Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Пранк КГБ» для «седого бобра»: негосСМИ о кейсе Аксёнова

Только Reform.by и «Радыё Свабода» успели на момент написания этого обзора отрефлексировать операцию КГБ по обману и использованию активиста Олега Аксёнова. А «Белсат TV» порассуждал, как ещё режим вредил или может навредить беларусским эмигрантам. 

Поделиться:

На телеканале ОНТ в субботу 18 ноября показали сюжет о «дерзкой операции КГБ». К участникам семинара по безопасности «Беларускага моладзевага хаба» в Варшаве по зуму подключились сотрудник спецслужбы и загримированный пропагандист Игорь Тур. Мероприятие организовал оппозиционный активист Олег Аксёнов, который в 2022-м выехал из страны и год работал на беларусские спецслужбы, думая, что это сотрудники счётной палаты ЕС. Также на ОНТ заявили, что Аксёнов сообщал информацию (в том числе закрытую) о мероприятиях и о том, как оппозиция использует западные гранты.

Дискредитационный сюжет подхватили прочие госмедиа, пересказывая его и запугивая оппозиционно настроенных беларусов: мол, никому нельзя доверять, а беларусские спецслужбы вездесущи.

А как осветили эту историю крупнейшие негосударственные СМИ, входящие в мониторинг Media IQ?

Одной публикацией: Euroradio, «Зеркало», «Позірк» и Reform.by

Лаконичнее всего об инциденте рассказало Euroradio, кратко изложив в одной публикации суть произошедшего. А также процитировав другие негосСМИ, что «никакой “закрытой” информации в фильме не приводилось», делом заинтересовались польские спецслужбы, а Аксёнов признаёт ответственность, но не видит в своей ошибке особого вреда для беларусских активистов.

Одним текстом отреагировало на инцидент и «Зеркало», цитировав комментарии для «Медиазоны» самого Аксёнова, а также руководителя «Беларускага моладзевага хаба» Александра Лапко.

Пересказал историю и «Позірк», дополнив комментариями технического работника семинара (что лиц участников не было видно), руководителя «Хаба» (что площадка не имеет отношения к организации события), а также отметив, что у самого Аксёнова комментарий взять на момент публикации не удалось.

Reform.by тоже посвятил истории лишь одну публикацию. Но, в отличие от вышеперечисленных СМИ, аналитическую, с размышлениями о том, насколько эффективно государство тратит деньги налогоплательщиков, добывая посредством аж целой спецоперации информацию сомнительной важности и производя пропагандистский контент сомнительной ценности.

«Ну а сам семинар, как впоследствии оказалось, был проспонсирован Комитетом госбезопасности Беларуси, – пишет автор текста Игорь Ленкевич. – Пикантности ситуации добавляет и цель семинара – безопасность. Вроде как один – ноль в пользу КГБ: завербовали агента, проникли в святая святых и обвели вокруг пальца? Если рассматривать ключевой задачей КГБ производство контента для телеканала ОНТ – тогда да. Если как реальную работу – то возникает немало вопросов…»

Две публикации и гость эфира, а также расширение темы: «Белсат TV»

Телеканал «Белсат TV» утром 19 ноября пересказал историю, сославшись на «Медиазону».  А уже вечером того же дня опубликовал интервью с Олегом Аксёновым, который пришёл в студию телеканала и ответил на провокационные «беременные» вопросы ведущего. Вроде таких:

– Вы хто: герой матэрыялаў, агент ці інфарматар?

– Ці адчуваеце вы сябе ахвярай ці ўсё ж такі абдумалі і адчуваеце, што ёсць і ўласная віна?

Ці вы, як чалавек с палітычным досведам, не бачылі, што гэта тыповыя кадэбэшныя механізмы?

– …Праца пісаць, мякка кажучы, даносы: можна называць гэта аўдытам, але гэта даносы. Ці ў камісію Еўразвязу, ці ў КДБ, але сутнасць тая ж. Чаму вы аказаліся гатовым да напісання гэтых рэчаў?

– А можа, вы не хацелі заўважаць [дзіўныя моманты], бо на той час атрымлівалі добры заробак? (250 евро за пять отчётов – прим. Media IQ)

«Белсат» представил Аксёнова как члена Координационного совета, будто это его главная регалия – хотя активист прямо опроверг членство в конце интервью после вопроса, собирается ли он оставаться в политике:

– …То бок вы застаецеся ў Каардынацыйнай радзе і будзеце туды абірацца ізноў? – задал уточняющий вопрос ведущий.

– Па-першае, я ад пачатку хацеў сказаць: я не з’яўляюся сябрам Каардынацыйнай рады, я не маю да яе ніякага дачынення. Гэта памылка, – ответил Аксёнов.

– А будзеце туды абірацца?

– Не.

Олег Аксёнов в эфире «Белсат TV» подписан как член Координационного совета, хотя он опроверг это в конце интервью. Скриншот YouTube

Олег Аксёнов в эфире «Белсат TV» подписан как член Координационного совета, хотя он опроверг это в конце интервью. Скриншот YouTube

Цитируя интервью в тексте на сайте, «Белсат TV» также опубликовал упомянутые Аксёновым в эфире отчёты.

Кстати, 20 ноября «Белсат TV» опубликовал подробный разбор с анализом и прогнозами под заголовком «Як рэжым спрабуе спаскудзіць жыццё беларусаў за мяжою. Што ўжо зроблена і што можа быць». Хотя случай Аксёнова никак не упоминается в тексте, автор публикации прекрасно развил инфоповод.

Серии публикаций: «Радыё Свабода» и «Наша Ніва»

Для некоторых изданий инцидент с Аксёновым стал поводом для большего числа публикаций.

«Наша Ніва» взяла количеством. Сначала цитировала госСМИ и попыталась взять у Аксёнова комментарий, впоследствии обновив этот текст и дополнив комментарием героя истории «Медиазоны». Затем издание подробнее цитировало интервью в «Медиазоне», в котором Аксёнов подчеркнул важность темы безопасности на собственном примере: «Нават такія сівыя бабры патрапляюць у пастку…» Потом комментарий взяли у участника мероприятия. Также «Наша Ніва» привела информацию от «Киберпартизан» и «Беларуси головного мозга» насчёт предполагаемого помощника КГБ, с чьего счёта переводили деньги за «аудит». Наконец, цитировали комментарий «Беларускага моладзевага хаба» о сохранении безопасности участников.

«Радыё Свабода» не ограничилось информационными сообщениями. Издание дало новость со ссылкой на «Позірк», затем взяло у Аксёнова интервью. Но потом опубликовало ещё и колонку Юрия Дракохруста «Урокі справы Аксёнава: як спэцслужбы спрабуюць разбурыць давер і пасеяць падазронасьць» с анализом случившегося как попытки подорвать доверие внутри оппозиционного движения:

«Відэазварот намесьніка начальніка сьледчага ўпраўленьня КДБ Беларусі Канстанціна Бычака на апазыцыйным сэмінары ў Варшаве быў эфэктным ходам. Эфэкт узмацняўся тым, што супрацоўнік КДБ быў прадстаўлены ўдзельнікам імпрэзы як “арганізатар і фундатар сэмінару ў пытаньнях бясьпекі”.

Ня выключана, што такая канцоўка, яе псыхалягічнае ўзьдзеяньне і былі галоўнай мэтай усёй спэцапэрацыі. “Мы бачым усё, што вы робіце, мы стаім у вас за сьпінай нават тады, калі вы абмяркоўваеце, як абараніцца ад нас”, – такое пасланьне было ў гэтым раптоўным зьяўленьні».

Ещё одну рефлексию предложила Анна Соусь в обсуждении с представителем объединения бывших силовиков Belpol Владимиром Жигарем и медиааналитиком Павлюком Быковским, как не дать спецслужбам себя использовать.

«З такіх асобных пазлаў прыслужнікі дыктатара ў цэлым могуць скласьці агульную карціну і разумець, як дзейнічаць на шкоду дэмакратычнай супольнасьці», – сказал Жигарь.

«Я ня ўпэўнены, што яны сапраўды атрымаюць гэты пазл, бо інфармацыі было ўсё ж замала, але разам з тым гэта адзін з крокаў, – отметил Быковский. – Яны ўкінулі дохлую кошку ў наш пакой, і мы пачынаем яе абмяркоўваць. Гэта адзін з прыёмаў, якія яны выкарысталі. Яны прымушаюць нас разважаць пра дзеяньні спэцслужбаў, прымушаюць баяцца гэтых дзеяньняў ці рабіць новыя захады, каб памяняць нашы паводзіны. Гэта працуе. Але я думаю, што гэта толькі частковы посьпех».

Хорошо 1
Смешно 1
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты