бригадах, дивизиях, армиях. И это не предположение, а чистая математика».

Государственные СМИ повторяют в сжатой форме все те мифы, ярлыки, манипулятивные нарративы, которые конструировали два года. От «Беларусь 1» узнаём, что протестующие «так и говорили — мы хотим как на Украине». ОНТ вспоминает Грузию, Кыргызстан,  Армению, «где насильно пытались насадить чужеродную форму демократии», но мы не допустили такого у себя.

«Тяжёлый шлейф конфликтов»

Госпропаганда продолжает уверять, что беларусское общество едино, все поддерживают существующую власть и никто не поддерживал протесты. «Беларусь 1» рассказывает, что беларусы планам западных марионеток реализоваться не дали, потому что имеют свою сильную власть.  Телеканал говорит от своего мнения и не отделяет мнение от фактов, а также выступает от лица всех беларусов и нарушает стандарт точности.

На фоне такой идиллии единения и единодушия противоречиво звучит заявление СТВ. «Проблема в том, что цветную революцию или госпереворот мало просто победить. Даже в случае поражения он оставляет после себя тяжёлый шлейф конфликтов. Поэтому сейчас стоит задача сформировать единое гражданское общество, которое может заполнить образовавшуюся пустоту». Подробнее о конфликтах информации нет. ГосСМИ также не озвучивают информацию о 1329 политзаключённых, сюжеты с манипуляциями выходят только о знаковых уголовных делах.

Госпропаганда два года создаёт иллюзию, что заниматься или даже интересоваться политикой обычному человеку чуть ли не преступление, политика для избранных. Поэтому даже те, кто поддерживает действующую власть, не интересуются политикой. «Аполитичные люди, которые до этого не вникали в политику, занимаясь бытовыми вопросами, были вынуждены сплотиться и объединиться вокруг главы государства», уверяет «Беларусь 1». «СБ. Беларусь сегодня» придерживается такого же мнения. Но снова противоречие: ОНТ считает, что в 2020 «тех, кто не подкован в политике, использовали как пешек для захвата страны».

«Беларусь выглядит как островок благоразумия»

Следующим пунктом сконструированной позитивной новостной повестки стали новости о сборе урожая и достижениях экономики. Последние транслируются с нарушением стандартов полноты информации и отделения мнений от фактов, то есть звучат не подкреплённые фактами оценки. Например, как в материалах про выгодный беларусский порт в России.

Новости об отличном положении дел внутри страны работают на контрасте с международной повесткой. По версии госСМИ, вокруг Беларуси полный хаос, голод и холод, крах всех экономических и политических устоев, страны теряют независимость и возможность самостоятельно распоряжаться ресурсами. И только Беларусь смогла избежать этого. «На фоне событий, которые происходят в нашем регионе и мире, Беларусь выглядит как островок благоразумия», уверяет «СБ. Беларусь сегодня».

ГосСМИ умалчивают о проблемах внутри страны, в экономических санкциях против Беларуси страна якобы тоже не виновата, а все существующие трудности — результат мировой турбулентности, недальновидных действий других политиков, но никак не Беларуси, с которой госСМИ полностью снимают ответственность. «Мировые проблемы мы не создавали. И сами мы их не решим. Но зато в наших руках — сохранить мир. И он зависит от экономической ситуации», – считает СТВ.

ГосСМИ создают для Беларуси исключительную роль в мировой истории, нарушают стандарт отделения мнений от фактов и продвигают манипулятивную семантику. «Катиться в пекло по заданной Западом траектории отказались именно славяне, вытащив и остальных. А с созданием постнационального мира, в котором сотрутся границы, и государственные, и границы дозволенного — придётся повременить. По крайней мере, пока есть народы и национальности, желающие самостоятельно определять свой путь и свою судьбу», – уверяет ОНТ.

«Мы сохранили здоровье экономики и сохранили мир в доме»

Независимость и суверенитет Беларуси (о сохранении которых госСМИ повторяют особенно часто), возможности выбирать свой путь, по версии пропаганды, обеспечивает Лукашенко. «Жить своим умом, а не по западной указке. Не плясать под американскую дудку. Многие ли страны сегодня могут позволить себе такую политику? Вы просто себе ответьте на этот вопрос», – считает «Беларусь 1».

Государственные СМИ традиционно создают Лукашенко позитивный имидж, говорят о нём как о победителе независимо от ситуации, восхваляют его деятельность. В августе 2022 положительных оценок Лукашенко зафиксировано особенно много. «Александр Лукашенко — как настоящий лидер — тогда взял на себя смелость и ответственность. Как итог — всё то, о чём говорил, сбылось. Мы сохранили здоровье экономики и сохранили мир в доме», уверяет СТВ. ГосСМИ активно вспоминают прошлые заслуги Лукашенко: от реформ сельского хозяйства до преодоления COVID-19, и подчёркивают, что всё это происходило под шквал критики, а теперь дало свои плоды.

В начале августа Лукашенко посетил Миорский металлопрокатный завод. Предприятие столкнулось с экономическими проблемами и сокращением штата. После визита Лукашенко завод из частной формы собственности перешёл в государственную. Все гостелеканалы говорили о Лукашенко как о спасителе завода и его сотрудников. «Дать рабочих людей в обиду президент тогда не позволил, взял ситуацию на свой контроль», сообщает СТВ. ГосСМИ так и не объяснили, что привело недавно успешный завод к тяжёлой экономической ситуации, слово его руководству (которое сейчас задержано) не предоставили. Это нарушение стандартов полноты информации и баланса мнений. «Спутник Беларусь» также в этой новости не предоставляет слово руководству или администрации завода.

В материалах о положении дел в экономике и промышленности госСМИ обычно используют оценки. Например, СТВ уверяет, что в оптике беларусы — на мировом уровне, но цифрами это не подтверждает. Телеканал заявляет, что российский рынок — это порядка 90 % нашего строительного экспорта, и в денежном выражении цифра постоянно растёт. Но цифры, которые бы подтверждали прибыль, не приводит. Схожим образом нарушает стандарты полноты информации и отделения мнений от фактов и телеканал Белсат TV в сюжетах о неудачах беларусской промышленности. «Напрыклад, дрэваапрацоўванне і цэментавыя заводы “паглынулі” мільярды долараў дзяржаўных інвестыцыяў. Аддача аказалася мізэрная — прызнавалі нават лукашэнкаўцы», телеканал не меняет суть событий, но не знакомит зрителей с точными цифрами и не предоставляет им возможности самим сформировать оценку.

Выводы

В августе государственная пропаганда избегает неприятных новостей: минимум сюжетов о войне в Украине, и то в основном о восстановлении мирной жизни в Мариуполе. В материалах о войне в Украине госмедиа нарушают баланс мнений: транслируют только позицию России. Госпропаганда продолжает рассказывать, что войну начали и ведут США, чтобы укрепить свою валюту и экономику. Это нарушение стандарта достоверности, свои утверждения госСМИ не подтверждают.

ГосСМИ создают иллюзию благополучия в Беларуси, безопасности, стабильности, искусственно конструируют позитивную инфоповестку, которая бы давала зрителям поводы для гордости. Госмедиа, как и в прошлых месяцах, активно используют конспирологию и контраст в качестве инструментов пропаганды, показывают неблагополучную разобщённую Европу, в которой царят голод и холод, на фоне успешной Беларуси, где обеспечены продовольственная и энергетическая безопасность, и человек якобы на первом месте.

С нарушениями стандартов отделения мнений от фактов и полноты информации госСМИ рассказывают о победе действующей власти якобы над государственным переворотом, цель которого — разорвать Беларусь и лишить её суверенитета. ГосСМИ нарушают стандарты точности и достоверности, когда уверяют, что через два года беларусское общество едино и консолидировано.

 

Хорошо 4
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Почему беларусы стали выходить на массовые протесты с августа 2020-го? Возможно, до этого противники режима Лукашенко боялись, что они в меньшинстве. Или же в этом их убедили государственные пропагандисты.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты