Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Часть 5. Как конспирологи манипулируют общественным мнением с помощью заголовков

Медиатексты с конспирологией дают событиям ложные интерпретации. Для этого они нарушают принципы новостной журналистики, занимаясь манипулированием под видом информирования.

Поделиться:

Продолжаем рассказ об итогах изучения конспирологии в беларусских государственных СМИ (см. часть 1, часть 2, часть 3, часть 4).

Одно из основных требований к новостному материалу – наличие у него информационного заголовка. Т. е. такого, который позволяет легко сориентироваться, что произошло или происходит, тогда как знакомство с самим материалом даст представление о подробностях события и его бэкграунде.

Информационный заголовок существенно отличается от заголовков публицистического текста или литературного произведения, задача которых – заинтересовать и даже заинтриговать аудиторию, в то время как узнать, что имеется в виду, можно будет только после прочтения всего текста.

Обычно в информационном заголовке присутствуют существительные и глаголы, они формируют представление о происходящем. Остальные части речи факультативны, активное использование прилагательных и наречий укажет на рекламный или пропагандистский оттенок текста.

Что в реальности

Исследование конспирологии в медиатекстах четырёх государственных СМИ – издания «СБ. Беларусь сегодня» и телеканалов «Беларусь 1» , ОНТ и СТВ – в 2021 году показало, что из 89 новостных материалов с явными признаками теорий заговора информационные заголовки имеются только у 21, т. е. у 23,6 %. Заголовки трёх четвертей новостных текстов с конспирологией наряду с информированием выполняют и другие функции или не информируют вовсе.

Одна часть таких текстов сообщает новую информацию параллельно с оцениванием, убеждением, расстановкой акцентов и пр. Вторая в качестве новости предлагает мнение чиновника или персоны, позиционируемой как эксперт. Третья – это тексты, чьи заголовки в принципе не несут новостной нагрузки.

Автор инфографики: Павлюк Быковский

Информирование с манипулированием «в одном флаконе»

Более трети всех заголовков (группа 1) не только информируют о чём-либо аудиторию, но и манипулируют ее мнением, убеждая, оценивая или даже пугая её.

Например, издание «СБ. Беларусь сегодня» публикует материал «Беларусы обратились в Генеральную прокуратуру с заявлением о необходимости запрета бчб-символики и причислении её к экстремистской». Его заголовок имеет формальные признаки информационного, но таковым не является, так как не столько информирует, сколько манипулирует мнением аудитории, склоняя её к присоединению к мнимому большинству.

В соответствии с беларусским законодательством в Генеральную прокуратуру и другие государственные органы могут обращаться отдельные люди или группы граждан, но не беларусы в целом. Граждане имеют возможность обратиться не с «заявлением о необходимости запрета», как указано в заголовке, а с просьбой внести такое предложение в суд. Из публикации невозможно узнать, кто и сколько было обратившихся, нет результатов социологических исследований, из которых можно было бы сделать вывод о том, что большинство граждан Беларуси выступает против национальной бело-красно-белой символики, отсутствуют мнения экспертов. Всё вместе не позволяет сделать вывод о том, что «беларусы считают необходимым запретить бчб-символику и признать её экстремистской, и процесс по этому делу уже начат», как можно заключить, ознакомившись с заголовком.  bbbb[/marker]

Заголовки медиатекстов с конспирологией под видом информирования манипулируют общественным мнением:

  • расставляют акценты: «Встреча Лукашенко со студентами в БГУ: политические игры, роль молодёжи в государственных делах, амнистия и цензура в соцсетях», «Манёвры НАТО, санкции и попытки раскачать беларусское обществосамые злободневные темы обсудили на совещании у президента Беларуси»;
  • выносят оценку: «КГБ провёл секретную операцию и выявил сеть из предателей и иностранных шпионов, которые пытались раскачать Беларусь», «Новации в правовом поле: в Совете Республики сенаторы рассмотрели 13 законопроектов», «Кадровый день во Дворце Независимости: новый министр юстиции, перестановки в КГБ и разоблачение западных соседей – все подробности»;
  • дают нужную трактовку описываемых событий: «Резонансные темы в стенах БГУ: Александр Лукашенко пообщался со студенческой молодёжью», «Покушение на Азарёнка, поручение перекрыть границу с Украиной и антитеррористическая операция. Громкие заявления Лукашенко на собрании по случаю Дня независимости», «Литва придумывает новые санкции против Беларуси», «Детальный анализ работы медицинской сферы в условиях четвёртой волны COVID-19 провели у президента»;
  • оскорбляют и обесценивают: «Европейские марионетки дали очередной спектакль – приехали в Куропаты, место скорби и памяти, сфотографировались и уехали»;
  • запугивают аудиторию: «За вовлечение детей в незаконную уличную активность придётся платить», «“Евроньюс” в Беларуси всё. TUT.BY, “Радио «Свобода»” и “Нашай ніве” приготовиться?»

В результате нарушается один из главных стандартов журналистской деятельности: требование отделять факт от мнения. Заголовки из этой группы объединяют факт и мнение в одном предложении, тем самым манипулируя восприятием аудитории и направляя его определённым образом.

Мнение в качестве новости

Почти половина – 47,1 % медиатекстов с конспирологией (группа 2) – выдают за новость высказывание персоны, позиционируемой в качестве эксперта, в том числе представителя институции, чиновника или силовика. Такой подход позволяет получить кредит доверия аудитории, спровоцировать обсуждение нужной повестки в отсутствие реальных событий, а также убедить аудиторию в достоверности предложенной пропагандой версии событий.

Примечательно, что из 32 материалов с мнением в качестве новости 24 (это 75 %) – мнение чиновников, из них 58,3 % – это мнение Александра Лукашенко. 7 материалов представлены как «мнение эксперта», один – коллективное мнение организации (ОНТ).

Скриншот ont.by

В качестве экспертов позиционируются: польский политолог Мариуш Пискорский, первый секретарь ЦК Компартии Украины Пётр Симоненко, журналист, политолог, представитель нетрадиционной медицины Александр Сосновский, литовский адвокат, преподаватель, доктор права Томас Станиславас. Канал ОНТ в трёх сюжетах: «“Если бы планы заговорщиков реализовались, началась бы гражданская война” – эксперты о попытке госпереворота в Беларуси», «Эксперты о гибридной войне, развязанной против Беларуси, и противодействии ей» и «Есть ли связь между заявлениями Чехии и попыткой госпереворота в Беларуси? Мнение экспертов» представляет «коллективного эксперта».

Что не так с этой «экспертизой»

  1. Примечательно, что все позиционируемые в качестве экспертов персоны озвучивают одну и ту же идею: о неминуемых негативных последствиях для беларусского государства «попытки госпереворота» как одного из проявлений «гибридной атаки коллективного Запада против России и Беларуси». Такое единодушие призвано продемонстрировать видимость экспертного консенсуса по данному вопросу, подтолкнуть аудиторию к восприятию данного мнения как истинного.
  2. Все перечисленные персоны являются не просто иностранными гражданами, а гражданами европейских стран – Польши, Литвы, Германии. Это должно убедить аудиторию в том, что они не ангажированы в своей экспертизе и владеют информацией «изнутри».
  3. Госмедиа представляют «экспертов» более комплементарно к их официальному позиционированию. Так, Томас Станиславас презентуется как «литовский правозащитник, доктор юридических наук Парижского университета Сорбонны», Александр Сосновский – как «немецкий политолог». Такое позиционирование работает на повышение доверия к этим людям и выдвигаемым ими идеям.
  4. Канал ОНТ использует образ «коллективного эксперта», что должно создать видимость единого мнения профессионалов по обсуждаемой теме. В этом качестве задействованы представители Беларуси и России: политики, чиновники, аналитики, пересказывающие конспирологические сюжеты.

Мнение официального лица в качестве новости

Больше половины заголовков, в которых представлено мнение официального лица, содержат указание на точку зрения Александра Лукашенко: «А. Лукашенко: Во главе угла – чистота кадров»; «Лукашенко о новой Конституции: Главное – не допустить появления в стране двоевластия»; «Президент: Год будет непростым, и надо во что бы то ни стало сохранить свой суверенитет» и др.

Остальные чиновники реже, но фигурируют в этом качестве. Так, телеканал «Беларусь 1»  представляет мнение председателя Совета Республики Натальи Кочановой о том, что Беларусь состоялась как территория социальной справедливости, мира и спокойствия, а также точку зрения президента России Владимира Путина по поводу попытки госпереворота в Беларуси.

Этот же канал в качестве новости позиционирует и убеждённость «коллег» – телеканала ОНТ – в том, что Тихановская, перемены и политика – это ширма для бизнес-проекта.

Издание «СБ. Беларусь сегодня» представляет как новость уверенность сенатора Екатерины Серафинович в том, что в стране голубых озёр и вековых дубов есть кому сказать правду и кому её защитить, а также информацию о том, что раскачивание ситуации в России вызывает чувство дежавю у председателя Белтелерадиокомпании Ивана Эйсмонта. Для «СБ. Беларусь сегодня» новостью становится и мнение о мирных и боевых буднях «награждённого омоновца» – командира группы минского отряда милиции особого назначения Андрея Хомича.

Скриншот sb.by

Особенно часто использует подобный приём телеканал СТВ. Он позиционирует в качестве новостей призыв председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко защищать историческую правду, обещания заместителя главы Администрации президента Игоря Луцкого о том, что главным приоритетом будет являться работа в информационном поле, интернет, традиционные СМИ, а министра иностранных дел Владимира Макея, что серьёзное внимание будет уделяться дальнейшей экономической интеграции. Также телеканал представляет как новость уверенность министра внутренних дел Ивана Кубракова в том, что ситуация с нелегальной миграцией находится полностью под контролем, а депутата Палаты представителей и председателя Либерально-демократической партии Олега Гайдукевича, который в данном случае выступает как частное лицо, в качестве потерпевшего, в успехе поисков виновных: место и время ЧП установлены, есть свидетели, которые видели машину и конкретного человека.

Выдавая высказывания представителей власти за новости, госСМИ обнародуют мнения и обещания чиновников, формируя тем самым нужную повестку и создавая видимость, что «ситуация находится под контролем».

Новости без новостей

Почти одну пятую всех материалов (группа 3) составляют медиатексты, в заголовках которых в принципе нет новостей, хотя материал позиционирован как новостной. Так, канал «Беларусь 1» называет свои сюжеты «Зачем поляки переписывают историю?» и «Запад не дремлет: гибридная атака пришлась и на культуру», а издание «СБ. Беларусь сегодня» выпускает информационные тексты под заголовками «Как польские политики зачищают следы своего позора. Страшный сон дворчиков-моравецких» и «Какую пользу приносят людям социальные гарантии Союзного государства».

Такие заголовки носят откровенно манипулятивный характер, задают восприятию аудитории конкретную рамку и не соответствуют даже формальным признакам информационных.

Итак, у заголовков с конспирологией следующие особенности:

  • они совмещают информационную функцию с функцией воздействия на общественное мнение;
  • позиционируют в качестве экспертов персон, которые таковыми не являются, и используют их мнение в качестве новости;
  • презентуют мнения и обещания чиновников как новости;
  • формулируют заголовки, не содержащие новостного компонента.

Фото на главной: pixabay.com

Хорошо 5
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты