Пропаганда о Польше: массовое разорение фермеров и ненависть к правящей партии

Социологические опросы могут быть штукой опасной, полагает Антон Попов автор «СБ. Беларусь сегодня». По его мнению, публикация сфабрикованных результатов может раскачать ситуацию в стране.

Поделиться:

Разбираемся с Media IQ, где правда и ложь в публикации «Польское поле экспериментов: пока Моравецкий и Дуда упражняются в русофобии, в стране начинается хаос».

О том, как важно перепроверять информацию, мы уже писали тут и тут. Однако сделать фактчекинг по ссылкам и темам в публикации «СБ. Беларусь сегодня» оказалось не просто, а порой невозможно. Прямых ссылок на источники данных или публикаций нет, а найти по «наводке» «занятный социологический опрос» от CBOS оказалось трудновыполнимой  задачей. И тут дело не в трудностях перевода, а в точности названия. Отметим, что  Fundacja Centrum Badania Opinii Społecznej (CBOS) — это польский институт изучения общественного мнения, чьи социологические опросы вы можете найти тут.

Действительно, в октябре были опубликованы данные опроса CBOS, отражающие уровень поддержки правительства, возглавляемого Матеушем Моравецким, а не «одобрение работы премьера Матеуша Моравецкого». Как заявил центр изучения общественного мнения, «это худшие рейтинги правительства Матеуша Моравецкого в истории». Однако эмоциональные оценочные суждения Антона Попова не соответствуют тону исследования. Как пишет автор «СБ. Беларусь сегодня»: «Ещё 23 процента сказали, что им всё равно, а 4 процента не смогли подобрать слов для оценки художеств пана премьера». На самом деле 23 % равнодушны, а 4 % выбрали ответ «затрудняюсь ответить».

Иллюстрация с сайта tvn24.pl

Отметим, что поляки вовсе не выражают «недоумение, почему он все ещё не отправлен в отставку, выразили аж 54 процента опрошенных, а рекордные 62 процента признали провальной экономическую политику», а выражают свое недовольство действующим правительством, и реально оценивают складывающуюся экономическую ситуацию в Польше, как не имеющую шансов на улучшение. Как видим, о провале экономической политики речи не идёт.

CBOS публикует опросы по любым острым темам в обществе: война в Украине, экологическая катастрофа на реке Одре, как пережить кризис энергетический, о воспитании детей, о доверии к иностранным политикам. Опрос о доверии к иностранным политикам был опубликован в августе 2022 года, но о нём вряд ли расскажут на страницах «СБ. Беларусь сегодня», в нём речь идёт о рейтинге доверия Лукашенко и Путина, которые составляют 2 % и 1 % соответственно, а рейтинг доверия Владимира Зеленского — 86 %.

Опрос CBOS об отношении к иностранным политикам, август 2022

Журналист «СБ» задаётся риторическим вопросом: «Почему же наши западные соседи так взъелись на своих политиков?», ответом на который является устоявшийся образ «голодающей Польши». Ссылаясь на материалы польского издания Fakt.pl, автор приводит в доказательство официально установленный уровень инфляции в 17,2 % и слова пожилого поляка, который «своими глазами видел, как женщина приготовила к оплате в магазине 170 злотых, но была вынуждена отдать более 200, так как произошёл очередной резкий скачок цен». Автор умалчивает о том, что за один день такого резкого скачка роста цен не происходит, а журналисты Fakt говорят о росте цен в сравнении сентябрём 2021 года. Мы уже писали о причинах роста цен в Польше и других странах Запада, об этом вы можете почитать тут.

Антон Попов делает эмоционально окрашенный вывод, основанный на отрывочных фактах: «не самые лучшие решения правительства во время пандемии, незаконные санкции против Беларуси и России, и безоглядный бросок в тёмную пучину украинского кризиса», и оперирует фактом, достоверность которого подлежит сомнению, ввиду отсутствия ссылки на источник информации: «Весьма показательный факт: Польша занимает “почётное” второе место после США по объёму поставок оружия в Украину — 1 процент годового ВВП страны был официально брошен в топку масштабного конфликта». При этом в отчёте экономистов Pekao S.A. говорится, что «В общей сложности польский ВВП может увеличиться почти на 190 млрд злотых, то есть на 3,8 %, благодаря поддержке в восстановлении Украины», т. е. ВВП не только не расходуется, а даже может вырасти.

Дополняет создаваемую государственной пропагандой картину мира энергетический кризис в Польше. «Дошло до того, что простые парни из профсоюза “Август 80” в Катовице решили забетонировать вход в местный офис Моравецкого, мол, он там всё равно никогда не появляется, на запросы общественности не отвечает». Журналист упрощает, делая из профсоюзных активистов простых парней, которые что-то требуют от премьер-министра. На самом деле активисты профсоюза «Август 80» выступают не столько лично против премьер-министра, сколько против закупки угля Польшей у других стран, что увеличивает его стоимость для конечного потребителя. Лидеры профсоюзов считают, что развитие польской горнодобывающей промышленности позволит увеличить производство угля, а, соответственно, обеспечить доступную цену и преодолеть его нехватку для потребителей.

Традиционно бедность на постсоветском пространстве ассоциируется с многодетностью и старостью. Эта тема прослеживается и в образе беднеющей Польши. Журналист манипулирует данными и вырванной из контекста фразой Ришарда Шарфенберга (председатель The European Anti-Poverty Network Polska (EAPN Polska), общества по борьбе с бедностью) для преувеличения бедности и экономического кризиса. Манипуляция цифрами — один из распространённых приёмов пропаганды, вводящий аудиторию в заблуждение. Нарушая стандарт точности (ссылка на исследование без источника информации о нём), автор «СБ. Беларусь сегодня» сравнивает проценты и абсолютные числа, 2009 год и 2015 год — с 2021, что не создаёт целостной картины улучшения либо ухудшения финансового положения семей и пенсионеров. Вырванный из контекста комментарий Рышарда Шарфенберга не добавляет ясности: «Пожилые люди, не имеющие пенсий, имеют право на постоянное социальное пособие. Однако это пособие растёт медленнее, чем пенсии, и к нему не предусмотрено таких добавок, как тринадцатая и четырнадцатая пенсии»,  кроме как понимания того, что государством предусмотрено право на социальное пособие.

Но рост цен — это не беда в сравнении с тем, что «грядёт массовое разорение фермеров. Библейского голода, вроде регулярно случающегося в африканских саваннах, вполне вероятно, не возникнет. Однако более-менее долгосрочные проблемы в поставках продуктов взвинтят ненависть простых поляков к правящей партии до запредельных высот». На чём основан данный вывод, кроме эмоций, не совсем понятно, так как президент Анджей Дуда 2 ноября подписал закон о максимальных ставках в 2023 году за электричество для малых и средних предприятий, особо чувствительных предприятий, в котором предусматривается заморозка цен по письменному заявлению потребителя.

Как пишет журналист, «А теперь вишенка на этом дурно пахнущем торте… вице-премьер и министр госактивов Яцек Сасин предложил ввести налог на чрезвычайные доходы госкомпаний и частных предприятий. Сам пан Сасин назвал свою затею “очень высоким” налогом и заявил, что он принесёт в казну более 13 миллиардов злотых». Отметим, что предложение ввести налог не означает его введение, а забота о карманах польских граждан выглядит более существенной, чем забота о беларусских: налог на первую квартиру, налог на машину, налог на тунеядство и др.

Антон Попов в начале ноября в своей статье прогнозировал «Вдобавок с большой долей вероятности пройдут и протесты против продолжения помощи Украине и приёма беженцев оттуда», но его прогнозу до сих пор не суждено было сбыться.

Таким образом, пропаганда сгущает краски и всё больше удаляется от реальности.

Хорошо 5
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты