Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

2 года войны: пропаганда меняет маски. Деконструкция нарративов

С начала полномасштабного вторжения России в Украину прошло два года. За это время пропагандистские нарративы менялись. Сейчас основной акцент на том, что война зашла в позиционный тупик и нужно вернуться к мирным переговорам.

Media IQ посмотрел, что пропагандисты транслируют аудитории на примере «СБ. Беларусь сегодня», и сделал деконструкцию этих месседжей.

Поделиться:

Практически все новости про Украину на страницах интернет-издания «СБ. Беларусь сегодня» неоригинальные. Авторы ссылаются на информагентства РФ. В топе цитируемых: ТАСС и «РИА Новости». Итак, какие нарративы ретранслирует беларусские госСМИ?

РФ освобождает территории, а не завоёвывает

Наши военные сообщили об уничтожении первого Abrams в районе Авдеевки. Возможно, это та машина, которую показывали ВСУ в пропагандистском ролике, до освобождения Авдеевки. На тот момент машину берегли и на линию боевого соприкосновения не выводили, – сказал собеседник, советник главы так называемой «ДНР» Дениса Пушилина, Ян Гагин, пишет «СБ. Беларусь сегодня», ссылаясь на «РИА Новости».

Цитата является примером пропаганды, направленной на оправдание действий РФ в Украине. В этом примере как нечто само собой разумеющееся сказано, что Россия освобождает какие-то территории. Но по факту – освобождать территории в данной войне может только ВСУ. Ни аннексию Крыма, ни присоединение к России так называемых независимых «ДНР» и «ЛНР», ни Херсонской и Запорожской областей Украины – не признала ни ООН, ни одна цивилизованная страна мира.

Украина совершает геноцид этнических русских на Донбассе и в других регионах

Этот нарратив также встречается в госСМИ. Его придумали российские идеологи, и он является ложным, служит для идеологического обоснования российской агрессии. На самом деле, в Украине нет дискриминации по этническому признаку. Русские имеют те же права, что и другие граждане. Несмотря на полномасштабное вторжение РФ в Украину, до сих пор работают русскоязычные СМИ, люди используют русский язык в коммуникациях, и это не вызывает никаких репрессий.

Что касается «геноцида этнических русских в Донбассе», то есть официальные цифры, которые свидетельствуют о том, что перед началом полномасштабной войны на территории т. н. «ДНР» за  2021 год погибли 76 человек. Всё шло к тому, что конфликт между Украиной и сепаратистскими республиками сходил на нет. Согласно Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (1948 г.), геноцид означает действия, совершаемые с намерением полностью или частично уничтожить какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу. Ничего подобного украинские власти не делали по отношению к жителям своих восточных территорий.

Россия побеждает в войне против Украины

Этот нарратив стал использоваться после взятия российскими войсками Бахмута. Сейчас, когда РФ заняла Авдеевку, он стал одним из самых популярных. Он направлен на демотивацию беларусов, которые сочувствуют Украине.

На данный момент Киеву не стоит рассчитывать на «спасательный круг» в виде помощи от Вашингтона, а ВС РФ продолжают успешно находить слабые места в украинской обороне, подчёркивает Bloomberg. В материале говорится, что серьёзная зависимость Украины от Запада, а также проблемы с запуском собственного производства боеприпасов приводят Киев к новым поражениям, – пишет «СБ. Беларусь сегодня».

Украинские войска не смогут удерживать оборону без помощи от Соединённых Штатов Америки. Такое заявление сделал президент Украины Владимир Зеленский, – ретранслирует «СБ. Беларусь сегодня» информагентство «РИА Новости».

Президент Украины Владимир Зеленский намеренно занизил цифры, говоря о потерях среди украинской армии «по крайней мере в 10 раз». Такое заявление сделал губернатор Херсонской области РФ Владимир Сальдо, – написало «СБ. Беларусь сегодня».

Это лишь часть заявлений и публикаций, которые были выдернуты из контекста. В большинстве новостей с этим нарративом используется манипулятивный приём – замалчивание. Российская сторона не говорит о своих потерях, о том, что их экономика испытывает стресс?

В действительности, сейчас идёт позиционная война, когда ни одна из сторон не может перехватить инициативу. После выхода из Авдеевки, по мнению американских экспертов, ВСУ  скорее всего смогут создать новую линию обороны недалеко от города, что может привести к новым ожесточённым боям в этом районе. В результате наступательная операция России может захлебнуться, пишут сотрудники ISW. И это происходит на фоне задержки помощи западных партнёров Украины.

Запад принуждает Украину к мирному соглашению с РФ, чтобы не допустить третьей мировой войны

Этот нарратив обосновывают высказываниям отдельных политиков, зачастую вырывая их слова из контекста. Вот пример с эксплуатацией высказывания генсека ООН Антониу Гутерриша.

Гутерриш добавил, что ООН поддерживает любые «серьёзные усилия», направленные на достижение мира в Украине, – со ссылкой на ТАСС написала «СБ. Беларусь сегодня».

На самом деле, Гутерриш заявил, что ООН выступает в пользу мира, который был бы основан на соблюдении Устава ООН, соблюдении международного права и уважении территориальной целостности Украины.

Можно найти разные мнения на демократическом Западе, ведь плюрализм мнений – это одна из ценностей либерализма, лежащего в основе политических систем этих государств. При этом лидеры западных стран обсуждают реальность угрозы нападения РФ на одну из стран блока НАТО. В связи с этим баланс дискуссий склоняется к вопросу, как удовлетворить запросы ВСУ, а не к политике умиротворения агрессора (appeasement) – в своё время уступки британского правительства Гитлеру не предотвратили Вторую мировую войну.

Война РФ против Украины дорого обходится западным странам

Отсюда появляется следующий нарратив, который беларусская пропаганда повторяет за российской. Якобы партнёры испытывают экономические трудности.

Газета Guardian сообщила, что странам Европы нужно направлять примерно 10 % расходов на помощь Украине в оборонной сфере. Этот показатель может увеличиться до 20 %, если США перестанут оказывать Киеву поддержку, – сослались на «РИА Новости» авторы «СБ. Беларусь сегодня».

Прочитав это сообщение, читатель должен предположить, что страны Европы слишком много тратятся на поддержку Украины. На самом деле, с начала полномасштабного вторжения России Украина получила международную помощь на сумму почти в 170 миллиардов евро. Согласно данным Ukraine Support Tracker, донорами Украины стали 42 страны, а также европейские институции, МВФ и Всемирный банк.

Но эта цифра ничего не значит без сравнения. Например, с экономическим кризисом в Греции. В 2010 году греческое правительство заявило, что скорее всего не сможет обслуживать свой суверенный долг. Тогда ЕС предоставил Греции помощь на сумму более 300 миллиардов евро во время долгового кризиса, который длился восемь лет. И даже тогда экономика Евросоюза выдержала. А сейчас Украине помогает не один ЕС.

Выводы: беларусская пропаганда полностью ретранслирует российские нарративы о войне РФ против Украины. Собственной редакционной политики при освещении боевых действий у госСМИ нет. Исключением можно назвать только один месседж, который проговаривает Александр Лукашенко на протяжении десяти лет: «хотите как в Украине?»

Хорошо 3
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты