Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Кривые зеркала» беларусской пропаганды

За практически 30-летнюю историю независимой Беларуси гражданам так и не удалось пожить в той жизни, которую показывают по телевизору и о которой рапортуют госСМИ: картинка не соответствует действительности. Media IQ посмотрел, в каких точках происходит разрыв.

Поделиться:

Военная (не)мощь беларусской армии

В отчёте журналистки «СБ. Беларусь сегодня» Анны Парфёновой о выступлении в эфире программы «PRO Армию» на «СБ ТВ» заместителя командующего ВВС и войсками ПВО Вооружённых Сил Республики Беларусь – начальника авиации Леонида Давидовича – утверждается, что  «Военно-воздушные силы Беларуси в 2022 году находились на 47-м месте мирового рейтинга, а Вооружённые силы – на 52-м. В этом году, по оценкам американских экспертов, Беларусь заняла уже 12-е место».  Впрочем, на видео это утверждение сделал ведущий программы Александр Тищенко, представленный как эксперт по национальной безопасности. В отчёте это утверждение подаётся как факт, в развитие которого Леонид Давидович рассказывает «подробнее о достижениях».

О каком из рейтингов идёт речь – ни Парфёнова, ни Тищенко, ни интервьюируемый Давидович – не говорят.

Согласно World Directory of Modern Military Aircraft (WDMMA), Военно-воздушные силы Беларуси в 2023 году занимают 74-е место среди 103 отслеживаемых национальных воздушных сил, имея рейтинг TrueValue (TvR) 16.2. Этот рейтинг базируется на различных факторах, включая готовность самолётов, инвентарь и другие возможности​​.

Кроме того, Global Firepower, другой известный источник оценки военной мощи, не предоставляет отдельного рейтинга для военно-воздушных сил, но в целом ранжирует Беларусь на 60-м месте по военной мощи и 50-м по численности авиации в 2023 году. Этот рейтинг учитывает различные аспекты военных возможностей страны, включая сухопутные, морские и воздушные силы.

При этом начальник авиации Леонид Давидович упрекает американцев: «Конечно, на верхних строчках американцы всегда располагают именно свою авиацию. Потому что это влияет напрямую на продажу авиационной техники», но чтобы похвастаться позитивной оценкой беларусской армии, оговаривается: «Тем не менее, там отображаются и объективные тенденции».

Скриншот: Беларусь 1

Но что же там с 12-м местом? Видимо, «СБ. Беларусь сегодня» имеет в виду рейтинг американского журнала U.S. News & World Report под названием «These Countries Have the Strongest Militaries» («У этих стран самые сильные Вооружённые силы»). Во всяком случае, на него ссылается автор программы «Диспозиция» на телеканале «Беларусь 1» Константин Гагарин. В этом рейтинге Беларуси действительно отводится 12-е место в категории «сильная армия». Нужно отметить, что  Беларусь занимает 86-е, предпоследнее место в рейтинге U.S. News & World Report лучших стран, и военный рейтинг является только одним из составных частей этого рейтинга.

«СБ. Беларусь сегодня» выбрала только удобные факты и отбросила неудобные, умолчала о том, что речь идёт не о мнении экспертов, а об опросе 17 000 жителей 36 стран, которые делились своим представлением о 73 аспектах жизни ряда стран.

«Сильнейшие» в спорте

«Олимпийские игры погрязли в провокациях и бюрократии», – пишет корреспондент газеты «Рэспубліка» Кирилл Князев. Беларусским спортсменам это мешает пробиться на Олимпийские игры. Фактически олимпийское движение «превращается в бизнес», правда, кто кому должен платить и для чего, Князев не рассказывает. Газетчик видит альтернативу Олимпиаде – это Игры дружбы.

Речь идёт о «Всемирных играх дружбы-2024», которые, в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина, пройдут в сентябре 2024 года в Москве и Екатеринбурге «В целях обеспечения гарантированного свободного доступа российских спортсменов и спортивных организаций к международной спортивной деятельности» (цитата по ТАСС).

А вот спортсменка Анастасия Мирончик-Иванова в эфире программы «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ и вовсе заявила, что без России и Беларуси «Это уже не Олимпиада, это какой-то международный старт» (цитата по «СБ. Беларусь сегодня»). Мирончик-Иванова предлагает провести собственную Олимпиаду с Россией и дружественными странами. Легкоатлетка говорит: «Думаю, к нам подключатся дружественные нам страны: Индия, Китай, Объединенные Арабские Эмираты».

Беларусь и Россия действительно имеют сильные традиции во многих видах спорта и на протяжении многих лет демонстрировали высокие результаты на международной арене, включая Олимпийские игры и Чемпионаты мира. Однако, например, в рейтинге Greatest Sporting Nation сейчас они не входят в ТОП-10. Беларусская и  российкая пропаганда критикуют решение Международного олимпийского комитета (МОК) о допуске индивидуальных спортсменов с беларусскими и российскими паспортами к соревнованиям под нейтральным флагом. Это санкции МОК в отношении Беларуси и России как стран, виноватых в развязанной против Украины войне.

Самая (не)свободная пресса в мире

В то время, как Беларусь присоединилась к Китаю и Мьянме и вошла в топ-3 стран по количеству журналистов в заключении, пропагандисты ОНТ переживают за свободу слова в Польше. После победы оппозиционной коалиции на парламентских выборах новоназначенный министр культуры и национального наследия Польши Бартломей Сенкевич уволил глав правлений Польского телевидения (TVP), Польского радио и Польского агентства печати (PAP). В офис TVP пришёл назначенный министром председатель наблюдательного совета TVP адвокат Петр Земла. Именно об этом юристе пропагандисты ОНТ пишут: «Польские силовики захватили офис госТВ», предрекают Белсату месть со стороны Дональда Туска за «травлю» и «за деньги, полученные от партии Качиньского» (правящей на протяжении 8 лет партии «Право и Справедливость»).

Похоже, что ОНТ смотрит на TVP как в зеркало, примеряет ситуацию на себя. При этом в Беларуси уже публично обсуждают введение цензуры не только в медиа, но и в литературе. Цензура должна носить предупредительный характер, чтобы даже мысли не возникло написать что-то, не согласованное с «линией партии». Поскольку только произведения лидеров дружественных стран достойны восхищения и совершенны, как труд Си Цзиньпина, изданный «на родном для беларусского народа языке» и «проникающий в сердце каждого».

(Не)Качественное образование

И немного об образовании. Министр образования Андрей Иванец решил подвести итоги года. В интервью «СБ. Беларусь сегодня» министр ушёл от прямого ответа на вопрос, оправдали ли себя изменения в правилах приёма в вузы, сказав, что «новации в системе образования имеют пролонгированный эффект» и добавил: «Около 17 тысяч поступили по результатам внутренних экзаменов. Речь о целевиках… Их диплом об образовании точно не окажется на книжной полке».

В этом году мы наблюдали «эйфорию» от подсчёта результатов ЦЭ, о которой не принято упоминать в публичном пространстве, всё-таки «во время центрального экзамена решили одну важную задачу: увидели абитуриента», поставили себе целью «не потерять ни одного талантливого человека». Ещё в сентября на совещании Лукашенко реагировал на доклад министра: «Меня информируют о том, что самые-самые продвинутые, классные специалисты из страны уезжают. Более того, какая-то у нас система: закончил вуз, не отработал и ушёл. Мы же обучаем и готовим в ссузах, вузах специалистов для себя». Видимо, именно по этой причине хотят увеличить срок отработки по распределению после вуза, в том числе и для будущих платников: «Изменения в законодательную базу коснутся тех, кто будет поступать в наши университеты либо колледжи после вступления в силу новых норм. Сегодняшние студенты-платники не будут отрабатывать распределение. Но у них есть возможность по желанию обратиться в учреждение образования за предоставлением первого рабочего места».

Так «реальность» пропаганды и власти отдаляется от беларусской действительности и всё больше напоминает «Королевство кривых зеркал», в котором человек и его право попадают в заточение.

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты