Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги

«Брал деньги на Западе на правозащитную деятельность… не платил налоги… ». Суд над «Вясной» в зеркале российских СМИ

Приговор в 10 лет в колонии усиленного режима для беларусского правозащитника и лауреата Нобелевской премии мира Алеся Беляцкого и его коллег по правозащитной работе Валентина Стефановича (9 лет лишения свободы) и Владимира Лабковича (7 лет лишения свободы) вызвал активное осуждение на Западе и в мировых СМИ.

Поделиться:

СМИ сообщили, что общественные организации, которые неугодны беларусским властям, лишают государственной регистрации, а лидеров и активистов привлекают к ответственности. Европейские политики осудили «фиктивные» суды и призвали к освобождению политических заключённых.

Ожидаемо на приговор беларусского суда отреагировала и кремлёвская пропаганда с официальными росСМИ, показал мониторинг Media IQ. Они расставили свои акценты и воспользовались информационным поводом для трансляции базовых нарративов.

Реакция в росСМИ

Российские СМИ усиленно подчёркивают, что суд в Минске приговорил нобелевского лауреата Алеся Беляцкого. Подавляющее большинство медиа вынесли в заголовки особый статус осуждённого. При этом отметили, что его осудили по статьям о неуплате налогов и об организации и финансировании акций, «грубо нарушающих общественный порядок». Получателю информации напомнили, что суд Ленинского района Минска ещё в начале января приступил к рассмотрению уголовного дела Беляцкого и других лидеров правозащитного центра «Вясна», лишённого в Беларуси государственной регистрации. В качестве обвиняемых привлечены Алесь Беляцкий, Владимир Лабкович, Валентин Стефанович, Дмитрий Соловьёв. Уголовное дело было возбуждено по статьям «контрабанда» и «организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них». Медиа сообщают, что гособвинение попросило суд определить наказание Беляцкому в виде лишения свободы на 12 лет, Стефановичу – 11 лет, Лабковичу – девять лет, Соловьёву – десять лет с отбыванием каждого в исправительной колонии усиленного режима со штрафом в доход государства в пять тысяч базовых величин (около 66 тысяч долларов) каждому. Суд, в свою очередь, принял решение определить наказание ниже запрошенного: «Беляцкому – десять лет лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима, Стефановичу – девять лет, Лабковичу – семь лет, Соловьёву – восемь лет». В качестве дополнительного наказания обвиняемым также назначен «штраф в доход государства в размерах от 111 тысяч беларусских рублей (более 39 тысяч долларов) до 185 тысяч беларусских рублей (около 65,5 тысячи долларов)». Кроме того, суд постановил солидарно взыскать сумму в размере более 752,4 тысячи беларусских рублей (более 266 тысяч долларов), которая «соответствует стоимости имущества, добытого преступным путём».

Скриншот ria.ru

Кто стоит за делом «Вясны»

Российские медиа и пропаганда используют любую возможность для того, чтобы постоянно транслировать тезис о попытках «коллективного Запада» «дестабилизировать обстановку» в РФ и Беларуси.

Особое внимание росСМИ акцентируют на заявлении МИД Беларуси, который «указал на факты грубого нарушения прав человека Западом». Под грубым нарушением презентуется не только надуманное участие западных фондов в «финансировании протестов» в 2020 году, но даже присутствие во время оглашения приговора беларусским правозащитникам у здания суда в Минске иностранных дипломатов, в частности «представителей дипмиссий Швеции, Чехии, Словакии, которые некоторое время общались с родственниками и знакомыми обвиняемых».

«РИА Новости» напоминает аудитории об отношении беларусской власти не только к конкретному судебному процессу и обвиняемым, но и к самой Нобелевской премии мира. Ресурс сообщает, что Лукашенко «прокомментировал процесс над нобелевским лауреатом Беляцким» и заявил: «Никаких политических заключённых у нас нет… неважно, кто он, политик или нобелевский лауреат, все перед законом равны. Попал под статью – будешь сидеть». При этом аудиторию убеждают, что, по мнению Лукашенко, Алесь Беляцкий «брал деньги на Западе на правозащитную деятельность», а сам якобы не просто «не платил налоги», но и «особняки, квартиры, автомобили приобрёл за эти деньги». Подчёркивается, что, выбрав такого лауреата, как констатирует Лукашенко, «Запад опозорил Нобелевскую премию».

Не забывают росСМИ упомянуть и «переговоры России, Украины и Белоруссии по урегулированию ситуации в регионе», которые, по утверждению беларусских властей, «обязательно начнутся».

«Коммерсант» сообщает, что беларусских правозащитников обвинили в уклонении от уплаты налогов за период с 2013 по 2020 год на общую сумму более $45 тыс. Отмечается, что Алесь Беляцкий «и его коллеги» после ликвидации «Вясны» Верховным судом Беларуси в 2003 году «не зарегистрировали центр в качестве налогоплательщика и не подавали документы в налоговую». «Коммерсант» посчитал необходимым напомнить, что в августе 2011 года Беляцкий уже был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов, а в ноябре – приговорён к четырём годам и шести месяцам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Его освобождения «добивались страны ЕС, Европарламент, международные правозащитные организации». ТАСС дополняет, что в 2012 году Алесь Беляцкий «получил премию Госдепартамента США, в 2013 году – присуждаемую Парламентской ассамблеей Совета Европы премию Вацлава Гавела, в 2020 году был удостоен Европарламентом премии Сахарова».  В июне 2014 года он вышел по УДО и «продолжил участвовать в правозащитной деятельности».

Газета.ру уточняет, что Беляцкий обвиняется в том, что «с апреля 2016-го по июль 2021-го, действуя в составе организованной группы в качестве руководителя, перевёз через границу крупную сумму денег для дестабилизации обстановки в Белоруссии». Ресурс утверждает, что правозащитник ввёз в Беларусь «не менее €200 тысяч и $54 тыс., которые были выделены иностранными организациями-донорами». Причём ввезённые средства, по мнению росСМИ и беларусского суда, должны были пойти «на дестабилизацию политической обстановки».

Скриншот gazeta.ru

Резюме

Информация об осуждении беларусских правозащитников в росСМИ подаётся на фоне «благополучной» ситуации в РФ. Получателя информации подводят к выводам, что в РФ, в отличие от Беларуси, власти не прибегают к репрессиям, и тем более не осуждаются нобелевские лауреаты. Аудитория росСМИ не должна сомневаться, что приговоры, вынесенные российскими судами, оправданные и мотивированные. При этом для граждан РФ должно быть понятно, что в случае очередной волны мобилизации Беларусь не должна ими рассматриваться как приемлемый вариант для попыток «пересидеть».

Правозащитники, как беларусские, так и российские, в подаче российских медиа выглядят как «пятая колонна», финансируемая Западом и работающая против своей страны.  Кстати, ещё в 2014 году Путин в одном из своих выступлений назвал российскую оппозицию «пятой колонной», уточнив, что в оппозиции люди, «которых используют, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства, и их используют в качестве инструмента для достижения чуждых нам политических целей».

Ожидаемо присутствует в материалах росСМИ и враждебный «коллективный Запад», якобы систематически финансирующий деятельность по «дестабилизации обстановки» в регионе. При этом пропаганда использует любой повод, чтобы подчеркнуть готовность РФ к мирным переговорам, утверждая, что это вне интересов Запада.

Автор фото на главной: Michał Józefaciuk

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты