О миролюбии друзей и злонамеренности врагов. Анализ контента в Telegram за неделю с 24 по 30 октября

Проект Media IQ продолжает проводить еженедельный контент-анализ постов наиболее популярных беларусских провластных Telegram-каналов по тематике продвигаемых антиукраинских нарративов на фоне войны (см. ранее тут, тут, тут и тут).

Поделиться:

С 24 по 30 октября были выбраны самые популярные нарративы (то есть те, просмотры постов и репосты которых были максимальные). Всего был выделено 235 «самых хитовых» постов каналов, содержащих 20 нарративов. В совокупности выбранные посты просмотрели 2 863 638 раз и перепостили 11 659 раз.

Выводы коротко:

  • Более сотни постов провластных каналов за прошедшую неделю было посвящено «грязной бомбе», которую  Киев якобы готовил и собирался применить. Пропаганда заявляла, что Киев поручил учёным-атомщикам создать «грязную бомбу», что у Украины для этого имеется соответствующая производственная база и научный потенциал, а также, что США и европейские государства являются пособниками ядерного терроризма, оказывая финансовую и военную помощь. Этот нарратив транслировался в 119 постах, имел 574 тыс. просмотров и 1,4 тыс. перепостов среди пользователей (cм. специальную статью о «грязной бомбе»).
  • Беларусские провластные каналы продолжают продвигать нарратив о мирной Беларуси: «Беларусь не участвует в войне», «Беларусь — мирная страна, «Беларусь принимает беженцев», «Беларусь — страна миротворец» и даже о том, что идеи Александра Лукашенко якобы поддерживаются в Европарламенте.
  • Разошлось в Telegram-каналах выступление Александра Лукашенко во время онлайн-саммита ОДКБ, где он обвинил Запад (США, НАТО) в том, что они угрожают России по всему периметру.
  • Наряду с миролюбивостью Беларуси каналы продвигали тему якобы продолжающихся провокаций Беларуси со стороны украинских военных.
  • Большое число просмотров получила новость о задержании КГБ агента украинских спецслужб, который долгое время служил в Вооружённых силах Беларуси и имел доступ к государственной тайне, в частности к информации о передвижении и развёртывании войск состава сил специальных операций (ССО).
  • Многие провластные каналы сообщили, что председатель Либерально-демократической партии, депутат Палаты представителей Олег Гайдукевич заявил, что подал иск в Международный уголовный суд против Республики Польша из-за якобы готовящегося ею акта агрессии против Беларуси.
  • Самыми популярными за неделю стали два сюжета: 1) пост от Министерства обороны Беларуси с видео, в котором от имени военных было сказано, что наша страна никому не угрожает, воевать не хочет, но без промедления ответит на провокации (см. подробнее разбор Media IQ этого кейса); 2) пост от «Белорусский силовик», в котором канал делится фотографией якобы нового учебника в школе в Испании, где части украинских территорий, ныне аннексированных Россией, показаны принадлежащими России, а другие — как части Украины в составе ЕС.

Хит-парад антиукраинских нарративов прошедшей недели выглядит следующим образом (отсортировано по количеству просмотров, а жирным выделен Топ-3 нарративов по просмотрам, репостам и цитированиям).

Исследуемые нарративы на фоне войны были разбиты на следующие группы: «События российско-украинской войны», «Военная угроза миру», «Военная помощь Украине» и «Прочее».

События российско-украинской войны

Нарратив: Украина готовит/применит «грязную бомбу»

Тема «грязной бомбы» была раскрыта пропагандой полностью. Нарратив вместе с «боевыми комарами» (см. статью на mediaiq.info) не только стал популярным среди читателей и авторов каналов, но оказывался ещё и мемным. Поэтому мы подготовили отдельный разбор по нему. Итак, запасаемся попкорном и читаем в специальной статье.

(Источники: тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут)

Нарратив: Украина готовит ядерную атаку

Канал БЕЛТА цитирует заявление Минобороны России о том, что если ВСУ не прекратят обстрелы Запорожской АЭС, то, по прогнозу, выброс радиоактивных веществ может затронуть практически всю Европу.

(Источники: тут, тут, тут, тут)

Нарратив: НАТО/США/Запад принимает непосредственное участие в войне

Канал «Пул Первого» публикует речь Александра Лукашенко, который во время онлайн-саммита ОДКБ обвинил Запад (США, НАТО) в том, что они обыгрывают Россию по всему периметру. «В 2020-м Беларусь пытались на колени поставить. Пришла очередь Украины. Идём по периметру — Кавказ и Центральная Азия. Кому это непонятно? Всем нам понятно. Любой конфликт и любые наши телодвижения мы должны рассматривать в этом глобальном контексте».

(Источники: тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут)

Нарратив: Беларусь выполняет союзнические соглашения с Россией

«ATN NEWS» и ряд других каналов сообщают о задержании КГБ Беларуси агента украинских спецслужб, который долгое время служил в вооруженных силах Беларуси и имел доступ к государственной тайне, в частности к информации о передвижение и развертывании войск из состава сил специальных операций.

(Источники: тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут)

Нарратив: НАТО/Запад нападут на Беларусь

БЕЛТА и другие провластные каналы сообщили, что председатель Либерально-демократический партии, депутат Палаты представителей Олег Гайдукевич заявил, что подал иск в Международный уголовный суд против Республики Польша из-за подготовки акта агрессии против Беларуси. В частности госагентство цитирует Гайдукевича: «Мы прекрасно видим на протяжении этих месяцев, что ряд авторитетных, по их меркам, СМИ в открытую публикуют материалы о формировании на территории Польши вооружённых групп, одной из целей которых декларируется установление контроля над территорией Республики Беларусь, смена конституционного строя путём применения вооружённой силы».

(Источники: тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут)

Канал БЕЛТА цитирует государственного секретаря Совета безопасности Александр Вольфовича, который заявил, что против Беларуси американскими спецслужбами и спецслужбами коллективного Запада развязана гибридная война.

(Источники: тут, тут)

Нарратив: «Референдумы» в Украине легитимны

Telegram-канал «Белорусский силовик» делится фотографией якобы нового учебника в школе в Испании, где части украинских территорий, ныне аннексированных Россией, показаны как часть России, а другие — как части Украины в составе ЕС.

(Источники: тут)

Нарратив: Беларусь не участвует в войне в Украине

Министерство обороны Беларуси опубликовало в своём канале видео, в котором от имени военных было сказано, что наша страна никому не угрожает, воевать не хочет, но без промедления ответит на провокации.

(Источники: тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут)

Канал «Жёлтые сливы премиум» и другие провластные каналы продвигают нарратив о том, что Беларусь — мирная страна, транслируя видео девушки из Донецка, которая говорит: «Я люблю президента Беларуси Лукашенко. Когда я вырасту, перееду в Беларусь».

(Источники: тут, тут, тут, тут)

Канал БЕЛТА цитирует заявление председателя Госпогранкомитета Анатолия Лаппо о ситуации на границе с Украиной: «На любую провокацию в нашу сторону будет адекватный ответ». Он также добавляет: «Как заявляет наш президент Александр Лукашенко, мы — люди миролюбивые, но в обиду себя не дадим».

(Источники: тут, тут, тут, тут)

Провластный Telegram-канал «Жёлтые сливы премиум», переписывая на свой лад  публикацию российского ресурса EADaily, утверждают, что Лукашенко поддержали в Европарламенте. Канал цитирует депутата Европарламента от Ирландии Мика Уоллеса, который заявил, что «У ЕС и Лукашенко — одна проблема, а НАТО плевать на мнение европейцев. Президент Беларуси выбрал одну сторону, мы — другую» и далее: «Военного конфликта можно было избежать. Большинство европейцев не хотят войны. Народ Беларуси не хочет войны. Но наши лидеры выбрали войну».

(Источники: тут, тут, тут)

Нарратив: Украинцы — нацисты

«Белорусский силовик» ссылается на дело директора магазина автозапчастей, который дал указание не продавать запчасти российским военным, назвав их «оккупантами». После этого прокуратура возбудила уголовное дело. Канал продвигает нарратив о том, что отказ в помощи российской армии незаконен.

(Источники: тут, тут, тут, тут, тут)

«Жёлтые сливы премиум» продвигают нарратив о том, что украинцы — нацисты, ссылаясь на то, что украинский лётчик Вадим Ворошилов выбрал себе позывной Karaya, а такой позывной был у немецкого лётчика-аса Люфтваффе Эриха Хартманна, которого считают наиболее успешным пилотом-истребителем за всю историю авиации.

(Источники: тут, тут, тут)

Нарратив: Польша аннексирует Украину

«Жёлтые сливы премиум» ссылаются на бельгийский новостной портал Modern Diplomacy, который якобы утверждает, что Польша готовится захватить западную Украину. На самом деле портал Modern Diplomacy перепубликовал статью из журнала International Affairs («Международная жизнь») Министерства иностранных дел РФ, который сделал перевод на английский польскоязычной статьи с заблокированного для польской аудитории ресурса Niezależny dziennik polityczny. Позже статья на портале Modern Diplomacy была удалена. Неудивительно, что эта новость не была опубликована в других каналах, кроме каналов силовиков. Подобные статьи появляются часто. Вот в частности разбор этого кейса в ресурсе EUvsDisinfo (флагманский проект Оперативной рабочей группы по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force) Европейской службы внешних связей).

(Источники: тут, тут, тут, тут)

Нарратив: Беларусь — страна миротворец

БЕЛТА и другие провластные каналы распространили высказывание российского прокремлёвского публициста Николая Старикова: «Лукашенко, пожалуй, главный миротворец на постсоветском пространстве».

(Источники: тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут)

Нарратив: Украинские военные провоцируют Беларусь

Канал «Белорусский силовик» утверждает, что украинские военные продолжают провоцировать Беларусь, приводя в пример тот факт, что украинцы повесили манекен на дереве на беларусской границе.

(Источники: тут)

Нарратив: Война — единственный вариант для России добиться своей цели

Провластный политолог Александр Шпаковский в своём канале высказывает мнение, что замораживание конфликта в Украине не решает стратегических целей России. «В данном случае война — это единственное возможное асимметричное решение по слому сценария разрушения России».

(Источники: тут, тут)

Экономические последствия санкций

Нарратив: Санкции навредили Западу больше, чем России

«Жёлтые сливы Премиум» продвигают нарратив о том, что деиндустриализация Европы уже идёт, и что политики ЕС будут отрицать это до последнего.

(Источники: тут, тут)

Нарратив: Граждане Запада не поддерживают санкции против России

Канал БЕЛТА распространил сообщение российского агентства ТАСС, которое со ссылкой на американскую газету The Hill, а та — на опрос Morning Consult, продвигает нарратив о том, что в американском обществе наметился раскол насчёт вопроса поддержки Украины, в частности, по причине цены, которую должны заплатить США за поддержку.

(Источники: тут, тут, тут, тут, тут)

Канал «Жёлтые сливы Премиум» утверждают, что немцы возмущены тем, что правительство помогает украинцам, а не помогает им — налоги правительству платят немцы, а не украинцы. Также сообщается, что жители Германии якобы столкнулись с ростом плесени в жилых домах и это связано с отключением отопления, которое стало слишком дорогим в эпоху энергетического кризиса.

(Источники: тут, тут, тут, тут, тут)

Нарратив: Санкции вводятся в отношении невиновных людей

Канал представительства МТРК «Мир» публикует сообщение о призыве НАТО к России пересмотреть своё решение и срочно возобновить зерновую сделку с Украиной, чтобы продовольствие дошло до тех, кто больше всего в нём нуждается. При этом другие каналы утверждают, что зерно якобы на самом деле не доходит до нуждающихся, и большая его часть поступает в страны ЕС. См. разбор угрозы голода в беларусской пропаганде.

(Источники: тут, тут, тут)

Военная помощь Украине

Нарратив: Военная помощь продлевает войну

Канал «Жёлтые сливы Премиум» утверждает, что на антивоенную демонстрацию в Дрездене вышло много людей, требующих от правительства прекратить поставки оружия в Украину и заставить её сесть за стол переговоров с Кремлём.

(Источники: тут, тут, тут, тут)

Нарратив: Запад больше не будет оказывать Украине военную помощь

Канал «ОНТ НОВОСТИ», ссылаясь на телефонный разговор министров обороны Израиля и России, соответственно, Бени Ганца и Алексея Резникова, заявляет, что Израиль не будет поставлять оружие Киеву. Отметим, что с начала полномасштабной войны РФ против Украины Израиль отказывается от военной помощи Киеву.

(Источники: тут)

«Белорусский силовик» цитирует бывшего командующего армией США в Европе Бена Ходжеса, который заявил, что «у Запада нет такой системы ПВО, которая защитила бы Украину от российских ракет».

(Источники: тут)

Прочее

Нарратив: ЕС — это диктатура.

Канал «ATN NEWS» распространяет высказывания ведущего передачи «Клуб редакторов», председателя Белтелерадиокомпании Ивана Эйсмонта и его гостей о кризисе демократии в Великобритании на основании того, что новый премьер-министр этой страны Риши Сунак не был избран, а получил пост  на основании того, что был объявлен новым лидером консерваторов после отставки Лиз Трасс. В анонсе передачи сказано: «Власть народа и рыночная экономика в прошлом. Система западных устоев переводится на прагматичные рельсы диктатуры».

(Источники: тут, тут, тут, тут, тут)

Нарратив: Западные СМИ врут

БЕЛТА цитирует министра обороны Беларуси Виктора Хренина, который сказал, что «Наша задача сегодня, на этой встрече, вооружить вас достоверной информацией. В действующей обстановке всем необходимо научиться критически мыслить и оценивать потоки лживой информации, которые льются в сторону нашей страны».

(Источники: тут, тут, тут)

Канал «Людмила Гладкая. СБ. Беларусь сегодня» продвигает нарратив о том, что Запад лжёт, а лучшее средство от этого — правда и информирование граждан об оперативной военно-политической обстановке в стране и по ту сторону границы.

(Источники: тут, тут, тут)

Нарратив: Украина — не суверенное государство

Telegram-канал «Белорусский силовик» цитирует главу Чечни Рамзана Кадырова, который назвал боевые действия в Украине джихадом. В частности, он сказал: «Я вам даю слово: мы будем нападать на них каждый день. <…> Мы этих шайтанов не будем брать в плен. Будем сжигать их. Не остановимся нигде. Наша территория — не Запорожье, не Херсон. Наша территория — Одесса, Киев, Харьков. Все регионы и в целом Украина — это наша территория, российская».

(Источники: тут)

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар 1
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты