Свои пророки, проповеди, главный оракул, «храм», «святое писание». Как пропаганда создала новую религию в Беларуси

У её приверженцев есть свои «крестики», они насыщаются энергией, передают «веру» детям.

Поделиться:

Государственная идеология в Беларуси перестала быть только лишь идеологией. По тому, как госСМИ подают информацию о событиях с участием Александра Лукашенко, о подготовке к референдуму и обсуждению обновлённой Конституции, мониторинг MediaIQ показывает, что пропаганда начала создавать в обществе новый культ.

В последние месяцы государственные медиа периодически освещают экскурсии трудовых коллективов в минский Дворец Независимости. В репортажах нередко звучат не просто восторженные отзывы о дворце Лукашенко, где «творится история страны», но происходит и сакрализация места. Например, в недавнем материале информагентства БелТА видим такой комментарий от начальника Островецкого РОВД Дмитрия Мисюка:

«Место очень замечательное, вдохновляющее. Находишься здесь как в каком-то святом месте».

А устами гендиректора «Белтаможсервис» Вадима Бабарикина дворцу даётся такая характеристика:

«Это благодарность за многострадальную историю наших побед и нашего суверенитета. Символ, который говорит о том, что мы имеем сегодня возможность жить на своей земле, символ любви к народу, к Беларуси, символ единства, самобытности, государственности».

Да и заголовок репортажа готовит читателя к материалу будто бы о храме: «Свято место пусто не бывает. Дворец Независимости после встречи Лукашенко с учёными принял новых гостей».

Стоя перед экраном, с отрывом и без отрыва от производства: в госСМИ показали, как в коллективах слушали послание Лукашенко

Фото: БелТА

Таким образом, «свято место» есть, а как с остальными атрибутами культа? Как уже рассказывал MediaIQ, обновлённую Конституцию пропаганда представляет словно 10 заповедей Моисея и готовит беларусов к референдуму как к священнодействию. Это доводится через многочисленные «мнения», в которых повторяются посылы о том, что новая Конституция (прямо как Новый Завет) — это путь к процветанию страны и личному счастью каждой семьи. По материалам медиа должно сложиться впечатление, что все проблемы и беды оттого, что ещё не приняты изменения в Конституции, а как только это случится — заживём.

Поэтому прийти на референдум, который является «важным историческим событием не только в жизни нашего государства, но и в жизни каждого из нас», — это «святой долг». В пропагандистских материалах звучат призывы приходить на участки семьями, вместе с детьми — как будто речь идёт о праздновании Пасхи в церкви. Ведь передавать веру детям важно в любой религии. При этом пропаганда старается продемонстрировать «единый порыв» — существенный элемент в функционировании сект.

Ярким примером обожествления идеологии стала подача информации о недавнем послании Лукашенко народу и парламенту. К этому событию должны были приобщиться (как в христианстве — причаститься) все. MediaIQ заметил, какой представляли действительность в тот день госСМИ: в трудовых коллективах смотрели онлайн-трансляции, при этом некоторые слушали Лукашенко, стоя перед экраном (как Слово Божие), районные газеты публиковали снимки, как в цехах, бытовках и даже в тракторах в рабочее и обеденное время беларусы прильнули к экранам и внимали каждому слову.

Позднее в прессе вновь последовала череда публикаций с «мнениями», на этот раз — о послании, которое «затронуло каждого» и «определило путь на ближайшие годы». Рассказали и о тех, кто не смог услышать речь в прямом эфире. Например, многодетная мама из Кормы была занята весь день на работе, но как только пришла вечером домой, первым делом нашла запись в интернете.

Фото: скриншот страницы газеты “Зара над Сожам”

Обращает на себя внимание и тот факт, что почти все слушатели послания в зале были отмечены специальными значками — своего рода «крестиками» на груди. Отличительными знаками новой «секты» стали красно-зелёные бутоньерки, которые раньше надевали только на День Победы.

Фото: president.gov.by

Наконец, кто же главная фигура в культе? Уже до начала послания госСМИ возбуждали интерес к «священнодействию», разжигали ажиотаж репортажами, как во дворце собираются люди и готовятся получить «заряд энергии». И после отчитывались, как получили. К примеру, главный редактор газеты «Слонімскі веснік» Кирилл Лященко не мог «не отметить тот мощнейший заряд, который ощущаешь, слушая речь президента». Видимо, получение такого же заряда демонстрировала пропаганда при стоящих перед телевизором (как при сеансах Кашпировского и Чумака).

Фото: president.gov.by

Наверняка неслучайно был выстроен свет при спиче Лукашенко. Его лицо было как бы в полумраке с подсветкой снизу и напоминало картину с действием оракула или мага. И действительно, Послание (именно так, с большой буквы) имело магический эффект с символическим числом, как утверждает политолог Николай Щёкин:

«Вот этим Посланием он просто остановил этот исторический 500-дневный марафон поствыборного периода. Поставил точку и перелистнул ту самую страницу. Фундаментом этой страницы или обрамлением золотым станет референдум (…) Вся наша проблема в том, что все эти 26 лет Президент был на 2-3 шага впереди нас».

В псевдорелигии есть и свои пророки. Например, ведущий СТВ Григорий Азарёнок — глашатай, как назвал его сам Лукашенко. После его послания-проповеди Азарёнок обличил «грехи» и призвал к покаянию:

«Президент задал своему народу три вопроса. А меня посетил четвёртый: а достойны ли мы его? Когда ленимся, когда увлекаемся тщеславием, когда погружаемся во внутренние разборки, когда пересчитываем деньги, когда видим в служении Родине и корыстный интерес, когда суетимся, достойны ли мы такого лидера?».

Ведь именно он, как транслирует Азарёнок, «пришёл и отомстил за свою дочь (Беларусь — ред.), расправился с её обидчиками, поднял её, одел, расправил её прекрасные волосы, накормил, обучил, и теперь нет её прекрасней во всей Европе».

Обычно культ сопровождается жертвоприношениям. Вполне вероятно, что скоро пропаганда переключится на эту тему.

Читайте также:

«Восточных гостей приучили к чистоте». ГосСМИ вспомнили о мигрантах и рассказали, что они любят помидоры со сметаной

Отыгранная карта? Почему госСМИ забыли о «беженцах»

Конституция — как 10 заповедей. Пропаганда готовит беларусов к референдуму словно к священнодействию

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты