Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Космос наш» и другие нарративы пропаганды о полёте беларуски на МКС

ГосСМИ сравнили беларуску, которая слетала на МКС, с их «первым» и пытались убедить аудиторию, что это историческое событие. Какие ещё нарративы использовала пропаганда.

Поделиться:

Беларуска Марина Василевская вернулась на Землю после двух недель, проведенный на космической станции. Её полет стал одной из главных тем недели в госСМИ.  Media IQ посмотрел, что говорили про событие на БТ, ОНТ и в СБ.

«Наш беларусский Юрий Гагарин»

Прежде всего, пропагандисты много рассказывали о самой Василевской.  На ОНТ в самом начале сюжета подчеркнули известность беларуски, которая слетала в космос.

Вот так встречали в минском аэропорту после дальней командировки Марину Василевскую, которая не нуждается в представлении, – сказал Александр Злобин в «Нашем времени».

От пропагандиста мы также узнали, что вскоре про Василевскую напишут в учебниках, причем акцент сделан на внешних данных беларуски.

Ее портрет, ее улыбка тоже, можно не сомневаться, вскоре появится на страничках учебников, ведь и будущие поколения должны знать об этом полете на орбиту. Но космическая глава страны только начинается. Путь проложен, по нему пойдут и другие, – произнес ведущий.

На БТ Марину Василевскую и вовсе назвали Гагариным.

Марина Василевская – это наш беларусский Юрий Гагарин, – заявили в студии «Главного эфира».

При этом теме полета беларуски в космос на БТ посвятили 35 минут в итоговой недельной передаче, а вот на ОНТ – только 13 минут.

Пропагандисты с БТ взяли у Василевской большое интервью, в котором она призналась, что не научный сотрудник. Также выпустили репортаж, который был записан на самой международной космической станции. В нем беларуска показала, где она спала, как передвигалась в невесомости и заваривала там чай.

«Космос наш»

А вот на ОНТ автору Игорю Туру была интересна не столько беларуска, слетавшая в космос, сколько «первый», благодаря которому, по мнению пропагандиста, и возможен был полёт.

Марина Василевская во всех смыслах герой Беларуси.  Александр Лукашенко тоже герой, сумевший пролоббировать в Кремле полёт первой суверенной беларуски. Но эта миссия на МКС не была для страны рывком с земли к звёздам. К ним мы подбирались уверенно и стойко, – произнес Тур.

Кроме этого, пропаганда пыталась убедить свою аудиторию в том, что Беларусь –  космическая держава.

Космической наша держава стала еще до полета Марины Василевской, – сказали в эфире на БТ.

И в нашей экономике всегда находилось место для космических и около космических проектов, – заявили на ОНТ.

На критику пропагандисты реагировали остро.

О космосе действительно можно говорить бесконечно, даже оппоресурсам. Контекст такой: белоруска слетала в космос (это сложно отрицать даже совсем недальновидным людям), чтобы сделать йогурт… – вот он, уровень бчб-новостей. Может кому-то такое заходит, есть люди, которым чужой успех дается сложно. Глобально – это инфовойна, когда даже полет в космос пытаются выставить в негативном свете, – произнесла автор сюжета.

Были и более странные выпады со стороны пропаганды. Например, в сторону Зеленского.

Зеленский посылает своих женщин погибать в окопы за интересы западных элит, а наш Первый – белорусок в космос! – написал Евгений Пустовой в СБ.

В «СБ: Беларусь сегодня» не обошлось и без благодарностей.

То есть у нас белорусская женщина сегодня имеет возможность делать все! Я очень благодарна Главе государства Александру Лукашенко за то, что он не оставил вторую нашу космонавтку без должного внимания. И уже с Владимиром Путиным сейчас ведет переговоры о полете второй белоруски в космос. Это ведь тоже очень важно. И это тоже дорогого стоит. Поэтому, женщины мира, завидуйте нам! – поделилась мнением председатель Белорусского союза женщин Ольга Шпилевская.

В результате большинство публикаций и сюжетов госСМИ, расхваливавших Марину Василевскую и её полёт на МКС, свелись к восхвалению того, благодаря кому это всё было возможно – Александре Лукашенко.

Хорошо
Смешно 2
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты