Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Telegram Азаренок антизападные нарративы балючыя пытанні бела беларусские СМИ беларусско-российская интеграция бигтех будущее Владимир Путин война в Украине выборы в КС выборы-2025 гендер государственные медиа деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология конференция «Новая Беларусь» Координационный Совет лгбт мова Молдова нарративы пропаганды нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование Павел Дуров подкаст политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок Рико Криегер российские СМИ СБ Сидорская стандарты стандарты журналистики СТВ США твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024 язык вражды

«Когда возникнет критическая ситуация, общество найдёт доступ к информации». Вадим Можейко про аудиторию независимых СМИ в Беларуси

Теряют ли контакт с аудиторией релоцированные журналисты, как пережить кризис независимой региональной прессе и стоит ли ждать возвращения аудитории к чтению политических новостей.

Поделиться:

Блокировка независимых медиа, риски попасть под репрессии, а также усталость от негативных новостей могут привести к тому, что беларусы внутри страны сократят  чтение релоцированных  редакций. Таким мнением поделился с Media IQ координатор беларусской экспертной сети «Наше мнение» Вадим Можейко. Поговорили о том, к каким последствиям это может привести.

Вадим Можейко

Вадим Можейко, координатор беларусской экспертной сети «Наше мнение»

– Сейчас режим Лукашенко сделал все возможное, чтобы объективные, достоверные новости стали труднодоступными гражданам Беларуси. Сработало?

– Что касается технических трудностей, я бы отметил, что неделя с 9 по 16 августа 2020 года была периодом, когда труднее всего было почитать новости в интернете внутри страны. Нужны были VPN и прочие технические решения. При этом, это была неделя самого насыщенного чтения новостей. Это я говорю к тому, что когда возникает критическая ситуация, общество справляется с ограничениями. Все мы видели, как тогда в телеграмы приходили уведомления от людей, от которых мы не ждали технической продвинутости. Поэтому снижение интереса беларусов к новостям связаны не с ограничениями, которые вводят власти, а с тем, что нет событий, которые вызывают острый интерес. Поэтому эти трудности скорее связаны с тем, что сейчас ситуация не столь напряжённая.

В то же время, признаю, что многие люди, для которых чтение новостей и аналитики не является ежедневной потребностью, ленятся заниматься обходом блокировок. Потому что не нужно быть айтишником или заходить в даркнет, чтобы почитать новости беларусских независимых СМИ. Достаточно просто держать включенным VPN.

– Можете спрогнозировать сценарии развития происходящего, если ситуация не поменяется?  

– Что касается последствий, на мой взгляд, есть два ключевых момента. Первый – для тех, кто остался в Беларуси и не читает независимые медиа. Будет происходить вырывание этих людей из настоящей новостной повестки. Потому что среди тех СМИ, которые доступны без VPN, в лучшем случае, это какой-нибудь Onliner. На этом портале можно найти рассказы про простые житейские ситуации, но при этом сложно улавливать важные позитивные или негативные сигналы. То есть, если что-то произойдёт, влияющее на жизни читателей, то они будут удивляться этим событиям, хотя аудитории, которые следят за неподцензурными СМИ, было понятно, к чему все идёт, заранее.

А другой момент – проблема самих независимых СМИ. Ведь чем меньше у тебя контакт с аудиторией, тем больше ты отрываешься от контекста и тем сложнее поддерживать актуальность для беларусов внутри страны. Чтобы потом не было следующей ситуации, когда кто-то включил VPN, зашёл на заблокированное медиа и увидел, что все статьи для него неактуальны и новости там из параллельной реальности.

– С какими ещё проблемами сталкиваются независимые медиа, работающие вне Беларуси?

– Я бы обратил внимание на волну анонимности. Всё чаще герои выступают под вымышленными именами, а сами журналисты пишут под псевдонимами. Типичный пример, когда журналист звонит чиновнику под видом обычного гражданина. Мы даже не видим имён этих журналистов. Больше всего меня поразило, когда я увидел комментарий анонимного эксперта. Это уже какой-то оксюморон, потому что эксперт должен быть публичный. Его имя – его капитал. От этого зависит, доверяем мы или не доверяем информации. Ясно, что всё это вынужденно. Но эта волна анонимности создаёт дополнительные риски, потому что такая ситуация может спровоцировать безответственность в журналистской среде. В случае ошибки анонимных журналистов или экспертов, их репутация с меньшей вероятностью пострадает.

– Чиновники и пропагандисты сейчас ходят по предприятиям и транслируют своё представление о войне в Украине, рассказывают про протесты в 2020 году. Это было и раньше, но сейчас в условии блокировки практически всех независимых СМИ создаётся впечатление, что они пошли к тем, кто не читает никакие медиа, чтобы навязать свою правду. Это тревожнй звонок?

– Пропаганда работает в разных направлениях. В том числе и старомодным способом – ходить по предприятиям. Мне кажется, это не отражает структуру современной, индустриальной экономики. Сейчас, когда люди работают в разных организациях, в том числе и в частных, я думаю, это неэффективный метод. В то же время власти используют и новые методы. Мы видим, как после 20-го года власти пришли в Телеграм: там есть каналы официальных ведомств, крупных госмедиа, например, БелТА, и таких пропагандистских как «Жёлтые сливы». Сложно вычислить, насколько люди готовы им верить, но это точно создаёт информационный фон и ощущение, что государственная информация присутствует везде. В нормальной ситуации это было бы просто альтернативой, но сейчас – это отсутствие честной конкуренции: одни – нелегальные, а другие – легальные. Поэтому вытеснение из повестки нарративов негосСМИ – тоже проблема.

Подпишитесь на рассылку MediaIQ

Разоблачения фейков, аналитика, интервью и многое другое — раз в неделю в вашем почтовом ящике
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

– В Беларуси ещё сохранилась региональная независимая пресса. Какая судьба её ждёт, по вашему, мнению?

– Мне кажется по региональным медиа удар пришёлся сильнее всего, потому что для национальных медиа присутствие журналиста в конкретном месте не так критично. А если ты региональный корреспондент, который пишет про местные новости, и находишься в эмиграции в Варшаве, то возникает вопрос, насколько ты со своим местом связан. Не так давно мы видели очередную волну репрессий в регионах. Стало понятно, что это чёткий сигнал,чтобы те редакции, которые остались в Беларуси, ретранслировали БелТА либо становились локальными Onliner. Но мне кажется, даже этот вариант может быть полезен, потому что грань между политическим и неполитическим очень размыта. Из последнего, про ошибки с подсчётом баллов на ЦЭ. Это про технический сбой или уже большой политический вопрос? Вот ещё пример: когда в маленьком городе сломалась машина скорой помощи, это случайность или ситуация носит системный характер? Я думаю, региональные небольшие издания будут оставаться для власти мелким раздражителем. Поэтому, в моём понимании, идеально, если в каждом регионе будут работать осторожные независимые СМИ, а более крупные выехали, поэтому могут писать о тех же проблемах, но уже более жёстко и без цензуры.

– Вернётся ли аудитория?

– В целом сейчас ситуация не такая острая, как в августе 2020 года, и многие люди обоснованно считают, что им не так важно знать политические новости. Тем более, что эти новости печальные и трагичные. Часто можно услышать мнение психологов, что беларусам нужно ограничить потребление новостей, чтобы сохранить своё психическое здоровье. Запреты, риски репрессий, негативные новости будут влиять на сокращение аудитории. Но я считаю, что это не критично, ведь как только что-то важное случится, о чём людям важно будет знать, они прекрасно будут помнить, куда нужно зайти, чтобы прочитать объективную информацию. Поэтому сложившаяся ситуация временная. Редакциям важно сохранить свой штат, придерживаться стандартов, чтобы в кризис выдержать запрос большой аудитории на достоверную информацию.

Хорошо 6
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Обсудим, как пропаганда использует Олимпиаду для манипуляций, разоблачаем мифы о "оскорблении чувств верующих", исследуем эффект Даннинга-Крюгера и его влияние на восприятие информации. Также рассмотрим, как беларусские СМИ освещают выборы в США и последствия урагана в Беларуси.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты