Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Беларусь 1», ОНТ и СТВ: в чём между ними разница? Объясняем на карточках

Кто эти люди, которые до сих пор смотрят телевизор, чем беларусские госканалы отличаются друг от друга и почему Григорий Азарёнок стал популярным? Поговорили Максимом Стефановичем, экспертом Sense Analytics, человеком, который каждый день мониторит государственное ТВ. Ответы публикуем в карточках.

Поделиться:

В 2018 году 88% беларусов в возрасте от 50 лет и старше назвали телевидение основным источником информации. При этом все национальные телеканалы Беларуси де-факто государственные. В общедоступный пакет входит девять каналов: восемь государственных («Беларусь 1», «Беларусь 2», «Беларусь 3», «Беларусь 4», «Беларусь 5», «Беларусь 24», ОНТ, СТВ ) и один межгосударственный — телеканал «Мир». То есть если у человека нет интернета, то беларусские новости он, скорее всего, будет узнавать именно из этих каналов.

Видеоверсию этого материала можно посмотреть ТУТ

На какую аудиторию работает «Беларусь 1»?

Это сторонники советско-патерналистской ориентации. «Патерналисты» высоко ценят сохранение социального государства, дисциплинарного порядка, гарантий, элементов плановости и регулирования, поддержания советского индустриализма, памяти о ВОВ.

Это самая крупная группа, на которую ориентируются в той или иной мере все каналы, но особенно «Беларусь 1». Достаточно упомянуть рубрику «Нужное людям»: описание встреч и приёмов с чиновниками, выделения средств на социальные нужды, инспекции в магазинах для контроля цен.

Такие сюжеты поддерживают лояльность сторонников, показывают, что именно они могут потерять в случае смены режима. Их запугивают ужасной программой оппозиции, ситуацией в Украине, странах Балтии, да и во всём мире.

На какую аудиторию работает ОНТ?

Вторая группа аудитории — прагматики. Часть чиновников, бизнеса, провластной молодёжи, которые признают изъяны системы, но хотят сохранить её из карьерных, финансовых соображений, в силу страха неопределенности, из недоверия к оппозиции. Вот на них лучше всего работает ОНТ.

Возьмём, например, Игоря Тура. В полемических целях он периодически признаёт отдельные тезисы оппонентов. Например, что в Беларуси диктатура. Но сразу показывает, что все альтернативы куда хуже, корыстные и склочные оппоненты всё развалят и любые позитивные процессы сменятся хаосом.

ОНТ  скорее обращается именно к этой прагматичной части лоялистов, а также к колеблющимся гражданам, на которых также можно воздействовать подобной риторикой и представить власть хотя бы меньшим из зол.

Сотрудник ОНТ Игорь Тур получает медаль Франциска Скорины за большой личный вклад в развитие государственной информационной политики и национальной журналистики

На какую аудиторию работает СТВ?

Эту группу аудитории условно назовём конспирологами. Эти сторонники власти в первую очередь ценят сильное государство за защиту от Запада, мирового правительства, ТНК (Транснациональные корпорации — прим. Media IQ) и прочих рептилоидов. Они наиболее восприимчивы к российскому информационному влиянию. СТВ в первую очередь ориентируется на них .

Тут уже не имеет особого значения социально-экономическая повестка. Куда важнее продемонстрировать всю мерзостность и опасность необъявленной войны Запада против Беларуси, России, славянства, СССР, устоев и так далее.

Кроме того, СТВ куда больше внимания уделяет силовикам. Их прославляют все каналы, но СТВ тут чемпион.  Соответственно, первая целевая группа для СТВ — идеологи и силовики. Религиозные мотивы у Пустового, Голикова, Азарёнка позволяют выходить и на часть верующих. Пустовой даже позволял себе поучать гродненского архиепископа Артемия. То есть канал пытается стать эрзацем церковной проповеди.

Как распределяются роли госканалов в информационной войне?

Если послушать всех ответственных за информационную политику — от министра информации до глав каналов, редакций, провластных комментаторов, то у них одинаковый посыл. Против государства идёт  беспрецедентная атака, «социохакинг» в терминологии Перцова (министр информации Беларуси — прим. Media IQ) и в условиях информационной войны  надо давать отпор. В их понимании, его можно давать посредством нескольких инструментов:

1) Масштабных информационно-разъяснительных кампаний (например, почему плох БЧБ-флаг или раскручивание антипротестных угроз и силовой спирали перед известными датами — день выборов, 25 марта)

2) Расследований и разоблачений (это уже специфика ОНТ).

3) Новых форматов идеологических атак в духе российских агрессивных передач, но со своим колоритом — за это взялись на СТВ.

Ещё пять лет назад Григорий Азарёнок был обыкновенным репортёром СТВ, Юлия Артюх — домохозяйкой, многодетной матерью и женой военного, а у Алексея Голикова не было блога. Получается, агрессивные провокационные высказывания помогли им стать популярными?

Команду авторской журналистики СТВ можно назвать ответом на новые реалии. Что касается Азарёнка и других спикеров СТВ, я бы сказал, что работа с оскорбительно-конспирологическим контентом не новость для госканалов. Можно вспомнить не только его отца, но и «Права человека. Взгляд в мир» Новикова. Другой вопрос, что сейчас этого добра стало гораздо больше.

Григорий Азарёнок. 2017 год

Агрессия и оскорбления на госканалах теперь будут всегда?

По мере разрастания политического кризиса было необходимо обеспечить максимальную идеологическую накачку актива и авторские рубрики возникали одна за другой. К Азарёнку и Муковозчику добавился Пустовой, Артюх, Голиков, Лазуткин, Марзалюк, Худолей.

Может быть кого-то из них уберут, если сочтут ситуацию нормализованной, но полного отката назад точно не будет. Прежний уровень воздействия был признан недостаточным, так что работа будет продолжаться в этом направлении. Хотя при условии частичной нормализации помимо агрессии могут возникать и чуть более свободные форматы дискуссии. Скорее всего на ОНТ.

Куда делись россияне, которые приехали работать на БТ в августе-2021?

iSANS недавно делал публикацию про засилье российские экспертов на госТВ.

Стоит отметить, что последние месяцы почти не появляются фрагменты из российских ток-шоу, на что часто опирался официоз в период наибольшего кризиса августа-октября. Так что говорить об особой роли россиян на данный момент сложно, хотя вполне вероятно, что какие-то технические специалисты могли остаться.

Вместе с тем, особо следует отметить работу Екатерины Тихомировой из Калининграда на «Беларусь 1». Вот этот пример действительно является случаем прямого переноса российских пропагандистских нарративов на беларусскую почву. Руководство канала позволяет ей более-менее самостоятельно составлять материалы и продвигать линию отождествления всего национального с нацизмом, проводить широкие параллели с другими странами для выявления общей «фашистской и антироссийской угрозы».

Екатерина Тихомирова. Сотрудница Белтелерадиокомпании

 По данным госканалов, за этот год у них в разы выросла посещаемость сайтов и количество просмотров на YouTube. Значит, они всё делают правильно?

Конечно, без специальных исследований об этом трудно говорить. Но я бы сказал, что удовлетворенность руководства работой каналов имеет некоторые основания.

У беларусской власти в принципе не так уж много вариантов для перелома информационной ситуации в свою пользу. Поэтому их метод создания хайпа вокруг контента СТВ, расследований ОНТ позволяет хотя бы увеличивать просмотры и быть на слуху, создавать информационный шум.

Ещё более важным является идеологическая накачка электорального ядра власти, в результате сохраняется определенный уровень активности сторонников Лукашенко, который может и не очень велик, но остается регулярным.

Телевидение ещё имеет какое-то влияние?

На данный момент режим продолжает жить в телевизоре. Именно для телевизора создают основной контент, пресса вроде «Минской правды» или СБ («СБ. Беларусь сегодня» — прим. Media IQ) и даже «Жёлтые сливы» играют вспомогательную роль, хотя роль районных изданий может быть недооценена.

В конечном счёте, у госканалов есть главный постоянный зритель, который давно существует в симбиозе со своим ТВ, получает от него подпитку, но и сам является главным мотором его существования. Полагаю, что это имеет для госТВ едва ли не ключевое значение.

P.S. Немного цифр

Государственные СМИ получают крупные дотации из госбюджета. В 2021 году только на телевидение и радиовещание государство выделило почти 134 миллиона рублей. Это примерно 53 миллиона долларов. Для сравнения, на ВСЮ сферу культуры выделено 56 миллионов долларов.

Алексей Худанов

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты