Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Высоко оценил решимость» Беларуси «противостоять враждебному курсу Соединённых Штатов» РосСМИ о визите министра обороны РФ в Минск

Неожиданный визит министра обороны РФ Сергея Шойгу в Минск не мог не привлечь внимание СМИ. Тем не менее российские медиа отреагировали на него пассивно и продемонстрировали желание не заострять внимание своего получателя информации на этом событии, показал мониторинг Media IQ.

Поделиться:

Неожиданно беларусские СМИ дали больше информации, чем их российские коллеги, и даже выглядели более открыто. Визиту Шойгу предшествовал перенос на неопределённый срок заранее анонсированного прилёта в Беларусь министра иностранных дел РФ Лаврова. Посещение Лавровым Минска было отложено, как заявили в министерстве, по причине скоропостижной смерти беларусского министра иностранных дел Владимира Макея.

Более того, за день до появления в Минске Шойгу росСМИ сообщили о телефонном разговоре Лукашенко и Путина, и о том, что они «договорились о встрече в декабре». Никакой конкретики ни о дате, ни о месте, ни о тематике встречи медиа не предоставили. В субботу, 3 декабря, сервис отслеживания полётов авиасудов Flightradar24 зафиксировал правительственный самолёт РФ Ту-204, который называют «воздушным штабом Путина». Никаких предварительных анонсов и предположений в российских СМИ не фиксировалось. А само появление министра обороны РФ в Минске выглядело как откровенная попытка давления на Лукашенко.

Примечательно, что накануне Институт изучения войны (ISW) отмечал, что Лукашенко не собирается вступать в войну в Украине и создаёт информационный фон, чтобы противостоять давлению России.

Двусмысленным выглядело и заявление Шойгу во время субботней встречи с Лукашенко. Министр заверил, что «приехал с наилучшими пожеланиями от нашего президента. Готов обсудить темы, о которых вы говорили по телефону, говорили на прошлой встрече».

Встреча двух министров

Изначально, как только стало известно о присутствии Шойгу в Минске, росСМИ сообщали о его встрече с министром обороны Беларуси для того, чтобы обсудить «актуальные вопросы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества». Мгновенно появилась и информация со ссылкой на Минобороны Беларуси о подписании с Минобороны РФ «протокола в соглашение о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере от 19 декабря 1997 года». Никаких других подробностей медиа не приводят. Необходимо отметить, что информацию о визите Шойгу в Минск росСМИ давали со ссылкой на беларусские источники, прежде всего БелТа.

«РИА Новости» сообщило о том, что Шойгу «прибыл в Минск на переговоры со своим коллегой» Виктором Хрениным, о чём стало известно из сообщения начальника департамента международного военного сотрудничества Минбороны Беларуси Валерия Ревенко в Twitter. Отмечается, что самолёт главы российского военного ведомства совершил посадку на аэродроме Мачулищи под Минском.

Скриншот ria.ru

Анонс во время встречи

Немного позднее появились сообщения о том, что Шойгу после встречи с министром обороны Беларуси «проводят переговоры» с  Лукашенко. Причём анонс был дан в то время, когда «переговоры» уже были в процессе.

И вновь со ссылкой на беларусский источник, на этот раз «близкий к пресс-службе беларусского президента Telegram-канал “Пул Первого”» аудиторию информировали, что Лукашенко и Шойгу «обсудили вопросы боевой подготовки и защиты территориальной целостности».

INTERFAX.RU утверждает, что Шойгу «в субботу встретится» с Лукашенко в Минске. И вновь со ссылкой на телеграм-канал «Пул Первого» агентство отмечает, что «стороны» обсуждают вопросы «боевой подготовки и слаживания соединений и воинских частей» РФ и Беларуси, реализации договорённостей «между президентами и о защите территориальной целостности».

Из сообщений росСМИ понятно, что и визит в Минск Шойгу, и тем более его встреча с Лукашенко стали для медиа полной неожиданностью. Кремлёвской пропагандой не были подготовлены соответствующие информационные рекомендации, и СМИ были вынуждены по сути дела транслировать сообщения беларусских коллег.

Читайте нас в Facebook — только самое важное

О поддержке

В своих материалах российские медиа сосредоточились на демонстрации поддержки, реальной и информационной, российской внешней политике, в том числе войны против Украины, со стороны беларусской власти. «РИА Новости» акцентируют внимание на заявлении Шойгу, вновь взятом из беларусского источника, о том, что российские военные из состава беларусско-российской региональной группировки войск «чувствуют себя в Белоруссии как дома». Отмечается, что цель присутствия российских военных в Беларуси называется Шойгу как появление «большой выучки, большего боевого слаживания».

Скриншот ria.ru

Получателю информации напоминают, не в последнюю очередь по причине отсутствия актуальной информации о последней встрече, что Лукашенко 10 октября заявлял о достижении договорённости с Путиным «о задействовании региональной группировки войск в связи с обострением ситуации на западных границах Союзного государства». Уточняется, что общая численность российских военнослужащих в составе совместной региональной группировки войск в Беларуси «запланирована в размере чуть менее 9 тысяч».

О врагах

РосСМИ ожидаемо подсветили ответ на вопрос «кто виноват» со стороны участников встречи в Минске.

«РИА Новости», сообщая о переговорах, отмечает, что Шойгу при встрече с Хрениным, среди прочего, «высоко оценил решимость» Беларуси «противостоять враждебному курсу Соединённых Штатов» и вместе с РФ «обеспечивать безопасность» Союзного государства. Российский министр ожидаемо акцентировал внимание на том, что:

  • Республика Беларусь «была и остаётся нашим надёжным партнёром»;
  • это «особенно важно сегодня, в условиях беспрецедентного давления коллективного Запада и необъявленной войны против наших стран».

При этом о причинах этого «беспрецедентного давления» аудитории лишний раз не напоминают, отсюда создаётся впечатление, что оно происходит просто в силу непринятия Западом «русского мира».

Не упоминая о нападении РФ на Украину, «РИА Новости» цитирует Лукашенко, который заявил, что ни Минск, ни Москва войны не хотят, а Киев готовился к военным действиям ещё при Петре Порошенко. Утверждается, что бывший украинский президент якобы признал, что Минские соглашения на самом деле были нужны, чтобы выиграть время и укрепить при поддержке НАТО украинскую армию.

РосСМИ привычно демонизируют для российского обывателя не только Украину, но и страны Запада, прежде всего США. В глазах аудитории агрессором должны выглядеть именно они, а не «стремящаяся к миру» РФ.

Об обязательствах и ответственности

Особое внимание росСМИ привлекают к заявлению Лукашенко о том, что Минск «готов выполнить свои обязательства в рамках имеющихся договорённостей с РФ». Такие утверждения выносят в заголовки и неоднократно повторяют в материалах. Однако предпочитают не акцентировать лишний раз внимание на цитате Лукашенко, которую приводит агентство Sputnik Беларусь: «…всё, что беларусы по открытому, реальному договору должны сделать, мы сделаем». Возникают предположения, что:

  • во-первых, существуют не «открытые» договорённости;
  • во-вторых Лукашенко не стремиться оказывать реальную поддержку войне РФ против Украины.

Подпишитесь на нас в Telegram — только самое актуальное

Снова о переговорах

В очередной раз российские медиа поднимают важный для Кремля вопрос — переговоры с Украиной. И вновь призывы к переговорам звучат не из уст российского чиновника, а через посредника — Лукашенко.

«РИА Новости» сообщает, что Лукашенко на встрече с министром Шойгу заявил, что «не видит готовности» Запада к переговорам по Украине. Такой посыл, кроме непосредственно призыва к переговорам, преследует целью перенести ответственность в глазах аудитории росСМИ с реального агрессора — РФ — на страны Запада, которые «не готовы к полноправным переговорам и по-человечески договариваться», и Украину.

Скриншот ria.ru

Виновным в продолжении войны в альтернативной российской реальности выступает Запад, который «видит, как продолжить войну».

Резюме

Демонстративное нежелание российских чиновников разговаривать на тему подписанных новых соглашений между Министерствами обороны РФ и Беларуси вызывает дополнительные вопросы не только по целям визита, но и опасения о его результатах. Кремлёвские медиа в непривычной для себя манере очень лаконично пунктиром сообщили о визите, использовав его просто как повод для трансляции пропагандистских нарративов. Получателю информации в очередной раз рассказали о поддержке Беларусью войны РФ против Украины и о перспективах «союзного строительства», прежде всего в создании «единой армии». Лукашенко вновь стал передатчиком призывов российской власти о необходимости возобновления «переговорного процесса» с Украиной.

Освещение росСМИ визита Шойгу в Минск породило больше вопросов, чем ответов и повысило уровень тревожности. При этом сам неожиданный приезд выглядит как уже привычная попытка  надавить на Беларусь в вопросе поддержки войны Российской Федерации против Украины.

Подпишитесь на рассылку MediaIQ

Разоблачения фейков, аналитика, интервью и многое другое — раз в неделю в вашем почтовом ящике
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты