Поглощение Беларуси, технологический суверенитет Союзного государства и оправдание агрессии
Отчет о прокремлёвских нарративах в беларусских медиа в феврале 2023 года
Контролируемые властями беларусские и российские СМИ ноздря в ноздрю идут по частотности милитаристской риторики, но по теме интеграции белгосСМИ опережают коллег в полкорпуса.
Об этом свидетельствует проведённый Media IQ мониторинг* публикаций ведущих беларусских и российских СМИ за февраль 2023 года по тематике беларусско-российских отношений.
Наиболее частотные нарративы в беларусских госСМИ
От всех зафиксированных нарративов по тематике беларусско-российских отношений 4 % касаются пользы кооперативных связей регионов двух стран. Не намного уступает посыл о том, что беларусско-российская интеграция успешна (3,2 %).
Из-за почти полного устранения конкуренции с независимыми СМИ в Беларуси в данном случае отсутствует информация, которую госСМИ были вынуждены публиковать, а вот заданная правящим режимом – налицо. Именно последняя имеет определённый посыл.
Заданная информация может проявляться и в низкочастотных нарративах: они скорее выполняют роль ориентиров в потоке информации на этот счёт, чем являются основным наполнением потока. Такие нарративы могут быть помещены в бэкграунд и не всегда имеют явные признаки интерпретации фактов от имени редакции (дескать, это всем известно). Однако, она также может играть центральную роль в медиатексте, особенно если поддерживается авторитетным мнением.
При формировании порядка дня в феврале беларусские госСМИ, как в данном случае и их российские коллеги, не уставали сообщать что руководители Беларуси и России созвонились, готовятся встретиться, встретились, выступили с оценками происходящего в мире, между нашими странами и особенно об Украине и способах завершения войны. Отдельные комментаторы при этом утверждали, что западные санкции усиливают интеграцию Беларуси и России. В целом тема санкций играла роль лишь аргумента.
Также в развитие интеграционного тренда были нарративы о создании единого оборонного пространства Союзного государства, успешности военного и военно-технического сотрудничество, а также переходе к единой промышленной политике Беларуси и России.
С лёгкой руки провластного политолога Петра Петровского в СМИ появился термин «технологический суверенитет Союзного государства». Политолог не объясняет этот термин в приложении к Беларуси и России, хотя в экономической литературе упоминают несколько его типов – от суверенитета над технологиями до обладания полной технологической цепочкой компонентов, которые производятся в одной стране.
Примером последнего типа иногда называют Советский Союз, но это не совсем корректно, поскольку термин появился уже после распада СССР. В современном понимании из-за ограничений в международном сотрудничестве и технологической изоляции, полного технологического суверенитета в СССР не было достигнуто. Какой пример имеет в виду Петровский и о каком типе суверенитета ведёт речь – пока не ясно. Из контекста можно предполагать, что политолог может представлять его как результат объявленных в Беларуси и России программ импортозамещения.
Безусловно, импортозамещение может стимулировать развитие собственных технологий, что в конечном итоге может повысить технологический суверенитет страны. Однако это не происходит само по себе и требует инвестиций в разработку, производство и эксплуатацию технологий в одной стране. Руководители Беларуси и России не используют термин «технологический суверенитет» дословно, однако он становится популярным среди руководителей технических вузов и промышленных гигантов.
Среди значимых низкочастотных нарративов особняком стоят посыл «Беларусь и Россия защищают традиционные семейные ценности, и в этом абсолютная ценностная несовместимость с Западом» (0,6 %) и требование беларусской стороны создать наряду с имеющейся телерадиокомпанией «Союз» ещё и союзный медиахолдинг (0,5 %). Интересно, что последнее требование транслируется и в росСМИ, но реакция российского руководства не озвучена в принципе.
Примерно половина сообщений о российско-украинской войне не имеет явных посылов, что, как мы отмечали выше – нормально. Именно поэтому мы обращаем внимание на заданную информацию. 4 % составляют публикации с констатацией факта, что Запад поставляет оружие в Украину. При прямом осуждении официальным Минском поставок оружия Киеву более нагруженные оценками сентенции о том, что такие действия затягивают российско-украинскую войну (конфликт, СВО) или что Украина влезает в долги за полученное с Запада оружие, являются низкочастотными (0,1-0,2 %).
Также среди таких низкочастотных нарративов – утверждения регулярных комментаторов госСМИ, что между странами Евросоюза есть глубокие разногласия, что Россия воюет с Западом, а не с Украиной («прокси-война Запада и России»), что успех Украины полностью зависит от военной помощи США, а также, что поставки вооружений в Украину истощили военные запасы НАТО и США.
Не все подобные утверждения являются фальшивыми, но в своей совокупности они работают на поддержание картины мира, в которой Беларусь и Россия противостоят если не всему миру, то по крайней мере «коллективному Западу».
И в беларусских, и в российских СМИ большое внимание уделено заявлению для прессы Александра Лукашенко о том, что он приглашает президента США Джо Байдена в Минск, чтобы здесь состоялись российско-американские переговоры о прекращении войны в Украине. Было ли сделано приглашение по официальным каналам – не сообщается.
Пропагандистские машины Беларуси и России использовали высказывание Лукашенко для построений, в которых именно Кремль якобы выступает с мирными инициативами, а Запад и его марионетка Украина берут путь на эскалацию конфликта. «Если бы президент США ехал в Европу с благими намерениями и на самом деле хотел прекратить украинский конфликт, он бы использовал предоставленный ему беларусским лидером шанс… Байден и его присные повышают градус напряжения и толкают Европу уже к прямому столкновению с Россией», – пишет Антон Попов в «СБ. Беларусь сегодня».
Наиболее частотные нарративы в росСМИ
Здесь среди условных интеграционных нарративов на первую позицию выходит «Беларусско-российское военное сотрудничество успешно» (11,2 %), в то время как собственно сентенция про успех интеграции ему заметно уступает (4,5 %). Российские СМИ информируют, что наши страны переходят к единой промышленной политике (1,5 %), а также что в рамках Союзного государства синхронизируются налоговые и таможенные системы (1,5 %).
РосСМИ активно цитировали Александра Лукашенко для оправдания российской агрессии против Украины. «Лукашенко заявил, что конфликт был неизбежен, Россия упредила действия Украины и Запада», – пишет «РИА Новости». Также в формулировке «Лукашенко назвал условие начала войны с Украиной» (REGNUM) росСМИ преподнесли в качестве новости старую позицию Лукашенко, что Беларусь не будет вступать в войну до тех пор, пока не будет нарушена государственная граница иностранными войсками.
Рефреном по СМИ двух стран прошёл призыв Лукашенко к странам ОДКБ «сплотиться и действовать вместе», а также его слова: «Если кто-то думает, что конфликт Украины и России – это не наш конфликт, что тихонько где-то отсидимся, – ничего подобного, так не будет. Придёт время, оно недалеко, буквально завтра, – оно потребует определяться, занимать определённую позицию».
В варианте БЕЛТА идёт исключительно пересказ слов Лукашенко со справкой, что такое ОДКБ, а в росСМИ, например, в «РИА Новости», эти слова сопровождаются бэкграундом с отсылкой к президенту РФ. По словам Владимира Путина, целью войны России против Украины (там её называют специальной военной операцией – СВО) является защита людей, «которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». Для этого, по его словам, планируется провести «демилитаризацию и денацификацию Украины». В качестве конечной цели Путин называет «освобождение Донбасса и создание условий, гарантирующих безопасность России». Якобы «Запад пытался создать на Украине антироссийский анклав для развала России, для предотвращения этого и началась спецоперация».
Убеждающая речь Лукашенко, направленная к лидерам стран ОДКБ, аргументирует их сделать явный выбор в поддержку России в войне против Украины и вопреки осуждению агрессии со стороны западных партнёров. Подвёрстка к этой речи утверждений Путина с возложением вины за развязывание войны на противника укладывается в описанные американским политологом Гарольдом Ласcуэллом любимые приёмы военной пропаганды.
Однако и Лукашенко делал подобные утверждения, например, про то, что «За минуты до начала СВО Киев хотел ударить по Белоруссии». Почему же возникла необходимость подвёрстывать Путина? Можно предположить, что в данном случае ставилась задача указать на угрозу для россиян и так называемых людей «исторической России», а вот Лукашенко акцентировал внимание на угрозе для Беларуси, а значит, внешней для российской аудитории.
В ряду немногих новостей с позитивной коннотацией в СМИ двух стран идёт сообщение, что Беларусь и Россия подписали документы, определяющие условия формирования цены на российский газ для беларусской стороны и наценки ОАО «Белтрансгаз» на период до 2025 года включительно.
При этом при ближайшем рассмотрении оказывается, что по сути ничего не изменилось. «Подписанные документы окончательно закрепляют договорённости глав государств Беларуси и России, достигнутые 19 декабря 2022 года, о сохранении до 31 декабря 2025 года условий поставки природного газа из Российской Федерации в Республику Беларусь на уровне 2022 года», – уточняет агентство ТАСС.
Если акторы пытались создать впечатление поступательного продвижения интеграционных процессов и успешного сотрудничества двух стран, то на эту функцию могли сработать только заголовки. Для читающей же сообщения публики может быть и обратный эффект: частое повторение этой новости о ценах на газ может привести к чувству скептицизма, так как из победных реляций нельзя понять, что действительно изменилось и какие преимущества это принесёт для страны и её граждан.
Про угрозу поглощения Беларуси Россией
Беларусский расследовательский центр и ряд европейских СМИ 21 февраля написали о полученном редакцией Yahoo News документе, что в ФСБ, СВР и Генштабе России разработали план «Стратегические цели Российской Федерации на беларусском направлении», который предполагает увеличение контроля Москвы над экономикой, Вооружёнными силами и политикой Беларуси. План состоит из нескольких задач, которые должны быть выполнены к 2022, 2025 и 2030 годам. В частности, как сообщается, через семь лет в Москве хотели бы увеличить военное присутствие, ограничить влияние «прозападных» сил на Минск, добиться пророссийских настроений в обществе и руководстве, и ввести упрощённую процедуру выдачи российских паспортов в Беларуси.
18 апреля в отчёте ОНТ с рабочей встречи Лукашенко и Путина корреспондент телеканала Светлана Карульская прокомментировала документы Yahoo News: «С точки зрения медиа воздействия, я бы назвала это упреждающей атакой. От соблазна накануне встречи Лукашенко и Путина выдать какую-нибудь конспирологическую версию некоторые наши коллеги всё-таки никак не могут удержаться. Самое популярное – это, как всегда, про “поглощение” или про “сдачу суверенитета”. Хотя ни одно такое громкое предположение или предсказание ещё никогда не сбывалось, всё это повторяют из раза в раз».
Александр Лукашенко отреагировал на эти публикации уже после встречи с Путиным. В сообщении БЕЛТА от 25 февраля сказано, что «Лукашенко прокомментировал фейковые вбросы о стратегии России в отношении Беларуси, что якобы связано с поглощением к 2030 году». При этом агентство сообщает и то, что он назвал это «брехнёй и болтовнёй» («Она рождена, чтобы нас расколоть») и одновременно, что «Лукашенко не исключил, что три года назад мог быть подобный документ, когда обсуждалось формирование интеграционных карт, а ныне союзных программ. «Когда мы к этому подходили, разные были точки зрения. Кто-то так говорил, кто-то эдак. Может быть, какие-то чиновники, группа людей, предлагали в Администрации президента (России. – Прим. БЕЛТА), каким путём будем идти с Беларусью», – сказал глава государства».
Это амбивалентное высказывание Лукашенко в беларусских госСМИ и в росСМИ представили однозначным опровержением.
Внимание к Тихановской в росСМИ
Беларусский демократический лидер Светлана Тихановская выступила 18 февраля с заявлением на Мюнхенской конференции по безопасности, где заявила:
1) Беларусь выйдет из Союзного государства с Россией. После 24 февраля мы не видим перспектив партнёрства с Российской Федерацией. Все соглашения между режимом Лукашенко и Россией, подписанные после выборов 2020 года, должны быть признаны недействительными. Все экономические сделки с Россией должны быть пересмотрены с точки зрения их соответствия нашим национальным интересам.
2) Беларусь выйдет из ОДКБ и военного союза с Россией. Мы не должны быть в одном военном союзе с агрессором. В данный момент Россия проводит гибридную оккупацию Беларуси.
3) Беларусь нормализует отношения с другими своими соседями и начнёт широкое региональное сотрудничество, особенно с Украиной, Польшей и странами Балтии.
4) Беларусь будет стремиться к расширению сотрудничества с европейскими институтами и странами-членами ЕС. Беларусь присоединится к Совету Европы. Мы разработаем долгосрочную стратегию сотрудничества с ЕС.
5) Беларусь примет новую Конституцию, которая не позволит стране снова впасть в тиранию. Мы построим демократические институты, чтобы исключить злоупотребление властью.
Заявления Тихановской привлекли внимание нескольких частных росСМИ. Так, «Коммерсант» пересказал связанную с Россией часть заявления и напомнил аудитории, что «Во время массовых протестов в 2020 году госпожа Тихановская отрицала планы оппозиции выйти из Союзного государства». Аналогично поступил и «Московский комсомолец».
Беларусские госСМИ не посчитали себя вынужденными отзываться на её выступление в Мюнхене.
*Объект исследования: медийное пространство Беларуси и России в области освещения проблематики беларусско-российской интеграции.
Предмет исследования: российские публикации, на которые ссылались в Беларуси и беларусские, которые ссылались на российские медиа (существующие в формате телеканала или онлайн-медиа). Перечень российских медиа не ограничивается списком и количеством. Список беларусских медиа в Приложении 5. В мониторинг входят 4 телеканала и 9 онлайн-медиа. Подробнее см. Методология мониторинга Media IQ
Фото на главной: Unsplash