Гостелеканалы пугали голодом и релокацией, хвалили Лукашенко и боролись с фейками

Самой важной темой прошлой недели можно назвать последствия санкций (а именно близкий голод) в связке с возможными переговорами о провозе через Беларусь зерна. СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 4 и 5 мая также хвалили Александра Лукашенко, пугали релокейтом и боролись с фейками.

Поделиться:

Кратко

  • «Голод не тётка»
  • Зерно как предмет торга официального Минска
  • Похвалить рядового Лукашенко
  • Страшная заграница. Теперь и Грузия
  • Борьба с фейками и пропагандой от пропагандистов
  • И о «сливах»

«Голод не тётка»

Гостелеканалы пугают грядущим голодом (вслед за ООН, но глобальная организация, которая оказывается в роли просящего, по определению вынуждена преувеличивать) уже не первую неделю. Эта информация должна выглядеть для аудитории вполне реальной: данных, которые бы объясняли размеры опасности и механизмы борьбы с ней, не так и много, а зрители гостелеканалов частенько не умеют и не хотят её искать. Учитывая глобальность проблемы, это может быть самой успешной и правдоподобной (довольно легко опровергнуть отсутствие соли в Польше, но тут оперируют малоизвестными странами Африки) страшилкой.

«Голод не тётка. Рациональный взгляд на последствия санкционной политики. Обеспокоенность ООН и предложения Минска», – анонсировал тему ведущий «Наших новостей» Александр Аверков.

По его словам, «последствия санкционной политики начинают трезвить еврочиновников — ведь многие страны уже ощутили на себе удар инфляции и элементарно нехватку продуктов питания». «И это в Европе в XXI веке! А с трибун международных организаций всё чаще звучат предостережения о надвигающемся мировом голоде», – заявил ведущий.

«Как западная элита толкает мир в голодную яму и почему не готова услышать мнение Беларуси про разрешение продовольственного кризиса», – анонсировала ведущая «Панорамы» Татьяна Король.

«За океаном напряжёнка с детским питанием, готовы оформить посылку. Господа конгрессмены, пожалейте малышей, Санкциями сыт не будешь, а для нас чужих детей не бывает», – о готовности помочь в ситуации с голодом детей рассказала ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

«Многие уже понимают, что зашли слишком далеко, но повернуть назад — это значит признать ошибки», – уверял ведущий «Контуров» Игорь Позняк. Он даже сослался на то, что «всё чаще говорят» об «ошибочных санкциях», и считает, что те, «кто срежиссировал сценарий мирового триллера, хорошо подумал о финальной сцене».

«Продовольствие, энергетика и удобрения — вот три кита этого кризиса. Можно долго спорить, кто первым начал. Но ситуация на мировом продовольственном рынке серьёзно ухудшилась ещё в начале года. Цены поставили рекорд к февралю, то есть ещё до вооружённого конфликта. Дальше — только огонь и масло. Санкции бьют по своим — произнести это вслух на саммите ЕС решилась премьер Эстонии», – рассказала его коллега Анна Пыж.

Скриншот ont.by

«О проблеме глобального голода в мировом масштабе», – анонсировала ведущая «Панорамы» Татьяна Король.

По её мнению, «только сейчас западные политики осознали, что катастрофа неизбежна», «если не прекратить санкционную войну в отношении России и Беларуси».

«Темп в беге с барьерами не выдерживают сами инициаторы санкционого марафона: паузы больше, а препятствия всё ниже», – уверяла соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Виктория Сенкевич. Она гадала, что «будет значить для Европы шестой пакет санкций на голову».

«Судите сами: в условиях, которые создают западные элиты, жить становится уж точно не легче в первую очередь инициаторам запретов. А кто страдает от таких политиков? Конечно же, в первую очередь самая уязвимая часть населения планеты — дети. Подрастающее поколение рискует попасть в водоворот глобальных проблем, среди которых голод, нищета, отсутствие тепла и должной медицинской помощи», – уверял её коллега Павел Лозовик.

Зерно как предмет торга официального Минска

Звонок главы ООН Антониу Гутерриша Александру Лукашенко вызвал у официального Минска тайную радость. Она нет-нет да и прорывалась в итоговых передачах: ну как же, наконец-то они поняли, как мы полезны, сейчас мы потребуем, чтобы выполнили наши условия. И никого в студии не волновало, что параллельно они рассказывают о том, что отгрузка беларусских товаров успешно происходит через порты Ленинградской области (Россия), а основным условием переправки зерна является разблокировка балтийских портов.

«На этом фоне вчерашний телефонный разговор президента Беларуси с генсеком ООН — как глоток свежего воздуха. Он вселяется оптимизм, что цивилизованные методы решения вопросов, с явным уважением интересов обеих сторон, ещё актуальны. Экспертное сообщество сегодня обсуждает условия, предложенные главой государства. Не исключено, что этот разговор поможет избежать продовольственного кризиса», – радовался ведущий «Наших новостей» на ОНТ Александр Аверков.

«Тем временем из-за нарушенной логистики на Украине заблокировано около 20 миллионов тонн зерна. Коллективный Запад намерен вывезти его. И Беларусь — лучшее направление для транзита», – продолжила тему сотрудница ОНТ Влада Корницкая.

Она считает, что «настало время переговоров». «В международных организациях, похоже, поняли, голод не должен быть оружием. Тому подтверждение — телефонный разговор генсека ООН с президентом Беларуси. Условия по меркам дипломатии вполне приемлемые — и схема для переговоров не нова: “мы вам — вы нам”. Открывайте порты, “замороженные” санкциями, будем отгружать», – рассказывала сотрудница ОНТ.

«При этом главное, чтобы эти порты (речь о Германии, Польше, балтийских странах, России) были открыты и для беларусских товаров. То есть чтобы, создав условия для транзита украинского зерна в портах, которые будут осуществлять его перевалку, была возможность грузить и товары из Беларуси», – уверял соведущий «Главного эфира» Павел Лозовик.

По его словам, «возможное согласие ЕС и США на снятие санкций с беларусских калийных удобрений (в обмен на транзит украинского зерна через нашу территорию) вызвало просто истерику в штабе подневольных».

«Это просто немыслимо. Обычно политики договариваются о помощи своей стране, а тут люди на полном серьёзе хотят положить страну ради собственных амбиций! Тётенька, а вы точно за Беларусь, за беларусов ратуете или хотите устроить для своей родины в каком-то смысле ленинградскую блокаду? Да они даже и не скрывают своих целей!» – возмущался сотрудник «Беларусь-1» Евгений Горин.

Скриншот сайта tvr.by

Похвалить рядового Лукашенко

В сатирическом романе Владимира Войновича о солдате Чонкине (и Советском Союзе) было придумано правило о том, что в каждой статье имя Сталина должно упоминаться двенадцать раз. Похоже, по некоему такому принципу живёт беларусская пропаганда. «Давно» не было в эфире Лукашенко: срочно открывается поликлиника, и там около поликлиники (конечно, бывают и менее значительные поводы — например, открытие автобусной остановки, но всё же) он даёт импровизированное интервью всем лоялистам, готовым его слушать.

«Откровенный разговор президента с журналистами в топе новостных лент», – рассказала ведущая «Панорамы» Татьяна Король. C такими же словами она освещала и интервью Лукашенко иностранным журналистам, а теперь вот брифинг около поликлиники.

«Искренность и интерес, небезразличие. Когда первый говорит что-то или делает, сомневаться в этом не стоит. Не зря же многие из его высказываний сбываются», – цитировала какой-то отзыв Король.

По её словам, «Александр Лукашенко прагматично, как опытный политик, ответил на всё, что интересовало журналистов», а «традиционный пул был расширен, на встрече присутствовали СМИ, которые уже заявили о своей чёткой авторской позиции», «журналисты, которые тесно общаются с людьми».

«Самое главное на мой взгляд, это искренность и интерес, небезразличие, каждый разговор, беседа с президентом — они именно такие. Каждый раз и я, и мои коллеги, мы убеждаемся, когда первый говорит что-то или делает, сомневаться в этом не стоит. Не зря же многие из его высказываний сбываются», – сотрудница «Беларусь-1» Ксения Лебедева, которая, видимо, и попала на встречу как «журналист с чёткой авторской позицией», фактически повторила ведущую.

«Живой диалог на равных. Такой формат общения Александра Лукашенко с журналистами уже является традиционным», – уверял сотрудник «Беларусь-1» Андрей Сыч.

Среди достижений разговора с Лукашенко он назвал также «отсутствие запретных тем, глубокую погружённость во внутреннюю повестку и международную ситуацию, компетентные ответы на любые вопросы», а также «неотъемлемой частью разговора» «является уникальная инсайдерская информация».

Страшная заграница. Теперь и Грузия

Две недели назад госпропаганда начала выдавать материалы о плохом релокейте: как плохо уезжать из Беларуси, как за границей страшно, дорого, как там не любят беларусов. Сначала была Польша, а теперь вот Грузия. Эти материалы нужно понимать однозначно: автократические власти, которые сначала неприкрыто радовались отъезду неугодной «пятой колонны», вынуждены заметить размеры миграции.

«О тех, кто поддался обещаниям красивой жизни, и в итоге понял, что в гостях хорошо, а дома лучше. Обратная сторона эмиграции», – анонсировала тему ведущая «Недели» Ольга Коршун.

По её словам, их «корреспондент внедрился и разоблачил деструктивный механизм бегства» (на самом деле нет, хоть он и слетал в Грузию). Сотрудник СТВ Константин Герцев долго рассказывал, как дорого в Грузии и как там плохо, и взял комментарий у айтишницы.

«Уехавшим остаётся только посоветовать помнить историю Карины (девушка рассказала в сюжете, что в Польше было невозможно жить, и она решила вернуться, прим. Media IQ): бесплатный сыр только в мышеловке. Поэтому, несмотря ни на что, Беларусь остаётся местом, где вас всегда помнят и ждут», – уверен Герцев.

Важность превентивно отговорить от релокейта для пропаганды ещё и в том, что Александр Лукашенко испытывает сильные негативные чувства к уехавшим (гадать и ставить диагнозы сложно, но это похоже на эмоции у сеньора, у которого убежали крепостные, которые против него бунтовали). Об этом всём проговорился сотрудник СТВ Григорий Азарёнок.

«Во время общения с журналистами президент сказал одну ёмкую короткую фразу. “Сейчас, наверное, не к месту, если уж абсолютно честно. Придёт время — посмотришь, никто им не простит того, что они творят с нашей страной и с нашими людьми. Я им этого простить не могу”. Это ответ на вопрос Игоря Тура: а не пора ли беглым домой? Александр Григорьевич, вся страна никогда не простит им того, что они натворили. Подонков надо поднять со дна. Для вас, гады, звучит, звенит, полыхает ёмкое слово “месть”», – заключил Азарёнок.

Борьба с фейками и пропагандой от пропагандистов

Ситуация с борьбой с фейками от беларусской пропаганды напоминает борьбу лисы. В этом контексте ещё хорош кейс блокировки самого одиозного пропагандистского телеграм-канала «Жёлтые Сливы»: в устах сотрудников телеканалов он стал самым объективным и популярным пабликом, а «сливы» у части передач (выдача конфиденциальной информации) стали ягодой.

«Сладкая ложь. Как манипулируют нашим созанием. Почему против Беларуси развёрнута информационная война, в чём наша сила», – анонсировала тему ведущая «Недели» Ольга Коршун.

По её словам, «Беларусь — вопреки нашему миролюбию — оказалась в самом центре информационного противобойства, где в ход идёт оружие самого калибра: от бомбардировок фейками до боёв диванными экспертами и критиками в соцсетях и мессенджерах».

«Главная цель этих боёв — установление контроля над чувствами и эмоциями людей. Показательным для беларусов в этом смысле оказался 2020 год», – считает Коршун.

«Честная ложь сегодня как никогда популярное явление», – рассказала её коллега Виктория Ходосок. По её мнению, «фейки выходят в тираж», «главное — умело скомпоновать».

В завершение сюжета она посоветовала то, с чем можно согласиться. «А вот информационной гигиеной нужно бы заниматься каждому. Фактчекинг — очень полезный навык современности», – считает Ходосок. Всё правильно, Виктория, но все, кто к вам прислушается, вас больше смотреть не будут.

И о «сливах»

«Очередные нападки на правду и полное игнорирование свободы слова. Когда нет возможности возразить на правду, проще просто заблокировать. Популярный в Беларуси телеграм-канал “Жёлтые Сливы” сегодня оказался недоступен», – рассказал ведущий «Наших новостей» на ОНТ Александр Аверков.

По его словам, «там публикуют самую актуальную и правдивую информацию, и мнения относительно происходящего в Беларуси и мире».

«Это не первый случай, когда разработчики и владельцы крупных платформ попросту удаляют или блокируют доступ к источникам альтернативной информации — той, которая идёт вразрез с навязанной Западом точкой зрения или может разоблачить фейки! Пользователей по сути лишают выбора и прямо ущемляют права на правду», – считает Аверков.

Мало того, блокировку «сливов» он ставит в один ряд с удалением аккаунтов президента США (на тот момент) Дональда Трампа и запрет некоторых телеканалов в Прибалтике и Украине. «Мы прямо сейчас наблюдаем очередной пример привычной практики Запада распространять дезинформацию, попутно затыкая рот тем, кто не лжёт», – уверен Аверков.

«“Сливы” были самыми последовательными разоблачителями разного рода экстремистов, а также производимых ими фейков», – уверяла ведущая «Панорамы» Татьяна Король.

«Наглядные примеры на слуху и на виду: помните историю с заблокированными аккаунтами Трампа? В бан страницы экс-президента отправили из-за публикации материалов, в которых он называл поражение на президентских выборах следствием кражи голосов. Схожая история произошла и с Telegram-канал “Жёлтые Сливы”», – рассказала сотрудница СТВ Виктория Ходосок.

«Что такое свобода слова сегодня? Пустой звук. Как ни клялись родоначальники Telegram в своей неприступности, цензура демократов добралась и до них. В мессенджере оказался заблокирован один из самых популярных беларусских каналов “Желтые Сливы”», – возмущался соведущий «Главного эфира» Павел Лозовик.

Скриншот tvr.by

«Авторы “Желтых Слив” ведут борьбу за полноценное возвращение в инфополе», – добавила его коллега Виктория Сенкевич. Впрочем, эта фраза прозвучала во всех итоговых передачах.

«Мы видели это тысячи раз. Синее “филе” змагаров. Подлое враньё о Буче. Но всё их вонючее вранье разбивается о правду. Ох, страшно пиндосам. Страшно и завидно. Это ж надо. Они тут миллиарды вкладывают в информационную войну против Беларуси. Они десятилетиями выращивали здесь кодлу уродов. Сандалики всех мастей исправно жрали жидкий белок в английских посольствах. И вот пришло время, и вот уже сейчас они тут всё снесут, а группа энтузиастов создаёт Telegram-канал “Желтые Сливы”. И всё. Баста. Досвидос. Личина мятежа предстаёт перед народом во всей красе», – вступился за «сливы» в своём стиле сотрудник СТВ Григорий Азарёнок.

Почему-то на гостелеканалах решили, что блокировка произошла по инициативе Google Play, поэтому его клеймили, а сам Телеграм почти хвалили. Но нет, это не так, «сливов» больше нет не только на телефонах. И как показывает практика с блокировкой телеграм-каналов беларусских силовиков, дублирующий канал исчезнет ещё быстрее. А пропаганде придётся думать, как распространять самый низкопробный контент.

Хорошо 7
Смешно 1
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты