Путин приписывает Западу сатанизм. Отчет о прокремлёвских нарративах в беларусских медиа в августе-сентябре 2022 года

72 % нарративов по тематике беларусско-российских отношений касаются войны в Украине. Об этом свидетельствует проведённый Media IQ мониторинг публикаций ведущих беларусских и российских СМИ за август-сентябрь 2022 года.

Поделиться:

В исследуемый период в российских СМИ беларусская тематика почти пропала, ужавшись до сухих отчётов о межправительственных контактах. Исключение составили несколько случаев, когда российские СМИ подхватывали выступления Александра Лукашенко перед беларусской аудиторией и ретранслировали их для российской.

Тогда Лукашенко выступал в качестве как бы независимого источника, распространяющего кремлёвский нарратив о том, что Украина якобы не является самостоятельным государством, что мир в Украине возможен сразу, как только Запад / Европа этого захотят. Что именно нужно сделать – это принять предложение России, ну а Украина должна прекратить огонь и вступить в переговоры с Россией.

При этом почему Украина и солидарные с ней страны должны уступить российской агрессии, обычно не объясняется, подаётся как то, что якобы является очевидным.

О роли Беларуси в ядерном гамбите

Менее чем 3% зафиксированных нарративов касаются возможности применения Россией ядерного или другого неконвенционального оружия. Они преподносятся как последнее средство защиты своей территории — даже если эту землю она совсем недавно аннексировала и даже не контролирует в полной мере, как это сегодня верно для Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины.

О том, что Беларусь может быть потенциальной мишенью для ядерных ударов в случае, если Россия применит такое оружие, беларусские независимые медиа говорили давно. В августе и сентябре частотность таких высказываний не выросла, оставшись единичной.

По каналам госСМИ 26 августа прошло высказывание Александра Лукашенко: «Помните, мы с Путиным обсуждали возможность несения на наших самолетах ядерных зарядов? Всё готово!» и пригрозил: «Обострять отношения с Беларусью нельзя, потому что это обострение отношений и с Союзным государством с ядерным оружием. Если они начнут создавать проблемы, может быть, и хуже для Беларуси — ответ будет мгновенным». О том, что Беларусь в этом случае становится мишенью для ядерных ударов, ни Лукашенко, ни государственная пропагандистская машина не говорили.

И за мир, и за союзные обязательства

В расширенных сообщениях иногда упоминается, а иногда и нет, важная для Лукашенко позиция, что Беларусь не воюет в Украине («беларусские войска не принимают участия в российской спецоперации на Украине. Российское руководство никогда и не ставило подобный вопрос»). Для российских СМИ это не самое главное в словах Лукашенко, но, например, «Коммерсант» в бэкграунде пишет, что официальный Минск пытался всеми силами не допустить развития конфликта.

«И не надо нас сегодня упрекать в соагрессии или ещё в чём-то. Мы были, есть и будем вместе с нашей Россией. У нас с Россией союз теснее, чем блока НАТО», – цитирует газета Александра Лукашенко. Таким образом, отвергая обвинения в соагрессии, беларусский руководитель одновременно клянётся в верности государству, чья агрессия в отношении Украины очевидна и не является предметом обсуждения.

Собственно, такую же амбивалентную позицию Лукашенко транслирует и в беларусских СМИ, но там она присутствует наряду с тезисами о сохранении в Беларуси мира и ворохом сиюминутного популизма, а в российских — это почти единственное, что аудитория получает о Лукашенко и Беларуси.

Некоторые другие фигуры, например, министр обороны Беларуси Виктор Хренин, порой высказываются более определённо («Мы сделали свой выбор — это всесторонняя поддержка нашего стратегического союзника, России, которая проводит специальную военную операцию в Украине», – сказал Хренин на совещании министров обороны государств Шанхайской организации сотрудничества). Однако их голос не настолько востребован российской пропагандой. И дело здесь скорее всего не в том, что Лукашенко монополизировал коммуникацию с Москвой. Когда глава МИД Беларуси Владимир Макей неосторожно высказался о режиме КТО, российские СМИ вырвали его слова из контекста и использовали в своих целях (дескать, ну если уж в Беларуси вводят какой-то особый контртеррористический режим, то воюющей России никак без этого нельзя).

Медиаэффект, производный от российской «частичной мобилизации»

По каналам независимых беларусских СМИ 30 сентября были распространены призывы Объединённого переходного кабинета и лично Светланы Тихановской саботировать мобилизацию в беларусскую армию, которую, как считают авторы призыва, могут использовать для поддержки российской агрессии в Украине. Данный нарратив был относительно частотным (3,2 %), хоть и не распространялся подконтрольными государству СМИ.

Нужно отметить, что и на момент призыва Тихановской, и в последующий период в октябре прямых доказательств того, что в Беларуси ведётся мобилизация, не было — военные сборы и сверка военкоматами данных военнообязанных сами по себе таким доказательством не являются, так как всё это делается и в мирное время. Однако, как отмечает «Зеркало», «с учётом объявленной в России мобилизации и включения оккупированных территорий в состав РФ (то есть в Союзное государство, как уже подчеркнули в Кремле) появление повесток многих беларусов встревожило».

«Лукашэнка сказаў, нібыта ў Беларусі мабілізацыі не будзе. Але ўлічваючы ўсё, што ён зрабіў да гэтага — яму ўжо ніхто не верыць. І не проста так. Беларусам ужо пачалі прыходзіць позвы з так званымі “мабілізацыйнымі прадпісаннямі”. Калі вам ужо прыйшла такая, што б ні было ў ёй пазначана — вучэнні, мабілізацыя, прызыў — не выконвайце таго, што там напісана», – заявила Светлана Тихановская.

Начатая в России мобилизация, отметила она, является знаком того, что Кремль проигрывает войну, но не может отступить и решил принести в жертву ещё больше жизней.

Про экономику санкций

Беларусско-российское экономическое сотрудничество интересовало почти исключительно беларусские, а не российские СМИ. Здесь преимущественно говорили об открывающихся на российском рынке возможностях для беларусских товаров — после ухода многих западных производителей и обмена санкциями. Чаще всего это были общие слова чиновников и попытка выдать предположения, домыслы, даже не конкретные планы за факт, что якобы уже происходит замещение товарных потоков.

Обычно такого рода сообщения делались в позитивном ключе, но иногда появлялся нарратив противоположный по знаку — «Санкции нанесут ущерб не столько предприятиям (режиму Лукашенко), сколько трудовым коллективам». Значительная часть дискурса о санкциях в контролируемых властями СМИ двух стран был заточен на то, что такими мерами Запад якобы наносит больше вреда себе, чем Беларуси и России.

Кремль приписывает Западу сатанизм

Президент РФ Владимир Путин 30 сентября на церемонии подписания договоров о вступлении в Россию новых территорий (читай оформлении аннексии) выступил с речью антизападной направленности, в которой дословно приписал элитам западных стран «полное отрицание человека, ниспровержение веры и традиционных ценностей, подавление свободы приобретают черты религии наоборот — откровенного сатанизма».

Пожалуй, такое высказывание Путина оказалось шокирующим. Так или иначе в беларусских СМИ оно не получило массового распространения, однако философ Алексей Дзермант 7 сентября во время регионального форума «Беларусь адзiная» в Могилёве, по сообщению БЕЛТА, сделал аналогичное высказывание — и ещё раньше Путина: «Там <на Западе> дошли до отрицания человеческой природы, скатились в откровенный сатанизм».

Ещё ранее в мае «Мінская праўда» утверждала: «Окончательная победа в Мариуполе и освобождение территории “Азовстали” от боевиков имеет важное значение как символ победы силы русского духа над предательством и сатанизмом». В данном случае это не прямой выпад против Запада, а часть кампании демонизации украинских Вооружённых сил.

Но всё сходится в одном — аудиторию убеждают, что идёт битва Добра и Зла, возможно, последняя битва, а значит, отсидеться нельзя, нужно занять место на нужной стороне.

Фото на главной с сайта bbc.com

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты