Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

От «баллы актуальны и правильны» до «кампания с треском провалилась» — беларусские СМИ о централизованном экзамене

Первые результаты централизованного экзамена стали «сенсацией», потребовавшей вмешательства топовых чиновников и Лукашенко. То, как освещали события беларусские СМИ, комментирует Media IQ.

Поделиться:

Ничто не предвещало недовольства результатами первого централизованного экзамена. Изменения в правилах сдачи выпускных и вступительных экзаменов госСМИ ещё с начала 2023 года подавали как «доработку результатов широкого изучения общественного мнения и экспертных оценок, а также апробации отдельных норм в ходе вступительной кампании 2022 года; способствующих дальнейшему совершенствованию системы отбора и подготовки кадров с высшим образованием», которые должны были обеспечить:

  • возможность поступления без репетиторов – такое мнение высказывала учитель Лариса Мигдалёнок: «если взяться за ум хотя бы в 7-м классе, но при желании в школе можно оформить платную услугу репетитора»;
  • снизить нагрузку и позволить более тщательно подойти к выбору будущей профессии – по словам Ирины Лошаковой (директора витебской школы). А Дмитрий Хома (начальник главного управления по образованию Витебского облисполкома, заместитель председателя Витебской областной организации РОО «Белая Русь») убеждал, что «унификация ЦЭ и ЦТ позволит снизить психологическую нагрузку на одиннадцатиклассников»;
  • обеспечить равные условия по принципу справедливости, т. к. по требованию Лукашенко, «вступительная кампания не должна быть лотереей или удачным стечением обстоятельств, всё должно быть чётко и ясно, а регулярные реформирования необходимо прекратить, поскольку постоянные изменения “правил игры” уже начинают возмущать людей, что вполне естественно».

Скриншот sb.by

К централизованному экзамену готовились: начальник управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Каржова рапортовала, что утверждены две шкалы перевода баллов ЦЭ в отметки по двум предметам, которые после проведения экспертизы появились на сайте Министерства образования. Репетиционный экзамен – как «контрольный прогон»проходил «чётко по инструкции, просчитанной по минутам», Министерство образования открыло горячую линию, работало около 8 тысяч педагогов, учащиеся выражали уверенность в своих силах, а учителя свидетельствовали об оправданности такой формы проверки знаний. Министр образования Андрей Иванец так подвёл итоги репетиционного экзамена: «Основная задача, которая стояла при проведении РЦЭ, – на практике увидеть готовность системы образования к проведению итоговой аттестации учащихся 11-х классов в новом формате – достигнута. Несмотря на то, что система хорошо сработала, вопросы, которые предстоит решать, есть».

«Механизм ЦЭ был отработан до автоматизма, ни одного нарекания, даже сдача экзамена в выходной день – воскресенье, не вызвала возмущения в обществе. Два экзамена – это «эволюционный шаг» к трансформации беларусского образования – уверенный и обдуманный», – пишет «СБ. Беларусь сегодня». Преподаватели видели эволюцию в «переходе от натаскивания на правильные ответы к развитию ключевых компетенций XXI века», задания соответствовали школьной программе; учащиеся называли шкалу переводов баллов в оценку «очень демократичной», а родители – «верным решением» в совмещении выпускной и вступительной кампаний.

Красивую картинку «без сучка», созданную госСМИ, изменил день получения первых результатов за централизованный экзамен.

Пока госСМИ рапортовали о том, что «в целом анализ результатов первого централизованного экзамена показал, что новая форма итоговой аттестации выпускников школ оправдала себя», а количество счастливых 100-балльников увеличилось, и первые счастливые школьники из глубинки радовались своим результатам, независимые медиа показали совершенно иную картину. Так, издание «Зеркало» со ссылкой на читателей опубликовало истории выпускников и их мнения: «в личном кабинете 39 правильных ответов, а на один вопрос девушка ответила частично. Правда, неполный ответ стоил ей 8 баллов – в итоге она получила 92», «если не будет пересчёта, многие даже не поступят из-за РИКЗ». Возмущённые результатами родители собрались в РИКЗ с требованием разъяснить систему подсчёта баллов, пишет «Белсат TV».

Скриншот belsat.eu

ГосСМИ позицию общественности не представляли, скорее, реагировали вслед за чиновниками на публикации в независимых медиа.

Так, РИКЗ сначала предполагал, что может пересчитать результаты в случаях, если выпускник набрал более 100 баллов и имеет дробные числа. Затем Министерство образования сообщило, что скриншоты фейковые, но «Техническое состояние системы отражения результатов ЦЭ на сайте РИКЗ будет ещё раз проверено». При этом пресс-секретарь премьер-министра Александра Исаева утверждала, что «Постановление о пересмотре результатов ЦЭ не принималось, эта информация – фейк», а министр образования Андрей Иванец только к вечеру прокомментировал ситуацию. Он отметил высокий уровень полученных результатов, заявив: «каждый подобный факт был проверен, ни одного подтверждения технического сбоя нет», намекнул, что «Министерством образования будет отслеживаться каждый случай распространения недостоверной информации, материалы будут направлены для дачи оценки действиям распространителей фейков».

ГосСМИ не становятся площадкой обмена мнениями между сторонами конфликта. Так, «СБ. Беларусь сегодня» пишет, что «конечно же, не у всех ожидания и реальность совпали: итоговые баллы оказались ниже ожидаемых» и приводит заявление директора РИКЗ Юрия Миксюка: «Перерасчёта результатов ЦЭ не будет. Те баллы, которые абитуриенты видят в личном кабинете на сайте РИКЗ, актуальны и правильны. Они пойдут в сертификат ЦЭ».

В это время издание «Зеркало»  поговорило со школьниками и их родителями и показало «много обиды и возмущения»: «Мало того, что дали меньше, чем ты заслужила, так ещё и стобалльников в разы больше, чем раньше. И тягаться с ними сложно, потому что баллы идут так: 100, 92, 86, 82. Восемь баллов — это очень много», «Кто-то меняет цель с БГУ на педагогический, кто-то уже напевает “Здравствуй, небо в облаках”». Также независимое издание представило экспертный комментарий репетитора: «Подсчёт по новой методике она считает несправедливым: цена ошибки отличника в разы выше, чем у двоечника». Учитель поделилась мнением, что «всегда за справедливость и допускаю: ошибиться может каждый – ученик, учитель, директор РИКЗ. Но у тебя должно хватить силы это признать. Моё мнение, после такого скандала господин Иванец (министр образования) и господин Миксюк (директор РИКЗ) должны были покинуть свои посты. Кампания по централизованной проверке знаний всех выпускников с треском провалилась».

Но на страницах «СБ. Беларусь сегодня» совершенно иная ситуация: учащиеся довольны результатом, а учителя говорят о том, что отметки объективно отражают уровень знания их учеников.

Скриншот zerkalo.io

Освещение ситуации в госСМИ скорректировалось тогда, когда вмешались топовые чиновники. Так Лукашенко сказал: «Бучу целую подняли после единого экзамена централизованного. Ума не хватило сделать просто и понятно, чтобы подсчитать эти баллы за централизованный экзамен. Они какие-то статистические начали на компьютере выводить цифры. Кому это надо?», а глава Администрации президента Игорь Сергеенко, от которого потребовали анализа ситуации, поставил задачу проверки организации ЦЭ и уточнить какие результаты получены. Альтернативное мнение лидера демократических сил Светланы Тихановской привело издание «Зеркало»: «Любому чиновнику важно отправить отчёт наверх и защитить себя, а не гражданина и его права. Дети прекрасно понимают, что происходит, и они готовы отстаивать свои права. Они – наша основа будущего Беларуси, где будут уважать закон и защищать права людей».

Скриншот sb.by

ГосСМИ и независимые медиа вступили в условный диалог, который позволяет доносить общественное мнение до чиновников. «СБ. Беларусь сегодня» оповещает о начале планового приёма в Министерстве образования по вопросам ЦЭ, а издание Зеркало «хочет поговорить с детьми и их родителями, которые сегодня ходили в Министерство образования с вопросами по ЦЭ».

Ситуация с централизованным экзаменом показала, что стоящие на службе госСМИ не обеспечивают обмена мнениями между обществом и чиновниками; не столько консолидируют общество, сколько его ещё больше разъединяют. Отсутствие обмена мнениями ведёт к защите позиции чиновников, а общественность обвиняется в создании фейков и запугивается.

Фото на главной: БЕЛТА

Хорошо 6
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты