Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Обвинили, не дожидаясь приговора: как госСМИ осветили начало процесса по делу TUT.BY

Ни одно госмедиа не представило позицию защиты — материалы были построены только на данных обвинения.
Поделиться:

Как государственные информационные ресурсы освещали начало судебного процесса по делу TUT.BY, посмотрел Media IQ. В первый и второй день суда сохранялась, в основном, нейтральная тональность сообщений, в то же время госСМИ нарушали стандарты отсутствием полноты информации и баланса мнений, а также употреблением фраз, которые придавали негативную окраску.

Главный редактор TUT.BY Марина Золотова. Фото: БелТА

В частности, на телеканале СТВ заявили, что якобы руководству предприятия «удавалось проворачивать финансовые махинации будучи резидентом Парка высоких технологий».

Ищите нас в Instagram — только самое интересное

На телеканале ОНТ отметили, что те фигуранты, которые были под поручительством, этим «не преминули воспользоваться и просто исчезли из страны». А также прямо обвинили, не дожидаясь приговора, в том, что «некоторые обвиняемые в интернете и социальных сетях писали ложь о должностных лицах, людях, выступавших за сохранение конституционного строя, (…) создавали позитивные портреты тех, кто решился на госпереворот, координировали уличные марши и беглых».

Такая же в точности формулировка — и в публикации «СБ. Беларусь сегодня».

Кроме того, на ОНТ подчеркнули, что «на процесс приехали представители западных дипмиссий», высказав оценочное суждение:

«По традиции [приехали] — уже после его начала, что свидетельствует о том, что попасть внутрь и не намеревались. С журналистами общаться отказались, но сделали фотоотчет для своих внешнеполитических ведомств».

Ни одно госмедиа не представило позицию защиты — материалы были построены только на данных обвинения.

Если в официальных медиа информацию о начале процесса, в целом, подали сдержанно, то в своих личных каналах пропагандисты не ограничивали себя в языке ненависти, обвинениях, оскорблениях. Например, этим отметились Григорий Азарёнок (СТВ) и Людмила Гладкая («СБ. Беларусь сегодня»).

Скриншоты сообщений Григория Азарёнка (слева) и Людмилы Гладкой (справа)

Напомним, ранее Media IQ выделял пять призывов госСМИ накануне атаки на TUT.BY и замечал, как они дискредитировали портал — многие высказывания оказались «пророческими».

Хорошо
Смешно
Грустно 1
Злюсь 1
Кошмар 1
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты