Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Разворот на Восток. Зачем госпропаганде Беларуси китайские нарративы

Фото: БЕЛТА

Фото: БЕЛТА

Нарратив «Восток и Юг заменят нам Запад» вышел в апреле в топ-10 нарративов госпропаганды Беларуси. При этом в её дискурс проникают продвигаемые Китаем нарративы, которые беларусские госСМИ используют, чтобы обосновать геополитический разворот. 

Поделиться:

Беларусь давно наметила курс на сотрудничество с Китаем. Но если до 2020 года госмедиа позиционировали Беларусь как надёжный региональный мост, транзитный хаб между Западом и Востоком (не чета воюющей Украине), то после массовых протестов и конфликта с Западом, а тем более после соагрессии в российском вторжении в Украину в 2022 году госСМИ стали указывать на «геополитический разлом» между Западом и Востоком, где Беларусь выбрала восточную сторону. 

Что беларусские государственные СМИ рассказывают о Китае? Откуда взялись эти нарративы? И для чего они госпропаганде? 

Четыре китайских нарратива

На встрече с Си Цзиньпином в Пекине в декабре Александр Лукашенко поддержал Китай в его внешнеполитической доктрине – в идее построения Сообщества единой судьбы человечества. Если коротко, эта доктрина предполагает международную систему взаимодействия государств на основе равенства, взаимовыгодного партнёрства, уважения многообразия (в том числе политических систем), поддержания мира и заботы об окружающей среде. 

«В мире нет ни одной страны, превосходящей другие, тем более цивилизации не делятся на хорошие и плохие или высокого и низкого уровня, заявил в апреле 2023 года в Минске посол Китая в Беларуси Се Сяоюн. – Ни одна из систем ценностей не должна преобладать над всеми остальными системами ценностей. И отнюдь не существует единственной модели государственного управления, которая может обеспечить прогресс. Инициатива глобальной цивилизации прежде всего выступает за уважение многообразия развития, не навязывает другим свои ценности и модели​, и отражает благородное желание Китая сотрудничать со всеми странами мира в написании новой страницы мирового сотрудничества»

Критики этой концепции обвиняют Китай в пропаганде, обращая внимание на противоречие тезисов реальной китайской политике. Так, американский аналитический центр CNA в докладе «Китайское пособие по формированию глобальной медиасреды» выделил четыре главных нарратива, которые Китай продвигает глобально: 

  1. «Китай мирный»; 
  2. «Сотрудничество с Китаем выгодно»;
  3. «Китай является ответственным членом международного сообщества»;
  4. «Подход Китая к развитию и международным делам отличается от подхода США/Запада». 

Разберём их подробнее, а также исследуем на примерах, как эти нарративы воспроизводятся в беларусских государственных СМИ. 

«Китай мирный» 

Китай позиционирует себя как миролюбивая страна, которая никогда не начнёт конфликт намеренно. 

  • Создаёт позитивный имидж: Китай изображается мирным и не представляющим угрозы. 
  • Противодействует опасениям по поводу быстрого роста военной мощи Китая и его региональной активности.
  • Поддерживает цели внешней политики: улучшить принятие дипломатических инициатив Китая.

«Си Цзиньпин заявил, что Китай – это “мирный, доброжелательный и цивилизованный лев”, Китай – это “здоровяк”, а не “Мефистофель”. Он приветствует все страны “на борту поезда развития Китая”. Си Цзиньпин заявил, что Китай был, есть и будет строителем мира во всем мире», – цитировала слова китайского лидера «СБ. Беларусь сегодня» после его переизбрания на новый срок в 2022 году. 

«Сотрудничество с Китаем выгодно» 

Китай утверждает, что его подход к сотрудничеству с другими странами является взаимовыгодным и строится по принципу win-win. 

  • Создаёт позитивный имидж: представляет Китай как щедрый и отзывчивый.
  • Противодействует критике экономической помощи и инвестиционной практики Китая как эксплуататорской. 
  • Поддерживает цели внешней политики: продвигает сотрудничество с Китаем по ряду вопросов, включая экономические, технологические и вопросы безопасности. 

«Наша страна одна из первых в мире по достоинству оценила и оказала поддержку инициативе Си Цзиньпина “Один пояс, один путь”, – писала «Народная газета» после встречи Лукашенко и Си Цзиньпина в декабре 2023 года. – Участвовать в таком масштабном проекте – это не только обеспечить поток инвестиций и развитие взаимовыгодного сотрудничества. Беларусь получила доступ к новейшим и уникальным технологиям. Строительство Беларусской национальной биотехнологической корпорации – один из примеров. Причём как бы ни штормило санкциями и коронавирусом, наша страна не отклонилась от согласованного с китайской стороной курса. Дальновидные политики понимают, что переменчивые ветра исчезают, а дорога, связывающая людей и континенты, остаётся. Именно по этому принципу построены дружеские отношения Александра Лукашенко и Си Цзиньпина, которые задают и темп, и вектор партнёрства долгие годы»

«Китай является ответственным членом международного сообщества» 

Китай позиционирует себя сторонником международной системы, которая заботится об общем благе. Например, посредством миротворческих усилий, поддержки борьбы с пиратством в Аденском заливе, помощи при стихийных бедствиях.

  • Создаёт позитивный имидж: изображает Китай как ответственного и активного участника международных отношений. 
  • Противодействует обвинениям в том, что Китай является ревизионистской державой, стремящейся к перестройке международной системы, а также опровергает опасения по поводу расширения зарубежных операций китайской армии. 
  • Поддерживает цели внешней политики: стремится содействовать расширению глобального присутствия Китая и позиционированию Китая как лидера в международном сообществе.

«Китай сегодня играет очень важную роль, потому что без него крайне высока вероятность перерастания регионального конфликта в  глобальную войну с возможностью применения уже не только тактического, но и стратегического ядерного оружия, которое может привести к тотальному уничтожению целых государств и народов, – цитирует «СБ. Беларусь сегодня» аналитика БИСИ Алексея Авдонина. – Визит Си Цзиньпина в Европу показывает, что Китай предпринимает попытки для снижения эскалации конфликта в регионе»

«Подход Китая к развитию и международным делам отличается от подхода США/Запада» 

Китай часто противопоставляет свой подход к развитию и внешней политике подходу США и других западных стран. 

  • Создаёт позитивный имидж: изображает Китай лучшим актором международной политики, чем США и Запад.
  • Противодействует критике со стороны США и других западных стран, часто стремясь делегитимизировать их политику, позиции и активности. 
  • Поддерживает цели внешней политики: представляет Китай как более предпочтительного партнёра. 

«А Западу хочу напомнить вот эти слова президента, – передаёт журналист «Беларусь 1», цитируя недавнее выступление Лукашенко на ВНС. – Запад, если хочет остаться в новом мироустройстве центром силы, пусть учится у древнего Китая. Сообщество единой судьбы со всем человечеством – вот образец единения наций без ущерба национальным культурам, идеологиям, суверенитетам. Без подавления и чувства превосходства, без бряцами оружием. Силой мудрости и интеллекта». 

Зачем беларусской госпропаганде китайские нарративы? 

Беларусские госСМИ воспроизводят китайские нарративы, отражая и обосновывая внешнеполитический вектор Беларуси, а также развивая ими конструкцию собственной картины мира. 

Например, упомянутый в начале текста разворот в международной политике выражается нарративом «Восток и Юг заменят нам Запад». Как показал мониторинг Media IQ, в марте нарратив занял 16-е место, а в апреле вошёл в десятку, заняв 9-е. Так госпропаганда реагирует на санкции Запада и международную изоляцию Беларуси: мол, Запад – ещё не весь мир, мы не в изоляции, мы налаживаем дружбу со странами других регионов, особенно Азии и Африки. 

«Говорили сегодня первые лица и о большой интеграции, – рассказал журналист СТВ о майских переговорах Лукашенко и Путина в Минске. – Владимир Путин отметил, что уже в июне Беларусь вступает в ШОС. А находясь в Китае, с Си обсудили взаимодействие с официальным Минском. Нас там ждут. От Запада нам ничего хорошего не приходится ожидать».

Госмедиа рассказывают о процессе «передела мира», новом мировом порядке. Замене однополярной гегемонии «коллективного Запада» во главе с США на многополярный мир с растущими новыми центрами силы во главе с Китаем – так пропагандистский миф представляет дихотомию «зло» и «добро». Ретрансляция беларусской пропагандой китайских нарративов о мирности и ответственности Китая на фоне «злого» Запада работает на обоснование выбора «правильной» стороны. 

«Правильность» выбранной стороны подчёркивается и идеологической близостью. 

«Беларусь – единственная, или, точнее, наиболее ярко выраженная постсоветская страна, которая не оценивает негативно советский период своей истории, – пояснил СТВ беларусский политолог Юрий Шевцов. – Для Китая это важно, потому что в Китае у власти стоит Коммунистическая партия. И в их глазах то, что произошло с Советским Союзом, когда он распался, это следствие измены коммунистическим идеалам со стороны руководства Советского Союза. В Китае такой измены не произошло. В этом смысле Беларусь, сохранившая позитивную оценку советского периода, выглядит в глазах Китая очень позитивно и уважительно. А дальше начинается геополитическая игра, которая просто покоится на очень прочном эмоциональном фундаменте взаимных симпатий»

И судя по данным социологического исследования iSANS, жители Беларуси верят в пользу и перспективы сотрудничества с Китаем. Отвечая на вопрос, с какими странами Беларуси стоит развивать экономические отношения, Китай назвали 62 % опрошенных – он оказался на 2-м месте, практически наравне с Россией (её назвали 63 %). Следом идут ЕС (42 %), США (37 %) и Украина (29 %). При этом среди лояльной аудитории госСМИ Китай назвали 85 %, а среди лояльной аудитории негосСМИ – 59 %. 

Хорошо 3
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты