Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Новая Боровая и детективная медиаистория о качестве воды

Как медиа расследуют ситуацию с качеством воды в микрорайоне Новая Боровая, посмотрели с Media IQ.

Поделиться:

16 апреля «Tochka.by» со ссылкой на ТГ-канал управляющей компании «А – 100 Комфорт» сообщила о проблемах с водой в столичной Новой Боровой. «Согласно записям организации, в квартиры местных жителей подается вода с примесью. Причины произошедшего пока неизвестны». Издание написало о том, что «А – 100 Комфорт» уже «неделю ведёт коммуникацию с “Минскводоканалом”», а жители кварталов оставляют недовольные отзывы под постом  «А – 100 Комфорт», и напомнило читателям, что осенью 2023 года часть районов столицы остались без питьевой воды.

«Белсат» обозначил проблему так: «В Новой Боровой в Минске неделю была плохая вода, но об этом никому не говорили», «Reform.by» привёл десяток разгневанных комментариев: «Неделю А100 и «Минскводоканал» друг на друга пальцами указывают, неделю жители пьют непонятно что из-под крана. Сегодня даже никто не почесался о подвозе воды (ни ООО “Астокомфорт”, ни УП “Минскводоканал”)» и в заключении сообщил, что через два часа после промывки системы, «по-прежнему течёт грязная вода». ТГ-канал «Мотолько помоги» дополнил информацией, что подвоз чистой воды обеспечен.

17 апреля в государственных СМИ появились первые публикации, в которых отражалась реакция власти на ситуацию.  «Создан оперативный штаб для обеспечения качества воды в «Новой Боровой»», – пишет Белта. В это же время «Зеркало» рассказывает: «Коммунальники утверждают, что в их сетях с водой все в порядке, а вот водопровод в Новой Боровой обслуживает управляющая компания застройщика», а «один из горожан сообщил, что отправил обращение в Комитет госконтроля, подал коллективную жалобу в Администрацию Лукашенко и связался с санэпидемстанцией, откуда обещали приехать в Новую Боровую на отбор проб воды». Мингорисполком в своём канале указал, что «Сети хозяйственно-питьевого водопровода в указанном квартале находятся на балансе и обслуживаются ООО «Астокомфорт». В границах балансовой принадлежности на сетях Минскводоканала качество воды соответствует требуемым нормам. Периодичность контроля качества увеличена, мониторинг будет продолжен».

18 апреля «Tochka.by» обратилась за комментарием в управляющую кампанию: «По факту сеть, к которой подключена Новая Боровая, эксплуатируется водоканалом. «А-100 Комфорт» – это управляющая компания. На ее балансе сетей нет». Вечером этого же дня Белта отчиталась, что в Министерстве ЖКХ сообщили, что «качество воды стабилизировалось. Питьевая вода пригодна для питья и употребления в пищу».

Но уже 19 апреля Onliner пишет: «Сегодня утром, по словам некоторых жителей «Новой Боровой», вода в кранах снова потемнела». Как оказалось, разобраться с ситуацией непросто. Чиновники рапортуют о создании оперативного штаба, отчитываются через государственные СМИ об улучшении ситуации, но качество воды от этого не улучшается. Как видим из комментариев негосударственным медиа, «А-100 Комфорт» и Минскгориспоком не берут на себя ответственность за сложившуюся ситуацию.

Автор «СБ. Беларусь сегодня» Владимир Волчков, применив известный арсенал манипулятивных приёмов, самостоятельно решил найти виноватых. Он эмоционально напомнил, что в 2020 году «жизнь элитного квартала изобиловала бэчебэшными хождениями и “чаепитиями”. Везде мелькала протестная символика, а в местных чат‑сообществах вовсю костерили власть и “ябатек”», попытался предположить, что «сегодня (подозреваю, в том числе и забившиеся под плинтус змагары) пишут петиции в Мингорисполком, коллективное письмо в Администрацию ­Президента, чтобы власть разобралась с банальной бытовой ситуацией — грязной водой в кранах». Но тут и подозревать было нечего, ведь  уже было известно, что письма действительно были отправлены в разные инстанции. Восхваление власти невозможно без использования подмены понятий и оценочных суждений: «Жители элитного квартала апеллируют к власти, которую многие из владельцев престижных квартир «шатали» четыре года назад». Жители апеллируют не к власти, а обращаются к ответственным исполнителям, чиновникам, в обязанности которых входит разобраться и исправить ситуацию. Волчков с почтением называет сухие рапорты министерства и создание штаба «реакцией власти», не разобравшись напоминает, что «коммуникационные сети в квартале Новая Боровая находятся на балансе коммерческой структуры»  и по традиции запугивает: «А ведь и городские, и республиканские власти могли отреагировать совершенно исходя из верховенства права и уважения частной собственности (помнится, эти вопросы широко обсуждались в той местности на сакраментальных политических чаепитиях): умыть руки, показать результаты проб в сетях Минсководоканала. А почему вода грязная? Разбирайтесь, жители Новой Боровой, с управляющей компанией. Поднимайте договоры с ней, изучайте свои права и обязательства частной структуры, нанимайте юристов, ведите переговоры».

Что подразумевает Волчков под верховенством права, так и остаётся загадкой, как и несоответствующий действительности заголовок «В Новой Боровой признали: обеспечить качественные коммуникации может только государство», ведь по состоянию на 23 апреля качество воды не улучшилось, а чиновники в течение двух недель так и не справились с ситуацией. Как сообщила управляющая компания «А-100 Комфорт»в своём ТГ канале: «Именно Водоканал обеспечивает вас питьевой водой по индивидуальному договору и отвечает за её качество. При этом такие же проблемы наблюдались и в близлежащих районах города Минска».

В комментариях под сообщениями «А-100 Комфорт» жители задаются вопросами: «Что же случилось?», «Действительно ли вода пригодная для питья?», «Почему ситуация замалчивалась?», но эти вопросы либо остаются без ответов, либо ответы не вызывают доверия.

Негосударственные СМИ в Беларуси и независимые медиа в очередной раз привлекли внимание чиновников, которые вынуждены были постфактум реагировать на проблему в публичном пространстве. Ситуация показала, что государственные медиа, не будучи самостоятельными в своей редакционной политике, отражают состояние действующей власти: проблемы замалчиваются, публичный диалог между гражданами и чиновниками  отсутствует, а пропаганда путём запугивани, пытается сохранить статус-кво власти. ГосСМИ остаются в стороне от реальной жизни общества. Пока пропаганда три дня собиралась с мыслями, негосударственные и независимые медиа подняли проблему и придали ей огласку.

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты