«Беларусь — это рай на земле». Пропаганда противопоставляет страну «коллективному Западу» уже не только в экономической плоскости

В то же время умалчивает о том, что в Беларуси инфляция достигла 16,8%, и рассказывает, как страдают поляки, переживая инфляцию в 12,3%.

Поделиться:

Беларусская госпропаганда усиливает тенденцию противопоставления страны «коллективному Западу». Причём если раньше манипуляция контрастом касалась преимущественно экономической плоскости (якобы Запад беднеет, а Беларусь процветает), то в последнее время, по наблюдению MediaIQ, пропагандисты затрагивают уже и метафизическую сферу. В частности, телеканал СТВ устами героев своих сюжетов пытается убедить зрителей в том, что «Беларусь — это рай на земле».

Вместе с тем, базируются пропагандисты пока всё ещё на экономике. Производя селекцию информации и умалчивая о том, что в Беларуси годовая инфляция достигла 16,8%, канал рассказывает, как страдают поляки, переживая инфляцию в 12,3%:

«Поляки вынуждены менять свои привычки. Они стали реже ходить в рестораны и меньше ездить на машинах. Более трети сократили основные расходы (…) Не лучше обстоят дела и в относительно благополучной Германии. Жителям страны придётся пересмотреть своё меню и сильно сократить список привычных покупок».

Убеждают беларусского зрителя и в том, как трудно живётся в Литве, где уровень инфляции такой же, как в Беларуси — почти 17%. Однако там, в отличие от Синеокой, «рост цен становится неуправляемым».

Фото: скриншот сайта ctv.by

А вот британцы «вынуждены греться и даже мыться в ресторанах быстрого питания, ещё один способ сэкономить — сидеть в темноте и разогревать еду на свечах». А всё из-за того, что инфляция здесь достигла… аж 9%.

В целом, по версии СТВ, «Европа пытается справиться с растущим экономическим кризисом, но, как показывает практика, довольно безуспешно: там по-прежнему стремительно растёт инфляция, которую спровоцировали цены на энергоносители и введённые санкции — за недальновидную политику правительств приходится расплачиваться простым европейцам».

Пропагандисты делают вывод, что «к деградации европейской экономики привели санкции коллективного Запада: выпущенный экономический снаряд вернулся бумерангом и запустил процесс саморазрушения». Ну а для Беларуси «санкционное давление стало импульсом к дальнейшему развитию».

Так вот, речь идёт уже не только об экономике. Используя мигрантку из Украины, пропагандисты рисуют яркий контраст между этой страной и Беларусью. Говорят о том, что «в Украине женщина по 12 часов работала на хлебозаводе, присматривать за детьми было некому, особенно тяжело приходилось зимой, когда температура в доме опускалась до -5».

Фото: скриншот сайта youtube.com

А в Беларуси у мигрантки «такая радость в душе: природа нравится, журавля даже видели, аисты летают — Божий рай».

Или пример с другим мигрантом — уже из Сирии — который говорит примерно то же:

«Здесь мирно, спокойно. Я бы всем советовал, чтобы студенты, иностранцы, чтобы приехали сюда и увидели. На самом деле, здесь просто рай на земле. Беларусь очень красивая, народ очень добрый. Я очень рад, что я получил гражданство Беларуси».

Фото: скриншот сайта ctv.by

Благую весть принесла и гостья из Сербии поэтесса Ивана Жигон. Она называет беларусов «самым счастливым народом», передаёт СТВ:

«Ивана называет нашу страну “землёй под белыми крыльями”. Как признаётся актриса, это образ мира, чистоты и порядка во всех смыслах».

Дальше — цитата поэтессы:

«Вы самый счастливый народ, потому что вы, правда, объединяете все наши качества, стоите на самом тяжёлом историческом направлении с любовью, с бережностью. Я вижу ваши дома, любовь проявляется во всём. Я гуляла по Свислочи, не могла поверить, как всё ухожено, как всё сделано, чтобы людям было приятно. Может, человек не очень понимает то, что он имеет, он обычно понимает, когда теряет».

Фото: скриншот сайта ctv.by

Кроме того, почти ежедневно в информационной хронике СТВ только плохие новости из-за границы: катастрофы, катаклизмы, кризисы. Словно в кромешном аду.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар 1
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты