Почему люди верят пропаганде

Как журналистам противостоять пропаганде и не стать солдатами информационной войны. Часть 6

Поделиться:

Хотя пропаганда не брезгует использованием недостоверной информации, замалчиванием невыгодных для себя фактов, выдвижением очевидно абсурдных версий, не в ладу с логикой и сама себе противоречит, часть аудитории продолжает ей верить. Оскорбления и прямые нападки на оппонентов, допускаемые пропагандистами, присущие им сомнительные шутки, крик и ругань, являющиеся моветоном в публичной коммуникации, не снижают интереса к пропагандистскому контенту.

Противоречий здесь нет. Люди — и речь не только о беларусах или россиянах — по ряду причин склонны доверять пропаганде. Все эти причины в одном материале охарактеризовать невозможно, сосредоточимся на основных.

Люди хотят простых ответов на сложные вопросы.

Мир XXI века сложный и разнообразный, в нём действует множество факторов, неожиданным образом усиливая или, наоборот, снижая взаимную активность. Мир стал глобальным, и то, что происходит «за океаном», через короткое время воздействует на всех. Технологические новшества имеют свои последствия, а социальный прогресс не поспевает за техническими решениями.

В таком мире не получается делать точные прогнозы, а ценность опыта предыдущих поколений — так как его невозможно успешно применить в изменившихся условиях — стремительно девальвируется. Одновременно растут требования к человеку, и то, что вчера казалось простым и однозначным, оценивалось вполне определённым образом, сегодня требует переосмысления и воспринимается кардинально по-другому.

Жить в сложном и разнообразном мире для многих не комфортно. Чтобы не утонуть в море поступающей противоречивой информации и принимать верные решения, нужно постоянно «держать руку на пульсе»: интересоваться новостями, искать альтернативные источники, пытаться разобраться во внутренней и внешней политике, государственном устройстве, экономике, культуре, технологиях. Этому необходимо посвящать время, ресурсы, прикладывать усилия, продолжать обучение в течение всей жизни — не получая в ответ очевидных бонусов. Одновременно необходимо много и напряжённо работать, заботиться о близких, а хочется и отдохнуть…

Пропаганда же предлагает понятный «чёрно-белый» мир, где всё предельно ясно: есть «свои» и «чужие», «друзья» и «враги», тот, кто не с нами, тот против нас, сложные проблемы описаны несколькими легко воспринимаемыми тезисами. И указаны простые решения любых проблем, нужно только выполнять то, что говорит пропаганда.

Подсказывая аудитории простые решения, пропаганда не требует взамен ни постоянной работы над собой, ни денежных вложений, ни выхода из зоны комфорта. Пропагандистскую информацию потреблять легко и приятно, она создаёт впечатление, что ты информирован, разбираешься в современном мире, тебя не обмануть и ты знаешь, что делать.

Людей привлекает используемая пропагандой форма подачи информации.

Для того, чтобы подать информацию в лёгкой и запоминающейся манере, создать яркое красочное шоу и «подсадить» на него аудиторию, современная пропаганда использует все доступные технические новинки. Тем более доступ к контенту сегодня простой и дешёвый: используя преимущественно телевидение и интернет, не нужно далеко ходить и много платить, можно приятно проводить время, переключая каналы или время от времени обновляя ленту новостей.

Для своей аудитории пропаганда формирует два контрастных — и потому легко воспринимаемых — потока информации. Первый призван рассказать и показать, как всё хорошо в данном государстве, как эффективно и быстро решаются проблемы, как власть заботится о гражданах. Второй — как плохо обстоят дела за пределами данного государства у тех, кто объявлен «врагом».

Используя приёмы контраста, ложной дилеммы, подменяя реальные причины выдуманными, фальсифицируя факты, пропаганда создаёт иллюзию того, что хотя жизнь «здесь», возможно, не является в данный момент простой и приятной, но «там» всё намного хуже. На фоне информации о том, что жители Европы мёрзнут, не могут купить в магазине обычные продукты или принять душ в связи с вынужденной экономией, собственная жизнь начинает оцениваться гораздо позитивнее, а имеющиеся проблемы — отнюдь не такими сложными.

Читайте нас в Facebook — только самое важное

Одновременно пропаганда создаёт контент, направленный на оппонентов. Его задача — деморализовать и демотивировать инакомыслящих, заставить их замолчать, для чего в ход идут любые средства: от устрашающих заявлений до «языка ненависти». Сегодняшняя пропаганда даёт возможность делать то, что ещё недавно считалось неприличным, например, издевательски шутить над дипломатами или лидерами других стран. Выглядит такой информационный поток живописно, воспринимается ярко, как спектакль или цирк. Только не нужно никуда идти и платить за зрелище.

Пропаганда создаёт иллюзию присоединения к большинству.

Люди — социальные существа, и им комфортно, когда они чувствуют, что их мнение по значимым вопросам разделяется окружающими. Противостоять мнению большинства сложно, на это способны либо герои, либо «белые вороны» — так общественное мнение маркирует тех, кто выделяется из общей картины. Если же человек считает, что его мнение не совпадает с мнением большинства, он будет стремиться сделать то, что вернёт ему ощущение социального благополучия.

Так, можно пересмотреть свою точку зрения в пользу «доминирующей», часто в ущерб рациональным основаниям и собственным ценностям. Ещё один вариант — изменить своё окружение: перейти работать в иную организацию, сменить профессиональную сферу, поступить в университет, переехать и т. д.

Но в ряде случаев сделать что-либо невозможно. Тогда человек, испытывая дискомфорт от того, что ощущает себя «не таким», «чужим», не станет озвучивать своего мнения по «спорному» вопросу, тем более громко и настойчиво доказывать собственную правоту, чтобы не демонстрировать свою непохожесть на других.

Иллсютрация с сайта yushchuk.livejournal.com

Пропаганда манипулирует восприятием, создавая иллюзию того, что на её стороне большинство, и вынуждая аудиторию либо примкнуть к этому мнимому большинству, либо замолчать. Действия пропаганды описываются с помощью теории «спирали молчания»: она стремится убедить общественность в том, что её идеи разделяет большинство, и лишь меньшинство с ними не соглашается. Для этого режим дискредитирует, ограничивает или закрывает независимые медиа — чтобы не дать альтернативному мнению попасть в публичное пространство. Для этих же целей — вымывания из публичного пространства любых идей, кроме пропагандистских, — ограничиваются другие свободы: слова, собраний, организаций. В результате «спираль молчания» закручивается: большинство, убеждённое в том, что оно — меньшинство, высказывается всё реже, уходит на периферию общественного дискурса и маргинализируется; меньшинство же, уверенное в том, что его идеи разделяются большинством, становится всё громче, настойчивее и увереннее в своей правоте.

Именно поэтому пропаганда не работает с контраргументами и не показывает своих реальных оппонентов. Трансляция противоположной точки зрения, даже чтобы её опровергнуть, всё равно делает видимым присутствие альтернативного мнения и его социальную поддержку.

Пропаганда позволяет понять, чего хочет власть, и даёт «сопричастность без соучастия»

В государствах с демократической формой правления взаимодействие власти и общества осуществляется через выборы, а также с помощью коммуникации в средствах массовой информации, на разного рода диалоговых площадках, через петиции, кампании адвокации, пикеты, митинги, забастовки и т. д. В авторитарных странах основной канал такого взаимодействия — это государственная пропаганда.

Через пропагандистские месседжи власть доносит до граждан, чем она занята и что планирует, чего ожидает от своего электората, что является социально приемлемым, а что — социально неприемлемым в данном месте в данный момент времени.

Знание пропагандистских нарративов позволяет людям планировать свои действия.

Поэтому внимание к пропаганде может быть чисто адаптивным — чтобы быть в курсе, чего следует ожидать и какие тренды намечаются. Тем более, что авторитарный режим, в отличие от демократического, не позволяет своим гражданам обладать высокой степенью автономности от государства: соответственно, знать планы и риторику правящей элиты необходимо не только для реализация амбициозных планов, но и для повседневной жизни. Отклонение же от «генеральной линии» или её незнание сулит проблемы, делает из человека изгоя.

Одновременно пропаганда позволяет людям просто и безопасно присоединиться к власти, ничего при этом не делая. Знать и разделять (прежде всего на словах) пропагандистские месседжи — это наиболее психологически комфортный способ «быть гражданином и патриотом» в авторитарном государстве.

Читайте нас в Telegram — только самое важное

Присоединение к пропаганде — способ оправдания действий «своих»

Обычный гражданин не может контролировать действия авторитарного режима, в принципе на что-либо существенно влиять. В такой ситуации, вместо переживания собственного бесправия и бессилия, намного комфортнее отрицать саму необходимость что-либо менять. И признать в качестве истинной ту трактовку события, которую предлагает пропаганда. Тем более в соответствии с ней ты, твои близкие, соседи, коллеги — вся страна, чьим гражданином ты являешься, не совершает ничего плохого ни в отношении собственного народа, ни в отношении соседнего, ни в отношении кого бы то ни было. «Своим» пропаганда всегда даёт только самые лучшие характеристики, оправдывает их действия необходимостью, происками «врагов», чрезвычайной ситуацией, и даже если эти действия имеют негативные последствия, приписывает им самые добрые намерения.

Итак, пропаганда обладает рядом характеристик, делающих её привлекательным способом получения информации и оптимальным каналом взаимодействия власти и общества в автократиях. Она эксплуатирует стремление сократить усилия для ориентации в современном мире, имитирует порядок и стабильность, создаёт иллюзию понимания сложных процессов.

В демократических странах пропаганда не получает стимулов для развития, так как демократия изначально постулирует множественность мнений, идей, идеологий, источников информации. Кроме того, через присущую ему систему сдержек и противовесов, децентрализацию власти и поддержку самостоятельных действий на всех уровнях, быструю обратную связь, гибкий и нацеленный на достижение консенсуса механизм принятия решений позволяет власти и обществу эффективно взаимодействовать. Условием снижения уровня пропаганды в демократических странах выступает принцип свободы слова, реализуемый прежде всего через свободу средств массовой информации. Именно они становятся основным средством противодействия пропаганде.

Иллюстрация на главной: советская пропаганда

Хорошо 13
Смешно 2
Грустно
Злюсь 2
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусь превратилась в соагрессора в войне России против Украины с подачи Лукашенко. Но в украинском публичном пространстве заговорили о коллективной неделимой ответственности всех беларусов. Хотя сами беларусы и представители беларусских демсил не могут изменить ситуацию, как бы ни хотели.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты