Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Гостелеканалы защищали Беларусь, боролись с НАТО и нацистами в Европе

Основной темой недели для гостелеканалов на прошлой неделе стало укрепление обороны Беларуси, её частью стал и настораживающий визит главы Минобороны РФ, показал мониторинг Media IQ. Кроме того, СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 3 и 4 декабря боролись с НАТО и нацистами (путая их иногда с фашистами) в Европе.

Поделиться:

Защита любой ценой

Оборона Беларуси — не только тема, выгодная для Александра Лукашенко в контенте коммуникации с электоратом, но и близкая ему самому. Вполне очевидно, что он сам верит в то, что страны, которые успешно отгораживаются от сегодняшней Беларуси стенами и местами рвами на границе, собираются на неё напасть.

«Для силового блока это действительно сводки с фронта. В этом конфликте они, конечно, сторонние наблюдатели. Но так ли уж должны оставаться в стороне? Если по ту сторону границы неимоверное количество оружия. А раз в год ведь и палка стреляет», – уверена ведущая «Как посмотреть» Анна Пыж.

По её мнению, «из хороших новостей: война, по всему видно, не начнётся завтра; из не очень хороших: никто не может быть уверен, что она не начнётся вообще». Кроме того, «тяжело в учении — легко в бою, пусть даже гипотетическом». «Может быть, хотя бы эти новости кого-то охладят», – надеялась Пыж.

«На это главнокомандующий ориентирует и силовой блок (на неделе провёл совещание по вопросам обороны), и всех беларусов. Не дать слабину, не поддаться панике и манипуляциям, несмотря на давление, которое оказывают извне. Понимать, что да, нас будут пытаться раскачать изнутри, пугать, но нам есть чем ответить и есть, кому защитить», – уверяла ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

«Живём в такое время, что и, правда, на границе тучи ходят хмуро. Но мы их видим и если надо — разгоним», – заявила соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1 Елена Насачёва.

Скриншот tvr.by

Она пообещала замолвить слово про оборону в программе. Беларусь, по её данным, «никогда не опускалась да прямых угроз и шантажа, взывала к диалогу, переговорам, а не перестрелкам».

«Украина цепляется за НАТО. Беглые — за силовой сценарий. На внешнем контуре важно не прозевать», – возмущался её коллега Максим Угляница.

По его словам, «Беларусь видит риски дальнейшей эскалации, но наша задача — не допустить пожара», а «наши пушки молчат и говорить не намерены, но на случай угрозы в обиду себя не дадим». «Так что укреплять оборону — веяние времени», – уверял соведущий «Главного эфира».

«Задача для тех, кто отвечает за обороноспособность нашей страны — действовать на упреждение», – уверял ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

Одна из задач «оборонных» сюжетов была в том, чтобы объяснить странный визит главы Минобороны РФ, о котором Путин фактически уведомил Лукашенко всего за сутки (спойлер: попытка была неудачной, телеканалы и сами остались без эксклюзива, а пересказ сообщений пресс-служб в такой ситуации не способствует убеждению).

«Оборонные ведомства Беларуси и России с подачи президента решили активизировать сотрудничество, и это можно понять», – рассказала сотрудница ОНТ Екатерина Тишкевич в «Как посмотреть».

«Тёмной-тёмной ночью под большим-большим секретом Александр Лукашенко и Сергей Шойгу о чём-то супертайном договаривались. По крайней мере именно так сказочно неправдиво отдельные “аналитики” 3 декабря отреагировали на вполне себе рядовое событие — визит министра обороны страны-союзника», – считает Коршун.

Читайте нас в Facebook — только самое важное

Она подтвердила, что российский чиновник прилетел, встретился, рассказала, что Лукашенко по субботам играет в хоккей и может с кем-то встретиться. «И да, после пятничного телефонного разговора с Путиным эта встреча с Шойгу — весьма логична. Впрочем, об этом сказал и сам Александр Лукашенко», – уверяла Коршун.

Ведущая СТВ уверена, что Лукашенко на встрече с Шойгу «в очередной раз подтвердил готовность выполнять наши союзнические договорённости с Россией и нашу совместную готовность в мирном русле развивать взаимоотношения в регионе».

После этого она переключилась на претензии Украине («а вот уж где точно не конспирология, а факты, так в поведении политического руководства Украины», «о настроениях соседей, и об их желании затянуть нас в конфликт, а ещё желательнее — НАТО»), и на этом всё.

Сотрудница «Беларусь-1» в военной форме Анна Чиж-Литаш решила успокоить зрителей по поводу региональной группировки войск, которую Лукашенко развернул с россиянами в Беларуси.

«Чем сегодня занимается региональная группировка? Поэтапное развёртывание, отработка слаженности действий, постоянные тренировки на беларусских полигонах. Об этом не стоит рассказывать в деталях. Просто беларусы должны знать, что в спину их не ударят, а на границе стоит надёжный щит, способный не допустить ни одного выстрела в сторону Синеокой», – уверяла Чиж-Литаш.

Подпишитесь на рассылку MediaIQ

Разоблачения фейков, аналитика, интервью и многое другое — раз в неделю в вашем почтовом ящике
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

НАТО снова на пороге

Тема опасности НАТО вполне логично вытекает из оборонной. Тем более, если добавить кроме учений военного блока ещё и помощь Украине в войне. С подачи российской сотрудницы ОНТ вспомнили и о секретных биолабораториях и «боевых комарах», многократно осмеянных за границами влияния госпропаганды Беларуси и РФ.

«Фолить — так фолить! Похоже, так решили некоторые страны. Украина вновь передала мяч на сторону Запада. Гонка вооружений выходит на новый виток, хотя западные политики всё чаще говорят о… переговорах», – рассказала ведущая «Как посмотреть» Анна Пыж.

«Вооружённая обстановка на рубежах стремительно накаляется. НАТО стремительно увеличивает количество техники и войск, и вооружает Прибалтику и Польшу. А ведь война совсем не фейерверк», – возмущался ведущий «Панорамы» на «Беларусь-1» Сергей Луговский.

По его словам, «соседние с нами страны: и Прибалтика, и Польша — продолжают накачиваться и оружием, и натовскими военнослужащими», «буквально еженедельно у наших границ они проводят масштабные тренировки».

«Неспокойно и на южных рубежах. Украинские военные продолжают провоцировать наших бойцов, – добавил Луговский. – У наших ворот стоит громкий лязг иностранных гусениц. Но обвинения в агрессии продолжаются сыпаться в наш адрес».

Скриншот ctv.by

«Если беларусы дают чёткий сигнал на мир, то Запад по всем симптомам захватила военная лихорадка», – рассказала ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Она пожаловалась, что, «если взглянуть на карту, то складывается устойчивое впечатление, что на Западе действительно готовятся к наступлению: численность иностранных контингентов, сосредоточенных у наших западных границ, просто поражает — больше 20 тысяч военных, артиллерия, танки, авиация». «И при этом в Альянсе считают, что это от нас исходит угроза — и военная, и политическая», – добавила сотрудница СТВ.

«Если провести аналогию с историческими персонажами, тем же Гитлером, пытавшимся блицкригом подчинить себе полмира, становится очевидным, что поза Альянса, растопырившего руки, чтобы загрести всего и побольше, — уязвима. И в конечном счёте фатальна», – дополнил тему её коллега Константин Герцев.

«Североатлантический альянс продолжает нагнетать геополитическую обстановку вокруг Союзного государства. Замечено усиление активности военной группировки стран-членов НАТО, а также деятельности разведывательной авиации Альянса вдоль границ Беларуси, Украины, Крыма. Работа не просто системная, она становится всё более интенсивной», – уверял сотрудник «Беларусь-1» Евгений Горин.

Скриншот ont.by

«Дурной пример заразителен? Как Вашингтон плетёт паутину биолабораторий по всему миру», – анонсировал тему ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

По его данным, «в арсенале американского оружия против тех, кто не вписывается в их, западную, картину мира, есть и то, что готово прицельно стрелять по целым этносам — смертельно опасные инфекции, которые хранят в пробирках».

«Речь о сотнях биолабораторий, которые расположены в десятках стран, в том числе государствах — наших партнёрах по ОДКБ. И на эти факты, которые, собственно, из ряда вон, Беларусь в предстоящий год своего председательства в организации, уж точно не закроет глаза», – пообещал Позняк.

Сотрудница ОНТ Светлана Корульская, которая работает в Москве, повторила тему почти точь-в-точь как несколько месяцев назад транслировала российская пропаганда.

«В распоряжение Минобороны России попали документы, согласно которым американская сторона сформировала сеть биолабораторий, где проводились опасные эксперименты. Там работали над усилением патогенов различных смертельных болезней. А конкретно — биоагентов, способных избирательно поражать славян. Украинцы попытались перевести это в шутку: мол, русские опять придумали сказку про каких-то комаров-убийц», – уверяла Корульская.

Нацизм (или фашизм) поднимает голову. Опять

Тема фашизма/нацизма (да-да, по старой советской традиции сотрудники гостелеканалов беззастенчиво их путают) — не нова. Сейчас формальной причиной для реанимации темы стало появление на ёлке в Латвии «латышского огненного креста», в котором российская, а вслед за ней и беларусская пропаганда разглядели свастику.

«Мне не по себе, когда на ёлке видишь свастику», – поделилась с телезрителями ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Она рассказала, что «местные» говорят, «что ничего такого не имели в виду, это лишь местный орнамент», и тут же добавила о «репутации» страны.

Соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Максим Угляница увязал конфликт телеканала «Дождь» в Риге с той же ёлкой: «Чем закончатся приключения телеканала в Латвии? Стране, где украсили свастикой новогоднюю ёлку».

«Возможность вскинуть свой праздничный “хайль” предоставлена каждому жителю Латвии. В стране украсили новогоднюю елку нацистской свастикой. Организаторы соглашаются с тем, что это действительно свастика, но традиционная, и вообще уходит корнями в глубочайшую историю страны», – радовался за жителей Латвии сотрудник «Беларусь-1» Андрей Сыч.

Скриншот tvr.by

В тему вписывается и рост экстремизма, о котором рассказали на СТВ. Сотрудники телеканала сравнили его в стране и за границей: в Беларуси преуменьшили, за границей — преувеличили.

«С одной стороны, это (появление новых статей в УК — прим. Media IQ) позволило оперативно реагировать на сложную обстановку, с другой — резко выросло количество таких преступлений, с чем и столкнулось следствие. Сейчас экстремизм — это глобальная проблема, которую многие страны расценивают как реальную угрозу нацбезопасности, а преступления такого характера способны расшатать любое, даже самое стабильное и благополучное общество», – уверяла Коршун.

Сотрудница телеканала Валерия Попкова согласилась: «За последнее время экстремизм стал глобальной проблемой современности. Своеобразной раковой опухолью, которая разрастается высокими темпами».

В «Главном эфире» на «Беларусь-1» пошли дальше и возложили ответственность за нацистов/фашистов в Европе на Украину.

«Идеи консерватизма и патриотизма начинают достигать своей крайней формы. Всё чаще на улицах крупнейших городов проходят марши праворадикальных группировок, которые уже открыто сочувствуют сторонникам нацизма», – рассказал Угляница.

По его данным, «из той же Украины пошли потоки с методической литературой, символикой и оружием».

«Европейские неонацисты находятся на постоянной связи со своими украинскими единомышленниками. Получают от них методическую литературу, пропагандистскую атрибутику и оружие», – рассказал Андрей Сыч.

Ищите нас в Instagram — только самое интересное

Возмутительное финансирование Украины

Репортажи о глубоком экономическом кризисе Европы на прошлой неделе сосредоточили на том, что в этой непростой ситуации они возмутительнейшим образом продолжают финансировать Украину. Вот несколько цитат.

«На Западе с каждым днём ситуация только ухудшается, – сказал ведущий «Панорамы» на «Беларусь-1» Сергей Луговский. – При этом правительство продолжает финансировать Украину».

«В ЕС от холода этой зимой может погибнуть больше людей, чем в сражениях на Украине», – считает ведущая СТВ Ольга Коршун.

«Кто продолжает заливать украинский пожар бензином, и как европейцы заплатили за обед, который не съели», – интриговал ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

Об Украине говорил и сотрудник СТВ Григорий Азарёнок. Кажется, он решил вернуться к стилистике старых сюжетов о беларусской оппозиции и с трудом сдержался, чтобы самолично не предать анафеме целую страну за конфликт властей и украинской православной церкви Московского патриархата.

«Нынешняя Украина — сатанинская. Демоническое, дьявольское, богоборческое государство. Государство антихриста, оружие князя тьмы. (из-за конфликта с церковью).

Так уж случилось, что вожди наши Александр Лукашенко и президент России — ныне единственные, кто на Земле защищает церковь Христову. Они — предводители воинства божьего на земле. И да поможет им святой Архистратиг Михаил и всё воинство небесное. И ежели Бог с нами, то кто же на нас?» – спросил Азарёнок.

 

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты