Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Telegram Азаренок антизападные нарративы балючыя пытанні беларусские СМИ бигтех будущее Владимир Путин война в Украине выборы в КС выборы-2025 гендер государственные медиа деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология конференция «Новая Беларусь» Координационный Совет лгбт мова Молдова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование Павел Дуров подкаст политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок Рико Криегер российские СМИ СБ Сидорская стандарты стандарты журналистики СТВ США твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024 язык вражды

Беларусь — единственная страна, которая всем своим поведением говорит в регионе: «Тише, тише». Как национальные СМИ нарушали стандарты в сентябре

На фронте госпропаганды без перемен: война якобы идёт, потому что США поставляют в Украину оружие, но якобы и не идёт, и например, непонятно, почему войска НАТО находятся около беларусской границы. Сконструированный миф об энергокризисе в ЕС затмевает проблемы внутри Беларуси. В качестве позитива — саммит ШОС и День народного единства. 

Поделиться:

Обзор результатов

В сентябре в рейтинге мониторинга лидером в соблюдении стандартов информационной журналистики стало издание  «Радыё Свабода» (4,98). За ним следуют: Reform.by (9,97), Зеркало.io (4,96), Euroradio (4,95), «Наша Нівa» (4,92).

Наименьший балл — у телеканала СТВ (2,35). Чуть лучше ситуация у ОНТ (3,28) и «Беларусь 1» (3,36).

Лидерами по пропаганде в сентябре стали: ОНТ (70,44 % от общего числа исследованных сообщений), «Беларусь 1» (62,25 %) и СТВ (60,90 %).

Государственные СМИ чаще всего нарушали стандарт отделения мнений от фактов (в 71,19 % от всех исследуемых новостей) и полноты информации (58,09 %).

Они же нарушили хотя бы один стандарт информационной журналистики в 97 % из 649 исследуемых сюжетов.

Разбор кейсов

«Любовь к нашей стране»

Государственные СМИ используют умолчание как приём для конструирования собственной альтернативной реальности. В материалах госмедиа нет причин и мотивов, согласно которым действовали попавшие за решетку Николай Автухович, Ксения Луцкина, Юрий Зенкович, Александр Федута и другие, кто активно выступил против последствий фальсификации выборов; непонятно, почему страны ЕС вводят санкции против Беларуси и России, из-за чего идёт война в Украине. Такие лакуны госСМИ заполняют собственными придуманными причинами или же вовсе уничтожают причинно-следственную связь, из-за чего действия стран ЕС в отношении Беларуси или противников власти выглядят абсурдными и неуместными.

В сентябре госСМИ лишь косвенно затрагивают тему войны в Украине. Кратко рассказывают о так называемом референдуме о присоединении к России четырёх оккупированных украинских областей (без указания на оккупацию и поспешность плебисцита), о том, как Беларусь помогает приехавшим в страну украинцам, о том, что война идёт якобы не из-за российской агрессии, а из-за иностранных поставок оружия в Украину, а также о подразделении Вооружённых сил Украины с беларусскими добровольцами — батальон Калиновского, бойцы которого всё-таки гибнут на войне (о смертях среди гражданских и военных госСМИ не говорят).

23-27 сентября 2022 года Россия провела в четырёх оккупированных регионах Украины (около 60 % территории Донецкой, почти всей Луганской, части Запорожской и большей части Херсонской областей) фиктивные референдумы о вхождении в состав России. «Беларусь 1» нарушает стандарт точности и утверждает, что международные наблюдатели от ООН оценивают голосование как открытое и  транспарентное. Но генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш ещё до объявления «результатов» заявлял, что проведённые российскими военными псевдореферендумы на оккупированных территориях не имеют легитимности с точки зрения международного права.

В материале телеканала референдум на оккупированной территории комментирует пророссийский псевдоэксперт Александр Скупченко (перебравшийся в Москву бывший глава общественного объединения “Жилищный союз Украины”), слово украинской стороны не звучит, это нарушение баланса мнений. «Беларусь 1» утверждает, что ключевой принцип референдума — народовластие. Это манипуляция и нарушение стандартов полноты информации и отделения мнений от фактов.

ГосТВ создают для Беларуси имидж безопасной, удобной и открытой для украинцев страны. СТВ уверяет зрителей, что украинцы, бегущие от войны, массово выбирают Беларусь как новое место жительства. Телеканал информирует, что с конца зимы более 500 украинцев легализовались в Беларуси, из чего делает вывод, что «большая часть украинцев, прибывших в Беларусь за время последней волны, планируют остаться и начать жить заново».

Заявлять о планах всех украинцев, получивших в Беларуси документы, — манипуляция. СТВ умалчивает, что сначала войны в Беларусь въехали около 55 тысяч украинцев, 26 тысяч получили временный вид на жительств, и только 5 тысяч — гражданство.

Телеканал подтасовывает факты и скрывает важные детали. ОНТ же рассказывает, что в сердцах детей, которые приехали в Беларусь из Донбасса в санатории, «любовь к нашей стране», а «глаза наполнены счастьем». Заявление от СМИ о чувствах и мыслях другого человека манипуляция и нарушение стандарта отделения мнений от фактов. О том, что Беларусь поддерживает страну-агрессора, госСМИ не сообщают.

«Не переходим бесконечно красные линии»

Для Беларуси государственная пропаганда создаёт положительный имидж страны, которая сохраняет уверенность и стабильность в сложные времена, успешно отражает внешние угрозы, развивает экономику и международные отношения. «Сейчас много желающих поговорить о том, что беларусы живут не на своей земле, и своего у нас, в принципе, ничего не было. Да и не на никакую независимость, мол, претендовать мы тоже не можем. Вот совсем недавно в этом плане отличился канцлер Германии», – говорит «Беларусь 1». Но телеканал забыл уточнить, что канцлер Германии Олаф Шольц пересказал слова Владимира Путина, а не выразил в данном случае собственное мнение.

Летом 2020 года, когда госпропаганда начала использовать манипулятивный нарратив о войсках НАТО у границ Беларуси, которые угрожают нашей территориальной целостности, речь шла именно о Беларуси. Сейчас госСМИ говорят о войсках НАТО у границ Союзного государства.

«Оборонительный союз быстрыми и решительными шагами продолжает расширяться и провоцировать своими действиями Союзное государство», – нарушает стандарт полноты информации «Беларусь 1». В сюжете об активности НАТО телеканал ничего не сказал о войне России в Украине. Госмедиа продолжает создавать Беларуси образ жертвы большой политики и амбиций США, и умалчивать о поддержке России в войне против Украины. «Одним словом, мы сейчас — феномен, исключение из правил. Не повышаем ставки, не упражняемся в рисовании новых карт, не переходим бесконечно красные линии. Беларусь — единственная страна, которая всем своим поведением говорит в регионе: “Тише, тише”»,вещает «Беларусь 1» в другом сюжете.

«Внешнеполитическая элита США форсировала конфликт на Украине»

Государственные телеканалы используют международную новостную повестку для манипуляции мнением зрителей об обстановке в мире, и как следствие, внутри страны. «Беларусь 1» рассказывает, как недовольны граждане Германии из-за энергетического кризиса, причина которого — якобы санкции против России. Но на поставки газа Запад не накладывал санкции. Не сообщается, что «Газпром» с 2021 года сокращает поставки газа в ЕС, особенно значительно уменьшены поставки летом 2022 года —  нарушает в этом случае контрактные обязательства, вынуждая европейские страны замещать российский газ альтернативными поставками энергоносителей из других источников.

«Правда, разогревают западные политики не сколько батареи в домах, сколько народный гнев. Но даже в такой ситуации европейские политики заявляют, что будут и дальше спонсировать Украину оружием и, как заявляла Бербок, наплевать на мнение немецких избирателей». 

Телеканал вырвал слова министра иностранных дел Анналены Бербок из её выступления. «Коммерсант» проанализировал всё выступление (2 минуты 12 секунд) и заметил, что Бербок также говорит о важности смягчения негативных последствий от антироссийских санкций и подчёркивает, что если избиратели не согласны поддерживать украинцев до окончания войны и усиливать санкции против России, то они могут выразить своё недовольство на следующих выборах.

«Беларусь 1» подтасовывает и фальсифицирует информацию, нарушает стандарты полноты информации и точности.

ОНТ транслирует традиционный для госСМИ нарратив: страны ЕС подчиняются США, которые виноваты в войне в Украине. «Внешнеполитическая элита США форсировала конфликт на Украине, потому что годами добивалась «ослабления России”, — как недавно признал [американский] министр обороны Ллойд Остин»,озвучивает конспирологическую теорию и искажает высказывание телеканал. Полная цитата министра обороны США звучит так: «Мы хотим увидеть, что Россия ослабнет до такой степени, что она не сможет делать такие вещи, которые она сделала, вторгнувшись в Украину».

Это ещё один пример искажённого и вырванного мнения зарубежного политика.

«В Беларуси же всё по плану»

Топ-тема для государственных СМИ — энергокризис в странах ЕС. Госмедиа транслируют собственный миф об энергокризисе, который используют для создания контраста между благополучной Беларусью и замерзающей Европой. Конструируют ложную дилемму: ЕС вводит санкции против России и поставляет оружие в Украину и не учитывает интересы своих граждан.

Энергокризис также выступает в качестве инфошума на фоне замалчивания. ГосСМИ неоправданно много уделяют внимания энергокризису в ЕС, при этом не сообщают о важных проблемах внутри Беларуси: роли нашей страны в войне против Украины, уровне и масштабе санкций, экономических проблемах, разделённости общества, уничтожении культурного ландшафта и т. д.

ГосСМИ создают иллюзию глубокого энергокризиса в ЕС, сгущают краски и внушают зрителям, якобы у европейцев нет отопления, возможности принять горячий душ, постирать вещи. При этом власти якобы полностью бездействуют и игнорируют проблему. Госмедиа не сообщают, что правительство ЕС летом поставило цель — заполнить на 80 % газохранилища к октябрю и уже достигла её — датчик показывает 84 %.

У ОНТ есть и своё объяснение энергокризиса: якобы США хочет ослабить Европу, вытеснить Россию с рынка энергоресурсов в ЕС и заместить своими. «А значит, вновь, сидя за океаном, хорошо заработали, развязав экономические войны на чужом континенте», – транслирует конспирологию и нарушает стандарты отделения мнений от фактов и полноты информации. Еврокомиссия заявила, что теперь Норвегия поставляет на рынок ЕС больше газа, чем Россия. Среди альтернативных поставщиков ещё и Алжир, то есть США не станет монополистом, как об этом говорит ОНТ.

ОНТ уверяет, что в Бельгии закрываются предприятия, люди теряют рабочие места, а значит, и зарплату, и им нечем оплачивать счета, которые и без того растут как на дрожжах. И не забывает добавить, что «это кому-то очень выгодно».

Телеканал умалчивает, что власти ЕС планируют ввести налог на сверхприбыль для энергетических компаний, а собранные в виде налога 140 млрд евро — раздать наименее социально защищённым гражданам и направить на субсидирование счетов за газ для критически важного бизнеса, больниц и школ. Это нарушение стандартов полноты информации и отделения мнений от фактов, селекция и фабрикация информации, — инструменты пропаганды.

Старый приём пропаганды — на контрасте с якобы неблагополучной Европой  в выгодном свете показывать Беларусь. Такой контраст строится на нарушении стандарта отделения мнений от фактов. «В Европе всё как у Крылова: лето красное пропела, оглянуться не успела. В Беларуси же всё по плану», – транслирует свою позицию «СБ. Беларусь сегодня».

«Заливаем фундамент нашей общей союзной независимости»

ГосСМИ каждый месяц выбирают несколько информационных поводов, которые могли бы стать значимыми и позитивными. В сентябре это саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). «Беларусь 1» называет ШОС «новым центром управления мира» (хотя госСМИ якобы выступали против однополярного мира, но, вероятно, это относится к тому сценарию, при котором центр управления мира — США). СТВ уверяет, что «встреча в Самарканде изменит мир». Такие громкие оценки — нарушение стандарта отделения мнений от фактов.

ГосСМИ на контрасте показывают отношения стран-участниц ШОС, где, по версии СТВ, царит «взаимное доверие, выгода, равноправие» и созданный пропагандой образ «коллективного Запада». Также противопоставляют экономическое развитие. «Беларусского лидера слушали, цитировали. И даже репостили. В отличие от англосакской надменности, на Востоке привыкли к другим относиться с уважением. Это и называется самодостаточностью», – заявляет СТВ. Это сравнение несравнимого: Западу приписывается негативная характеристика без обоснования, уважение не является одной из характеристик самодостаточности.

Остальные стандартные позитивные инфоповоды — дружба с союзниками, Россией и Китаем, описывать прочность которой у сотрудников госСМИ уже нет слов, и экономические достижения. «Сегодня, насытившись ошибками прошлого, мы семимильными шагами заливаем фундамент нашей общей Союзной независимости», – говорит СТВ о беларусско-российских отношениях. А про Китай от телеканала узнаём, что у нас «круглосуточное онлайн-отношение железных друзей».

«Принимать самостоятельные решения на родной земле»

Информационные поводы, связанные с пропагандой государственной  идеологии,  госСМИ отрабатывают особенно тщательно. В сентябре такими событиями стали выступление Александра Лукашенко 1 сентября и День народного единства, назначенный на дату объединения западной  и восточной Беларуси, 17 сентября. «Желание быть свободными, жить в своём национальном государстве и принимать самостоятельные решения на родной земле является основой нашей культурной идентичности», – заявляет «Беларусь 1».

Пропаганда приватизирует общие базовые ценности людей, патриотизм уравнивается с лояльностью к действующей власти. По мнению госСМИ как инструмента продвижения госидеологии, строить суверенное национальное  государство можно только таким образом, как это делает власть, альтернативных вариантов нет. Людей, выступивших против фальсификации президентских выборов в 2020 году и демонстрирующих свою позицию и сегодня, «СБ. Беларусь» называет «недобитками». «Однако терпеть таких не намерено ни беларусское гражданское общество, ни правоохранительные органы», – угрожает и запугивает СМИ.

Ко Дню народного единства, чтобы как-то подкрепить иллюзию монолитных взглядов в лояльном к властям обществе, СТВ публикует материал о псевдосоциологическом опросе. Телеканал не предоставляет информацию, кто проводил опрос и в течение какого времени, сколько человек приняли участие, как формировалась выборка. «Что интересно, обычные беларусы ставят чуть ли не на первое место среди жизненных приоритетов государственный суверенитет», – утверждает телеканал и делает вывод, что беларусы адекватно оценивают современные реалии.

Адекватно — это значит так же, как эти реалии оценивает действующая власть. Такой вывод — нарушение стандарта отделения мнений от фактов и фабрикация информации.

В материалах о Дне народного единства госСМИ манипулируют историей, замалчивают неудобные исторические факты, которые разрушают шаткую концепцию праздника. Объектом манипуляций становится не только история ХХ века, но и более ранние события. «Беларусь 1» уверяет, что после образования Речи Посполитой начался этноцид беларусского народа. Своё заявление телеканал фактами не подтверждает. «Поворотным пунктом в исторической судьбе беларусов стало вхождение в состав Российской империи после раздела Речи Посполитой. Беларусский язык получил новую жизнь, развивались национально-духовные традиции», – дезинформирует зрителей телеканал. Российская империя проводила политику русификации беларусов, в 1859 году запретила публиковать книги на беларусском языке и печатные издания на беларусском языке до 1905 года практически не выходили.

Выводы

Нарушение  стандартов полноты информации и отделения мнений от фактов позволяет государственной пропаганде замалчивать неудобные факты и транслировать свою позицию, искажающую действительность. В сентябре госСМИ использовали международные новости для контраста между странами ЕС и Беларусью. Энергокризис гостелеканалы используют для создания инфошума на фоне замалчивания: рассказывают о серьёзных и затяжных проблемах экономики Европы, недовольстве общества, а об аналогичных проблемах в Беларуси не сообщают. Также не информируют о путях выхода из кризиса, которые реализует правительство стран ЕС. Искажают цитаты известных политиков и нарушают стандарт точности.

Умолчания о войне в Украине доходит до абсурда. «Беларусь 1» возмущается находившимися у беларусской границы войскам ЕС. Новости о военном конфликте в Украине сведены до скупых сообщений о референдуме и смертях бойцов батальона Калиновского. Так пропаганда фабрикует информацию, занимается селекцией и уменьшает значимость события.

Зато госСМИ в позитивной тональности рассказывают о том, как Беларусь помогает детям из пострадавших от войны регионов, семьям украинских мигрантов, отправляет гуманитарную помощь. Нарушают госмедиа стандарт отделения мнений от фактов и в материалах о саммите ШОС, экономических достижениях и Дне народного единства.

Хорошо 5
Смешно
Грустно 1
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Обсудим, как пропаганда использует Олимпиаду для манипуляций, разоблачаем мифы о "оскорблении чувств верующих", исследуем эффект Даннинга-Крюгера и его влияние на восприятие информации. Также рассмотрим, как беларусские СМИ освещают выборы в США и последствия урагана в Беларуси.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты