Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Вся Европа – враг», но «можем повторить» пропустили. На чём сделала акцент пропаганда, отмечая День Независимости

Больше всего внимания госмедиа уделили разъяснению «исторической правды» по версии Лукашенко.

Поделиться:

Чтобы посмотреть, изменилась ли милитаристская риторика беларусской госпропаганды, Media IQ изучил итоговые материалы провластных медиа о праздновании официального Дня независимости (80-летия освобождения Беларуси от нацистской оккупации). Какие тренды были усилены и какие «послания» направлены для внешней и внутренней аудиторий – об этом можно судить по заголовкам публикаций и расставленным в них акцентам.

Безусловно, тон публикациям и сюжетам в провластных медиа задавали выступления Лукашенко на параде 3 июля и накануне вечером на церемонии вручения наград. Обе речи правителя были долгими, и основной объём материалов медиа состоял из длинных цитат Лукашенко и кратких подводок и комментариев авторов.

Александр Лукашенко на параде 3 июля. Фото: СТВ

Однако далеко не все ключевые цитаты политика были использованы в материалах, а некоторые из них СМИ и вовсе пропустили. В речи Лукашенко 2 июля обратила на себя внимание такая фраза: «Великая Отечественная – это апофеоз тысячелетней истории войн и сражений западной и восточной цивилизаций. Мы в этой истории уже поставили точку один раз. Надо будет – поставим и второй».

В такой интерпретации правителя прозвучал российский милитаристский лозунг «можем повторить», к которому начала двигаться беларусская пропаганда, о чём рассказывал Media IQ.

Однако на этой фразе Лукашенко госмедиа не акцентировали внимания и вовсе не упоминали её в итоговых материалах. А главным их посылом стали нарративы «можем защитить» (в поддержку которого крупным планом был показан знак радиационной опасности на «Искандерах», участвовавших в параде), а также о «пути к миру и созиданию» и необходимости «сохранить историческую правду».

Как раз «исторической правде», нарратив о которой заметно усилился, пропаганда уделила много внимания. В этой связи широко цитировали высказывания Лукашенко о том, что именно, по его версии, является исторической правдой. Например, такие его цитаты из выступлений 2 и 3 июля распространяли в госмедиа:

«В начале прошлого века славян обвинили в неумении грамотно распоряжаться своими природными ресурсами и территориями, которые почему-то должны принадлежать всему мировому сообществу. А сейчас у нас якобы не та демократия. Тогда роль “учителя” взяла на себя гитлеровская Германия. Сегодня нас пытается “учить” весь Евросоюз во главе с Соединёнными Штатами».

«Не устану напоминать, что против Советского Союза воевала вся Европа. Под гитлеровскую свастику встал легион граждан её государств – более десятка иностранных и собранных из коллаборационистов дивизий, фанатики, принёсшие в жертву свои народы. А за их спинами стояли элиты, политики и бизнес, сделавшие ставку на победу фашистской Германии. Все – от солдата вермахта до производителей шоколада, одежды, оружия и техники для нужд германской армии – ответственны за геноцид советского и беларусского народа.

Это они более чем за три года оккупации превратили Беларусь в выжженную землю. А сегодня их потомки вместо того, чтобы каяться, отмаливать грехи своих дедов, душат нас санкциями. Нужна ли эта правда Западу? Нет. У руля наследники тех, кто капитулировал. Наследники и идейные, и прямые. Для них в 1945-м ничего не закончилось. Более того, начался новый крестовый поход».

«Мир опять балансирует на грани очередной глобальной катастрофы. А что мы сделали не так? Разве не мы протянули руку дружбы всем странам гитлеровского альянса, поставив мирную жизнь и добрососедство выше причинённой тогда нам боли? Мы долгие десятилетия в каждую памятную дату той страшной войны аккуратно подбирали слова, чтобы не оскорбить национальное чувство немцев, австрийцев, чехов, румын, наших прибалтов и даже братьев-украинцев. Говорили о палачах, топтавших беларусскую землю, как о людях без лица и гражданства. И к чему это привело? Они пересматривают итоги».

Также в материалах пропаганды была обозначена роль Беларуси, названы её друзья и враги. Пример – из сюжета телеканала СТВ:

«Наша страна была и остаётся рубежом на пути недружественных стран, которые и сегодня не оставляют попыток переписать историю, сместить государственные границы свободных и независимых стран. Как подчеркнул президент, цель у неонацистов, которые скрываются в высоких кабинетах, всё та же. Меняются только инфоповоды».

«Несмотря на попытки наследников нацизма взять реванш, Беларусь, как и 80 лет назад, не одна. В торжественном параде сегодня принимают участие военные Азербайджана, Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана».

Таким образом, по версии пропаганды с подачи Лукашенко, «война в 1945 году не закончилась», Беларусь стояла и стоит на передовой, а враги – как нынешние, так и прежние – это «вся Европа», причём вместе с Украиной и странами Балтии, которые так же, как и Беларусь, в составе Советского Союза сражались с нацистами.

Сейчас же из бывшего СССР в друзьях остались только Россия и пять азиатских стран, прежних советских республик, к ним добавился Китай.

Что касается утверждения о «всей Европе, воевавшей против нас», лишне напоминать, что на самом деле на стороне нацистской Германии из всех стран Европы были только Италия, Румыния, Югославия, Болгария и Венгрия. Более того, они сами впоследствии объявили войну Германии.

В то же время в антигитлеровскую коалицию входили десятки государств, а также правительства в изгнании оккупированных европейских стран.

Примечательно, что в этом году госТВ не показывали дипломатов иностранных государств, присутствовавших на параде. Зато в сюжеты включили комментарии «зарубежных гостей», спикеров, которых использует российская и беларусская провластная пресса. В частности, это Роланд Дубовски, председатель правления «Общества наследников польских ветеранов Второй мировой войны», который повторяет нарративы госпропаганды России и Беларуси.

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты