«Закрыть просто туток уже недостаточно». Пять призывов госСМИ накануне атаки на TUT.BY

Как в государственных СМИ дискредитировали портал TUT.BY и к чему призывали до задержаний и обысков 18 мая. Многие высказывания оказались пророческими.

Поделиться:

Крупнейший независимый новостной ресурс Беларуси дискредитируют в государственных медиа давно. В сентябре «один удивительный портал, главный в стране» связали с «информационным терроризмом». В октябре заметили, что «на лжи, передергивании фактов и откровенной пропаганде <…> ”тутбаек” ловили уже не раз». Декабрь — «современный Шариков сидит в модной кафешке, пишет статьи в TUT.BY». Март — сотрудники TUT.BY уже «напрягли», так как решили, что «законы пишутся не для них». Апрель — «стыд, честность, совесть — это явно не про TUT.BY», ведь его журналисты «уверяли, что преступники, в принципе, вполне себе нормальные ребята и что их давит, насилует и убивает режим».

TUT.BY называли «недопорталом», «недоСМИ», «ставшим рупором экстремистов и террора», «оппозиционным сайтом, лишенным статуса СМИ», «тутбайками» и «туткой», которую «ткнули носом в ее продажность»

Но с конца апреля арсенал манипуляций пополнил особый приём — прямые и завуалированные призывы. Журналисты госмедиа обвиняли TUT.BY в манипуляциях и причинении вреда государству, после чего делали вывод, что пора принимать меры. Media IQ собрал цитаты из пяти таких публикаций, которые содержали призывы и оказались пророческими.

Война с протестом и с историей в госСМИ на «победной» неделе

За три недели до задержаний и обысков

Людмила Гладкая, 27 апреля в «СБ. Беларусь Сегодня».

«”А что тут такого?” — похлопают глазами тутбаи, цитируя очередных уголовников, публикуя тексты с призывами к свержению власти. Как бы не замечая, что речи выстроены в лучших традициях НЛП (нейролингвистического программирования) — приемов по промывке мозгов, программированию людей на нужное отношение к событиям и нужные действия».

«Особо в почете у тутбаевских высмеивание людей, идей, взглядов, программ и действий, достижений государства, забалтывание очевидного, откровенная ложь. Это классика манипуляций…»

«Не будем питать иллюзий. Пора признать его экстремистским — в интересах национальной безопасности».

«Право граждан на получение достоверной и безопасной информации закреплено законом. Портал же старательно делает все для того, чтобы стране стало хуже».

За 11 дней до

 Людмила Гладкая, 7 мая в телеграм-канале «Людмила Гладкая. СБ.Беларусь сегодня».

«С некоторых пор даже афишу (!) просто туток просматриваю с недоверием. И не зря. Вот вам всего несколько примеров. <…> В чьих интересах работает этот экстремистский ресурс? Какие ценности пропагандирует, к чему призывает и что пытается организовать? Умный читатель всё поймет сам. И компетентные органы, уверена, это тоже так не оставят. По мне, то закрыть просто туток уже недостаточно. Это уголовная ответственность».

Фото: Скриншот с телеграм-канала «Людмила Гладкая. СБ.Беларусь сегодня».

«PS: у просто туток есть все шансы пойти путем вот этих:

Оглашен приговор участникам Telegram-канала «Армия с народом»:

✓ Спарышу — 6 лет колонии усиленного режима,

✓ Ярошевичу — 5 с половиной лет колонии усиленного режима,

✓ Коршуну и Привалову — по 4 с половиной года колонии, режим усиленный,

✓ Коноваловой — 5 с половиной лет колонии общего режима.

Да, в США за такое наказание куда более серьезное. Это мы еще с ними цацкаемся».

За четыре дня до

Андрей Муковозчик, 14 мая в «СБ. Беларусь Сегодня».

«Золотова и Чекина — известные просто тутбайки, наши “Ларионов и Кутько” — похоже, начали прощаться с нами. “Многие известные люди поддержали перемены, что с ними теперь?” — будто примеряют они на себя в редакционной статье»

«А про репетиции “сцепок” летом вы не забыли? А про отвергнутые потом “велопокатушки”? А “мирные стояния” вдоль проспектов помните? А “просто очереди” по любому поводу — и лишь бы подольше и побольше? Это тоже кто‑то делал. Агитировал. Репетировал. Давал методички. И взламывал сознания. Например, Золотова и Чекина. Весь этот абзац — перечитайте то, что в кавычках, — это и есть социохакинг»

«”Что с ними теперь?” — горько вопрошают Золотова и Чекина. Собственно, ничего особенного. То же, что и с вами будет, и с мадам вашей, и с просто тутбайками, и с фотографками вашими, и с голодающими недожурналистами: каждый ответит. Как говорится, “дайте только срок”»

За два дня до

Григорий Азарёнок, 16 мая на СТВ.

«В свое время лично Барак Обама консультировал Юрия Зиссера на тему того, как это уже бывшее СМИ должно разрушать белорусские устои и наше государство».

«Большинство людей уже тошнит от вашего грязного боевого листка. Люди вопрошают: когда уже вы исчезнете из нашей жизни? Мой посыл простой – уже пора последовать примеру вашего предтечи Геббельса в 1945-м. Литовские визы вам не помогут. “Орден Иуды” навсегда украсит вашу редакцию. А рекламодателям только скажу: сотрудничать с ними – это все равно что покупать билет на “Титаник”».

За день до

Андрей Муковозчик, 17 мая в «СБ. Беларусь Сегодня».

«Куча просто тутбаек, едва ли не сильнее всех “шатающая государство”, ненавидящая “эту власть”, выступающая против президента, – она ведь меньше всех при этом и платит налогов “этому государству”».

«”ЮА (Зиссер — прим. Media IQ) не раз повторял, что по-настоящему успешным может быть только тот бизнес, который приносит пользу людям”, – роняет крокодилову слезу уголовница Золотова. Та самая, усилиями которой (в том числе) популярный некогда портал доведен до состояния грязной информационной помойки. Обслуживающей к тому же любые – лишь бы они были антибелорусскими – интересы. И поскольку такой бизнес не приносит пользу людям (по крайней мере живущим в независимой Беларуси, нашему народу), то он и не будет больше “по-настоящему успешным”. Да и просто – не будет».

 

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты