Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Братство пропаганд: китайская калька для беларусского режима

Как авторитарные режимы Китая и Беларуси используют одинаковые приёмы, формируя дискурс госпропаганды. 

Поделиться:

Анализируя китайские нарративы о Китае, проникающие в дискурс беларусской государственной пропаганды, Media IQ заметил, что госСМИ используют те же нарративы, рассказывая про внешнюю политику Беларуси. И Китай, и Беларусь подаются как мирные страны, приятные партнёры и ответственные члены международного сообщества – не то что агрессивный гегемон США и его западная компания. 

Возвращаясь к предыдущему тексту, рассмотрим сходство дискурсов на примере из беларусских госСМИ. 

«Китай мирный» – «Беларусь мирная»

Беларусь предоставила территорию для вторжения России в Украину в 2022 году (то есть выступила соагрессором), помогает России инфраструкторой, обвиняется в принудительной депортации украинских детей, организации миграционного кризиса на границе с Евросоюзом, поставках оружия Азербайджану в конфликте с Арменией, заявила о размещении российского ядерного оружия на своей территории. 

Тем временем госпропаганда активно продвигает нарратив, что Беларусь является мирной страной, которая ставит мир ключевой целью своей политики – как избегание прямого участия в войнах, так и миротворческие и посреднические услуги в российско-украинском конфликте. 

ОНТ про Беларусь: «Беларуси нужен мир завтра, через год, всегда. Нам важно выстоять и не дать себя втянуть в конфликт» 

«СБ. Беларусь сегодня» про Китай: «Си Цзиньпин заявил, что Китай был, есть и будет строителем мира во всём мире»

Манипуляции: госСМИ замалчивают агрессивные проявления политики Беларуси, смещая акцент на миротворческие усилия. Также призывы к капитуляции Украины подаются как призывы к миру – это подмена понятий

Создаёт позитивный имидж: Беларусь изображается мирным и не представляющим угрозы государством. 

Противодействует критике по поводу усиления военного взаимодействия с Россией и размещения ядерного оружия. 

Поддерживает цели внешней политики: улучшить принятие дипломатических инициатив Беларуси. 

Как и с Китаем, «сотрудничество с Беларусью выгодно» 

Политические репрессии, принудительная посадка самолёта RyanAir, миграционный кризис, а затем соучастие в российской агрессии против Украины привели к международным санкциям против Беларуси. В результате из страны стал уходить иностранный бизнес, из-за эмиграции не хватает трудовых ресурсов, а некоторые бренды власти Беларуси сами наказали за поддержку протестного движения. 

Но пропаганда продвигает нарратив, что Беларусь является надёжным партнёром, производящим качественные востребованные товары. Поэтому политически «непредвзятые» государства охотно идут на сотрудничество с нашей страной. 

«СБ. Беларусь сегодня» про Беларусь: «Сотрудничество будет взаимовыгодным. Об особой важности Африки для экспортоориентированной экономики нашей страны говорят несколько факторов. Среди них огромная ёмкость быстрорастущего рынка, который становится новым драйвером для мировой экономики. В Африке сосредоточено более трети всех природных ресурсов мира. По мнению Алексея Беляева, декана факультета журналистики БГУ, политолога, Беларусь может обеспечить африканский континент удобрениями, сельхозтехникой, аграрными технологиями» 

«Народная газета» про Китай: «Наша страна одна из первых в мире по достоинству оценила и оказала поддержку инициативе Си Цзиньпина “Один пояс, один путь”. Участвовать в таком масштабном проекте – это не только обеспечить поток инвестиций и развитие взаимовыгодного сотрудничества. Беларусь получила доступ к новейшим и уникальным технологиям» 

Манипуляции: госСМИ преуменьшают последствия санкций, подавая их как несправедливые и смещая акцент на адаптацию экономики и нахождение новых рынков и партнёров. 

Создаёт позитивный имидж: представляет Беларусь как благоприятную для партнёрства страну.

Противодействует критике нестабильности страны для бизнеса, а также критике экономической и политической зависимости Беларуси от России

Поддерживает цели внешней политики: продвигает сотрудничество с Беларусью. 

Как и Китай, «Беларусь является ответственным членом международного сообщества»

Совет по правам человека ООН в марте 2024 года опубликовал доклад о правах человека в Беларуси накануне президентских выборов 2020 года и после них. В докладе говорится о закрытии НГО, изменениях законодательства, политзаключённых и условиях их заключения, в том числе в режиме инкоммуникадо, репрессиях против СМИ, лишении лицензий адвокатов, расширении «экстремистских» списков, обысках, произвольных задержаниях, пытках, смертях во время протестов и в заключении, а также вынужденной эмиграции. Кроме того Беларусь многократно создавала угрозы международной безопасности, в том числе соучастием в российской агрессии против Украины, способствованию миграционному кризису на границе с ЕС, принудительной посадкой самолёта RyanAir. 

Но госмедиа Беларуси рассказывают о гуманитарных достижениях Беларуси, вроде мирных инициатив по Украине, заботе об украинских беженцах и мигрантах на границе РБ и ЕС, отправке масок в Китай во время пандемии. 

«СБ. Беларусь сегодня» про Беларусь: «Депутат напомнил, что на протяжении этого года полыхают многочисленные очаги напряжённости по всему миру — от Ближнего Востока и севера Африки до соседней Украины, что приводит к разрушениям, смертям, гуманитарным катастрофам. При этом Беларусь подчёркивает, что любое проявление агрессии, жертвы среди мирного населения – недопустимы. “Беларусь немало усилий прикладывает для сохранения мира на земле, в том числе в рамках Союзного государства, ОДКБ”»

«СБ. Беларусь сегодня» про Китай: «Китай сегодня играет очень важную роль, потому что без него крайне высока вероятность перерастания регионального конфликта в глобальную войну… Визит Си Цзиньпина в Европу показывает, что Китай предпринимает попытки для снижения эскалации конфликта в регионе»

Манипуляции: госмедиа замалчивают неудобные факты или подменяют понятия, обвиняя международные организации в политизировании прав человека, смещая акцент на удобные факты. 

Создаёт позитивный имидж: изображает Беларусь как ответственного и активного участника международных отношений. 

Противодействует обвинениям в том, что Беларусь является авторитарным государством, массово нарушающим права человека и угрожающим международной безопасности. 

Поддерживает цели внешней политики: позиционирует Беларусь как ответственного участника международного сообщества, несправедливо угнетаемого Западом за независимую политику, чтобы избежать международного давления. 

Как и у Китая, «подход Беларуси к развитию и международным делам отличается от подхода США/Запада» 

Беларусь не исключает прагматики во внешней политике. Например, по данным Politico, Беларусь продавала оружие Азербайджану в войне против Армении, хотя формально именно Армения является партнёром Беларуси по ОДКБ, а не Азербайджан. А миграционный кризис стал ответом на европейские санкции: Беларусь отказалась защищать границы ЕС от нелегальной миграции, что превратилось в гибридную атаку. 

Но госпропаганда противопоставляет свой подход к развитию и внешней политике подходу западных стран, которые демонизируются как единый «коллективный Запад». Беларусь подаётся как миролюбивое и дружелюбное государство, нацеленное на взаимовыгодное равноправное партнёрство, а Запад – агрессивный неоколониальный гегемон с США во главе, пытающийся удержать своё господство и поработить среди прочих Беларусь. 

«Беларусь 1» про Беларусь: «Пора договариваться о мире. Этот призыв стал лейтмотивом Всебеларусского народного собрания. Да, наш президент сказал много важного <…> Но одну его мысль можно выделить отдельно – призывы к миру. Относится это как к южной соседке, так и к западному обществу. Принятая концепция национальной безопасности и военная доктрина тоже тому подтверждение: мы не планируем ни на кого нападать. И к этому призываем всю планету… Мне кажется, что больше, чем беларусский лидер, никто не призывал к миру… А что сделали США и Запад, чтобы прекратить войну? Выделили новый денежный транш в Украину? Отправили десятки сотни единиц вооружения и техники? Или руководство их стран ежедневно призывает к миру? Да, да, да. И о мире они говорят. Говорят, выключают камеры и продолжают делать всё, чтобы эта война закончилась только, когда погибнет последний украинец. Но Запад ничего не слышит. У англосаксов совсем другие цели и задачи. Они не про мир» 

«СБ. Беларусь сегодня» про Беларусь: «В Экваториальной Гвинее Глава государства обозначил важный момент: “Наживаться за счёт ваших людей, вашей страны мы не собираемся. Мы не колонизаторы. Мы ваши друзья. Передавая вам технологии по многим направлениям, в которых вы нуждаетесь, мы обучим ваших людей этим технологиям”» 

«Беларусь 1» про Китай: «Запад, если хочет остаться в новом мироустройстве центром силы, пусть учится у Древнего Китая. Сообщество единой судьбы со всем человечеством – вот образец единения наций без ущерба национальным культурам, идеологиям, суверенитетам. Без подавления и чувства превосходства, без бряцания оружием». 

Манипуляции: госпропаганда использует конспирологию, манипулятивные оценочные высказывания, подтасовывает факты, и при этом использует сравнение политики «доброй» Беларуси и «злых» западных стран на контрасте

Создаёт позитивный имидж: изображает Беларусь лучшим актором международной политики, чем «коллективный Запад». 

Противодействует критике со стороны США и других западных стран, стремясь делегитимизировать их политику, позиции и активности. 

Поддерживает цели внешней политики: представляет Беларусь как более предпочтительного партнёра. 

Братское сходство: авторитарные режимы используют схожие нарративы

Сходство дискурсов китайской и беларусской пропаганды – производная от сходства политических режимов: оба государства авторитарные. Пропаганда помогает им скрыть собственные недостатки и подчеркнуть преимущества как для внутренней, так и для внешней аудитории – как ширма, которой они прикрываются для достижения политических целей. 

Приём не нов: схожие тезисы о своём миролюбии, перспективности коммунизма, благородной поддержке угнетаемых колониалистами государств, а также загнивающем Западе продвигал и СССР. 

Так пропаганда помогает авторитарным государствам адаптироваться и к международной среде, чтобы формально вписываться в общие правила (вот для чего, например, авторитарным странам лучше сфальсифицировать выборы, чем вовсе отказаться от них как от института, убедив население в их ненужности). 

Перечисленные выше нарративы не являются наиболее частотными для беларусских госмедиа, но присутствуют в них. Это объясняется тем, что Media IQ исследует госСМИ, чья пропаганда нацелена прежде всего на внутреннюю аудиторию – а это другие задачи, чем для внешней. Можно предположить, что если исследовать беларусские госСМИ, чья целевая аудитория – иностранная, то относительная частотность вышеупомянутых нарративов окажется выше. 

Хорошо 4
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты