Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Израиль как «агрессор», Иран как «жертва»: двойные стандарты освещения. Анализ контента в Telegram с 13 апреля по 22 апреля 2024 года

Обмен ударами между Ираном и Израилем вызвал значительный резонанс в беларусских телеграм-каналах, однако интерес быстро угас через три дня после начального инцидента. Об этом свидетельствует проведённый Media IQ мониторинг Telegram.

Поделиться:

Атака 13 апреля Ирана на Израиль и ответная реакция Израиля были в центре внимания прессы несколько дней, при этом интерес пользователей упал по истечении трех дней, когда наблюдателям могло казаться, что конфликт исчерпан. Иран выпустил в направлении Израиля 185 беспилотников и 36 крылатых ракет. Волна ударов Ирана по Израилю продолжалась около 5 часов. Представитель Армии обороны Израиля контр-адмирал Даниэль Хагари сообщил, что системы обороны Израиля и его союзников в регионе перехватили подавляющее большинство ракет и беспилотников. Десятки из них, по его словам, были сбиты за пределами страны. Израильская служба скорой помощи сообщила, что семилетняя бедуинская девочка была ранена шрапнелью от упавших обломков в южном районе Арада.

Миссия Ирана в ООН назвала атаку своей страны на Израиль ответом на агрессию «сионистского режима» против дипломатических объектов, основанным на Уставе ООН. Речь идёт об ударе по иранскому консульству в Дамаске 1 апреля, в результате которого погибло семь членов Корпуса стражей Исламской революции, в том числе влиятельный генерал Мохаммад Реза Захеди. Официально Израиль не признавал свою причастность к удару.

«Операция „Честное обещание“… была успешно завершена с прошлой ночи до сегодняшнего утра и достигла всех поставленных целей», – сказал начальник штаба иранских вооруженных сил Мохаммад Багери в интервью государственному телевидению Ирана.

Официальный Минск заявил о глубокой обеспокоенности эскалацией ситуации в ближневосточном регионе. 17 апреля израильские СМИ сообщили, что Израиль определился с ответом на это нападение, но не назвали дату.

Ответный удар Израиля по Ирану 19 апреля не вызвал такого сильного всплеска по сообщениям у телеграм-каналов. Израильские ракеты поразили объект в Иране, сообщил ABC News со ссылкой на чиновника США, в Тегеране отрицали ракетный удар и объявили о сбитии беспилотников. «Иранская противовоздушная оборона была активирована в небе нескольких провинций страны», – передало иранское государственное информационное агентство IRNA. Reuters со ссылкой на источник в командовании иранской армии сообщил, что в результате ночного нападения никто не пострадал.

Пиковые обсуждения связаны с начальным ударом и ответными действиями, что типично для медийных циклов вокруг внезапных международных событий. Относительно ограниченный масштаб ответных ударов Израиля по Ирану и сдержанная реакция иранских официальных лиц, возможно, снизили шансы на немедленную эскалацию боевых действий между двумя странами, — пишет The New York Times.

Вероятно, это является правдоподобным объяснением разного резонанса от ударов Ирана и Израиля.

Выводы кратко

  • Наибольшее количество постов по теме опубликовали телеграм-каналы «Хартия-97%», «Sputnik Беларусь», «ONT NEWS», «Белорусский силовик» и «ATN_NEWS». Эти каналы ассоциируются с разными информационными лагерями в Беларуси – независимые, пророссийские и провластные.
  • Наиболее популярными по метрикам просмотров и форвардов оказались каналы «NEXTA Live» и провластный «Белорусский силовик» – они идут с большим отрывом от остальных исследованных каналов.
  • Контент-анализ показывает, что наиболее популярными постами стали те, которые цитировали высокопоставленных чиновников об объявлении войны со стороны Ирана и угрозе региональной стабильности. Также высокую виральность получили шуточные мемы на данную тему.
  • Сообщения, содержащие упоминания Израиля и Ирана, часто несли в себе элементы, подчеркивающие роли агрессора и жертвы, что могло способствовать усилению ксенофобских настроений среди аудитории.
  • Негативный тон в упоминаниях ключевых стран и персоналий преобладал, что указывает на отрицательную тональность подачу этого инцидента в беларусских телеграм-каналах.
  • Провластные и пророссийские каналы зачастую транслировали позицию, оправдывающую действия Ирана, в отличие от независимых каналов.

 

Media IQ провёл анализ контента в беларусском Telegram, относящегося к удару Ирана по Израилю и ответной реакции. Исследование включало контент-анализ 1359 тематических постов из общего массива в 13472 поста (около 10%), опубликованных 50 уникальными беларусскими телеграм-каналами за период с 13 по 22 апреля 2024 года. Мы вычленили наиболее частотные названия стран, персоналии, а также сделали анализ на предмет присвоения ролей жертв и агрессоров, а также оценку контекста и тональности сообщений.

ТОП-5 каналов по доле тематических постов: «Белорусский силовик» (27,1%), «Хартия-97%» (20,4%), «Nexta Live» (17,4%), «ONT NEWS» (16,96%) и «Sputnik Беларусь» (16,94%).

По просмотрам и форвардам пользователей десятка каналов определилась следующая:

Больше всего просмотров (более 323 тыс.) получил пост из независимого канала «NEXTA Live» со следующим содержанием: “МИД Израиля назвал Иран «величайшей угрозой» региональной стабильности и мировому порядку, а также заявил, что Тегеран не должен получить ядерное оружие. G7 готова принять меры в ответ на дестабилизирующие инициативы Ирана. Президент Израиля Ицхак Герцог назвал ночную атаку со стороны Ирана объявлением войны. «Ночью нас атаковали с четырёх направлений на Ближнем Востоке, обстрелы осуществляли марионетки Ирана, нас обстреливали ракетами, баллистическими ракетами, применяли БПЛА и крылатые ракеты. Это похоже на настоящую войну. Я имею в виду, что это объявление войны», — сказал Герцог. При этом он уклонился от вопроса о возможном ответе Израиля.

Больше всего пользователи форвардили пост провластного канала «Белорусский силовик» с фото-мемом, на котором изображен Андрей Макаревич в костюме с медалями с подписью: «Появились фото главного генерала ЦАХАЛ, который будет отражать нападение Ирана» (3468 форвардов).

Статистика тематической выборки

Из ТОП-10 каналов по количеству постов три канала не аффилированы с режимом Лукашенко («Хартия-97%», «NEXTA Live» и «Зеркало | Новости»), а канал «Sputnik Беларусь» является подразделением МИА «Россия сегодня». К провластным в десятке относим  каналы из середины списка: «ONT NEWS», «Белорусский силовик 🇧🇾», «ATN_NEWS», «BELTA», «СТВ. Новости Беларуси», «MIRBY».

Количество перепостов другими каналами очень низкое, всего 18 репостов на всех.

Первая десятка по количеству постов о конфликте Ирана и Израиля почти не изменилась в сравнении с освещением темы конфликта между ХАМАС и Израилем. В этот раз чуть активнее по сравнению с остальными  отработала “Хартия-97”, в топе появилось “Зеркало. Новости” и нет “ЖС Премиум”.

Пики просмотров и репостов приходятся на 13-14 апреля. 15 апреля интерес пользователей упал, а  количество постов сократилось почти вдвое.

19 апреля небольшой подъем – ответный удар Израиля по Ирану.

Контент-анализ

Анализ показал, что преобладающее большинство сообщений несет новостной характер.

Тематическое моделирование по методу LDA (Latent Dirichlet Allocation — Латентное размещение Дирихле) выявило пять основных тем в сообщениях, связанных с ударом Ирана по Израилю и ответными действиями:

  1. Военные действия и международная реакция. Эта тема охватывает непосредственные военные операции и боевые столкновения между Ираном и Израилем, включая описание атак, оборонительных мер и военных стратегий. Также затрагивается реакция международного сообщества, включая заявления международных организаций и отдельных стран.
  2. Дипломатические заявления и позиции ключевых государств. В этой теме акцент делается на дипломатическом аспекте конфликта. Она включает официальные заявления и публичные позиции, которые занимают ключевые государства по отношению к событиям. Обсуждение также касается более широких политических стратегий и мирных инициатив, направленных на разрешение или смягчение конфликта.
  3. Освещение. Беларусские телеграм-каналы ссылаются на сообщения различных медиа, аффилированных и не аффилированных со сторонами конфликта. У провластных каналов преобладают сообщения проиранских СМИ, у независимых – без явных предпочтений.
  4. Технические аспекты военных действий. Эта тема подробно рассматривает военное оборудование, используемое в конфликте, включая ракеты, дроны и другие виды вооружений. Также обсуждаются типы военных операций и стратегий, позволяющих понять техническую и тактическую стороны конфликта.
  5. Ответные действия и последствия. Здесь анализируются последствия конфликта как для непосредственно участвующих сторон, так и для международного сообщества. Обсуждаются потенциальные и реальные ответные меры, их влияние на дипломатические отношения и международную безопасность, а также долгосрочные последствия для региональной стабильности.
    Наибольший вес в сообщениях приходится на темы военных действий и технических аспектов, что может свидетельствовать о сосредоточении внимания на непосредственных и тактических аспектах конфликта, что характерно для новостного контента в Telegram, особенно учитывая географическую удаленность Беларуси от региона событий.

Были проанализированы тексты, содержащие упоминания стран, персон и событий, связанных с международными конфликтами, на предмет их вклада в формирование образов жертв и агрессоров.

Вес Ирана и Израиля по частотности упоминания в исследованных сообщениях сравним – 1497 и 1491 соответственно. Это самые частотные слова. Среди упоминания названий стран кроме них фиксируется также США (354) и можно заметить Россию и Сирию (68 и 63 соответственно).

Наиболее частотные персоналии две – премьер-министр Израиля Бенджамин Нетаньяху (62) и президент США Джо Байден (59). Фамилии остальных деятелей упоминаются в небольшом количестве сообщений или не упоминаются вовсе, вместо фамилии может указываться должность или возглавляемая организация.

Затем Media IQ провёл анализ тональности упоминаний для указанных персон и стран (нейтральные упоминания исключены).

Как видно из полученных данных, негативный контекст упоминания наиболее частотных стран и персоналий преобладает. Освещение событий, связанных с обменом ударами между Ираном и Израилем в беларусских телеграм-каналах, носило преимущественно негативный характер по отношению к ключевым вовлеченным странам и их лидерам, что указывает на отрицательную тональность представления этого международного инцидента.

Подходы в присвоении ролей жертв и агрессоров

Анализ медиатекстов на предмет присвоения ролей жертв и агрессоров показывает, что в общей массе Израиль чаще всего упоминается как агрессор (81 раз) и в меньшей степени как жертва (16 раз). В свою очередь Иран также преимущественно упоминается как агрессор (110 раз) и иногда как жертва (18 раз). Отмечены публикации, где Иран косвенно показывается как жертва – говорится о страданиях населения и долгосрочных последствиях конфликта для иранских детей. Ряд аффилированных с властями каналов распространили заявления иранской стороны, в которых обстрел Израиля Ираном называется «атакой возмездия», «самозащитой и ответной реакцией».

Media IQ провёл  контент-анализ для идентификации и анализа ключевых слов и фраз, которые могли указывать на наличие враждебности, предубеждений или дискриминации по отношению к определённым национальностям, культурам или религиозным группам.

Одним из ярких примеров является сообщение провластного анонимного канала «Желтые сливы» (@vashy_slivy) о психологических и медийных операциях, проводимых Ираном, которые, по словам их военного советника Яхья Рахим Сафави, привели к значительному ужасу среди населения Израиля. В сообщении от 13 апреля говорится: «Мы достигли цели. Эта психологическая, политическая и информационная война стала для Израиля более ужасной, чем боевые действия, поскольку некоторые израильские силы были вынуждены бежать или укрываться по ночам из-за страха нападения». Этот текст подчеркивает использование страха как инструмента в конфликте.

Государственный телеканал СТВ в своём телеграм-канале «СТВ | Новости Беларусь» (@minskctvby) 21 апреля упомянул о долгосрочных последствиях конфликта между Ираном и Израилем. Канал цитирует выступление военного эксперта Александра Алесина в ток-шоу «САСС уполномочен заявить»: «Это мина под будущее. 15-20 лет – дети, которые сейчас маленькие, видя весь этот ужас, что они вынесут, когда вырастут? Вынесут ненависть к Израилю. Это потенциальные бойцы-джихадисты». Это утверждение отражает присвоение Ирану роли жертвы, подвергающейся внешнему давлению и агрессии.

Такие нарративы не только способствуют формированию образа «врага» и «жертвы» в общественном сознании, но и могут усиливать ксенофобские настроения, делая восприятие конфликтов однобоким и предвзятым.

Заключение

Результаты проведенного Media IQ анализа свидетельствуют о высокой степени поляризации беларусского информационного пространства по отношению к резонансным международным событиям.

Независимые телеграм-каналы стремились к более объективному и сбалансированному освещению конфликта между Ираном и Израилем. В то же время провластные телеграм-каналы зачастую открыто солидаризировались с позицией Ирана, представляя его действия как «самозащиту» и «ответную реакцию» на агрессию со стороны Израиля.

Подобная однобокая трактовка событий наблюдалась, несмотря на то, что формально Беларусь сохраняет дружественные отношения с Израилем, который не присоединился к западным санкциям против режима Лукашенко.

Хорошо 3
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты