Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Новый тон пропаганды. Чем пасквиль про TUT.BY хитрее тирад Азарёнка

Чтобы дискредитировать крупнейший информационный портал в истории Беларуси, госпропаганде пришлось считаться с мощью этого явления. И изобретать особый подход, наступая на горло собственной песне, жертвуя стандартными нарративами.

Поделиться:

Вечером 16 марта государственное Агентство теленовостей опубликовало документальный фильм Ксении Лебедевой «БАЙ-БАЙ, ТУТБАЙ» о том, «как крупный портал раскачивал протесты в Беларуси и манипулировал обществом». Фильм вышел за день до вынесения приговора главному редактору TUT.BY Марине Золотовой и директору ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» Людмиле Чекиной, которые получили по 12 лет колонии общего режима.

Команда Media IQ посмотрела творение АТН и обнаружила необычные для беларусской государственной пропаганды черты. И проанализировала их вместе с обозревателем беларусской службы «Радыё Свабода» Юрием Дракохрустом.

Целевая аудитория – нейтралы

Как показывает анализ результатов мониторингов Media IQ, беларусская государственная пропаганда на ТВ, как правило, обращается к различным сегментам своей ядерной аудитории – сторонникам действующей власти. Так, СТВ работает на любителей конспирологии, силовиков и православия. «Беларусь 1» – на сторонников советско-патерналистской ориентации. И только ОНТ, помимо обращения к прагматикам (извлекающим выгоду от существования текущего политического режима), берёт в фокус колеблющихся – часть электората, которую на выборах называют «болотом».

А вот фильм АТН нацелен в первую очередь как раз на них – политических нейтралов.

Характерный эпизод – когда закутанная в красно-зелёный флаг женщина ругает на уличной акции журналистов TUT.BY за якобы «соучастие» в организации протестов и замечает:

«Я, может быть, не за Лукашенко. Но я за власть, за порядок. И для славян нужна сильная власть»

В чём причина обращения именно к нейтральной аудитории? Дело в том, что эти люди и были целевой аудиторией TUT.BY – то есть это удобная тема для выхода на данную категорию населения.

А нейтральная аудитория требует особой подачи. Сам TUT.BY избегал поляризации, стремился к серединной позиции, чем завоевал доверие беларусов. Его читали и уважали все: и сторонники, и противники власти, и аполитичные люди – ресурс был частью повседневности для большинства населения страны. Поэтому лобовая атака в духе радикальных телеведущего Азарёнка или колумниста Муковозчика отпугнула бы нейтральную аудиторию и вызвала бы недоверие – в этом смысле легче было бы «мочить» явно ангажированное СМИ вроде «Нехта» или «Хартии’97», отметил в комментарии Media IQ Юрий Дракохруст.

Поэтому и выбрали более хитрый заход. Во-первых – отметить положительные моменты: портал был перспективным и полезным, а после смерти своего основателя Юрия Зиссера (который показан как антагонист злодейки главреда Марины Золотовой) постепенно стал превращаться в инструмент разрушения стабильности. Во-вторых – сыграть на общих ценностях сильной власти и порядка (см. цитату выше). Как отметил Юрий Дракохруст, фильм АТН – послание «лаяльным дзяржаве, а не Лукашэнке», а его цель – «перацягнуць нэўтралаў на бок уладаў».

Куда дели Лукашенко?

Кстати, о Лукашенко. Первое, что бросается в глаза при просмотре фильма – в нём ни разу за полтора часа не показали Александра Григорьевича. И даже почти не упоминали. Куда же подевался главный герой мифа госпропаганды?

«Лукашэнкі ў фільме не было, таму што мэта – дыскрэдытаваць TUT.BY, – поясняет Юрий Дракохруст. – Людзі маглі яшчэ не забыць паводзіны Лукашэнкі падчас пандэміі, яго тэрор супраць пратэстоўцаў. Калі Лукашэнку ўзгадаць – сігнал можа быць сбіты, не дасягнуць мэты».

Вот почему фокус сделали на нарративе «TUT.BY против беларусского общества» – которое является ценностью для всех.

Народ – это люди в погонах

В фильме есть эпизодические вкрапления общих планов с пролукашенковских митингов. Но в целом представляет беларусское общество человек в погонах. Спикеры-герои фильма, как обращает внимание Юрий Дракохруст – это сама авторка Ксения Лебедева, подстрекатели-тутбаевцы, а также представители милиции и прокуратуры. И именно последние символизируют защитников народа, установленного порядка. Почему так? Почему не одиозные сторонники вроде того же Азарёнка или провластных активистов?

Потому что власть делает выводы из российской общественно-политической динамики, считает Юрий Дракохруст. В своё время боевик Игорь Стрелков-Гиркин стал героем войны – но сегодня отвернулся от Владимира Путина. То же самое могут выкинуть в отношении Лукашенко его активисты и пропагандисты, как только Акела промахнётся (Игорь Тур, например, уже обращался напрямую к Путину). «Паменей самадзейнасці, паболей дзейнасці», – поясняет Дракохруст выбор в пользу подчинённых и контролируемых силовиков, а не самодеятельных активистов.

Встраивание истории TUT.BY в сегодняшний антиукраинский дискурс

Авторы фильма видят зачатки «деструктивности» TUT.BY во времена молчаливых акций 2011 года. Но отсчитывают начало «грехопадения» – с разворачивания украинского кризиса 2013 года: мол, освещая протесты на Майдане, редакция обкатывала схему освещения беларусских протестов 2020-го. Позицию редакции называют в фильме «русофобской» и упрекают в одностороннем освещении украинского конфликта.

Особенно пикантно выглядит такой фокус фильма на фоне отказа официального Минска от информационного суверенитета после российского вторжения в Украину, а также, повторимся, отсутствия в нём фигуры Лукашенко и акцентированного высказывания сторонницы не Лукашенко, а «сильной власти для славян».

Кстати, такой же тезис про «может, я и не за Лукашенко, но за сильную власть» транслируют и некоторые провластные пропагандисты. Например, политолог Юрий Шевцов. Который в то же время не скрывает своей пророссийской ориентации и видит Беларусь частью «большой России».

А ещё авторка фильма почему-то взяла комментарий у секретаря Союза журналистов России, некоего Тимура Шафирова, а не, например, главы БСЖ Андрея Кривошеева. «Чаму Шафіраў, а не Крывашэеў? Таму што Кац, а не Шрайбман», – комментирует Юрий Дракохруст проимперскую ориентацию беларусского общественного сознания на Москву.

Манипуляции в фильме «Бай-бай, Тутбай»

Главный манипулятивный приём – селекция, то есть избирательная подача информации, считает Юрий Дракохруст. Хотя портал упрекают, например, в рекламировании Андрея Санникова и Владимира Некляева, цитируя соответствующие публикации – но на деле редакция давала слово и Александру Лукашенко. «Даводзілася пазіцыя ўлады, да чаго могуць прывесці пратэсты, – говорит Дракохруст. – Увогуле, TUT.BY не заклікаў да пратэстаў, а меў пазіцыю. Але ў фільме паказали усечаную пазіцыю: насамрэч яна куды больш складаная і не настолькі адназначная… И вось менавіта за пазіцыю журналістаў садзяць на 10-12 гадоў!».

Кадр из фильма БАЙ-БАЙ, ТУТБАЙ

Кадр из фильма «БАЙ-БАЙ, ТУТБАЙ». Скриншот YouTube

Раскручивая тему конфликта между «хорошим» основателем Юрием Зиссером и «плохим» главредом Мариной Золотовой, в фильме противопоставляют их и сравнивают на контрасте, превращая в две полярности. Это одна из причин, почему образ покойного Зиссера представлен таким светлым: чтобы усилить «злодейство» Золотовой. Отметим, что даже в самом фильме констатируется, что Золотова руководила редакцией с самого начала в 2004 году и до уничтожения проекта властями – то есть если конфликт и был, то как минимум не настолько сильный, чтобы Золотову уволили.

Любопытно, что история про хорошего царя и плохих бояр – архетипична для беларусской госпропаганды (по аналогии с добрым Лукашенко, держащим в ежовых рукавицах злых чиновников). Фильм подводит к выводу: пока был жив Бацька портала – всё было хорошо и стабильно. Но когда его не стало – проект тут же якобы захотели «распродать» и «разорвать» (чего так и не случилось), и он превратился в вестник экстремиста. Правда, забавно на этом фоне, что Золотову корят за якобы авторитарный стиль управления.

«Самае ж агіднае – гутаркі с Вольгай Лойка и Аленай Таўкачовай, – говорит Дракохруст. – Аўтарка Лебедзева выступае як кат. Сітуацыю катавання стварылі іншыя – але яна ўдзельнічае, выкручвае рукi».

В кадре сделали акцент, как одна из героинь «покаянно» плачет после вопроса Лебедевой. Это, наряду с тревожной музыкой, – пример воздействия на эмоции аудитории.

Искренность «раскаяния» говорящих на камеру героинь также сомнительна: обе, отсидев 10 и 14 месяцев, уехали из страны и находятся в розыске.

Был ли выход фильма за день до приговора давлением на суд? «Думаю, усё ўжо было вызначана», – отвечает отрицательно Дракохруст.

Фильм пронизан признанием мощи проекта TUT.BY

«За стужкай стаіць уяўленне пра TUT.BY, якая гэта моц», – делится впечатлением Юрий Дракохруст. Авторы не могут не признать перспективность и уникальность, популярность и самостоятельность проекта. На постсоветском пространстве не было другого примера такого СМИ: которое не кормилось бы от власти и при этом было лидером медиапространства, считает обозреватель.

«У стужке прама не гаворыцца, але ў падтэксце чытаецца: як такое дазволілі, зʼявіцца такому праекту? – говорит Дракохруст. – У некаторым сэнсе, прахлопалі».

Хорошо 14
Смешно
Грустно 5
Злюсь 6
Кошмар 2
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты