Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Лишние напоминания, насколько происходящее неадекватно, травмируют». Почему беларусы перестают читать новости

Коронавирус, нескончаемый политический кризис и теперь война в Украине. Всё это повлияло на то, как люди воспринимают и потребляют новости. Из-за трудности доступа к независимым медиа количество их аудитории сократилось, при этом беларусы не стали искать новости в государственных СМИ. Собеседница Media IQ — психолог, магистр философии, экзистенциальный терапевт Ирина Глухова считает, что многие могли вообще отказаться от чтения новостей. Тем более, что ужасы войны в Украине не каждый может вынести.

Поделиться:

– Ирина, как вы считаете, изменилось ли у беларусов отношение к новостям?

– Прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно разобраться, что такое новости. Это информация, которая нацелена, чтобы привлечь наше внимание и отвлечь нас от повседневности. Представим, что мы занимаемся чем-то по дому, а в это время появляются новости о начале полномасштабной войны в Украине. В таком случае новости агрессивны по своей сути. В один момент мы — обычные люди с житейскими проблемами, а в следующее мгновение мы оказываемся на войне. Наша психика переключается. Нужно понимать, что мы там, где наше внимание. Моя рациональная часть знает, что боевые действия далеко, но подсознание говорит: «О, ужас, это война!» Это опасность, которая должна вызвать в нас какую-то реакцию. У человека на опасность разные реакции: кто-то готов драться, а кто-то замереть. Вот только драться не с кем…

– Правильно ли я понимаю, что новости воздействуют на нашу психику гораздо сильнее, чем принято считать?

– Можно сказать, что новости — это не просто информация, они обладают энергией. Когда мы читаем новости, то мы приобретаем энергию, с которой нужно что-то делать. Она может, например, включить в нас адреналиновую реакцию. И, в зависимости от наших природных особенностей, мы по-разному реагируем на новости: кто-то срывается и бежит воевать, а кто-то может накопившуюся злость, полученную от новостей, выплёскивать на близких. Есть и те, кто будет убегать от всего этого, оправдывая себя тем, что у них «своя жизнь, и нужно думать прежде всего о себе и родных». Эти реакции в нас заложены с древних времен.

– От чего зависят эти реакции? 

– Прежде всего от самого человека. Но влияют и внешние факторы. Например, если я читаю новости про войну в Украине, при этом занимаюсь волонтёрством, помогаю беженцам, тогда у меня появляется реальная возможность что-то делать с информацией, которую я получаю из медиа. Но если бы я читала сообщения СМИ, приходила в ужас, а сделать ничего с этим не могла, например, находилась в Беларуси, то от этой агрессивной информации у меня повысился бы уровень тревоги. И что происходит с этой тревогой? Она ведь должна куда-то деться? Как правило, эта энергия выходит по привычным каналам. У человека с проблемами в отношениях они будут портиться еще больше. Если трудности на работе, то ситуация может усугубиться. Высокий уровень тревоги может влиять и на здоровье.

– В такой ситуации реакция отстранения неудивительна?

– Беларусы пережили протесты из-за фальсификации выборов, потом репрессии, некоторые начали верить в то, что от них ничего не зависит. А сейчас ещё война в соседней стране. Человек так устроен, что его психика привыкает даже к самым ужасным вещам. В концлагерях же выживали люди, и лишние напоминания, насколько происходящее неадекватно, травмируют.

– Но с начала полномасштабного вторжения России в Украину журналисты в разы увеличили количество новостей про войну. Был момент, когда люди стали просить не забывать и про внутреннюю повестку Беларуси. С чем это связано?

– Журналисты — тоже люди. Они так справлялись со своей тревогой. Но выплёскивали её в профессиональную деятельность. При этом не бесцельно. Корреспонденты повышали уровень тревожности у аудитории, чтобы та, в свою очередь, начала действовать. Журналистов можно сравнить с проводниками, которые пропускают через себя всё происходящее и доносят читателям эту информацию в порционном виде. Но то, как люди будут потреблять новости, зависит только от самих людей. Мы же, когда приходим в супермаркет, не покупаем там всё, что представлено на полках. Продаётся там разное и гораздо больше, чем нам надо. То же самое и с информацией: её много, она по-разному упакована, разного качества, поэтому нужно выбирать ту, что вам подходит и с которой вы сможете что-то сделать.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты