«Когда возникнет критическая ситуация, общество найдёт доступ к информации». Вадим Можейко про аудиторию независимых СМИ в Беларуси
Теряют ли контакт с аудиторией релоцированные журналисты, как пережить кризис независимой региональной прессе и стоит ли ждать возвращения аудитории к чтению политических новостей.
Блокировка независимых медиа, риски попасть под репрессии, а также усталость от негативных новостей могут привести к тому, что беларусы внутри страны сократят чтение релоцированных редакций. Таким мнением поделился с Media IQ координатор беларусской экспертной сети «Наше мнение» Вадим Можейко. Поговорили о том, к каким последствиям это может привести.
– Сейчас режим Лукашенко сделал все возможное, чтобы объективные, достоверные новости стали труднодоступными гражданам Беларуси. Сработало?
– Что касается технических трудностей, я бы отметил, что неделя с 9 по 16 августа 2020 года была периодом, когда труднее всего было почитать новости в интернете внутри страны. Нужны были VPN и прочие технические решения. При этом, это была неделя самого насыщенного чтения новостей. Это я говорю к тому, что когда возникает критическая ситуация, общество справляется с ограничениями. Все мы видели, как тогда в телеграмы приходили уведомления от людей, от которых мы не ждали технической продвинутости. Поэтому снижение интереса беларусов к новостям связаны не с ограничениями, которые вводят власти, а с тем, что нет событий, которые вызывают острый интерес. Поэтому эти трудности скорее связаны с тем, что сейчас ситуация не столь напряжённая.
В то же время, признаю, что многие люди, для которых чтение новостей и аналитики не является ежедневной потребностью, ленятся заниматься обходом блокировок. Потому что не нужно быть айтишником или заходить в даркнет, чтобы почитать новости беларусских независимых СМИ. Достаточно просто держать включенным VPN.
– Можете спрогнозировать сценарии развития происходящего, если ситуация не поменяется?
– Что касается последствий, на мой взгляд, есть два ключевых момента. Первый – для тех, кто остался в Беларуси и не читает независимые медиа. Будет происходить вырывание этих людей из настоящей новостной повестки. Потому что среди тех СМИ, которые доступны без VPN, в лучшем случае, это какой-нибудь Onliner. На этом портале можно найти рассказы про простые житейские ситуации, но при этом сложно улавливать важные позитивные или негативные сигналы. То есть, если что-то произойдёт, влияющее на жизни читателей, то они будут удивляться этим событиям, хотя аудитории, которые следят за неподцензурными СМИ, было понятно, к чему все идёт, заранее.
А другой момент – проблема самих независимых СМИ. Ведь чем меньше у тебя контакт с аудиторией, тем больше ты отрываешься от контекста и тем сложнее поддерживать актуальность для беларусов внутри страны. Чтобы потом не было следующей ситуации, когда кто-то включил VPN, зашёл на заблокированное медиа и увидел, что все статьи для него неактуальны и новости там из параллельной реальности.
– С какими ещё проблемами сталкиваются независимые медиа, работающие вне Беларуси?
– Я бы обратил внимание на волну анонимности. Всё чаще герои выступают под вымышленными именами, а сами журналисты пишут под псевдонимами. Типичный пример, когда журналист звонит чиновнику под видом обычного гражданина. Мы даже не видим имён этих журналистов. Больше всего меня поразило, когда я увидел комментарий анонимного эксперта. Это уже какой-то оксюморон, потому что эксперт должен быть публичный. Его имя – его капитал. От этого зависит, доверяем мы или не доверяем информации. Ясно, что всё это вынужденно. Но эта волна анонимности создаёт дополнительные риски, потому что такая ситуация может спровоцировать безответственность в журналистской среде. В случае ошибки анонимных журналистов или экспертов, их репутация с меньшей вероятностью пострадает.
– Чиновники и пропагандисты сейчас ходят по предприятиям и транслируют своё представление о войне в Украине, рассказывают про протесты в 2020 году. Это было и раньше, но сейчас в условии блокировки практически всех независимых СМИ создаётся впечатление, что они пошли к тем, кто не читает никакие медиа, чтобы навязать свою правду. Это тревожнй звонок?
– Пропаганда работает в разных направлениях. В том числе и старомодным способом – ходить по предприятиям. Мне кажется, это не отражает структуру современной, индустриальной экономики. Сейчас, когда люди работают в разных организациях, в том числе и в частных, я думаю, это неэффективный метод. В то же время власти используют и новые методы. Мы видим, как после 20-го года власти пришли в Телеграм: там есть каналы официальных ведомств, крупных госмедиа, например, БелТА, и таких пропагандистских как «Жёлтые сливы». Сложно вычислить, насколько люди готовы им верить, но это точно создаёт информационный фон и ощущение, что государственная информация присутствует везде. В нормальной ситуации это было бы просто альтернативой, но сейчас – это отсутствие честной конкуренции: одни – нелегальные, а другие – легальные. Поэтому вытеснение из повестки нарративов негосСМИ – тоже проблема.
Подпишитесь на рассылку MediaIQ
– В Беларуси ещё сохранилась региональная независимая пресса. Какая судьба её ждёт, по вашему, мнению?
– Мне кажется по региональным медиа удар пришёлся сильнее всего, потому что для национальных медиа присутствие журналиста в конкретном месте не так критично. А если ты региональный корреспондент, который пишет про местные новости, и находишься в эмиграции в Варшаве, то возникает вопрос, насколько ты со своим местом связан. Не так давно мы видели очередную волну репрессий в регионах. Стало понятно, что это чёткий сигнал,чтобы те редакции, которые остались в Беларуси, ретранслировали БелТА либо становились локальными Onliner. Но мне кажется, даже этот вариант может быть полезен, потому что грань между политическим и неполитическим очень размыта. Из последнего, про ошибки с подсчётом баллов на ЦЭ. Это про технический сбой или уже большой политический вопрос? Вот ещё пример: когда в маленьком городе сломалась машина скорой помощи, это случайность или ситуация носит системный характер? Я думаю, региональные небольшие издания будут оставаться для власти мелким раздражителем. Поэтому, в моём понимании, идеально, если в каждом регионе будут работать осторожные независимые СМИ, а более крупные выехали, поэтому могут писать о тех же проблемах, но уже более жёстко и без цензуры.
– Вернётся ли аудитория?
– В целом сейчас ситуация не такая острая, как в августе 2020 года, и многие люди обоснованно считают, что им не так важно знать политические новости. Тем более, что эти новости печальные и трагичные. Часто можно услышать мнение психологов, что беларусам нужно ограничить потребление новостей, чтобы сохранить своё психическое здоровье. Запреты, риски репрессий, негативные новости будут влиять на сокращение аудитории. Но я считаю, что это не критично, ведь как только что-то важное случится, о чём людям важно будет знать, они прекрасно будут помнить, куда нужно зайти, чтобы прочитать объективную информацию. Поэтому сложившаяся ситуация временная. Редакциям важно сохранить свой штат, придерживаться стандартов, чтобы в кризис выдержать запрос большой аудитории на достоверную информацию.