Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Три темы: анонс встреч, учебные центры для военных и участие Беларуси в войне. Отчет о прокремлёвских нарративах в беларусских медиа в октябре 2022 года

В нарративах по тематике беларусско-российских отношений продолжает доминировать война в Украине. Об этом свидетельствует проведённый Media IQ мониторинг публикаций ведущих беларусских и российских СМИ за октябрь 2022 года.

Поделиться:

В российских СМИ беларусская тематика была представлена буквально тремя сюжетами. Самый частотный по упоминанию из них оказался анонс предстоящей встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина: новость пришла из Минска, о своих планах сообщил Лукашенко, а потом журналисты выяснили у пресс-секретаря Кремля, что конкретная дата не определена. Отдельные СМИ пытаются показать, что личные отношения Лукашенко и Путина позитивные, но в данном случае основная масса никак не затрагивает этот тезис — ни в поддержку, ни в его опровержение.

Обучение российских военных в Беларуси

Вторым по значимости стало сообщение о намерении создавать центры совместной подготовки военнослужащих Беларуси и России. Новость опирается на указ №387 от 31 октября 2022 года, которым Лукашенко одобрил не прилагаемый к нормативному акту «проект Соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о создании и функционировании учебно-боевых центров совместной подготовки военнослужащих Вооружённых сил Республики Беларусь и Российской Федерации». Российские СМИ при публикации на эту тему ссылались на упомянутый указ, сообщения информационных агентств двух стран или пресс-службу Лукашенко.

В основном тема освещалась без бэкграунда, если не считать упоминания о том, что 10 октября Лукашенко и Путин договорились о развёртывании совместной региональной группировки войск (РГВ), а 16-17 октября военные двух стран отрапортовали, что РГВ приступила к развёртыванию (этот сюжет про РГВ заметно уступил по частотности новости про учебные центры).

Скриншот zerkalo.io

Действительно ли будущие учебные центры и РГВ связаны между собой — вопрос. Беларусское независимое издание «Зеркало» 10 октября опубликовало подробные разъяснения, что сказал Лукашенко о РГВ и что эта группировка должна из себя представлять в соответствии с буквой Договора о создании Союзного государства, Военной доктрины Союзного государства и собственной Военной доктрины Республики Беларусь. «Если говорить проще, то это некоторая часть армий России и Беларуси, объединённая и действующая по совместному плану, если опасность угрожает обеим странам. При этом никакого отношения к тому, будет война или нет, региональная группировка сама по себе не имеет — её существование возможно и в мирное время», – резюмирует «Зеркало».

Общественность не ознакомлена с документами о создании новых беларусско-российских учебных центров. Принадлежащее МИА «Россия сегодня» издание «Спутник Беларусь» попыталось разъяснить, как обстоит дело с этим до подписания нового соглашения. Издание со ссылкой на пост в Twitter начальника департамента Международного военного сотрудничества Минобороны Беларуси Валерия Ревенко пишет, что уже два таких центра работают на территории нашей страны: «В настоящее время два из них готовят военнослужащих на территории Беларуси и один — на территории России». В общем-то всё равно остаётся непонятным, что изменится после подписания соглашения, но какое-то вхождение в контекст происходит.

В свою очередь беларусское независимое издание «Наша ніва» на основе того, что Лукашенко одобрил проект соглашения с РФ, выпускает материал с заголовком: «Улады пацвердзілі, што трэніруюць расійскіх “мобікаў”». В дальнейшем тексте заголовок не опирается ни на факты, ни на высказывания кого-либо. Издание с самого начала постулирует: «Беларусь і Расія фармалізуюць тое, што цяпер адбываецца, — будуць створаныя вучэбна-баявыя цэнтры сумеснай падрыхтоўкі узброеных сіл» и доказательством своей позиции преподносит указ Лукашенко и присутствие на территории страны российских военнослужащих. О том, являются ли эти военнослужащие мобилизованными, обучают ли их — «Наша ніва» в этом материале не пишет.

В рассчитанных на российскую аудиторию изданиях новость про совместные учебные центры не имеет налёта сенсационности и в основном подаётся в ключе традиционного нарратива об успешности беларусско-российского военного сотрудничества. Беларусские госСМИ пишут примерно так же.

Об участии в войне — с нюансами и без

Третий топовый сюжет также происходит из Беларуси и касается интерпретации слов Александра Лукашенко об участии в войне в Украине. 4 октября беларусское госагентство БЕЛТА выпустило материал с заголовком: «Лукашенко подтвердил участие Беларуси в СВО в Украине, но есть важные нюансы».

Новость понравилась российским изданиям, и не каждое из них в итоге давало высказаться Лукашенко: он хотел выкрутиться, а его ловили на слове. Лукашенко, судя по сообщению БЕЛТА, высказывался амбивалентно: «Что касается нашего участия в специальной военной операции в Украине, мы участвуем там. Мы этого не прячем. Но мы никого не убиваем. Мы никуда не посылаем своих военных. Мы не нарушаем свои обязательства» и ещё: «Да, мы лечим. Лечили людей, если нужно. Да, мы кормим людей. И не только россиян. Мы больше всего кормим тех беженцев, нищих, бедных людей, которые по 400-500 человек за сутки прибывают к нам из Украины. Ну как их не накормить, как их не лечить?! Вот такое наше участие в этой военной операции. Другого нет и не будет».

То есть Лукашенко продолжал утверждать, что Беларусь не является агрессором в войне в Украине, и делал акцент на гуманитарном участии. Однако даже собственная пропагандистская машина не смогла донести эту его позицию, а российская просто порадовалась возможности пополнить ленту новостей как бы позитивной новостью о наличии у России союзников. На этом фоне попытка Лукашенко убедить сограждан, что родная земля в надёжных руках, и вовсе потерялась.

Маргинальные темы

Менее частотно, но заметно на общем фоне прошли новости о приостановке Москвой своего участия в зерновой сделке, а также осторожные публикации в российских и беларусских СМИ, что Россия обходит западные санкции за счёт так называемого параллельного импорта: так через третьи страны в СССР завозили станки и оборудование, попавшие под западные санкции. В 1949 году по инициативе США был создан Координационный комитет по экспортному контролю (Coordinating Committee for Multilateral Export Controls), который осуществлял надзор за поставкой товаров и технологий западных государств в СССР и  разработал стратегию «контролируемого технологического отставания». Советский опыт обхода санкций творчески перерабатывается, о чём рассказывают с телеэкрана и пишут в газетах. Однако в СССР об этих махинациях не хвастались в СМИ, но для российской пропаганды этот ограничитель не работает. В беларусских независимых СМИ эта тема присутствует также, но в виде перепечатки журналистских расследований российских, украинских и западных коллег — то есть в негативном ключе.

Из российских либеральных СМИ, а иногда и на собственном материале беларусские независимые СМИ пишут о том, как мобилизация на войну российских граждан идёт с нарушением закона, как граждане бегут за границу. На этом фоне практически беспроблемно выглядят прокремлёвские российские и беларусские провластные СМИ, которые рассказывают о завершении мобилизации (указа на этот счёт Владимир Путин пока не подписывал), а также цитируют пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, что его патрон якобы не пользуется услугами двойников.

И об оккупации

Особняком стоит дискуссия в неподконтрольных Александру Лукашенко СМИ о том, можно ли считать Беларусь оккупированной Россией. На эту тему высказываются политические акторы, политологи и юристы, лидеры общественного мнения, но консенсуса нет. Поводом для всплеска интереса к этой теме стало внесение проекта такой резолюции в Верховную Раду Украины. Тема замечена, но не развита в российских СМИ, во всяком случае она не стала частотной.

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты