В вопросе размещения ядерного оружия госмедиа Беларуси «забыли» о словах Путина и Шойгу

Пропагандистка СТВ заявила, что ядерное оружие вывозили из Беларуси «под давлением, в националистическом угаре», а Лукашенко – «главный защитник» страны.

Поделиться:

В публикациях на тему размещения в Беларуси российского ядерного оружия пропагандисты вторят заявлениям Александра Лукашенко, показывают его главным в этом вопросе и молчат о расхождениях в словах беларусского правителя и Владимира Путина. Это заметил Media IQ в ходе мониторинга публикаций после посещения Лукашенко предприятия военпрома 13 июня.

Фото: пресс-служба Лукашенко

Государственные телеканалы и веб-ресурсы процитировали Лукашенко, который утверждал: «Всё готово. Думаю, пройдёт несколько дней, и мы будем иметь то, что мы и просили. И даже чуть больше». При этом не сообщили, что буквально за 4 дня до этого Путин заявил, что «перемещение российского тактического ядерного оружия начнётся после 7-8 июля, когда закончится строительство сооружений для него». Кстати, в аналогичных материалах российских государственных изданий об этих словах президента РФ напомнили.

Кроме того, приводя слова Лукашенко о том, что он «потребовал вернуть это оружие», и что он лично будет принимать решение о его применении, госмедиа Беларуси не привели информацию о высказываниях министра обороны РФ Сергея Шойгу, который 25 мая подчёркивал, что «решение о размещении российского ядерного оружия в Беларуси стало ответной мерой на угрозы на западных границах двух стран», и что «контроль и решение о применении этого оружия остаются за российской стороной».

Читайте нас в Telegram — не поддавайтесь пропаганде!

В то же время в пропагандистских телесюжетах прозвучал ряд манипулятивных оценочных высказываний относительно роли Лукашенко. В частности, пропагандистка СТВ Алёна Сырова заявила, что «президент Беларуси в начале своей карьеры был ярым противником вывода ядерного оружия из нашей страны и после постоянно ориентировал на сохранение и приобретение компетенций в сфере военпрома (…) Время показало – ставка была верной».

По её словам, советское ядерное оружие вывезли из Беларуси «под давлением, в националистическом угаре и неразберихе 1990-х». А сейчас «президент Лукашенко – если не главное оружие Беларуси, то главный её защитник», утверждает пропагандистка.

Комментируйте нас в Instagram — дайте отпор пропаганде!

Отметим, что негосударственные беларусские медиа с помощью экспертов провели разбор последних заявлений Лукашенко о ядерном оружии и указали на расхождения его заявлений со словами Путина и Шойгу. К примеру, «Радыё Свабода» взяло комментарий у аналитика Финского института международных отношений Григория Нижникова и опубликовало мнение политолога Валерия Карбалевича.

Хорошо 1
Смешно
Грустно 1
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты