Запад, НАТО, Украина и даже беларусы нападут на Беларусь. Анализ контента в Telegram за неделю с 10 по 16 октября

Проект Media IQ продолжает проводить еженедельный контент-анализ постов наиболее популярных беларусских провластных телеграм-каналов по тематике продвигаемых антиукраинских нарративов на фоне войны (см. ранее тут и тут).

Поделиться:

С 10 по 16 октября были выбраны самые популярные нарративы (то есть те, просмотры постов и репосты которых были максимальные). Всего были выделены более 166 «самых хитовых» постов каналов, содержащих 17 нарративов. В совокупности выбранные посты просмотрели 3 268 057 раз и перепостили 12 603 раза.

Выводы коротко:

  • Топ-3 нарративов недели по количеству просмотров постов были напрямую связаны с Беларусью в контексте войны в Украине: «НАТО/Запад нападёт на Беларусь», «Украина не хочет мира», «Украина нападёт на Беларусь». Первый нарратив уже возглавлял хит-парад ранее, последний — получил сейчас больше всего репостов. Думается, что эти нарративы останутся в тренде, поскольку режиму, судя по всему, необходимо легитимизировать присутствие российских военных в Беларуси.
  • Прошедшая неделя была богата на сравнительно новые нарративы: «Россия справится (с Украиной) без ядерного оружия», «Международные соглашения — это пустые/неподтвержденные декларации», «НАТО хочет втянуть Беларусь в войну», «Украина нападёт на Беларусь», «Польша провоцирует США на применение ядерного оружия, так как США пляшут под дудку польских политиков».

Большинство из указанных нарративов продвигал Александр Лукашенко на саммите в Астане, на встрече с военными и в интервью американскому телеканалу NBC News.

  • В части исследования мировых заговоров примечателен нарратив канала «DZermant» о том, что создание миротворческой миссии на границе Украины и Беларуси подготовит плацдарм для вторжения в Беларусь и почву для дестабилизации ситуации в стране.
  • Количественная оценка репостов в исследовании (а не только учёт просмотров постов) показала, что нарративные посты с большим количеством просмотров, как правило, получают больше репостов, но не наоборот.

 

Хит-парад антиукраинских нарративов прошедшей недели в исследуемой выборке выглядит следующим образом (отсортировано по количеству просмотров, а жирным выделен Топ-3 нарративов по просмотрам, репостам и цитированиям).

Исследуемые нарративы на фоне войны были разбиты на следующие группы: «События российско-украинской войны», «Экономические последствия санкций», «Военная угроза миру, военная помощь Украине», «Положение русских и русскоязычных меньшинств» и «Прочее».

События российско-украинской войны

Нарратив: НАТО/Запад нападут на Беларусь.

«Белорусский силовик» цитирует Александра Лукашенко, который заявил, что на границе с Беларусью находится крупная группировка НАТО, которая при некоторых сценариях может попытаться проникнуть на нашу территорию, поэтому развёртывается совместная беларусско-российская Региональная группировка войск (РГВ) для базирования на территории Беларуси. По сообщению Минобороны Беларуси, общая численность российских военнослужащих в  РГВ составит около 9 тыс. военнослужащих, на территорию Беларуси планируется перебросить около 170 танков, до 200 боевых бронированных машин и до 100 орудий и минометов.

(Источники: тут, тут)

Как сообщает «ATN NEWS», председатель Комитета госбезопасности Иван Тертель заявил, что иностранные инструкторы на территории Украины, Польши и Литвы занимаются профессиональной подготовкой от 100 до 300 боевиков для захвата власти и смены геополитического курса в Беларуси.

(Источники: тут, тут, тут, тут, тут, тут)

«Белорусский силовик» цитирует министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, который заявил, что в Беларуси введён режим контртеррористической операции (КТО), который является продолжением цепочки учений и заявлений руководства страны о возможной угрозе со стороны стран НАТО и Украины, но потом и он сам, и КГБ Беларуси дезавуировали утверждение о введении режима КТО.

(Источники: тут, тут)

БЕЛТА цитирует Александра Лукашенко, который утверждает, что НАТО и ряд европейских стран рассматривают варианты возможной агрессии против Беларуси

(Источники: тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут)

Автор канала «DZermant» утверждает, что создание миротворческой миссии на границе Украины и Беларуси якобы подготовит плацдарм для вторжения в Беларусь и почву для дестабилизации ситуации в стране.

(Источники: тут, тут, тут, тут, тут, тут)

Нарратив: Запад/США несут ответственность за саботаж Nord Stream.

Канал «Желтые сливы Премиум», вспоминая историю 2015 года, когда специалисты обнаружили подводный уничтожитель мин НАТО во время осмотра газопроводов «Северный поток», утверждает, что нынешняя диверсия на «Северном потоке» могла быть заранее спланированной акцией против ЕС.

(Источники: тут, тут, тут)

Нарратив: Украина не хочет мира.

Телеграм-канал Представительства МТРК «Мир» в Беларуси, «ATN NEWS», «Пул Первого» и многие другие каналы цитируют Александра Лукашенко, который предложил вначале прекратить войну и договориться, а потом разбираться, кто прав, а кто виноват. Лукашенко утверждает, что президенту Украины Владимиру Зеленскому якобы запретили вести переговоры, потому что он несамостоятелен. Он также добавил: «Мы никого там не убивали и убивать не собираемся».

(Источники: тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут)

«Пул Первого» цитирует Александра Лукашенко, который винит западников, утверждая что, в отличие от них, президент России Владимир Путин не единожды предлагал вариант договориться.

(Источники: тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут)

Нарратив: Российские войска наступают / добиваются успеха.

Канал «Желтые сливы премиум» восхищается новым командиром СВО, приводя в пример успешную бомбардировку Украины: «Новый командующий СВО ударно начал рабочую неделю. Бахает в центре Киева. Сообщают и о взрывах в Днепропетровске».

(Источники: тут, тут)

«Желтые сливы премиум» утверждают, что украинская ПВО работает по ложным целям, а вот российские ракетчики точно поражают цели.

(Источники: тут, тут, тут)

Нарратив: НАТО хочет втянуть Беларусь в войну.

«Пул Первого» цитирует Лукашенко, который считает, что «главная цель НАТО — втянуть Беларусь в войну»

(Источники: тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут)

Нарратив: Россия справится (с Украиной) без ядерного оружия.

Канал «Пул Первого» публикует целый набор нарративов, взятых из интервью Александра Лукашенко телекомпании NBC News. Лукашенко заявил, что Владимир Путин никогда не ставил перед собой цель применить ядерное оружие в Украине. Лукашенко утверждает, что Россия справится (с Украиной) без ядерного оружия. Он также «приоткрыл тайну», что Польша провоцирует США на применение ядерного оружия, а США танцуют под дудку польских политиков.

(Источники: тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут)

Экономические последствия санкций

Нарратив: Европе грозит энергетический кризис.

Представительства МТРК «Мир» в Беларуси ссылается на сообщение Bloomberg, в котором говорится, что отчаявшиеся европейцы возвращаются к применению дров для отопления.

(Источники: тут)

Этот же канал цитирует президента Бундестага Вольфганга Шойбле, который призывает немцев не расстраиваться из-за холода и темноты.

(Источники: тут, тут)

Нарратив: Санкции делают Россию сильнее.

«Желтые сливы премиум» пытается троллить европейские санкции, ссылаясь на текущую статистику положительного сальдо внешней торговли России и Беларуси.

(Источники: тут, тут)

Военная угроза миру, военная помощь Украине

Нарратив: Международные соглашения — это пустые/неподдерживаемые декларации.

Канал «Пул Первого» цитирует Александра Лукашенко: «Будапештские соглашения — это пустые, ничем не подкреплённые декларации». Лукашенко, говоря об отказе Беларуси от ядерного оружия, считает, что страну обманули.

(Источники: тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут)

Нарратив: Украина нападёт на Беларусь.

«Пул Первого», БЕЛТА и многие другие каналы цитируют Александра Лукашенко, который заявил, что их предупредили по неофициальным каналам о нападении на Беларусь с территории Украины.

(Источники: тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут)

БЕЛТА цитирует госсекретаря Совета безопасности Беларуси Александра Вольфовича, который утверждает, что Украина пытается нанести удар по Беларуси, используя сбежавшую в Украину (беларусскую) оппозицию.

(Источники: тут, тут, тут, тут, тут)

Нарратив: Запад больше не будет оказывать Украине военную помощь.

«Минская правда|MLYN.by» ссылается на газету The Washington Post, которая со ссылкой на анонимный источник сообщила, что президент США Джо Байден якобы сказал украинскому коллеге Владимиру Зеленскому, что если он не перестанет жаловаться на отсутствие помощи Киеву, то просить деньги у Конгресса станет сложно. Этот сюжет первоначально проходил в российских СМИ, в частности, в «Российской газете».

(Источники: тут, тут, тут, тут, тут, тут)

Положение русских и русскоязычных меньшинств

Нарратив: Страна Х русофобна / Русская культура подвергается нападкам.

«Желтые сливы премиум» продвигают нарратив о том, что украинцы — русофобы, а также нацисты, начиная дискус со сноса памятника Пушкину и далее — продолжая убийствами мирных жителей Донбасса.

(Источники: тут, тут)

Прочее

Нарратив: Политики ЕС — нацисты.

«Желтые сливы премиум» продвигают нарратив о том, что немецкие нацисты снова поднимают голову.

(Источники: тут)

Нарратив: Украинские СМИ врут.

«Желтые сливы премиум» утверждают, что с помощью современных технологий  «Зеленскому удаётся быть в Киеве, не находясь при этом в нём».

(Источники: тут, тут)

Нарратив: НАТО совершило гораздо более серьёзные преступления, чем Россия.

Канал «Главный. Тур», иллюстрируя натовские бомбардировки Югославии, фактически продвигает обоснование того, что, несмотря на то, что это ужасно, Россия может бомбить Украину.

(Источники: тут, тут)

Нарратив: Украинское руководство коррумпировано и/или некомпетентно

«ОНТ НОВОСТИ» цитирует комментарий Следственного комитета России по поводу объявления в розыск официального представителя МИД России Марии Захаровой: «Очевидно, что решения СБУ приняты по надуманным основаниям и противоречат закону».

(Источники: тут, тут, тут)

Нарратив: ЕС находится под влиянием США.

Канал «Желтые сливы премиум» цитирует испанское издание Rebelion, которое утверждает, что Европу ждёт ужас, потому что она ведёт себя как колония США и поддерживает политику НАТО.

(Источники: тут, тут, тут)

Фото на главной pixabay.com

Хорошо 3
Смешно
Грустно
Злюсь 1
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты