Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Что писали независимые СМИ про нового «главного по идеологии»

Александр Лукашенко назначил нового замглавы своей администрации. Им стал экс-министр информации Владимир Перцов. Media IQ посмотрел, что писала независимая пресса про нового идеолога.

Поделиться:

«Расставил точки над i в медиасфере»

Основной акцент журналисты сделали на том, что при Перцове-министре было зачищено медиаполе. Например, «Зеркало» обратило внимание на противоречивости слов нового замглавы АП. При вступлении в должность министра информации Перцов говорил, что ведомство не превратится в репрессивный орган.

После этого в Беларуси начали массово блокировать независимые СМИ, вносить их публикации в список «экстремистских» материалов МВД, а редакции признавать «экстремистскими» формированиями, – отметил журналист «Зеркала».

Корреспондент «Позiрка» также уделил внимание репрессиям против независимой прессы. Он расписал, сколько журналистов сейчас находятся в тюрьме, какие крупные издания были уничтожены. Кроме этого, автор статьи взял комментарий у медиаэксперта Павлюка Быковского, который рассказал, чем запомнился Перцов на должности министра информации.

По словам аналитика, Перцов “продолжил и усовершенствовал кампанию по зачистке” информационного пространства Беларуси от не подконтрольных режиму медиа. За время его руководства министерством вступили в силу поправки в закон о СМИ, которые расширили возможности блокировки сайтов независимых медиа и их “зеркал”. Доступ к ним “был жестко ограничен” и продолжает ограничиваться Мининформом вместе с силовиками, – написал автор статьи.

В заключении Быковский отметил, что в результате к 2024 году в Беларуси практически не осталось независимых источников информации.

Личная жизнь

Помимо информации о профессиональной деятельности Владимира Перцова журналисты напомнили своим читателям про личную жизнь экс-министра. В частности, про брак с дочерью влиятельного на момент свадьбы чиновника.

Самая продолжительная ступень в карьере у Перцова – десятилетняя работа директором представительства телеканала «Мир» в Беларуси. Он занимал эту непыльную должность с 2010 по 2021, получив ее сразу после удачного брака, – написала «Наша Нiва».

Юлия – дочь Александра Радькова, одного из наиболее влиятельных чиновников той поры. С 2003 по 2010-й он был министром образования, потом перешёл на должность первого заместителя Администрации Лукашенко и как раз курировал идеологию и СМИ. Но ещё до перехода в АП он возглавил объединение “Белая Русь”, – обратил внимание автор статьи на Euroradio.

Чем еще отметился?

Кроме этого, журналисты напомнили своим читателям, о чем Перцов говорил в публичном пространстве.

Так, будучи министром информации, осенью 2023 года приехал на журфак БГУ, чтобы рассказать первокурсникам, что они «солдаты информационной войны», – заметил корреспондент «Белсата».

За несколько дней до назначения в АП Владимир Перцов высказался о том, что уважение к госсимволам формирует патриотизм молодёжи. В пример он привёл продажу флажков в “Белсоюзпечати” и похвастался… наклейками, – написал автор статьи на Euroradio.

Комментировали журналисты и работу Перцова на ТК «Мир».

При Перцове «Мир» не демонстрировал никаких успехов. Несмотря на то, что телеканал попал в «социальный список», а значит, был доступен каждому зрителю в Беларуси, его рейтинги оставались мизерными, – написал автор «Нашей Нiвы».

Важно отметить, что журналисты ряда изданий позволяли допускать нарушение одного из стандартов – отделение мнений от фактов. Например, назвали должность директора представительства телеканала «Мир» в Беларуси «непыльной» или «теплой». Также оценили его брак, назвав его «удачным». Некоторые авторы выдавали свое мнение за факт: «“Достучаться до юных сердец” в попытке развивать пролукашенковский патриотизм Перцов хотел давно».

Хорошо 4
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты