Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Теории заговора в медийной пропаганде. Часть 1. «Всё не так, как вам кажется»: как работают теории заговора

Во времена СССР одной из главных задач государственной пропаганды было разоблачение заговоров – против советской власти, политических и хозяйственных руководителей, «лично товарища Сталина». Советского Союза нет уже более 30 лет, а теории заговора продолжают активно использоваться беларусской пропагандой.

Поделиться:

Что представляют собой теории заговора и почему они работают

Когда мы слышим о том, что «планетой правят пришельцы-рептилоиды», «фармацевтические компании скрывают уже давно изобретённые лекарства против рака», а «тайное мировое правительство в лице коллективного Запада хочет лишить Беларусь независимости и поработить её народ» – мы имеем дело с теориями заговора.

Теории заговора, или конспирология – это представления о том, что у всех событий есть какие-то тайные причины и скрытые движущие силы. Приверженцы конспирологических идей считают, что, во-первых, ничего не происходит случайно, в силу стечения ряда обстоятельства, во-вторых, что причины происходящего – не такие, как кажется на первый взгляд. Они не лежат на поверхности, не связаны с рациональными аргументами (например, что рак имеет множество разновидностей и постоянно мутирует, поэтому изобрести одно «волшебное» лекарство против него невозможно, причины протестов – прежде всего некомпетентность власти и её нежелание прислушаться к требованиям народа, и др.), а опосредованы происками неких тайных, хорошо организованных структур, уже обладающих властью и стремящимися таким образом приобрести ещё больше власти.

Теории заговора утверждают, что «Всё не так, как кажется», «Мы ничего не сможем с этим поделать», «В основе проблем и бед современного общества лежат не объективные и доступные для анализа причины, не конкретные решения определённых людей или групп, а тайная организация, которая всем заправляет».

В основе – потребность в безопасности и чувстве контроля

Когда окружающий мир противоречив и непонятен, сложен для ориентации и почти недоступен для прогнозирования, именно теории заговора позволяют получить простые ответы на вопросы «Как устроен мир» и «Что мне делать сейчас и в будущем». Конспирология даёт конкретные рецепты в сложной ситуации – и возвращает ощущение контроля над своей жизнью.

Одновременно конспирология не требует от человека активных и целенаправленных действий: в сравнении с пришельцами-рептилоидами, фармацевтическими гигантами и прочими могущественными акторами «простой человек» заведомо проиграет. Поэтому ему достаточно лишь обладать тайным знанием, чтобы адаптироваться к ситуации и не становиться на пути «мирового правительства».

Позволяют просто объяснить мир

Конспирология хорошо воспринимается людьми по нескольким причинам. Первая связана с особенностями нашего мышления.

Мир в XXI веке – по определению сложный, разнообразный и противоречивый. Чтобы в нём разбираться, нужно постоянно прикладывать множество усилий: получить хорошее образование и продолжать учиться в течение всей жизни, развивать когнитивные способности и критическое мышление, много читать и следить за трендами в социуме, политике, экономике, технологиях, культуре.

Не все обладают для этого возможностями: закрытыми базовыми потребностями, когда не нужно беспокоиться о безопасности, пище и крыше над головой, свободным временем и финансовыми ресурсами на рефлексию и саморазвитие, доступом к качественной информации и компетентным лидерам мнений, и др.

Те, у кого такие возможности в дефиците, склонны на сложные вопросы искать посильные для себя – т. е. простые – ответы. Теории заговора и являются простыми ответами на сложные вопросы. Они помогают уменьшить неопределённость, превратить хаос в подобие порядка. Это попытка понять большой сложный мир людьми, чьи возможности для этого ограничены. Конспирология предназначена для проигравших в битве за ресурсы.

Торгуют предотвращёнными угрозами

Вторая причина веры в теории заговора – страх как базовая человеческая эмоция. Страх и даже паника перед враждебным миром, в котором чувствуешь себя маленьким, слабым, ни на что не способным, а все вокруг хотят тебя обмануть и тобой воспользоваться.

В пропаганде конспирология является легитимным способом объяснения всего непонятного и враждебного. Это способ снятия с себя ответственности за происходящее, способ взаимодействия с реальностью, в которой человек, верящий в заговор, склонен делать это из чувства собственного бессилия.

Теории заговора одновременно и пугают, и позволяют рационализировать свой страх. Демонстрация «могущественных организаций, которые всем управляют», с одной стороны, не может не волновать, с другой – это правдоподобный вариант объяснения происходящего.

Когда человеку страшно, ему хочется найти защиту, «сильную руку», которая «наведёт порядок» и предотвратит надвигающиеся угрозы. Поэтому теории заговора столь популярны у авторитарных и тоталитарных политиков: являясь сторонниками идеи «сильного лидера», они используют конспирологию для демонстрации собственных преимуществ на фоне более демократичных, т. е. менее жёстких и более эмпатичных конкурентов.

К тому же «предотвращение угроз» или «минимизация вреда» – выигрышный ход в политической борьбе, позволяющий приобретать символический капитал, не производя реальных действий, способных улучшить жизнь людей.

Страх перед миром актуализируется в сложные времена. Всплески популярности конспирологических теорий приходятся на кризисные потрясения в экономике и обществе, поэтому сейчас благоприятное время для возникновения и распространения теорий заговора.

Индикатор проблем в обществе

Распространение конспирологии объясняется как глобальными факторами, так и страновыми, в том числе историческими, социальными, политическими. В любом государстве найдутся люди, разделяющие теории заговора, но больше их в закрытых обществах.

Открытым, т. е. демократическим и транспарентным для объяснения имеющихся проблем нет нужды искать внешних или внутренних врагов, тогда как для закрытых такое объяснение – классический вариант. Происходящие в недавнем прошлом на территории бывшего СССР массовые расстрелы, ссылки и депортации народов целиком строились на теориях заговора против советской власти или лично Сталина, поэтому такое объяснение для граждан привычно.

Атмосфера «холодной войны» второй половины ХХ века закрепила взаимное недоверие в международных отношениях, деление не просто на «своих и чужих», но на «друзей и врагов», приучила многие поколения к подозрению «других» в изначально враждебном отношении к себе и своей стране, в планировании агрессивных и захватнических действий.

Всё это постоянно присутствовало в медиа, где внешнеполитическая проблематика доминировала, поэтому сегодня теории заговора ложатся на благодатную почву сложившихся убеждений.

Патернализм, характерный для авторитарных и тоталитарных режимов, также способствует конспирологии. В нём усилия и результат разведены: задача человека делать не то, что он считает правильным, а то, что говорят «сверху», и за это ему дадут то, что причитается. В патерналистской системе человек не самостоятелен, не отвечает за собственное благополучие, а значит, может не различать правду и вымысел. Психолог Дмитрий Леонтьев поясняет: «Если мне говорят – верь, и я верю в то, что мне говорят, делаю то, что говорят, определение того, что реально, а что нет, перестаёт быть существенным. Это уже не моя проблема, а проблема тех, кто даёт указания и отвечает за результат. Поэтому нам так легко поверить в любой бред».

Демократический режим – не панацея от теорий заговора. Рост конспирологии в демократических государствах – симптом проблем с прозрачностью институтов и процедур, уменьшения институционального доверия. Теории заговора становятся сильнее в условиях бюрократизации и непрозрачности процесса принятия политических решений. Их усиление указывает и на недоработки экспертов, которые должны были объяснить аудитории, как реализуется общественно-политический процесс, но, по всей видимости, не справились с этой задачей.

Роль дезинформации и манипуляций в медиа

Если для пропаганды ХХ столетия главной задачей было сокрытие невыгодных фактов, то сегодня, благодаря разнообразию информационных источников, технических платформ и способов доставки контента можно смоделировать различные картины мира для большого количества аудиторий.

Вместо одного «правильного» взгляда на мир люди получают набор разнообразных версий. Однако позиция «много источников – много версий» не обеспечивает автоматически разумный выбор, а право выбора влечёт за собой персональную ответственность за его последствия, к чему граждане авторитарных государств не готовы.

В результате в общественном сознании сосуществует целый спектр принципиально разных версий событий, многие из которых воспринимаются как равноценные. В наличии множественности равноценных версий – основа для формирования утилитарных подходов к истине, пресловутых «все врут», «не всё так однозначно» и «правды нам всё равно никто не скажет». Сюда хорошо вписывается и главный конспирологический принцип: «Всё не так, как кажется».

Различать правду и ложь нам помогает наш собственный опыт: действуя и получая последствия своей деятельности в виде успеха или поражения, мы учимся устанавливать связь между причинами и следствиями. Но в патерналистском обществе эта связь нарушена: выбор осуществляет не сам человек, а его начальник – на работе или в государстве, значит, и ответственность за выбор несёт начальник. В результате у людей формируется представление о том, что «возможно всё», «правд много, у каждого она своя», а значит, существование масонского заговора, плоской Земли, пришельцев-рептилоидов, коллективного Запада и пятой колонны тоже вполне вероятны.

В чём опасность

Теории заговора противоречат не только современной науке, но и в принципе логическому мышлению, рациональному и умопостигаемому познанию мира. Конспирология, отрицая причинно-следственные закономерности общественного развития, заменяет их причинно-телеологическими («всё происходит по воле сильных мира сего»).

Можно подумать, что вера в рептилоидов или плоскую Землю не наносит особого вреда своему носителю или окружающим. Однако люди, верящие в одну конспирологическую теорию, обычно верят и в другие, так как мышление работает по сходной схеме. Поэтому убеждены в чрезвычайной опасности прививок и не делают их ни себе, ни своим детям; в том, что ВИЧ/СПИД выдуманы, и не выполняют указания врачей и не соблюдают меры предосторожности; в том, что люди, вышедшие на улицы выразить свое отношение к фальсификации результатов выборов и полицейскому насилию, на самом деле делают это потому, что инспирированы и проплачены «деструктивными силами из-за рубежа» – и значит, их протест неправилен, опасен и должен быть немедленно остановлен.

Так как возможности обычного человека и могущественных организаций несоизмеримы, у верящей в теории заговора общественности усиливается потребность в «сильном лидере», который защитит от угроз, и сплочении вокруг этого лидера. Вера в конспирологию снижает субъектность на уровне отдельной личности, группы или даже государства, если они не являются членами тайной организации. Формирует пассивность по принципу «от меня ничего не зависит – даже если кажется, что зависит».

В результате конспирология создаёт барьеры не только для преодоления кризисных ситуаций, таких, как пандемия COVID 19, но и для ответственного развития человечества как вида, что хорошо видно на сложностях с реализацией климатических и экологических повесток.

Фото на главной: Tom Radetzki на Unsplash

Хорошо 9
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты