Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Telegram Азаренок антизападные нарративы балючыя пытанні бела беларусские СМИ беларусско-российская интеграция бигтех будущее Владимир Путин война в Украине выборы в КС выборы-2025 гендер государственные медиа деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология конференция «Новая Беларусь» Координационный Совет лгбт мова Молдова нарративы пропаганды нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование Павел Дуров подкаст политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок Рико Криегер российские СМИ СБ Сидорская стандарты стандарты журналистики СТВ США твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024 язык вражды

Название стороны конфликта «ХАМАС» или «Палестина» указывает на аффилированность каналов. Анализ контента в Telegram с 1 сентября по 7 декабря 2023 года

Media IQ провёл мониторинг Telegram с целью выявления ксенофобских и антисемитских постов при освещении конфликта между ХАМАС и Израилем. Провластные каналы опубликовали значительно больше постов с потенциально ксенофобскими или антисемитскими упоминаниями, чем условно продемократические каналы.

Поделиться:

Нападение 7 октября ХАМАСа на Израиль и последующий вооружённый ответ на акт терроризма и захват заложников был в центре внимания мировой прессы, спровоцировал рост антисемитских и исламофобских высказываний, разжигающих ненависть по всему интернету. Мониторинг госСМИ, проведённый Media IQ, показал, что беларусский правящий режим формально нейтрален, но пропаганда неофициально сочувствует ХАМАС.

Анализ Telegram показал, что доля тематических сообщений по каналам выросла с практически отсутствия темы (0,41 % от всех сообщений) до конфликта (в среднем 22,4 % в первый месяц и 8,03 % — во второй месяц). Средняя доля за два месяца составила 14,9 %.

Media IQ на основе данных из Telegram был проведён анализ контента, относящегося к конфликту между ХАМАС и Израилем. Исследование включало контент-анализ (*) 130 137 постов, опубликованных 52 уникальными беларусскими каналами за период с 1 сентября по 7 декабря 2023 года.

За весь период исследования силовики, судебная и исполнительная власть в лице каналов «Министерство обороны Республики Беларусь», «Пограничный комитет Беларуси», «Следственный комитет Беларуси», «Правительство Беларуси» не опубликовали ни одного поста по теме.

По-видимому, продвижение нарративов по данной теме осуществлялось не через официальные каналы, а через неофициальные каналы этих ведомств (см. ниже), а также госСМИ.

За исследуемый период больше всего тематических постов было опубликовано каналами: «Sputnik Беларусь», «Белорусский силовик», «MIRBY», «Хартия-97%», «ONT NEWS».

Поразительная находка!

Мы обнаружили, что все провластные каналы, отражая события, использовали у себя в публикациях слово «Палестина» в сумме больше, чем слово «ХАМАС», а все независимые каналы – больше использовали слово «ХАМАС», чем «Палестина».

Таким образом слова «ХАМАС» и «Палестина» образовали чёткие индикаторы (не)аффилированности телеграм-каналов к власти. Это важно, так как Израиль был атакован не Палестиной, а боевиками ХАМАС из Сектора Газа – они также палестинцы, но не подчиняются президенту Палестины Махмуду Аббасу, который контролирует Западный берег реки Иордан. Контролируемая Аббасом территория в 15 раз больше той, которую контролирует движение ХАМАС, именно Аббас выступает от имени палестинцев на международной арене. Российские, и вслед за ними беларусские государственные медиа, создают впечатление идентичности ХАМАС и Палестины.

ТОП-5 каналов по доле тематических постов: «ЗмейМариныч» (9,3 %), «ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ» (6,9 %), «Белорусский силовик» (6,8 %), «Sputnik Беларусь» (4,7 %) и «NEXTA Live» (4,7 %).

Больше всего репостили тематических постов из следующих каналов:

В исследуемой выборке каналов все тематические перепосты сообщений каналов «ГАСПАРЯН» и «Sputnik Дальнее зарубежье» шли только в канал «Sputnik Беларусь».

Каналы «Sputnik Беларусь», «Азарёнок. СТВ», «MIRBY», «ЖС Premium», «Главный. Тур» сделали больше всего репостов тематических постов из других каналов.

По просмотрам и форвардам пользователей десятка каналов определилась следующая.

Больше всего просмотров (более 530 тыс.) получил пост из канала «Белорусский силовик», содержащий видеофрагмент того, как в Турции выбивают стёкла в МакДональдсе. «В Турции громят “Макдональс” из-за их поддержки Израиля».

Больше всего пользователи форвардили пост канала «NEXTA Live» с ответом Дмитрия Пескова на вопрос: будет ли Россия признавать ХАМАС террористической организацией? (5 469 форвардов).

Напомним, в США и Европе, а заодно и в Японии, Канаде и Израиле ХАМАС относят к террористическим организациям. Великобритания признаёт террористическим лишь военное крыло ХАМАС – бригады «Изз ад-Дин аль-Кассам». Россия не считает ХАМАС  террористической организацией.

В основе идеологии движения ХАМАС лежит отрицание существования государства Израиль.

Самый цитируемый тематический пост среди исследуемых каналов – из канала «Пул Первого» – его ретранслировали 8 каналов: «⚡️“Как сказал наш Глава государства, самое дорогостоящее – это хлеб, а самое дорогое – это люди». У Пула – первые кадры и… слёзы беларусов, которых эвакуируют из сектора Газа. “Этот кошмар уже позади!”. ❗️На границе с сектором Газа наших граждан и членов их семей встречают сотрудники КГБ Республики Беларусь, выполнявшие поручение президента Беларуси по эвакуации беженцев. Подробности скоро…»

Интересно, что такая «оперативная» эвакуация заняла больше  месяца. Как Media IQ отмечал, госСМИ более активно освещали бесплатную эвакуацию соотечественников из Сектора Газа, чем платную — из государства Израиль.

Различия между провластными  и продемократическими акторами: Наблюдались значительные различия в тональности и содержании постов. Каналы, которые можно отнести к государственными или провластным акторам, в большей степени показали склонность к негативной риторике и часто распространяли за исследуемый период ксенофобские или антисемитские сообщения, в то время как каналы, которые можно отнести к независимым или продемократическим, предпочитали более нейтральный и информативный подход.

Ксенофобия и антисемитизм: Провластные каналы опубликовали значительно больше постов с потенциально ксенофобскими или антисемитскими упоминаниями, чем условно продемократические каналы.

Разные подходы в присвоении ролей жертв и агрессоров использовали провластные и продемократические каналы в Telegram.

Что значат термины ксенофобия и антисемитизм

Ксенофобия:

Ксенофобия описывает страх, недоверие или ненависть к иностранцам, людям из других культур или стран. Это также может включать в себя идеи превосходства одной национальности или культуры над другой и часто проявляется в дискриминационных или враждебных высказываниях и действиях против «чужих».

Антисемитизм:

Антисемитизм определяется как враждебность, предубеждение или дискриминация против евреев как этнической, религиозной или расовой группы. Это может включать в себя распространение стереотипов, мифов или теорий заговора, направленных против евреев, а также обвинение их в проблемах общества или мира.

В контексте исследования эти определения использовались для идентификации текстов, содержащих потенциально ксенофобские или антисемитские упоминания, на основе наличия определённых ключевых слов или фраз, которые могли указывать на такие взгляды или предубеждения.

Методология

При анализе данных использовался сентимент-анализ (**) для оценки тональности постов в Telegram, особенно для выявления негативных высказываний (выражения гнева, разочарования, агрессии или пессимизма).

Одновременно проводился контент-анализ для идентификации и анализа ключевых слов и фраз, которые могли указывать на наличие враждебности, предубеждений или дискриминации по отношению к определённым национальностям, культурам или религиозным группам, в частности, к евреям. Мы провели оценку контекста, в котором эти ключевые слова и фразы использовались, чтобы определить, несут ли они в себе ксенофобские или антисемитские нарративы.

Для определения самых «токсичных» каналов на основе общего количества постов мы использовали следующие показатели:

  • Общее количество постов каждого канала.
  • Процент негативных постов от общего числа постов канала.
  • Процент постов с ксенофобией и антисемитизмом от общего числа постов канала.

Статистика тематической выборки

Тематические аспекты: Большинство постов касались военных действий, политических решений и гуманитарных аспектов конфликта.

Без имён: Отсутствие конкретных имен физических лиц может указывать на то, что в текстах больше внимания уделяется общим темам, регионам или группам, а не отдельным личностям.

Эти ключевые слова подчёркивают важные темы и аспекты конфликта между ХАМАС и Израилем, отражая его географическое, политическое и человеческое измерение.

Сектор Газа: Наиболее часто упоминаемая локация, связанная с конфликтом. Это подчёркивает центральность этого региона в обсуждаемой тематике. До атаки  ХАМАСа на Израиль 7 октября сектор Газа находился под контролем ХАМАС и не подчинялся государству Палестина, хотя формально является его частью.

Израиль, израильский: Упоминается практически с той же частотой, что и Сектор Газа, что отражает его ключевую роль в конфликте.

Движение ХАМАС: Основная сторона конфликта, часто упоминается в контексте его действий и роли в конфликте. В основе идеологии ХАМАС лежит отрицание существования государства Израиль.

Палестинцы: Упоминание палестинцев подчёркивает человеческий аспект конфликта и его воздействие на население.

Заложники: Отражает наличие тем о захвате ХАМАСом израильских заложников или связанных с этим событий в контексте конфликта.

Война: Описывает общий характер конфликта, указывая на его военный и агрессивный аспект.

ЦАХАЛ: Упоминание израильских оборонных сил подчёркивает их роль в конфликте.

Военные: Общее упоминание военных аспектов, связанных с конфликтом.

Атака: Отражает агрессивный характер действий, связанных с конфликтом, включая военные действия.

Люди: Указывает на обсуждение влияния конфликта на обычных людей или население в целом.

Media IQ проанализировал, какие субъекты и объекты конфликта «назначены» на роль жертвы и агрессоров в постах по условным группам провластных и продемократических создателей сообщений в Telegram.

Если ситуация в каналах в начале нападения ХАМАС выглядела довольно однозначно, то уже после бомбардировок Сектора Газа со стороны Израиля, и в особенности после споров вокруг взрыва на парковке возле больницы Аль-Ахли в Газе, цифры о приверженности каналов той или иной стороне стало довольно сложно трактовать.

Анализ показал, что провластные и продемократические каналы в Telegram используют разные подходы в присвоении ролей жертв и агрессоров, что может отражать их общие стратегии коммуникации и цели в контексте конфликта. У провластных каналов прослеживается тенденция подчёркивания страданий палестинцев, в то время как у другой группы каналов такой подход не превалирует. Необходимо отметить сложность интерпретации данных и многогранность восприятия ролей в конфликте. В каждом конкретном случае контекст упоминания определяет, кого считают жертвой или агрессором. Каналы, которые стремились к объективному освещению, давали спектр мнений о конфликте, в результате чего в рамках одного поста обе стороны конфликта могли быть названы как жертвами, так и агрессорами.​

Пример. Телеграм-канал БЕЛТА 18 ноября пишет: «ВОЗ: в больнице «Аш-Шифа» в секторе Газа остаются 25 медработников и 291 пациент, в том числе 32 младенца в критическом состоянии» . Также со ссылкой на канал «РИА Новости» беларусское госагентство публикует сообщение: «Число погибших с 7 октября в секторе Газа гражданских лиц превысило 13 тыс., 5,5 тыс. из них – дети, сообщили власти.

Лаконичные публикации в Telegram не развиваются с точки зрения полноты информации в полноценных новостных сообщениях на сайте. Так, БЕЛТА со ссылкой на ливанский телеканал Al Mayadeen сообщает, что «Число погибших при ударе Израиля по жилому кварталу в городе Хан-Юнис на юге сектора Газа возросло до 26, большинство из них – дети». В тексте в качестве введения в контекст приводятся данные ЮНИСЕФ, что «более 400 детей ежедневно гибнут и получают ранения в палестинском секторе Газа, который в течение нескольких недель подвергается интенсивным обстрелам со стороны израильской армии». Однако о причине происходящих событий и о жертвах с израильской стороны умалчивается, – так же, как и о захваченных ХАМАС заложниках – израильских и иностранных гражданах.

В эфире телеканала «Беларусь 1» 16 ноября российский военный эксперт Виктор Баранец заявил, что он расценивает происходящее в Газе как террористический военный геноцид. «Ведь это на наших глазах там погибли больше 12 тыс. человек, из которых 4 тыс. – дети, – подчеркнул он. – Сегодня человечество не знает, как усмирить Израиль» (цитата по БЕЛТА).

Таким образом, налицо преднамеренная селекция определённых фактов, деталей или статистики, в то время как другая важная информация умалчивается или игнорируется. Это может создать смещённое или неполное представление ситуации, влиять на восприятие и мнение аудитории.

В приведённом примере акцент делается на жертвах с палестинской стороны, в то время как информация о действиях ХАМАС, возможной ответственности за конфликт, а также о жертвах с израильской стороны и других важных аспектах конфликта не упоминается. Это может привести к созданию предвзятого восприятия конфликта, где одна сторона представлена исключительно как жертва, а контекст и действия другой стороны игнорируются.

Заключение

Исследование Media IQ показало, что медиадискурс в Telegram по конфликту между ХАМАС и Израилем во многом зависит от политической аффилиации каналов. Провластные каналы чаще демонстрировали ксенофобские и антисемитские тенденции, в то время как продемократические каналы придерживались более нейтрального и информативного подхода.

 


 

* Content analysis (Контент-анализ) – метод изучения медиатекстов, заключающийся в их разбиении на единицы анализа (единицы исследования) с дальнейшим их подсчётом и статистической обработкой. В данном случае единицей анализа выступает пост в мессенджере Telegram.

** Sentiment analysis (анализ настроений) – метод обработки естественного языка (NLP), анализа текста для систематической идентификации, выделения, численной оценки и изучения аффективных состояний и субъективной информации. В данном случае использована библиотека анализа настроений русского языка Dostoevsky, классифицирующая тексты по 5 характеристикам как: «положительный» (Positive), «негативный» (Negative), «нейтральный» (Neutral), «языковой акт» (Speech Act) и «пропустить» (Skip). Эта библиотека прошла машинное обучение на наборе данных RuSentiment с более чем 30 000 комментариев социальной сети «ВКонтакте» (VK).

Хорошо 4
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Обсудим, как пропаганда использует Олимпиаду для манипуляций, разоблачаем мифы о "оскорблении чувств верующих", исследуем эффект Даннинга-Крюгера и его влияние на восприятие информации. Также рассмотрим, как беларусские СМИ освещают выборы в США и последствия урагана в Беларуси.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты