Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Слишком поздно» и «ставка на войну» – какие нарративы продвигают беларусские госмедиа о помощи США Украине

На госТВ пугают тем, что «Польша и Беларусь в случае начала ядерного конфликта могут сгореть в ядерном огне».

Поделиться:

На новость о выделении США военной помощи Украине беларусские государственные медиа направили информационную атаку с продвижением нарративов в унисон кремлёвской пропаганде.

Посмотрев, как преподнесли новость российские издания, Media IQ провёл мониторинг беларусских СМИ. Тема военной помощи Украине особенно «беспокоит» газету администрации Лукашенко «СБ. Беларусь сегодня». Редакция предоставила площадку своим традиционным спикерам, которые использовали новость, чтобы в очередной раз высказать уже привычные нарративы.

К примеру, провластный политолог Вадим Гигин утверждает, что помогая Украине, «Вашингтон продолжает делать ставку на войну» – при этом умалчивая, на что ставку делает Москва. Гигин заявил, что решение США о выделении помощи «наносит удар по всем сторонникам мирного урегулирования»:

«Очевидно, что в Вашингтоне, главном спонсоре всего конфликта, сделали ставку на дальнейшую эскалацию».

Фото: PAP/EPA/JIM LO SCALZO

Не обошёл пропагандист стороной и вопрос конфискации замороженных в США российских активов. Здесь он сделал акцент на том, что президента Джо Байдена обязывают за 45 дней сформулировать и представить свою стратегию по Украине:

«То есть деньги уже выделяют, а вот для чего, обсудят месяца через полтора. Хотя общая цель и так очевидна – поражение России».

Также издание выборочно приводит выдержки из публикаций на эту тему в западной прессе, перепечатывая лишь мнения о том, что «законопроект о выделении дополнительного финансирования для Украины одобрен слишком поздно для Киева» — мол, шансов успешно противостоять РФ всё равно нет.

Не обошлось и без избитого нарратива о войне «до последнего украинца» — причём, он вынесен в подзаголовок публикации с мнением спикера, который этой фразы не говорил. Речь о выступлении декана факультета журналистики БГУ Алексея Беляева. В то же время он заявил о «маниакальном стремлении киевского режима «сдохнуть всем вместе»» и о том, что Владимиру Зеленскому «наплевать на украинцев». Именно так он прокомментировал реакцию президента Украины на решение США о выделении помощи: мол, благодаря ей он отправляет украинцев вместо американцев воевать с Россией.

Другие издания пока не отметились какими-либо особенными материалами на эту тему. Зато на телеканале СТВ войне посвятили очередное ток-шоу, правда, с фокусом не на Украине, а на Беларуси.

В программе «По существу» приглашённые спикеры говорили о том, что якобы «Беларусь изначально является целью для американского ядерного оружия» и что «сегодня мы чуточку становимся ближе к войне».

Участники ток-шоу обсуждали заявление президента Польши о возможности размещения в стране ядерного оружия. Замначальника факультета Генерального штаба Вооружённых Сил Военной академии Беларуси Андрей Богодель заявил, что «это будет постановка России шаха, как в шахматной партии». Опять же – умолчав о том, что Беларусь первой разместила у себя российское ядерное оружие.

Там не менее, в нагнетании обвинили Запад, а конкретно Польше определили второстепенную роль в эвентуальном конфликте.

«Беларусь изначально ввиду своего важного геополитического и стратегического положения является целью для американского ядерного оружия. И в общем, тактическое ядерное оружие на территории Польши ничего нового не прибавит. Единственное, что два таких прифронтовых государства, как Польша и Беларусь, действительно, в случае начала ядерного конфликта могут сгореть в этом ядерном огне», – утверждает провластный военный аналитик Александр Алесин.

Кстати, «ядерную тему» на телеканале периодически подогревают – в частности, дублируют сообщения российских источников об учениях в КНДР без какой-либо негативной окраски. Такие примеры показывают, что пропаганда продолжает использовать приём «плохих и хороших пушек».

Хорошо 3
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты