11 вопросов к пропаганде о миграционном кризисе

Государственные СМИ избирательно и однобоко подают информацию о мигрантском кризисе на границе Беларуси и ЕС. MediaIQ собрал вопросы, которые госмедиа оставляют без ответа.

Поделиться:

В июле 2021 года Александр Лукашенко заявил, что из-за западных санкций Беларусь больше не может сдерживать нелегальную миграцию в страны ЕС. Потоки мигрантов из Азии и Африки направились сначала в Литву, а затем к границам с Латвией и Польшей. С июля еженедельно пограничники задерживают или возвращают в Беларусь от нескольких сотен до нескольких тысяч мигрантов.

Западные страны обвинили Беларусь в гибридной агрессии, способствовании нелегальной миграции. В Литве и Польше инициировали ужесточение законодательства в отношении мигрантов, начали строить стену на границе. Утром 8 ноября на границе с Беларусью была замечена большая колонна мигрантов из примерно 2-4 тысяч человек. Мигранты попытались сломать ограждения и прорваться в Польшу, но их не пропустили. Они разбили лагерь у границы, и с тех пор находятся там. Утром 10 ноября появились видео Минобороны Польши со стрельбой, как сообщается, беларусских пограничников и фото Госпогранкомитета Беларуси с окровавленным человеком. 12 ноября группа мигрантов прорвалась в Польшу.

Кризис активно освещается в беларусских государственных СМИ. Но есть вопросы, на которые госмедиа не дают ответов.

Как застрявшие на границе мигранты оказались в Беларуси?

Нет точных сведений о том, сколько мигрантов прибыло в Беларусь и из каких стран. Но как сообщает «СБ. Беларусь Сегодня», больше всего мигрантов из Ирака, Ирана и Афганистана. Как сообщает DW, больше всего граждан Ирака. Гражданам упомянутых стран для въезда в Беларусь нужны визы.

При этом с 17 октября для граждан Ирана и некоторых других стран действует безвизовый режим при условии: а) прибытия через аэропорты; б) наличии многократной визы стран ЕС или Шенгенской зоны с отметкой о въезде на их территорию; в) авиабилетов с подтверждением в них вылета из беларусских аэропортов в течение 30 дней с даты въезда.

Раньше визу можно было получить в минском аэропорту, но в октябре консульство Беларуси прекратило выдачу виз в аэропорту гражданам Ирана, Афганистана, Сирии, Египта, Пакистана, Йемена и Нигерии. С тех пор граждане этих стран могут въехать в Беларусь только при наличии беларусской визы в паспорте.

Получается, поток миграции из Ирака, Ирана и Афганистана контролируется Беларусью через выдачу виз.

«Почему поток мигрантов не сокращается?» — почитали курдскую прессу. А ещё вспомнили хасидов и чеченцев на границе

Мигранты ходят колонной и рубят деревья у границы. Это законно?

Прилетающие в Минск мигранты собираются вместе в общественных местах (например, в районе Немиги и ТЦ «Галерея Минск»), а также разбивают лагеря возле госграницы, но милиция их не разгоняет. В понедельник 8 ноября появилось видео, как колонна мигрантов движется в сторону границы в сопровождении беларусских силовиков. Неизвестно, подавали ли мигранты заявку властям Беларуси на подобные собрания и шествия. «Все эти люди, в том числе женщины и дети, не представляют угрозу безопасности и не ведут себя агрессивно, — прокомментировал БЕЛТА официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский. — По рассказам самих беженцев, они самоорганизовались в такую многочисленную группу, чтобы исключить насильственное вытеснение польской стороной, а также привлечь внимание международной общественности к действиям Польши в части несоблюдения прав человека». Такое отношение властей отличается от отношения, например, к акциям протеста 2020 года, которые жёстко разгонялись как несанкционированные массовые мероприятия, и участники которых, надо полагать, представляли угрозу безопасности и вели себя агрессивно.

Неясно, понесут ли мигранты ответственность за вырубку деревьев в приграничной зоне. Журналистам не удалось прояснить, какие властями принимаются меры противодействия. Журналистский эксперимент показал, что гражданину Беларуси лесхозы подобную вырубку не разрешили.

Уже только для пребывания в приграничной зоне требуются основания и разрешение властей, в ней действуют специальные правила. Неясно, получали ли мигранты разрешение там находиться. По мнению правозащитницы Human Constanta Алёны Чехович, Беларусь игнорирует международные обязательства по защите границы, а пограничники закрывают глаза на то, что люди пытаются пересечь границу с нарушением пограничного режима в местах, где нет пункта пропуска, через забор.

9 ноября министр внутренних дел Иван Кубраков заявил БЕЛТА, что нарушений законодательства со стороны мигрантов не зафиксировано.

Как мигранты перешли беларусскую границу и оказались возле польской?

Мигранты пытаются пересекать польскую границу не через пункты пропуска, а в неразрешенных местах, разрушая ограждения. При этом их выпустили через беларусскую границу — по-видимому, не через пункты пропуска. ГосСМИ никак не поясняют это.

Почему силовики не пускают мигрантов назад в Беларусь?

Литовское издание 15min.lt опубликовало 5 ноября видео с мигрантами на пограничной полосе между Беларусью и Литвой, снятое с литовской стороны. На нем мигрантов не пускают в Литву, а со стороны Беларуси — отгоняют какие-то силовики со щитами. Как пишет литовское издание, мигранты в таком окружении иногда стоят между пограничных столбов по несколько часов, а то и дольше суток.

Ранее в августе Литва решила возвращать мигрантов в Беларусь. В ответ Лукашенко заявил, что не пустит ни одного мигранта обратно в Беларусь. Госмедиа обвиняют Запад в блокировании мигрантов на границе, но Беларусь тоже участвует в блокировке, не пуская их к себе назад.

Почему госСМИ называют мигрантов беженцами?

Мигрант — это широкое понятие, означающее любого человека, который покидает своё место жительства. Миграция бывает как вынужденной, так и добровольной.

Беженец — это более узкое понятие, которое означает человека, покидающего свою страну из-за обоснованных опасений преследования, угроз. Закон сужает это понятие ещё сильнее: не всякий вынужденный мигрант имеет в Беларуси статус беженца. Большинство вынужденных мигрантов ходатайствуют и получают в Беларуси не статус беженца, а дополнительную защиту.

Варшава не считает беженцами людей на беларусско-польской границе. Позиция МИД Польши такова: «Они все легально приехали в Беларусь, получили туристические визы по беларусскому закону, и это значит, что они переходят в Евросоюз из безопасного государства. Это очень важная форма. Если бы они пришли из стран, где небезопасные события происходят, они могли бы получить этот законный документ. Незаконно, чтобы туристы перешли незаконно границу и получили статус беженцев».

Беларусская и российская пропаганда сознательно используют термин «беженцы» для подмены понятия «мигранты».

Иллюстрация: «СБ. Беларусь Сегодня»

Польша нарушает права человека, а Беларусь — нет, утверждают госмедиа. Так ли это?

«Отношение к мигрантам со стороны польских властей — это бесчеловечно,заявила сенатор Наталья Кочанова. – Мы не можем спокойно наблюдать за этим безобразием. Мы никогда не допускали попрания прав человека. Всегда стояли за то, чтобы люди жили в мире и согласии».

Если бы мигранты просили убежище в Польше, подавались на статус беженцев, то их заявление должны были бы рассматривать как минимум. Но, например, журналистам «СБ. Беларусь Сегодня» они заявили, что следуют в Германию, Францию и Великобританию, а не в Польшу. Если мигранты не делают формального обращения об убежище в Польше, значит нет и необходимости его рассматривать. Что касается прав человека, то нужно учитывать, что право на свободное передвижение не является безусловным: свободно в границах государства, но может быть ограничено законом (Пакт о гражданских и политических правах: Статья 12).

Что касается прав человека в Беларуси, то государство многократно получало нарекания от международных организаций за их нарушения. Например, в марте 2021 года Совет ООН по правам человека осудил действия властей в Беларуси во время и после президентских выборов 2020 года.

Почему мигранты не остаются в Беларуси, а едут на «загнивающий Запад»?

Государственные СМИ подают Беларусь как привлекательную, безопасную и процветающую страну для жизни. Но почему мигранты не остаются в Беларуси, не подают прошение на убежище в нашей стране, предпочитая нелегально прорываться через колючую проволоку на Запад? Тот самый, который духовно «загнивает», экономика которого сокращается, и где люди протестуют против антиковидных мер.

Почему мигранты покидают свои страны?

Большинство мигрантов, как сообщает «СБ. Беларусь Сегодня», из Ирака, Афганистана и Ирана. Версия госпропаганды — люди бегут оттуда из-за войн, которые развязал Запад. Это намёк на вторжение США и союзников в Ирак как причину появления ИГИЛ.

Но госмедиа упрощают реальность, игнорируя исторический контекст и внутренние противоречия этих стран. Например, гражданская война в Афганистане длится с конца 70-х, когда войска туда вводил ещё СССР, а не началась с вводом или выводом войск НАТО.

Часто речь идёт о курдах — этносе численностью 30-40 млн человек без своего государства и давно борящемся за независимость. В основном курды живут в Ираке, Сирии, Турции и Иране, при этом в Ираке курды имеют автономию — Иракский Курдистан. Как сообщает DW, большинство незадокументированных мигрантов в Беларуси — граждане Ирака.

Иллюстрация: DW

Кто ответственен за миграционный кризис?

Мигранты оказываются в уязвимом положении, будучи заблокированными на границе без жилья и еды, в холодную погоду, с детьми. Кто ответственен за эту ситуацию? Госпропаганда утверждает, что виноват «коллективный Запад», который развязал войны в странах Ближнего Востока, а теперь не принимает к себе беженцев оттуда. Но игнорируется роль Беларуси, которая допускает мигрантов к границе, не пускает назад в Беларусь, позволяет разбивать возле границы лагеря и даже увеличивает транспортные потоки из стран Ближнего Востока.

Для чего увеличивается число рейсов в Беларусь из стран Ближнего Востока?

Ответа на этот вопрос в госСМИ тоже не найти. Можно предположить, что спрос рождает предложение и государство хочет заработать на транспортных услугах и туризме. Но ведь увеличение числа авиарейсов ведёт к росту числа де-факто транзитных мигрантов в Беларуси, что несёт риски и для социальной стабильности в стране, и для отношений с Евросоюзом. Вряд ли власти не осознают этого.

Во что миграционный кризис обходится Беларуси?

Официальная версия — Минск решил не тратить средства на сдерживание нелегальной миграции, поскольку ЕС ввёл санкции. Но скопление иностранцев в уязвимом положении в Беларуси может вызывать социальные проблемы, конфликты, рост преступности, распространение COVID-19 мигрантами и среди мигрантов. Сопровождение колонн и охрана силовиками также требует средств. Игнорируется также вклад Беларуси в эскалацию конфликта с Евросоюзом.

Выводы

Освещая миграционный кризис на границе Беларуси и Евросоюза, государственные СМИ используют манипулятивные приёмы.

Подмена понятий: мигранты называются беженцами, хотя пытаются попасть в Германию из безопасной Беларуси и не просят убежище в Польше.

Подтасовка и селекция: Евросоюз обвиняют в нарушении прав человека, игнорируя юридические аспекты и не освещая позицию другой стороны (например, польского МИДа).

Контраст: сравнивают политику Беларуси и Запада в отношении мигрантов, причём Беларусь представляется как гуманная демократическая страна, а политика Евросоюза — как лицемерная, бесчеловечная, безответственная и даже фашистская.

Смещение акцента: упор делается на антигуманной политике стран ЕС и замалчивается нарушение мигрантами законов Беларуси, хотя ранее власти Беларуси жёстко наказывали протестующих беларусов за подобные нарушения.

Упрощение: сложная ситуация и исторический контекст в странах Ближнего Востока сводятся к тому, что Запад развязал там войны, а теперь не хочет нести ответственность за бегущих оттуда людей.

Фото для соцсетей: Белта 

Читайте также:

«Нельзя наказывать за тёплый свитер для мигранта». Как польские медиа подают информацию о кризисе на границе с Беларусью

Давить на жалость. Как госТВ переводит стрелки в проблеме с мигрантами

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты