Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Подрывная сеть». Как и зачем пропаганда дискредитирует НГО

Подтасовки, смещение акцента, манипулятивная семантика, высмеивание и призывы к уничтожению – госмедиа используют широкий арсенал манипуляционных приёмов для очернения НГО. Для чего? Какие задачи она решает?

Поделиться:

«Скупленные агенты Запада». Отказ в субъектности и конструирование образа врага

Государственная пропаганда Беларуси утверджает, что заявленная деятельность НГО – лишь ширма, прикрывающая разрушение беларусского государства и позволяющая отмывать деньги на антигосударственные цели.

Дискредитация НГО в свою очередь служит более общему стратегическому нарративу – дискредитации «коллективного Запада», главного врага Беларуси, в противостоянии с которым беларусам нужно сплотиться вокруг нынешних властей. В этой картине мира негосударственные общественные организации – западные агенты влияния.

Например, колумнист «СБ. Беларусь сегодня» Андрей Муковозчик в декабре 2022-го прямо назвал НГО и их сотрудников врагами:

«Урок, который беларусам преподали в 2020 году (и факультативно продолжают до сих пор), состоит и в том, что нам надо научиться понимать, как работают против нас. Какими способами и методами, насколько изощрённо. Понять, кто враг, кто его резидент, кто на службе, кто коллаборант, кого используют втёмную. Ощутить темп и осознать масштаб».

Рисунок Олега Карповича, «СБ. Беларусь сегодня»

Далее Муковозчик пишет о том, как «западные конторы» занимаются «насаждением в нашей стране западных ценностей в головах граждан». «Делается это через легальное (на Западе же и придуманное) создание и затем финансирование “структур гражданского обчества”, – пишет колумнист. – Через – фактически – скупку людей. Замену привычного и понятного трудового заработка грантами от фондов, траншами от центров, стипендиями от инициатив, поездками на обучение. Денег на это головными конторами (точнее, стоящими за ними государствами) тратится немерено, не скупятся, прямо скажем. Зато люди – и ими строящиеся структуры – постепенно становятся частью большой подрывной сети».

Такую вот нехитрую конспирологическую схему предлагает Муковозчик, признанный Мининформом лучшим аналитиком Беларуси.

При этом аналитик умалчивает, какие именно «насаждаемые» западные ценности имеет в виду. Может быть, права человека, демократию, свободу, законность, христианство? Но всё перечисленное декларируется в Конституции Беларуси… Может, толерантность к ЛГБТ? Но тогда обобщение поспешное, потому что толерантность к ЛГБТ – мягко говоря, не самая консенсусная для западных обществ ценность, и точно не являет собой все западные ценности (к слову, в Беларуси транссексуалам государство бесплатно корректирует пол, так что и у нас с ЛГБТ не всё так уж однозначно).

Рисунок Олега Карповича, «СБ. Беларусь сегодня»

Далее аналитик формирует псевдологические связи: раз человек работает в НГО, значит он «куплен», а значит, становится частью «подрывной сети». Но любой работник на рынке труда «куплен», в том числе сам Муковозчик. Получение зарплаты или гонорара не означает автоматически, что человек подчиняется позиции работодателя (иначе в мире не существовало бы профсоюзов, а в СМИ – колонок мнений, под которыми редакции отмечают вероятность несогласия с автором).

Можно предположить, что Муковозчик проецирует на негосударственные организации опыт беларусских государственных, где есть вертикаль власти и невозможна отличная от руководства позиция (вплоть до непринятия на работу в госучреждения граждан, которые оставили подпись за оппозиционного кандидата на выборах). Разница между гос- и негосорганизациями в Беларуси в первую очередь – не в политических позициях, а в отсутствии и наличии свободы. И если в госструктурах свободы нет, то неудивительно, что люди с альтернативными взглядами оказываются в частных коммерческих или некоммерческих организациях. Но не надо путать причину и следствие.

Еще один пример этого нарратива с сайта «Жёлтые сливы»: «Ну а кто такие “правозащитники”, мы все прекрасно знаем. Это и есть та самая пятая колонна, которую пестовали в РБ, чтобы она снесла власть в 2020-м».

Пропаганда отказывает людям в субъектности: мол, кто платит, тот и заказывает музыку. Но это упрощение. Media IQ подробно деконструировал этот манипуляционный нарратив.

Госпропаганда политизирует деятельность НГО, восхваляя ГОНГО на контрасте с «врагами»

В Беларуси специфическое отношение к сфере политики. С одной стороны, пропаганда призывает «не политизировать» язык, спорт, экологию и прочее. С другой стороны, как раз авторитаризм пропитывает политикой те сферы государства, которые не должны касаться политики непосредственно (как в вышеупомянутом примере с недопуском не лояльных правящей власти к работе в госучреждениях). В демократии государство – как институт – служит обществу, а политическая власть в нём – наёмные менеджеры, которых общество нанимает. Но в авторитарном беларусском режиме политическая власть захватила все государственные институты, отождествив власть и государство (тогда как в других странах, например, в госорганах могут нормально работать представители оппозиции). Беларусский режим политизирует все сферы жизни общества.

НГО как составляющие гражданского общества по определению не занимаются политикой, то есть не борются за власть. При этом, например, правозащитные НГО могут бороться за соблюдение правящей властью законов и прав человека. Беларусская же госпропаганда приписывает беларусским НГО политическую позицию, будто они защищают не принципы и интересы народа, а поддерживают определённую политическую силу (например, оппозиционного политика или политические интересы стран Запада). Это подмена понятий. Даже если Евросоюз заинтересован в установлении и поддержании, например, соблюдения прав человека в Беларуси, а НГО занимаются этим – это значит, что интересы беларусского общества и ЕС совпадают, а не то, что НГО слепо служат интересам Запада.

Но госпропаганда политизирует и НГО. Причём применяя ложную дилемму: или НГО поддерживает власть, или поддерживает «врага». Восхваляются связанные с государством НГО (ГОНГО). Причём, несмотря на парадоксальность, такие негосударственные организации неприкрыто называются государственными:

«И я бы очень-очень порекомендовал включать в состав аттестационной комиссии на устное собеседование членов беларусского гражданского общества. Настоящего, государственного, патриотичного общества», – призывал осенью 2022 года в «СБ. Беларусь сегодня»  вышеупомянутый Муковозчик. Хотя гражданское общество – негосударственный институт по определению.

Тем временем опальные НГО критикуются на контрасте с «хорошими» беларусами:

«Когда сотни тысяч беларусов работали над восстановлением загрязнённых земель, возрождением полноценной жизни в родном крае, другие устраивали хайп ради собственной выгоды и обогащения: “Стоит только задуматься об ассоциациях, которые возникают у нас при упоминании «Чернобыльского шляха» оппозиции, и в сознании возникают гул пустых лозунгов, атмосфера агрессии и двойных стандартов”», – цитировала БЕЛТА в январе 2024 года писателя Николая Чергинца.

Когда пропаганде выгодно, политизирование вопроса игнорируется

Когда это выгодно, госпропаганда смещает акцент с политического на социальный аспект явления. И тогда НГО вдруг перестают быть «вражескими агентами» и становятся «хорошими». Например, в ходе развития миграционного кризиса на границе Беларуси и Евросоюза Польша решила построить забор, чтобы препятствовать нелегальному пересечению границы мигрантами. Беларусская госпропаганда в ответ сместила акцент на экологические проблемы как последствие.

«Как только появилась информация о том, что польская сторона собирается строить заграждение вдоль беларусско-польской границы, разрезав тем самым единый комплекс “Беловежской пущи”, Беларусь незамедлительно развернула работу на международных площадках. Минприроды, а также другие организации обращались в различные международные структуры с просьбой оказать содействие в решении этого вопроса. Только ЮНЕСКО, как добросовестная и непредвзято исполняющая свои обязанности организация, осознала масштаб трагедии и приняла решение о направлении реактивной мониторинговой миссии», – писала БЕЛТА в марте 2024 года. Почему Польша возвела заграждение, в тексте не указано. Это не просто нарушение стандарта полноты информации, но и манипуляция.

Уничтожая НГО по политическим причинам, власти обвиняют в политизировании всего и вся международные организации. «Андрей Худык рассказал об итогах седьмой сессии совещания сторон Орхусской конвенции, – писала БЕЛТА в октябре 2021-го. – В отношении Беларуси было принято решение, что страна должна быть лишена своих привилегий по конвенции с 1 февраля 2022 года, если не восстановит до 1 декабря 2021-го регистрацию ОО “Экодом”, которое ранее было ликвидировано за нарушение беларусского законодательства. “К сожалению, сегодня вопросы охраны окружающей среды, климатической повестки дня и многие другие политизированы. Обсуждается всё что угодно, только не это. Заслушав доклады, я убедился, как много различных проблем на сегодняшний день в мире, в то же время вопрос обсуждался только по Беларуси. И сколько бы наша делегация ни пыталась рассказать, на практических документах доказать, убедить – нас никто не хотел слышать, – отметил он. – Я основательно разобрался в ситуации, касающейся общественного объединения «Экодом». Организация и его члены нарушили национальное законодательство. И суд поступил так, как он должен был поступить”». Что именно нарушил «Экодом», в тексте не уточняется – это подтасовка и смещение акцента. На самом деле речь идёт о том, что Минюст обнаружил нарушения в рамках проверки «Экодома», которая проходила в июле 2021-го – аккурат когда в Беларуси проходили массовые задержания и прочих сотрудников НГО. Де-факто – по политическим причинам.

Высмеивание, дегуманизация, обесценивание: приёмы для усиления дискредитации НГО

Для усиления дискредитации НГО госпропаганда пускает в ход разные манипуляционные приёмы: манипулятивная семантика, обесценивание, высмеивание, дегуманизация…

«Есть глубоко в недрах ООН при какой-то там Европейской комиссии так называемая Орхусская конвенция, обесценивают структуры международных организаций “Жёлтые сливы”. – Это типа за всё хорошее против всего плохого в окружающей среде, но на деле – обычная шарашка по созданию пятой колонны с флагами экологии. В РБ этот флаг несла помойка “Экодом”. Ну, там которые нибыта против АЭС в Островце или аккумуляторного завода в Бресте, а на деле – конченое змагарьё и наймиты, отрабатывающие чужую повесточку за грантики. Само собой, помойку ликвидировали после мятежа», – продолжает пропагандистский ресурс, усиливая обесценивание оскорблениями и высмеиванием.

А вот несколько цитат из колонки вышеупомянутого Андрея Муковозчика на «СБ. Беларусь сегодня»:

«Всплывает на поверхность вся та грязь, которой его старательно пропитывали… боюсь сказать, лет двадцать, не меньше. Ведь параллельно с потоком грантов для “оппозиции” и пропагандой “западных ценностей” для растущего “среднего класса” Беларусь обильно засевалась и сорняками “гражданского общества”» 

«Метастазы в теле общества…» 

«Сколько офисов освободится, сколько юрлиц перестанет платить льготную аренду, сколько дармоедов-бездельников пойдут искать себе, наконец, настоящую работу, я даже боюсь предположить».

Рисунок Олега Карповича, «СБ. Беларусь сегодня»

Расчеловечивание, угрозы и призывы к уничтожению

Госпропагандисты не чураются и прямых призывов к уничтожению не то что негосударственных организаций, но даже их сотрудников. «Вот теперь всё сошлось: есть поручение тех сил из Германии, которым экономика Беларуси поперёк глотки, – пишет на “СБ. Беларусь сегодня” Андрей Муковозчик. – Как и сама Беларусь. Есть немецкие и другие западные подрядчики. Есть беларусские коллаборационисты. Есть недобитые “структуры гражданского обчества” в нашей стране. И есть отдельные люди, выполняющие для немцев их задание. Честно признаюсь вам, лично мне не важно, сознательно выполняющие, чисто экологически или просто денег дали. Не важно. На немцев работали – вот что должно быть для нас, беларусов, главным. Перед исполнением». Фактически «лучший аналитик Беларуси» призывает казнить сотрудников беларусских НГО, невешивая на них столь любимый госпропагандой ярлык фашистов.

Рисунок Олега Карповича, «СБ. Беларусь сегодня»

«И если мы все эти горбы кротовьи не вычистим, норы кислотой не зальём, то однажды рискуем провалиться в огромную яму, – расчеловечивает тот же Муковозчик сотрудников НГО. – Чего те зарубежные, кто даёт всем нашим горбам деньги, только и ждут. Современная война такова: не нужна ни техника, ни боеприпасы, не нужно терять своих “цивилизованных” людей (да и не пойдут они, сытые). Надо завалить противника бумажками – теми деньгами, которые они сами и печатают. И местные коллаборационисты за те фантики, которых как у дурака, сами всё сделают. Останется только по-хозяйски прийти на новый рынок сбыта. Рынок ресурсов. И рынок людей».

Звучат и угрозы. «В августе суд ликвидировал “Экодом”. Новость: “Беларусь должна отменить ликвидацию экологической организации, иначе страну ожидают очередные ограничения” – как вам? На месте директора Марины Дубиной и юриста Сергея Магонова я бы отменил это заявление. Иначе ограничения точно коснутся их самих», – пишет всё тот же Муковозчик.

Уничтожая НГО, беларусское государство теряет в социальности

Борьба с НГО усиливается в Беларуси в контексте крена в сторону тоталитаризма: столкнувшись с массовыми протестами в 2020 году, власти стремятся взять под контроль все сферы общественной жизни. Участников протестов карают, независимые СМИ блокируют, ИП угнетают (повысили налоги и перестали регистрировать новых ИП в Минске), НГО ликвидируют. Пропаганда обслуживает этот тренд, обосновывая репрессии необходимостью борьбы с внешним врагом в виде «коллективного Запада».

Но проблема не только в том, что это ложь. А ещё и в том, что «социальное государство» уничтожило многие негосударственные организации, которые выполняли социальные функции – но при этом не обеспечило им стопроцентной замены.

Хорошо 4
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты