Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Отписки продолжаются, но аудитория не сокращается. Эксперт – о тенденциях для негосударственных медиа Беларуси

Медиааналитик уверен, что многие из тех, кто отписался от Телеграм-каналов, не перестали читать новости.

Поделиться:

В условиях, когда большинство негосударственных информационных ресурсов Беларуси объявлены экстремистскими и доступ к их веб-сайтам заблокирован в стране, Телеграм-каналы и страницы в соцсетях этих медиа продолжают терять подписчиков. Тенденция оттока сохраняется уже продолжительное время – после того, как режим начал преследовать граждан за наличие подписок на «экстремистские» ресурсы.

Судя по статистике Телеграм-каналов крупнейших негосударственных медиа, отток подписчиков пока не замедляется – линии на графике идут строго вниз. Однако статистика среднего охвата публикаций имеет другую тенденцию: линия почти прямая, то есть при постоянном сокращении подписчиков число охвата публикаций сокращается непропорционально, гораздо меньшими темпами.

Статистика Телеграм-канала издания «Наша ніва»


Отследить реальную посещаемость очень трудно

О чём это может говорить и какая осталась аудитория у беларусских негосударственных изданий, Media IQ спросил у медиааналитика Михаила Дорошевича.

Он напомнил, что в нынешних условиях отследить реальную посещаемость информационных ресурсов и количество просмотров страниц очень трудно. Основные адреса веб-сайтов негосударственных изданий недоступны в Беларуси, поэтому редакции вынуждены создавать несколько зеркал сайтов, генерировать уникальные ссылки на страницы с публикациями. Это значит, что статистика основного веб-сайта является далеко не полной.

Кроме того, многие читатели в Беларуси вынуждены пользоваться VPN, что тоже усугубляет проблему корректной аналитики – картина распределения трафика по географии сильно искажена.

За год крупные Телеграм-каналы негосударственных изданий потеряли около 30-40 % подписчиков

Некоторые выводы об аудитории медиа можно сделать по подпискам в Телеграм-каналах изданий.

«Безусловно, из-за репрессий против потребителей контента медиа, объявленных экстремистскими, люди вынуждены отписываться от каналов таких СМИ. За год крупные Телеграм-каналы негосударственных информационных ресурсов потеряли около 30-40 % подписчиков. В то время как число подписчиков каналов госизданий, например, БелТА, подросли примерно на такой же процент, но прямой корреляции здесь нет», – говорит медиааналитик.

Он отмечает, что ядро подписчиков Телеграм-каналов негосударственных медиа – это те люди, которые могут безопасно для себя читать новости. То есть преимущественно та беларусская аудитория, которая сейчас находится за пределами страны.

Фото с личной страницы Михаила Дорошевича в Facebook

«Но это не значит, что те, кто остаётся в Беларуси и отписался от Телеграм-каналов, перестали читать новости. Для многих из такой аудитории безопаснее и удобнее просматривать веб-версию изданий через VPN, чем каждый раз искать в Телеграм нужные каналы, не имея на них подписки», – уверен эксперт.

Отписки обусловлены не только репрессиями, но и контентом

Кроме того, отписки обусловлены не только репрессиями, но и тем контентом, который выдают редакции. Если раньше многие издания имели возможность создавать уникальный контент – поэтому читатели подписывались сразу не несколько информационных каналов, то сейчас ситуация иная.

«Большинство новостей, по сути, сейчас кочуют с канала на канал без существенных изменений и деталей, поэтому людям нет смысла быть подписанным на большое количество каналов. Человек определяется, где ему больше нравится читать новости – например, на “Зеркале” или “Еврорадио”, и оставляет подписку только на этот канал», – объясняет Михаил Дорошевич.

Читайте нас в Telegram — не поддавайтесь пропаганде!

И если сейчас сокращение уникального контента привело к оттоку читателей, то при изменении ситуации на более благоприятную произойдёт обратный процесс, уверен эксперт:

«Сейчас у негосударственных медиа нет возможности работать в стране, они вынуждены обращаться к читателям: “Если вы знаете, что произошло, напишите нам…” Такой ситуации никогда ещё не было. Но когда нормальные условия для работы редакций появятся, когда журналисты смогут вернуться в страну и вновь делать уникальные материалы – вернутся и подписчики».

В момент развала СССР возник лавинообразный интерес к новостям

То же касается и читателей, отписавшихся от Телеграм-каналов из-за репрессий:

«Как только прекратится преследование за чтение новостей, подписки возрастут. В последние годы существования СССР партийные газеты читали только ради политинформации, а в момент развала Союза возник лавинообразный интерес к новостям, к медиа».

Главный вывод, который делает медиааналитик: даже сейчас, несмотря на уменьшение количества читателей конкретных изданий, аудитория негосударственных медиа в целом почти не сокращается.

Это косвенно может подтвердить  та же статистика охватов публикаций в Телеграм-каналах негосударственных медиа – количество прочтений падает некритично, несмотря на постоянный отток подписчиков.

Комментируйте нас в Instagram — дайте отпор пропаганде!

Отметим также, что на тенденции стабильного сокращения числа подписчиков может сказываться и технический момент: многим, опять же из-за репрессий, приходится удалять свои аккаунты. Но в Телеграм удаление учёной записи происходит не сразу: удалённые аккаунты продолжают значиться в числе подписчиков каналов, и только через определённое время – как правило, через полгода после последнего входа в аккаунт – он удаляется полностью, следовательно исчезает из числа подписчиков.

Этот фактор также может обуславливать непропорциональность между количеством «отписок» и охватом публикаций.

Хорошо 5
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты