Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги

Философия Беларуси от Азарёнка: Сталин, Богородица и Лукашенко

Азарёнок философия Беларуси

Иллюстрация выше – обложка стрима Григория Азарёнка с политологом Петром Петровским 14 февраля, в котором они рассуждали о философии Беларуси.

Поделиться:

Поводом для беседы стала встреча днём ранее Александра Лукашенко с ректорами беларусских вузов, на которой он раскритиковал учебник философии. Лукашенко заглянул в учебник, интересуясь учёбой сына Коли.

«Слушайте, какой кошмар! – дал оценку Лукашенко. – Что они написали – это ужас! Советские учебники давали четкие структурированные ответы на все вопросы, а там такой хлам… Ни один студент это не выучит».

Лукашенко повторил требование «привести в порядок учебники, особенно школьные, изложив информацию в них нормальным, доступным для учащихся языком», передаёт БЕЛТА.

Каким же видят беларусский учебник по философии фронтмен СТВ и провластный политолог? И причём тут Сталин, изображённый на обложке стрима рядом с Лукашенко?

Кратко

  • Источник философии Беларуси – методичка Лукашенко
  • Богородица и Сталин, служение государству и традиционные ценности
  • Ветер сталинизма
  • Что всё это значит

Источник философии Беларуси – методичка Лукашенко

Азарёнок и Петровский согласились, что «подавляющее число учебников философии сформировались в начале 90-х», а ведь «худший учебник – взять западную философию и переложить на наши рельсы за счет фонда Сороса». По их мнению, такие учебники чужды беларусам.

Что же является органичным для нашего народа? Для ответа собеседники обратились к первоисточнику – Александру Лукашенко. Петровский принёс с собой для цитирования методичку под названием «О состоянии идеологической работы и мерах по ее совершенствованию. Доклад Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко на постоянно действующем семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов 27 марта 2003 г.». В методичке прямо указан корень зла – либерализм:

«Доминирующий и исключительно агрессивной является сегодня идеология либерализма. Либерализм коротко можно определить как идеологию социального неравенства людей, наживы и индивидуализма. Впору говорить о либеральном терроре. <…> Социальный дарвинизм, когда сильный пожирает слабого»

«Почему мне на политологии втирали всякую чушь про свободу и прочее, если есть слова президента, четко изложенные в методическом издании?» – возмутился Азарёнок.

Аутентичные ценности беларусов в методичке указываются следующие:

«Трудиться не только ради наживы, но ради блага общества и других людей <…> традиционных для нашей цивилизации ценностей <…> коллективизм, взаимопомощь, высокие идеалы – в противовес западному индивидуализму».

Богородица и Сталин, служение государству и традиционные ценности

Но на методичке Лукашенко собеседники не остановились, а решили развить подход. И проанализировали беларусское общество. С одной стороны, начали критиковать молодых беларусов за потребительство.

«Современный выпускник вуза требует: дай работу, зарплату, “Ламборджини” – это ж потребитель, это гад, это гниль!» – возмутился Азарёнок.

«Где государственнический нарратив? Ты обязан служить государству», – удивился Петровский. «Нет служения. Только комфорт», – констатировал в ответ Азарёнок.

С другой стороны, в стриме показали кадры очереди у кафедрального собора в Минске, куда привезли пояс Богородицы. «Вот эти люди живут только приземлённым? Вот эти люди живут только жратвой? <…> Эти люди живут духом, это наш народ! Глубинный, православный народ Белой Руси. Он тянется к смыслам, идеям, заступничеству пресвятой Богородицы, Господу нашему Иисусу Христу, он тянется к великим вождям: товарищу Сталину, он тянется к нашему президенту. Вот это – наш великий народ, а не то тупое вышиваночное быдло-стадо, которое вы нам пытаетесь впаривать, мерзавцы», – обратился к невидимым оппонентам Азарёнок.

Петровский прокомментировал, что западное мировоззрение – секулярное, а значит нигилистическое. То ли дело беларусы: «У нас имеется конкретное мировоззрение беларусов. Оно в большинстве своём христианское. Оно сакральное. Даже к социализму, марксизму мы относимся сакрально. Как к идеологии социальной справедливости в материальном распределении благ». А вот «они» (вероятно, Запад) не имеют понятия о сакральности, заявил Петровский.

«Что такое сатанизм, с точки зрения христианства? – продолжил политолог. – То, что неестественно: индивидуализм, эгоизм…»

«То, что убивает человека: не рожаешь детей – сатанист, гей – сатанист, служишь Западу – сатанист, потому что Запад уничтожает цивилизацию», – продолжил Азарёнок.

Ветер сталинизма

Нужно учить беларусов мыслить, отметил Петровский. «А для чего? Чтобы не быть марионеткой внешнего влияния <…> Ты гражданин, ты должен отличить друга от врага, быть суверенным субъектом, уметь мыслить. Чтобы его через телеграм-каналы и иные информационные ресурсы не манипулировали. Чтобы мог отличить, где правда, а где ложь <…> Для этого нужны логика, диалектика, понимание основных концепций», – сказал политолог. «Нет рефлексии… Где добро, где зло?» – также пожаловался он в дискуссии.

Далее в ходе обсуждения собеседники предложили следующее:

  • создать единый учебник по философии, этакий «базовый учебник беларуса»;
  • вернуть термин «враги народа», что с точки зрения Азарёнка то же самое, что «враги государства»;
  • наказать от имени «народа» персонально шоумена Евгения Перлина за «переобувание» и изворотливость;
  • отправить «их всех в Чернобыльскую зону торф копать и мхи ворочать»;
  • создать в рамках ШОС свой «ВОЗ», прописав, что гомосексуальность – это болезнь, и лечить её.

Азарёнок и Петровский раскритиковали за «переобувание» первых лидеров постсоветских стран, которые были советскими «чинушами, которые при Брежневе жрали в закрытых магазинах». И восхитились Сталиным как мыслителем, который написал 10 томов.

Досталось и беларусам, которые выступают против режима Лукашенко: «Формально граждане Беларуси, но вы антибеларусы, предатели, либералы… Вы против, чтобы коллективное было над индивидуальным… Любить Родину – значит отдать ей всё… Вы против служения, только хапать для себя».

Петровский назвал Евросоюз «тюрьмой народов, потому что педерастия или смерть», и заявил, что нет модели интеграции лучше советской.

Также собеседники пришли к выводу, что вместо «пятой колонны» в Беларуси появилась «шестая»: люди-саботажники, которые против режима Лукашенко, но скрывают свои взгляды. И вот нынешние выборы 25 февраля – борьба «коллективного Лукашенко против “шестой колонны”».

Что всё это значит

Нет желания подробно разбирать внутренние противоречия, эклектику, ляпы и дезинформацию в данном стриме Азарёнка. Но важно заметить, что это означает в контексте.

Беларусь с 2020 года находится в общественно-политическом кризисе. Общество расколото, и одна сторона (сторонники Лукашенко) пытается уничтожить другую (противники Лукашенко). Поляризация усиливается. Накануне нынешних выборов 25 февраля прошла очередная мощная волна репрессий. Нарратив «о великом Сталине» является пропагандистским оформлением происходящего, чтобы оправдать репрессии, разжигание ненависти по линии «мы-они» и прямые призывы к насилию и дискриминации.

Идея Петровского научить беларусов мыслить самостоятельно, чтобы делать правильные выводы – прекрасна. Но извращена. Потому что при ближайшем рассмотрении оказывается, что задача философии в таком государстве – не научить самостоятельности, а подчинить человека. Политизирование науки – признак усиления тоталитаризма, в который скатывается Беларусь, признак расползания контроля власти на все сферы общества.

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты