Страшилка «НАТО/Запад нападут на Беларусь» возглавляет парад нарративов беларусской пропаганды. Анализ контента в Telegram за неделю с 3 по 9 октября

Проект Media IQ провёл контент-анализ наиболее популярных беларусских провластных телеграм-каналов по тематике продвигаемых нарративов на фоне войны за одну неделю (3-9 октября). Были выбраны только самые популярные нарративы (то есть те, просмотры постов которых были максимальные).

Поделиться:

Всего были выделены более 168 «самых хитовых» постов каналов, содержащих 26 нарративов.

Исследуемые нарративы на фоне войны были разбиты на следующие группы: «События российско-украинской войны», «Военная угроза миру, военная помощь Украине», «Экономические последствия санкций» и «Прочие нарративы».

Выводы коротко:

  • Твит Илона Маска инициировал самый цитируемый и один из самых частотных нарративов в беларусских провластных Telegram-каналах, продвигающих его точку зрения о способе разрешения войны и, тем самым, подчёркивая якобы поддержку России мировой элитой.
  • Самый частотный нарратив — «НАТО/Запад нападут на Беларусь», – создал пропрезидентский канал «Пул Первого». В нём процитировано выступление Александра Лукашенко, а  следом за ним — председателя КГБ Ивана Тертеля. По их словам, беларусские граждане из полка имени Кастуся Калиновского Вооружённых сил Украины хотят силой оружия захватить власть в Беларуси. Цель — дестабилизировать ситуацию в Беларуси путём диверсионно-подрывной деятельности, а затем — инициировать войну с участием НАТО.
  • Другой нарратив, поддержанный каналом БЕЛТА и другими провластными каналами, был инициирован Лукашенко, заявившим, что войны на территории Беларуси нет и не нужно объявлять мобилизацию, но «пока я служу президентом, я готовлюсь к войне». Этот нарратив еще нов и появился совсем недавно. Его можно назвать как — «Беларусь не участвует в войне в Украине».
  • Появились еще три новых нарратива: «Беларусь готовится к мобилизации в случае войны», «Потери России в войне невелики» и «Казахстан помогает Западу оказывать военную помощь Киеву». Интересно, что нарратив «Потери России в войне невелики» появился в дискуссиях, как только стало заметно, что Россия понесла большие потери на фронте. Вероятно, этот нарратив будет на повестке дня и трансформируется из «успешно атаковать» в «провести успешную оборону», «потери небольшие», «Киев несёт гораздо большие потери, чем мы». Вполне возможно, что провластные СМИ в ближайшее время попытаются косвенно обвинить Казахстан в неучастии на стороне России.
  • Каналы также позиционируют Александра Лукашенко как миротворца, обвиняя Запад в нежелании вести переговоры мирным путём. Лукашенко заявляет, что Президент Российской Федерации высказался, что они готовы к переговорам хоть завтра.

События российско-украинской войны

Нарратив: Украина стала причиной войны

БЕЛТА цитирует Лукашенко, который повторяет, что Украина боится вступления Беларуси в войну, но постоянно провоцирует [Беларусь] на границе.

(Источники: тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут)

Нарратив: Запад подрывает усилия по мирным переговорам

«Пул Первого» и БЕЛТА цитируют Александра Лукашенко, который упрекает не названную сторону в нежелании вести мирные переговоры — из контекста неясно, речь идёт об Украине или о Западе, марионеткой которого якобы является Украина. Лукашенко говорит, что позиция Российской Федерации абсолютно ясна и понятна — много раз президент заявлял, что хоть завтра они будут готовы к переговорам, исходя из ситуации.

«Желтые сливы премиум» цитирует провластного историка и политолога, руководителя государственно-общественного объединения «Белорусское общество “Знание”» Вадима Гигина о якобы существующих планах западных стран не решить российско-украинский конфликт, а наоборот, его эскалировать. «НАТО подготовило ещё одно крайне опасное направление в Украине, на котором сейчас наращиваются силы: это западное и северо-западное. Сейчас НАТО пытается полностью вовлечь Россию в боевые действия на Украине. А в это время открыть новый фланг (беларусский)».

(Источники: тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут)

Нарратив: Беларусь участвует в войне, но сама никого не убивает

БЕЛТА цитирует Лукашенко, сообщающего об участии Беларуси в войне в Украине: «Что касается нашего участия в специальной военной операции в Украине, мы участвуем там. Мы этого не прячем. Но мы никого не убиваем. Мы никуда не посылаем своих военных. Мы не нарушаем свои обязательства».

(Источники: тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут)

Нарратив: НАТО/Запад нападут на Беларусь

«Пул Первого» и «Минская правда» цитирует Александра Лукашенко, а следом за ним — председателя КГБ Ивана Тертеля. По их словам, беларусские граждане из полка имени Кастуся Калиновского Вооружённых сил Украины хотят силой оружия захватить власть в Беларуси. Цель — дестабилизация ситуации в Беларуси путём диверсионно-подрывной деятельности, а затем война с участием НАТО.

(Источники: тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут)

Нарратив: Запад/США несут ответственность за саботаж Nord Stream

«Минская правда» и «Желтые сливы премиум» ссылаются на американского экономиста, профессора Колумбийского университета Джеффри Сакса, который относительно взрыва газопровода Nord Stream допустил предположение, что к этому причастны США и, возможно, Польша. Беларусские каналы дополнительно к обвинению Запада выдвигают конспирологический нарратив о том, что якобы западные СМИ скрывают правду, заявление Сакса транслировалось в прямом эфире на Bloomberg, поэтому никто не мог его остановить.

(Источники: тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут)

«Желтые сливы премиум» ссылаются на китайского дипломата, который троллит заявление о том, что никто не знает, кто разрушил трубопроводы, несмотря на то, что США ненавидят российские трубопроводы, пытались помешать их строительству, говорили, что разрушат их, и получают выгоду от их разрушения.

(Источники: тут, тут)

Нарратив: Украинцы нападают на мирных жителей и совершают другие военные преступления

«Белорусский силовик» сообщает, что украинские военные рассказали о полученном ими от руководства приказе убивать мирных жителей.

(Источники: тут, тут, тут, тут)

Нарратив: Беларусь не участвует в войне в Украине

БЕЛТА и другие провластные каналы цитируют Лукашенко, который заявил, что войны на территории Беларуси нет и не нужно объявлять мобилизацию, однако «пока я служу президентом, я готовлюсь к войне».

(Источники: тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут)

Нарратив: Беларусь готова к мобилизации в случае войны

«ATN NEWS» цитирует председателя правления ЗАО «Второй национальный телеканал» (ОНТ) Марата Маркова, который заявил, что «ситуация в России с мобилизацией показала главное, что этот процесс должен быть подготовлен заранее — что одеть, во что обуть, чем вооружить…» Канал двусмысленно заявляет, что дураки учатся на своих ошибках, умные учатся на чужих, косвенно критикуя Россию и восхваляя Беларусь.

(Источники: тут, тут, тут, тут)

«Желтые сливы премиум» цитируют депутата Палаты представителей, лидера лояльной властям Либерально-демократической партии Олега Гайдукевича, который считает, что перед лицом внешних угроз необходимо: 1) усилить спецслужбы. Чтобы армия никогда ни в чём не нуждалась; 2) не только президент и министр обороны, но и каждый чиновник, и все люди должны всё знать. Им нужно сказать правду.

(Источники: тут, тут, тут, тут)

Нарратив: Потери России в войне невелики

«Желтые сливы премиум» продвигают нарратив о том, что взрыв и обрушение Крымского моста — это не страшно и не несёт больших потерь.

(Источники: тут, тут, тут)

Военная угроза миру, военная помощь Украине

Нарратив: Россия проигрывает войну и применит ядерное оружие

«Желтые сливы премиум» ссылаются на замглавы Совбеза России, экс-президента Дмитрия Медведева, заявившего, что «если ударят по Крыму, то для них наступит Судный день. Очень быстрый и тяжёлый». Канал троллит его и подталкивает к принятию решения.

(Источники: тут, тут, тут)

«Белорусский силовик» цитирует одного из учредителей неформального российского военного подразделения «ЧВК Вагнера» Евгения Пригожина: «Хотел бы отметить, что я и Кадыров, мы принадлежим к партии “Войны до конца любой ценой, дабы не посрамить Великую Россию”».

(Источники: тут)

Нарратив: Военная помощь ослабляет/подвергает опасности страны, которые её предоставляют

БЕЛТА, «Пул Первого» и другие провластные каналы цитируют Лукашенко, который обвиняет Запад в том, что тот якобы не уделяет внимания социальной поддержке своего населения в условиях кризиса и вместо этого увеличивает военный бюджет. Продвигается версия, что под видом помощи Киеву западные страны перевооружаются и модернизируются новым оружием, избавляясь от старого в Украине.

(Источники: тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут)

Нарратив: Казахстан помогает Западу оказать военную помощь Киеву

«Белорусский силовик» и «Минская правда» косвенно пытаются обвинить Казахстан в содействии Лондону в оказании военной помощи Киеву. Каналы цитируют министра обороны Великобритании Бена Уоллеса: «Есть ряд стран, которые тайно помогают Украине. Россия будет крайне недовольна, узнав, что некоторые из стран, которым она доверяет, оказали эту помощь». Канал предполагает, что речь идёт о Казахстане, который до обнародования схем поставок оружия в Украину якобы довольно активно этим занимался.

(Источники: тут, тут)

Экономические последствия санкций

Нарратив: Россия не затронута санкциями

«Пул Первого» приводит слова Александра Лукашенко о том, что Беларусь сохранила производство микроэлектроники и что беларусская микроэлектроника необходима в России для замены импортной в ракетах, самолётах и высокоточном оружии. Лукашенко ссылается на слова президента РФ Владимира Путина: «Мы готовы платить любые деньги».

(Источники: тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут)

Нарратив: Санкции навредили Западу больше, чем России

«Желтые сливы премиум» сообщают, что Минский тракторный завод объявил о повышении зарплаты работникам, несмотря на санкции. Канал сообщает о росте производства, продаж и экспорта, и уверяет, что европейские производители, гордо прекратившие продажи на российском рынке, кусают локти и колени.

(Источники: тут, тут, тут, тут, тут, тут)

Прочее

Нарратив: Западное общество не поддерживает Украину

«Белорусский силовик» и «Минская правда» сообщают, что Швейцария не поддерживает идею президента Украины Владимира Зеленского о передаче Украине замороженных российских активов.

(Источники: тут, тут)

Нарратив: Украинские СМИ врут

«Желтые сливы премиум» утверждают, что поймали на фейках украинские телеграм-каналы, в частности, «Труха», которые сообщили, что в английских пабах люди радуются теракту на Керченском мосту, перепевая «Freed from desire» на «Kerch Bridge on fire». Однако эти видео были размещены на YouTube и датированы маем 2016 года.

(Источники: тут, тут, тут)

«Желтые сливы премиум» утверждают, что после твита Илона Маска об условиях мира Украины и России в русских и беларусских чатах исчезли украинские боты, так как Украина якобы переключилась на этого американского предпринимателя.

(Источники: тут, тут)

Нарратив: ЕС и/или НАТО и/или Запад слабы и развалятся

«Белорусский силовик» цитирует мнение бывшего советника главы Пентагона полковника ВС США в отставке Дугласа МакГрегора, который считает, что если НАТО продолжит движение к войне с Россией, альянс может развалиться. «Никто не хочет воевать с Россией, кроме поляков и небольшого числа людей в Вашингтоне».

(Источники: тут, тут, тут, тут, тут)

Нарратив: Западные СМИ врут

«Пул Первого» ссылается на Лукашенко, который дал поручение довести до населения видение руководством Беларуси военной ситуации внутри и вокруг страны и мер, предпринимаемых Беларусью для защиты от недостоверной информации, предоставляемой внешними СМИ, чтобы избежать недостатка информации в беларусских СМИ.

(Источники: тут, тут, тут, тут, тут, тут)

Нарратив: Россия пользуется поддержкой мира

Телеграм-канал Представительства МТРК «Мир» в Беларуси и многие другие провластные каналы цитировали твит Илона Маска, продвигая его мнение как якобы правильный путь разрешения войны.

(Источники: тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут)

 

***

В итоге хит-парад нарративов в исследуемой выборке выглядит так.

Если проранжировать нарративы по количеству каналов, цитирующих тот или иной нарратив исследуемой выборки, то картина выглядит следующим образом.

 

 

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты