Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Зачем КГБ занимается пропагандой?

Беларусские спецслужбы в сотрудничестве с телеканалом ОНТ регулярно снимают пропагандистские сюжеты для дискредитации оппозиции и деморализации её сторонников. Иногда для этого они притворяются кем-то другим, иногда игра может длиться долго. Стоит ли она свеч?

Поделиться:

На государственном телеканале ОНТ вышли несколько пропагандистских передач про успехи КГБ и для дискредитации оппозиции, в основе которых лежит один кейс.

Скриншот: ОНТ

Фальшивый «еврочиновник» предложил оппозиционному активисту из Могилёва Олегу Аксёнову работу «внештатного аудитора», и в качестве теста поручал писать отчёты с беларусских мероприятий в Варшаве якобы для проверки расходования средств европейских налогоплательщиков, а потом и провести семинар по безопасности.

КГБ даже эффектно объявил благодарность за сотрудничество Аксёнову во время семинара «Безопасная Беларусь. Формы и методы защиты общества».

Как это было: Аксёнов анонсирует выступление в Zoom «организатора и спонсора» некоего представителя европейской структуры «Fabio Zimmer», на экране появляется бородатый мужчина (ОНТ утверждает, что эту роль играл их загримированный сотрудник Игорь Тур), который вдруг уступает место представителю КГБ Константину Бычеку. Последний выступает с речью, часть которой участники семинара в Варшаве услышали, часть – уже после отключения Zoom – наговаривалась для зрителей ОНТ, но якобы адресовалась семинаристам: «Самым благоразумным с вашей стороны будет явиться с повинной в компетентные органы и покаяться. Если вопросов не возникло, предлагаю считать мероприятие общей профилактики успешно завершённым. Встретимся в следственном управлении КГБ» (цитата по изданию «Позірк»).

Игорь Тур и Константин Бычек всем видом показывают, что «шалость удалась»: им год получалось водить за нос политэмигранта, они смогли продемонстрировать успех КГБ,  вбросили «мёртвую кошку» в оппозиционное и эмигрантское инфополе.

Удалось ли им узнать что-то секретное? 

Вряд ли. Все мероприятия, о которых отчитывался Аксёнов, были доступны для беларусских активистов. Но, как отметил в интервью «Радыё Свабода»  представитель BelPol Владимир Жигарь, тем не менее, сбор информации не был чем-то безобидным. С помощью кулуарной информации, описания логистики организации мероприятий спецслужбы узнают то, что известно в эмиграционных кругах, но не было доступно посторонним. Пазл складывается и увеличивается понимание общей картины. Детали, тональность отношений среди беларусских активистов могут быть использованы для дальнейшей оперативной игры, манипуляций и вербовки.

Эффектный выход Бычека в Zoom работает на разрушение доверия между людьми и структурами в эмиграции и демократическим подпольем внутри страны («вокруг все агенты!»). Доверие – основной капитал в общественно-политической деятельности, поэтому авторитарный режим Лукашенко неустанно работает над его подрывом у своих оппонентов.

Если общество воспримет произошедшее как стимул для каждого научиться защите от уловок социального инжиниринга, которым, кроме спецслужб, пользуются и обычные мошенники, то эффект будет прямо противоположен планам КГБ. А работа над совместными проектами, диалог и открытые коммуникации традиционно способствуют установлению доверия.

Отдельная тема – создание дополнительной работы для польских спецслужб. Игорь Тур утверждает, что Аксёнов по заданию «еврочиновников» снимал на стоянке у офиса польской разведки номера машин, Аксёнов называет это ложью, однако польские правоохранительные органы поставлены в ситуацию, когда они будут вынуждены расследовать кейс.

Чтобы что?

Провокация КГБ в отношении Аксёнова продолжалась практически год. Она планировалась так, чтобы активист из Могилёва поверил, что контакт надёжен, что вакансия «аудитора» существует, были переговоры с «еврочиновником Андреем», оплата банковским переводом от физического лица с европейского счёта. Всё это занимало немало человекочасов. Таким образом беларусские налогоплательщики заплатили за эти «шалости» КГБ и ОНТ значительно больше тех 250 евро, которые перевели в ходе оперативной игры Аксёнову.

Между тем, если вынести за скобки пересказ несекретной кулуарной информации, которую действительно можно использовать в последующих оперативных играх, а также понуждение польских правоохранительных органов к расследованию, то всё остальное в сухом остатке сводится преимущественно к организации сюжета для пропаганды. Склонные доверять беларусскому правящему режиму граждане получают подтверждение своей картины мира, в оппозиционном лагере на какое-то время будут разговоры. Не мелковато ли для КГБ?

Действия КГБ, занятого пропагандистской деятельностью вместо своих основных задач (конституционных или антиконституционных – в роли политической охранки), напоминает сказку Михаила Салтыкова-Щедрина «Медведь на воеводстве», где Лев направил Медведя «внутренних супостатов усмирять», а тот по ошибке вместо ожидаемых «кровопролитиев» Чижика съел. Ну а здесь вместо Чижика – активист из Могилёва, эффектный выход в Zoom для пропагандистской оперетки вместо злодейства.

Хорошо 4
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты