Телеграм в октябре: Тема интеграции подаётся больше через «интеграцию лидеров»

В повестке дня беларусских телеграм-каналов тема беларусско-российской интеграции занимала 1,6 % публикаций. Такой результат исследования Media IQ публикаций в Telegram в октябре 2021 года.

Поделиться:

Выводы коротко

  • Тема интеграции подаётся больше через «интеграцию лидеров», формальные процедуры и органы, нежели чем через действительную интеграцию и беларусско-российские отношения.
  • 1,6 % от исследуемых постов в наиболее популярных беларусских провластных и независимых телеграм-каналах в октябре имели отношение к беларусско-российской интеграции.
  • Лидерами по числу постов с интеграционной тематикой являются телеграм-каналы:  BELTA, «SB.BY Беларусь сегодня», «Sputnik Беларусь», «Азарёнок. СТВ», ATN_NEWS (служба новостей Белтелерадиокомпании), ONTNEWS (телеканал ОНТ) и «Дзермант» (Алексей Дзермант. Политика и геополитика в Беларуси, России и Евразии).
  • Больше всего посты по интеграционной тематике форвардили из каналов «Пул Первого» и BELTA (по 12,3 % от всех пересылок).
  • Понятие «31 дорожная карта» употребляется в три раза чаще вместо пришедшего ему на смену в 2021 году «28 союзных программ».
  • Ключевой признак «интеграция» и «военные учения» обратно коррелируют, то есть Телеграм-каналы не продвигают вместе эти ключевые слова, которые как темы вытесняют друг друга.
  • Телеграм-канал «Жёлтые СЛИВЫ» замечен не только в традиционном амплуа сливного бачка спецслужб, но и как производитель проинтеграционного контента. Это значит, что либо по заданию, либо по личным убеждениям авторы канала поддерживают пророссийский вектор.
  • Сентимент-анализ телеграм-каналов в октябре показал преобладание средней негативной окраски постов над позитивной для всех исследуемых каналов.
  • Телеграм-канал автора телеканала СТВ Григория Азарёнка в октябре оказался лидером по не-нейтральной окраске, а также оказался на втором месте после канала «Дзермант» по негативу в постах среди исследованных беларусских каналов по интеграционной тематике.

Проект Media IQ провел контент- и сентимент-анализы (*) 29 наиболее популярных беларусских провластных и независимых телеграм-каналов на предмет публикаций на тему интеграции. Мы проанализировали 28 808 постов, опубликованных в октябре 2021. Выяснилось, что 1,6 % от исследуемых постов имеют отношение к беларусско-российской интеграции.

Самое большое количество тематических публикаций приходится на 28 октября (62 публикации), 14 и 15 октября (по 44), 7 октября (31).

Что оказалось в центре внимания в октябре

1 октября в Минске в последний путь проводили офицера КГБ Дмитрия Федосюка, погибшего в перестрелке при обыске квартиры IT-менеджера Андрея Зельцера. Александр Лукашенко провёл совещание в Администрации президента и заявил, что это не останется безнаказанным. Он также сообщил, что Федосюк принимал участие в нейтрализации группы российских боевиков ЧВК «Вагнера» и раскритиковал высказывания российских экспертов о непрофессионализме беларусских спецслужб.

В Кремле прокомментировали ограничение доступа к сайту «КП в Беларуси» (связано с публикацией об упоминавшейся выше перестрелке). Там сочли это нарушением принципа свободы СМИ, и подчеркнули, что ожидают от беларусской стороны обеспечения условий для работы российских СМИ на территории Беларуси.

В медиа обсуждаются детали данного 30 сентября интервью Лукашенко телеканалу CNN, в том числе касающиеся беларусско-российской интеграции: «Мы с Путиным, руководство России и Беларуси в целом, достаточно умны, чтобы в рамках двух независимых, суверенных государств создать такой союз, который будет ещё сильнее унитарного образования. Такой вопрос (о потере независимости и вхождении в состав России. – Прим.) в повестке дня не стоит вообще. Это выдумка коллективного Запада, как у нас говорят» (цитата Александра Лукашенко по сообщению БелТА). По словам Лукашенко, у Беларуси и России уже существует единая вооружённая группировка на западном направлении, и «при необходимости этот форпост будет создан в течение месяца». Обсуждение интервью Лукашенко CNN продолжалось не менее недели.

В минской Ратуше представители Постоянного комитета Союзного государства, Парламентского собрания Союза Беларуси и России, Союза женщин России провели круглый стол на тему «Социальная политика Союзного государства».

7 октября Основных событий дня два: военные учения и день рождения президента РФ Владимира Путина. Александр Лукашенко и Владимир Путин провели телефонный разговор. Эту новость опубликовал «Пул Первого» и в эту же минуту перепостила BELTA, успев поменять эмодзи, а в течение следующей минуты перепостили сразу «Азарёнок. СТВ» и «SB.BY Беларусь сегодня», а следом и «ONT NEWS».

Лукашенко выразил убеждение, что пристальное внимание, которое Владимир Путин уделяет белорусско-российским интеграционным процессам, будет и впредь способствовать развитию двустороннего многопланового сотрудничества и взаимодействия в рамках Союзного государства, укреплению проверенной временем братской дружбы между двумя народами. 

14 октября Лукашенко принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), а 15 октября – на правах председательствования провёл заседание Совета глав государств СНГ. В обоих случаях он использовал мероприятия для озвучивания позиции о необходимости интеграции стран постсоветского пространства.

28 октября Александр Лукашенко встретился с генпрокурором России Игорем Красновым. Лукашенко анонсировал проведение 4 ноября заседания ВГС и сказал, что «мы делаем решительный шаг в нашей интеграции». Там же Лукашенко пожаловался: «Последний факт (наверное, и в России заметили): с нелегальной миграцией поляки на границе с Беларусью будут бороться с помощью танков “Леопард”. Наверное, вы удивитесь такому. Но как с танками бороться против мирных жителей, я не знаю. Просто ищут любой повод, чтобы продвинуть свои войска ближе к нашим границам. Читай — границам Союзного государства».

В развитие данного тезиса политический аналитик Беларусского института стратегических исследований (БИСИ) Алексей Авдонин выступил с растиражированным госСМИ утверждением, что Запад использует миграционный кризис для военной эскалации на границах Союзного государства. ГосСМИ обвиняют Польшу и Литву в создании данной ситуации, продвигают нарратив о том, что Литва и Польша должны впустить «беженцев» на территорию ЕС и пропустить их в Германию, которая якобы их сама пригласила.

Анализ ключевых слов

Мы отбирали тематические публикации по ключевым словам (см. график).

Распределение ключевых слов по весу в исследованных материалах предсказуемо: чаще всего встречаются общие понятия («интеграция» и «Союзное государство»), реже – слова, которые описывают конкретные понятия («Высший госсовет Союзного государства»). Исключение составило общее понятие «беларусско-российские отношения», которое описывает обычные отношения двух стран, в то время как с Россией у Беларуси они особенные, в рамках такого эксклюзивного интеграционного образования как Союзное государство, так и в иных – Евразийского экономического союза, ОДКБ и СНГ.

Инерционное использование понятия «31 дорожная карта» вместо пришедшего ему на смену в 2021 году «28 союзных программ» продолжает оставаться в три раза более частотным. Данные документы до сих пор не опубликованы, и для авторов публикаций скорее всего являются символами без конкретного наполнения.

Показательно, что устаревшее понятие «дорожные карты» чаще всего использовали в октябре государственное информагентство БелТА и принадлежащий МИА «Россия сегодня» портал «Спутник Беларусь» (23,2 % и 17,9 % от общего числа исследованных публикаций с данным ключевым словом). Впрочем БелТА также является лидером по использованию выражения «союзные программы» (35 %), но в абсолютных числах использование нового понятия в публикациях БелТА в Телеграме уступает старому почти в два раза.

При оценке частотности персоналий в публикациях об интеграции лидирует Александр Лукашенко (присутствует в 32,8 % публикаций). На втором месте Владимир Путин (15 %). Беларусский премьер-министр Роман Головченко упоминается чаще, чем его российский коллега Михаил Мишустин (4,8 % и 0,9 % соответственно). Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев мало заметен (1,8 %).

Такое распределение по частотности упоминания может объясняться несколькими факторами. Во-первых, речь идёт о публикациях в Telegram для беларусской аудитории, что программирует фокус на беларусских деятелях. Во-вторых, Лукашенко давно замкнул на себя тему беларусско-российской интеграции, а также играет роль единственного игрока на беларусской политической сцене, что обеспечивает ему высокую частоту упоминания при обсуждении отношений между Беларусью и Россией – как в СМИ, так и в Телеграме.

Третьим фактором стало зафиксированное Media IQ снижение публикаций в российских СМИ в октябре о беларусско-российской интеграции. Российские деятели в октябре меньше высказывались на эту тему, поэтому автоматически пропорция сдвинулась в сторону их беларусских коллег.

Самая сильная связь в теме прослеживается в парах
Александр Лукашенко Владимир Путин
Владимир Путин Высший госсовет
Высший госсовет Союзное государство
Владимир Путин Дорожные карты
Владимир Путин Беларусско-российские отношения

Корреляция встречаемости выбранных ключевых слов в постах не показывает сильную связь.** Тем не менее, анализ в постах ТГ-каналов в порядке убывания силы корреляционной связи ключевых слов показал, что вместе с сущностью «Александр Лукашенко» в содержании постов чаще всего встречаются посты с содержанием понятия «Владимир Путин» (r=0.36). Далее по убыванию вместе с «Владимир Путин» содержание постов ассоциируют «Высший госсовет», который в свою очередь ассоциирует «Союзное государство». «Дорожные карты» имеют меньшую корреляцию, но больше всего ассоциируются с «Владимир Путин». С ним же больше ассоциируются «беларусско-российские отношения».

Ключевой признак «интеграция» и «военные учения» обратно коррелируют (r=-0.3), пусть и в небольшой мере; то есть каналы не продвигают вместе в контенте эти ключевые слова, которые как темы вытесняют друг друга. Впрочем, как и пара «интеграция» и «Союзное государство».

Несмотря на небольшую выборку, опираясь на статистический анализ, можно всё же сделать вывод, что тема интеграции по всей совокупности исследуемых постов ТГ-каналов в среднем подаётся больше через «интеграцию лидеров», формальные процедуры и органы, нежели чем через действительную интеграцию и «беларусско-российские отношения».

Семёрка лидеров

Лидерами по числу постов с интеграционной тематикой являются ТГ-каналы:  BELTA, «SB.BY Беларусь сегодня», «Sputnik Беларусь», «Азарёнок. СТВ», ATN_NEWS (служба новостей Белтелерадиокомпании), ONTNEWS (телеканал ОНТ) и «Дзермант» (Алексей Дзермант. Политика и геополитика в Беларуси, России и Евразии).

Государственное информационное агентство «БелТА» было безусловным лидером среди исследуемых в октябре беларусских телеграм-каналов по количеству постов с интеграционной тематикой. Агентство создало 26,3 % всего объёма ставших объектом мониторинга постов данной тематики.

После BELTA идёт «долгий хвост» каналов с меньшим числом постов: от 11,9 % у «SB.BY Беларусь сегодня» до 4% у «Дзермант». В семёрку лидеров входят каналы госСМИ Беларуси, а также принадлежащий МИА «Россия сегодня» портал «Спутник Беларусь» и личный канал сотрудника Института философии НАН Беларуси, главного редактора пророссийского интернет-портала imhoclub.by Алексея Дзерманта. После синхронизации беларусской и российской пропаганды «Спутник Беларусь» по формируемой картине мира похож на беларусские госСМИ, но в отличие от них, включает бóльший объём сообщений о происходящем в России. Что же касается канала «Дзермант», то он является в значительной степени сборкой интервью Дзерманта различным СМИ, а также перепечаткой идеологически близкого ему контента, к которому часто делаются приписки личного характера.

Как каналы форвардят друг друга

Media IQ проанализировал источники заимствования контента исследуемыми Телеграм-каналами, которые просто пересылали (Forwarded) посты друг друга.

Как выяснилось, больше всего посты по интеграционной тематике форвардили из каналов «Пул Первого» и BELTA (по 12,3 % от всех пересылок). Первый из названных является анонимным, но стойко ассоциируется с работой пресс-службы Александра Лукашенко.

Ещё один анонимный канал «Жёлтые СЛИВЫ» попал в ТОП источников заимствования (8,8 %). Он стойко ассоциируется с беларусскими силовиками, так как, помимо риторической дискредитации оппонентов правящего режима, публикует эксклюзивную информацию и видео, доступные только спецслужбам и правоохранительным органам. После публикации на «сливах» этот контент расходится по каналам госСМИ, личным аккаунтам лоялистов и независимым СМИ, которые пытаются тем или иным образом реагировать на такие публикации.

В данном случае «Жёлтые СЛИВЫ» замечены не только в традиционном амплуа сливного бачка спецслужб, а как производители проинтеграционного контента. Это значит, что либо по заданию, либо по личным убеждениям авторы канала поддерживают пророссийский вектор. В октябре больше всех такие публикации форвардил канал «Азарёнок. СТВ». Отметим, что канал сотрудника СТВ Григория Азарёнка чаще других исследуемых каналов пересылал у себя чужой контент – 54,4 % всех зафиксированных Media IQ в октябре форвардов постов интеграционной тематики.

Негативные посты преобладают над позитивными

Сентимент-анализ Телеграм-каналов показал в октябре преобладание средней негативной окраски постов над позитивной для всех исследуемых каналов.

Наша гипотеза базируется на том, что новостная журналистика должна стремиться к нейтральности и сбалансированности, и в этой связи качественные СМИ должны на больших выборках показывать лучшие индексы нейтральности. Есть исключения — это агрегаторы, которые также имеют сбалансированное повествование за счёт ретранслирования разной повестки.

Классы отрицательных и положительных сантиментов охватывают как явные, так и неявные сантименты, как для выражения эмоций, так и для выражения отношений. Большая тональность – как положительная, так и отрицательная – говорит об эмоциональности подачи материалов канала. Нельзя сказать: хорошо это или плохо — для информационного канала это плохо, для развлекательного — хорошо, эмоциональные заголовки многими редакциями рассматриваются как трафикообразующие.

Телеграм-канал автора телеканала СТВ Григория Азарёнка в октябре оказался лидером по не-нейтральной окраске, а также оказался на втором месте после канала «Дзермант» по негативу в постах среди исследованных беларусских каналов по интеграционной тематике.*** В сентябре при исследовании Media IQ по ковидной тематике у этого канала был аналогичный показатель.


*

Content analysis (Контент-анализ) – метод изучения медиатекстов, заключающийся в их разбиении на единицы анализа (единицы исследования) с дальнейшим их подсчётом и статистической обработкой. В данном случае единицей анализа выступает пост в мессенджере Telegram.

Sentiment analysis (анализ настроений) – метод обработки естественного языка (NLP), анализа текста для систематической идентификации, выделения, численной оценки и изучения аффективных состояний и субъективной информации. В данном случае использована библиотека анализа настроений русского языка Dostoevsky, классифицирующая тексты по 5 характеристикам как: «положительный» (Positive), «негативный» (Negative), «нейтральный» (Neutral), «языковой акт» (Speech Act) и «пропустить» (Skip). Эта библиотека прошла машинное обучение на наборе данных RuSentiment с более чем 30 000 комментариев социальной сети «ВКонтакте» (VK).


**

Корреляционная зависимость — это изменения, которые вносят значения одного признака в вероятность появления разных значений другого признака.

Корреляционная связь — это согласованное изменение двух признаков, отражающее тот факт, что изменчивость одного признака находится в соответствии с изменчивостью другого. Степень, сила или теснота корреляционной связи определяется по величине коэффициента корреляции.

Максимальное возможное абсолютное значение коэффициента корреляции r=1; минимальное r=0.

Общая классификация корреляционных связей:

— сильная или тесная, при коэффициенте корреляции r>0,70;

— средняя, при 0,50<r<0,69;

— умеренная, при 0,30<r<0,49;

— слабая, при 0,20<r<0,29;

— очень слабая, при r<0,19.


***

Для адекватной оценки в сентимент-анализ не были включены каналы, опубликовавшие менее 10 сообщений по интеграционной тематике.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты