Короткая история «грязной бомбы»

Более сотни постов провластных каналов Беларуси за прошедшую неделю (24-30 октября 2022 года) было посвящено «грязной бомбе», которую  Киев якобы готовит и собирается применить.

Поделиться:

Проект Media IQ продолжает проводить еженедельный контент-анализ постов наиболее популярных беларусских провластных телеграм-каналов по тематике продвигаемых антиукраинских нарративов на фоне войны (см. ранее тут, тут, тут и тут). В этом тексте мы разберём метаморфозы одного из них, посвящённого «грязной бомбе».

Беларусские провластные телеграм-каналы распространяли кремлёвские нарративы, что Киев поручил учёным-атомщикам создать «грязную бомбу», что у Украины для этого имеется соответствующая производственная база и научный потенциал, а также, что США и европейские государства являются пособниками ядерного терроризма, оказывая финансовую и военную помощь подвергшейся российской агрессии Украине.

«Грязная бомба» представляет собой контейнер с радиоактивными изотопами и зарядом взрывчатого вещества. При подрыве заряда контейнер разрушается, и радиоактивное вещества распыляется ударной волной, создавая при этом радиоактивное загрязнение местности на больших территориях, а также может привести к возникновению лучевой болезни.

Аудитории провластных телеграм-каналов Беларуси напомнили кейс с обвинением террористов «Аль-Каиды» во главе с Усамой бен Ладеном в намерении использовать «грязную бомбу», а также вспоминали погибших в теракте на Дубровке (23 октября 2002 года террористы захватили театральный центр на Дубровке в Москве, где зрители смотрели мюзикл «Норд-Ост»).

Цитировали каналы заявление «Росэнергоатома», что подрыв «грязной бомбы» приведёт к радиационному заражению десятков тысяч людей и «выключению» территорий из жизнедеятельности на срок до 50 лет. Публиковали также и слова пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, заявившего, что угроза применения Киевом «грязной бомбы» реальна. Ссылались на заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова, который сказал, что Россия намерена поднять в ООН вопрос о подготовке Киевом «грязной бомбы».

Каналами распространялась и информация Минобороны России о контактах офиса президента Украины с представителями Британии по вопросу получения технологии создания ядерного оружия, а также о планах Киева, и что работы по созданию Украиной «грязной бомбы» находятся в завершающей стадии.

Распространялось заявление начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенанта Игоря Кириллова о том, что цель украинской провокации — обвинить Россию в том, что она применила оружие массового уничтожения на украинском театре военных действий и тем самым запустить в мире мощную антироссийскую кампанию, нацеленную на подрыв доверия к Москве.

Отметилась в телеграм-каналах и представитель МИД РФ Мария Захарова. По её словам, украинская сторона уже приступила к реализации плана провокации с применением «грязной бомбы».

Каналы распространяли и заявление российского постпреда в ООН Василия Небензи о том, что Россия будет расценивать применение «грязной бомбы» Киевом как акт ядерного терроризма. Также телеграм-каналы ссылались на слова президента РФ Владимира Путина: «Нам известно о планах создания так называемой “грязной бомбы”».

В лояльных беларусским властям каналах начала появляться информация о том, что МАГАТЭ подтверждает приглашение министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы генеральному директору МАГАТЭ Рафаэлю Гросси посетить Украину после заявления России о создании Киевом «грязной бомбы»; а также транслируемые заявления США и европейских стран, что они серьёзно относятся к сообщениям о возможной подготовке к использованию «грязной бомбы», но не видят свидетельств её подготовки. Эти сообщения дублируют тональность российских информагентств, умалчивая о том, что, например, цитируемый ими координатор по стратегическим коммуникациям Совета нацбезопасности Белого дома Джон Кирби подчеркнул: «Обвинять других в том, что они сами делают или собираются сделать — для них обычная российская игра, поэтому мы очень серьёзно отнеслись к этому, когда министр обороны России позвонил министру обороны и сказал, что у них есть информация о том, что украинцы собирались использовать “грязную бомбу”  — очевидно, это ложное обвинение».

Открытость Украины в этом вопросе, а также заявления ряда стран сменили акцент кремлёвских нарративов, и они уже стали транслировать позицию постоянного представительства РФ в ООН о том, что в руководящих кругах Киева из-за данных РФ о «грязной бомбе» началась суета и есть сигналы, что они пытаются «свернуть» эту программу.

Российская сторона начала искать поддержку среди дружественных стран, в частности в каналах распространилась информация, что министр обороны РФ Сергей Шойгу провёл переговоры с министром обороны Индии и довёл до индийского коллеги свои озабоченности по поводу возможных провокаций со стороны Украины с применением «грязной бомбы». Затем каналы информировали, что такие же переговоры проведены с министром обороны Китая.

После заседания Совбеза ООН беларусские провластные каналы распространяли некоторые заявления его участников, в частности, постпреда Великобритании Джеймса Кариуки, который в комментарии Reuters назвал представленные доказательства готовящейся Киевом провокации с «грязной бомбой» «дезинформацией». И тут же «Жёлтые сливы премиум»  потребовали комментарий этого представителя Великобритании «по поводу биологических лабораторий Пентагона на Украине и сведениях о разработке в США нового смертельного на 80 % вируса COVID».

В госканалах при обилии информации и туманных обвинений сложилась такая ситуация, что чем больше российские власти заявляли, что данные о бомбе были перепроверены, и что это не пустые обвинения, тем менее убедительным всё это выглядело.

Прогосударственные каналы начали озвучивать и позицию Запада, который в историю с бомбой верить не хочет, но на всякий случай держит связь с Россией открытой. Более того, один из влиятельных беларусских провластных каналов фактически потроллил российский проект «грязной бомбы» мемом с летающими свиньями, представив их как «первые снимки прототипов украинской «грязной бомбы».

Предпоследней попыткой продвижения нарратива стало распространение информации от «источника, знакомого с ситуацией», о том, что специалисты украинского предприятия «Южмаш» якобы подготовили муляж ракеты комплекса «Искандер», который планируется начинить радиоактивным материалом, а затем якобы сбить над зоной отчуждения Чернобыльской АЭС силами украинской ПВО и заявить о пуске ядерного заряда российскими Вооружёнными силами.

Украина также предприняла свой ход, предположив, что именно Россия может осуществить провокацию с «грязной бомбой». В этом ключе, ссылаясь на CNN, было опубликовано, что Глава ЦРУ Билл Бернс заявил, что «ни он, ни другие официальные лица США не видят доказательств готовности Москвы пойти на такой шаг».

Видимо, чтобы снять тему и сохранить статус-кво, каналы привели слова президента РФ Владимира Путина, что «Киев сейчас делает всё, чтобы замести следы подготовки “грязной бомбы”».

Несмотря на обилие постов по теме, они не вызвали большого отклика среди читателей — посты репостили совсем немного. Похоже, что даже провластные российские каналы запутались или не до конца поверили в «грязную бомбу».

Последними аккордами недельной истории о  «грязной бомбе» стали: цитируемое заявление Генерального директора миссии МАГАТЭ Рафаэля Мариано Гросси, который указал, что МАГАТЭ отправит команду инспекторов для оценки ситуации с безопасностью в районе Чернобыльской АЭС в ближайшие недели, а также заявление Главы Офиса президента Украины Андрея Ермака: «Примитивность российского шантажа во всём. Ядерный шантаж, энергетический, продовольственный… Выдумки о “грязной бомбе”, над которыми смеётся весь мир. Вымышленные теракты на собственных объектах… Всё слишком просто и предсказуемо».

Фото на главной с сайта spravdi.gov.ua

Подписывайтесь на нас в Facebook

 

 

Хорошо 4
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар 1
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты