«Вся Европа – враг», но «можем повторить» пропустили. На чём сделала акцент пропаганда, отмечая День Независимости

Больше всего внимания госмедиа уделили разъяснению «исторической правды» по версии Лукашенко.

Поделиться:

Чтобы посмотреть, изменилась ли милитаристская риторика беларусской госпропаганды, Media IQ изучил итоговые материалы провластных медиа о праздновании официального Дня независимости (80-летия освобождения Беларуси от нацистской оккупации). Какие тренды были усилены и какие «послания» направлены для внешней и внутренней аудиторий – об этом можно судить по заголовкам публикаций и расставленным в них акцентам.

Безусловно, тон публикациям и сюжетам в провластных медиа задавали выступления Лукашенко на параде 3 июля и накануне вечером на церемонии вручения наград. Обе речи правителя были долгими, и основной объём материалов медиа состоял из длинных цитат Лукашенко и кратких подводок и комментариев авторов.

Александр Лукашенко на параде 3 июля. Фото: СТВ

Однако далеко не все ключевые цитаты политика были использованы в материалах, а некоторые из них СМИ и вовсе пропустили. В речи Лукашенко 2 июля обратила на себя внимание такая фраза: «Великая Отечественная – это апофеоз тысячелетней истории войн и сражений западной и восточной цивилизаций. Мы в этой истории уже поставили точку один раз. Надо будет – поставим и второй».

В такой интерпретации правителя прозвучал российский милитаристский лозунг «можем повторить», к которому начала двигаться беларусская пропаганда, о чём рассказывал Media IQ.

Однако на этой фразе Лукашенко госмедиа не акцентировали внимания и вовсе не упоминали её в итоговых материалах. А главным их посылом стали нарративы «можем защитить» (в поддержку которого крупным планом был показан знак радиационной опасности на «Искандерах», участвовавших в параде), а также о «пути к миру и созиданию» и необходимости «сохранить историческую правду».

Как раз «исторической правде», нарратив о которой заметно усилился, пропаганда уделила много внимания. В этой связи широко цитировали высказывания Лукашенко о том, что именно, по его версии, является исторической правдой. Например, такие его цитаты из выступлений 2 и 3 июля распространяли в госмедиа:

«В начале прошлого века славян обвинили в неумении грамотно распоряжаться своими природными ресурсами и территориями, которые почему-то должны принадлежать всему мировому сообществу. А сейчас у нас якобы не та демократия. Тогда роль “учителя” взяла на себя гитлеровская Германия. Сегодня нас пытается “учить” весь Евросоюз во главе с Соединёнными Штатами».

«Не устану напоминать, что против Советского Союза воевала вся Европа. Под гитлеровскую свастику встал легион граждан её государств – более десятка иностранных и собранных из коллаборационистов дивизий, фанатики, принёсшие в жертву свои народы. А за их спинами стояли элиты, политики и бизнес, сделавшие ставку на победу фашистской Германии. Все – от солдата вермахта до производителей шоколада, одежды, оружия и техники для нужд германской армии – ответственны за геноцид советского и беларусского народа.

Это они более чем за три года оккупации превратили Беларусь в выжженную землю. А сегодня их потомки вместо того, чтобы каяться, отмаливать грехи своих дедов, душат нас санкциями. Нужна ли эта правда Западу? Нет. У руля наследники тех, кто капитулировал. Наследники и идейные, и прямые. Для них в 1945-м ничего не закончилось. Более того, начался новый крестовый поход».

«Мир опять балансирует на грани очередной глобальной катастрофы. А что мы сделали не так? Разве не мы протянули руку дружбы всем странам гитлеровского альянса, поставив мирную жизнь и добрососедство выше причинённой тогда нам боли? Мы долгие десятилетия в каждую памятную дату той страшной войны аккуратно подбирали слова, чтобы не оскорбить национальное чувство немцев, австрийцев, чехов, румын, наших прибалтов и даже братьев-украинцев. Говорили о палачах, топтавших беларусскую землю, как о людях без лица и гражданства. И к чему это привело? Они пересматривают итоги».

Также в материалах пропаганды была обозначена роль Беларуси, названы её друзья и враги. Пример – из сюжета телеканала СТВ:

«Наша страна была и остаётся рубежом на пути недружественных стран, которые и сегодня не оставляют попыток переписать историю, сместить государственные границы свободных и независимых стран. Как подчеркнул президент, цель у неонацистов, которые скрываются в высоких кабинетах, всё та же. Меняются только инфоповоды».

«Несмотря на попытки наследников нацизма взять реванш, Беларусь, как и 80 лет назад, не одна. В торжественном параде сегодня принимают участие военные Азербайджана, Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана».

Таким образом, по версии пропаганды с подачи Лукашенко, «война в 1945 году не закончилась», Беларусь стояла и стоит на передовой, а враги – как нынешние, так и прежние – это «вся Европа», причём вместе с Украиной и странами Балтии, которые так же, как и Беларусь, в составе Советского Союза сражались с нацистами.

Сейчас же из бывшего СССР в друзьях остались только Россия и пять азиатских стран, прежних советских республик, к ним добавился Китай.

Что касается утверждения о «всей Европе, воевавшей против нас», лишне напоминать, что на самом деле на стороне нацистской Германии из всех стран Европы были только Италия, Румыния, Югославия, Болгария и Венгрия. Более того, они сами впоследствии объявили войну Германии.

В то же время в антигитлеровскую коалицию входили десятки государств, а также правительства в изгнании оккупированных европейских стран.

Примечательно, что в этом году госТВ не показывали дипломатов иностранных государств, присутствовавших на параде. Зато в сюжеты включили комментарии «зарубежных гостей», спикеров, которых использует российская и беларусская провластная пресса. В частности, это Роланд Дубовски, председатель правления «Общества наследников польских ветеранов Второй мировой войны», который повторяет нарративы госпропаганды России и Беларуси.

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Обсудим, как пропаганда использует Олимпиаду для манипуляций, разоблачаем мифы о "оскорблении чувств верующих", исследуем эффект Даннинга-Крюгера и его влияние на восприятие информации. Также рассмотрим, как беларусские СМИ освещают выборы в США и последствия урагана в Беларуси.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео