Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Инфоповоды, фактчекинг, аналитика: как независимые медиа использовали ВНС

С помощью экспертов негосударственные издания ответили на вопросы, сделали выводы и прогнозы.

Поделиться:

О том, как представили прошедшее в Минске «Всебеларусское народное собрание» (ВНС) российские издания, Media IQ уже рассказывал . В новом обзоре – материалов на эту тему в беларусской прессе – делаем акцент на том, как независимые медиа смогли использовать доступную о ВНС информацию.

Прежде всего, журналисты искали инфоповоды для публикаций, при этом стараясь не просто процитировать озвученную в выступлениях информацию, но и проверить, а также дополнить её.

Скриншот видео «Беларусь 1»

В частности, портал «Зеркало» рассказал, во сколько официально обошлось проведение ВНС, сделал ряд фактчеков по заявлениям Александра Лукашенко – к примеру, о том, что якобы «Тихановская потребовала уничтожить Беларусь». Кроме того – спросил у эксперта, зачем Лукашенко постоянно обещает уйти, но только «если попросят», и почему всё равно остаётся.

А после заявления политика о якобы существующих планах добровольцев по захвату Кобринского района журналисты позвонили от имени обеспокоенного гражданина в местные милицию, КГБ и исполком, чтобы спросить, что делать жителям.

Другое издание, «Радыё Свабода», сосредоточилось на аналитических материалах по итогам ВНС, и использовало доступную информацию для создания целого ряда экспертных материалов, которые иллюстрируют глубинные процессы, происходящие в Беларуси.

Например, на основе «выступлений из зала» портал сделал вывод о том, что номенклатура создаёт культ личности Лукашенко и обосновал это. Также эксперты ответили, для чего вообще Лукашенко собирал ВНС, отметив новую тенденцию об угрозах родственникам мигрантов и развитие тренда о нагнетании страха войны.

Помимо этого, политолог Валерий Карбалевич подробно разобрал формат и «антураж» всего мероприятия: объяснил, о чём свидетельствует состав президиума, режим секретности и формат выступления Лукашенко.

В другой публикации Карбалевич сделал анализ самого образа ВНС, который рисует пропаганда, отметив, что «накануне часть не искушённых в политике людей под воздействием официальных СМИ ждала какого-то серьёзного обсуждения и судьбоносных решений, а массированная пропаганда вокруг ВНС породила у обывателя завышенные ожидания – но даже на качественную имитацию власти не решились».

Другой политолог, Андрей Казакевич, в публикации «Радыё Свабода» акцентировал внимание непосредственно на речи Лукашенко и сделал выводы о том, что «происходит ещё большая централизация, а транзит власти только отдаляется», объяснив, почему.

Таким образом, независимые медиа окончательно отошли от практики простого цитирования самых громких заявлений на подобных мероприятиях, а продолжили развивать тренд по проведению фактчекинга и подготовки аналитических материалов на основе официальных публикаций.

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты