Обвинили, не дожидаясь приговора: как госСМИ осветили начало процесса по делу TUT.BY

Ни одно госмедиа не представило позицию защиты — материалы были построены только на данных обвинения.
Поделиться:

Как государственные информационные ресурсы освещали начало судебного процесса по делу TUT.BY, посмотрел Media IQ. В первый и второй день суда сохранялась, в основном, нейтральная тональность сообщений, в то же время госСМИ нарушали стандарты отсутствием полноты информации и баланса мнений, а также употреблением фраз, которые придавали негативную окраску.

Главный редактор TUT.BY Марина Золотова. Фото: БелТА

В частности, на телеканале СТВ заявили, что якобы руководству предприятия «удавалось проворачивать финансовые махинации будучи резидентом Парка высоких технологий».

Ищите нас в Instagram — только самое интересное

На телеканале ОНТ отметили, что те фигуранты, которые были под поручительством, этим «не преминули воспользоваться и просто исчезли из страны». А также прямо обвинили, не дожидаясь приговора, в том, что «некоторые обвиняемые в интернете и социальных сетях писали ложь о должностных лицах, людях, выступавших за сохранение конституционного строя, (…) создавали позитивные портреты тех, кто решился на госпереворот, координировали уличные марши и беглых».

Такая же в точности формулировка — и в публикации «СБ. Беларусь сегодня».

Кроме того, на ОНТ подчеркнули, что «на процесс приехали представители западных дипмиссий», высказав оценочное суждение:

«По традиции [приехали] — уже после его начала, что свидетельствует о том, что попасть внутрь и не намеревались. С журналистами общаться отказались, но сделали фотоотчет для своих внешнеполитических ведомств».

Ни одно госмедиа не представило позицию защиты — материалы были построены только на данных обвинения.

Если в официальных медиа информацию о начале процесса, в целом, подали сдержанно, то в своих личных каналах пропагандисты не ограничивали себя в языке ненависти, обвинениях, оскорблениях. Например, этим отметились Григорий Азарёнок (СТВ) и Людмила Гладкая («СБ. Беларусь сегодня»).

Скриншоты сообщений Григория Азарёнка (слева) и Людмилы Гладкой (справа)

Напомним, ранее Media IQ выделял пять призывов госСМИ накануне атаки на TUT.BY и замечал, как они дискредитировали портал — многие высказывания оказались «пророческими».

Хорошо
Смешно
Грустно 1
Злюсь 1
Кошмар 1
Поделиться:

Смотрите также

Беларусь превратилась в соагрессора в войне России против Украины с подачи Лукашенко. Но в украинском публичном пространстве заговорили о коллективной неделимой ответственности всех беларусов. Хотя сами беларусы и представители беларусских демсил не могут изменить ситуацию, как бы ни хотели.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты