«Согласовали даже цвет галстуков». Как госмедиа готовили к визиту Путина в Минск и что сказали по итогам

По словам эксперта, подготовка к этому визиту выглядит более впечатляющей, чем объявленные результаты.

Поделиться:

Как беларусские государственные медиа готовили аудиторию к приезду Владимира Путина в Минск и что опубликовали по итогу встречи президента России с Александром Лукашенко, посмотрел Media IQ.

Накануне визита Путина много внимания предстоящему событию уделили в недельном новостном выпуске на телеканале СТВ. Пропагандисты заявили, что президент РФ «везёт важные решения, которые касаются Союзного государства», и предположили, что политики обсудят противодействие санкциям.

Ищите нас в Instagram — только самое интересное

Ведущая Ольга Коршун сослалась на председателя Совета Федерации ФС РФ Валентину Матвиенко, для которой «было открытием, что в России даже гвозди не производят»:

– И тогда эти российские губернаторы, которые выстраивали с нами отношения, взглянули на нас по-новому. И уже в интервью нашему каналу спикер Совета Федерации России признавалась, что много критических по импорту статей, которые стали недоступны из-за того, что Запад объявил бойкот России. А нашли, заместили именно в Беларуси.

Политический обозреватель Алёна Сырова добавила, что в РФ «посмотрели на нас с другой стороны, раньше думали, что мы банально только картошку выращиваем, а по факту мы умеем делать высокотехнологические вещи — что не умеем, быстро учимся».

Алёна Сырова. Фото: СТВ

Обсудили пропагандисты и то, начнутся ли вовремя переговоры. По словам Сыровой, «россияне нам близкие, а близким людям принято прощать их маленькие слабости»:

– На самом деле, опоздает Путин или нет, нам неважно. Главное, что мы не опоздали с нашими двусторонними отношениями, вовремя приняли определённые решения.

Самолёт президента РФ всё же прибыл с опозданием, а сюжет СТВ по итогам события подготовил Евгений Пустовой. Он подал визит Путина к Лукашенко как «главное политическое событие дня, прошедшее по информационным лентам под заголовком “Судьбоносная встреча”». Каким именно лентам — не уточнил.

Фото: СТВ

Пропагандист утверждал, что к встрече Путина и Лукашенко «приковано внимание всего мира, а за воздушным пространством Беларуси подглядывал разведывательный самолёт НАТО».

Читайте нас в Facebook — только самое важное

В риторике пропагандиста сквозила идея «единства и взаимопонимания»: Путина он назвал не только коллегой, но и другом Лукашенко, отмечал, что они оба ехали в одном лимузине, «синхронно вошли в холл Дворца, вместе появились на переговорах», более того — «согласовали даже цвет галстуков».

Фото: пресс-служба Лукашенко

Другие государственные телеканалы и печатные издания подали событие в похожем ключе. В частности, газета «СБ. Беларусь сегодня» заверила в «тёплой личной дружбе» Лукашенко и Путина, подчеркнула, что «лидеры стран расположились не друг напротив друга, как это обычно происходит при переговорах, а рядом — в этом тоже есть символизм особых отношений».

Кроме подчёркивания символизма, дружбы, «результативности переговоров», «удовлетворения», «союзничества», новых тезисов пропагандисты не озвучивали.

Фото: СТВ

Своим мнением с Media IQ поделился политический обозреватель Павлюк Быковский:

– Нужно отметить, что подготовка к этому визиту выглядит более впечатляющей, чем объявленные результаты. Лукашенко анонсировал этот визит ещё в ноябре, объяснял, что нужно снимать бюрократические препоны в области импортозамещения. На это российская сторона обещала кредит, и судя по всему, этот кредит не был получен.

Эксперт напомнил, что Путин обычно не ездил в Беларусь на встречу с Лукашенко, но есть много обратных примеров. Перед этим визитом в Минск прибыла представительная делегация российского правительства. Всё это вместе давало основания ожидать, что результат будет заметный. Но пока ни Лукашенко, ни Путин ничего не озвучили.

– Что это может значить? Возможно, они не достигли соглашения по какому-то из вопросов (это может быть выделение кредита, прямое участие Беларуси в войне против Украины, статус российских военных в Беларуси, углубление интеграции накануне 100-летия создания СССР). То есть либо это провал переговоров, либо Путин и Лукашенко договорились о чём-то, что пока не считают нужным рассказывать. Обычно Лукашенко через какое-то время после подобных встреч проговаривается, поэтому мы можем скоро узнать подробности. По-прежнему остаются тревожные ожидания втягивания Беларуси в войну.

Хорошо 1
Смешно
Грустно 1
Злюсь 1
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусь превратилась в соагрессора в войне России против Украины с подачи Лукашенко. Но в украинском публичном пространстве заговорили о коллективной неделимой ответственности всех беларусов. Хотя сами беларусы и представители беларусских демсил не могут изменить ситуацию, как бы ни хотели.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты