Война в Израиле: Минск нейтрален, но пропаганда неофициально сочувствует ХАМАС

Как крупнейшее за полсотни лет обострение конфликта в Израиле осветила беларусская госпропаганда. 

Поделиться:

Власти Беларуси выдерживают нейтралитет, Лукашенко молчит

Официальный Минск занял позицию нейтралитета, комментируя обострение конфликта в Израиле. МИД Беларуси выразил «серьёзную обеспокоенность в связи с резким обострением ситуации в Израиле» и призвал «стороны противостояния принять срочные меры для деэскалации».

Но остальные власти молчат. «Молчит и Александр Лукашенко, который 5 октября высказывал соболезнования президенту враждебной Израилю Сирии Башару Асаду, осуждая “преступную атаку в сирийском городе Хомсе 5 октября 2023 года, приведшую к многочисленным человеческим жертвам”, – отмечает «Белсат TV». – 9 августа он же поздравлял президента Уганды с Днём независимости. А вот Израилю, где число жертв террористического нападения уже достигло 700 человек, в графике Лукашенко места не нашлось».

Дым после изральского удара по сектору Газа. 7 октября 2023 года. REUTERS/Mohammed Salem

Дым после изральского удара по сектору Газа. 7 октября 2023 года. REUTERS/Mohammed Salem

Гостелеканалы и «СБ» нейтральны, но винят Запад

Беларусские государственные телеканалы ОНТ, «Беларусь 1» и СТВ, которые входят в мониторинг Media IQ, в целом освещают конфликт в нейтральном ключе, поддерживая миролюбивую позицию МИДа. При этом палестинских комбатантов на СТВ назвали «боевиками», а на «Беларусь 1» «вооружёнными группами».

На «Беларусь 1» также зачем-то наряду с заявлениями израильских властей и беларусского МИДа цитировали МИД РФ, который обвинил в эскалации Запад.

В передаче «Наше время» на ОНТ тоже конспирологически намекнули на США как бенефициара и «заказчика» конфликта, продающего оружие сторонам. В другом сюжете телеканала дали слово эксперту, который озвучил ту же версию: обострение на Ближнем Востоке выгодно Штатам (правда, не пояснив, чем именно).

«СБ. Беларусь сегодня» и БЕЛТА также освещали конфликт, не принимая сторону. При этом они в основном цитировали российские информагентства ТАСС и «РИА Новости». Также конфликт стал поводом поговорить о расколе на Западе, угрозе ядерной войны и ослаблении поддержки Украины (политологи Юрий Шевцов и Алексей Беляев).

«Мелкая» госпропаганда поддержала ХАМАС

В отличие от крупных госСМИ, некоторые мелкие ресурсы и телеграм-каналы открыто поддержали ХАМАС – что идёт вразрез с позицией властей и крупных госресурсов.

Больше всех отличилась «Мінская праўда» с текстом под названием «Восстание храбрых: о событиях в Палестине». По состоянию на вечер 9 октября текст удалён (подробнее цитирует «Наша Нiва»). В нём автор – редактор RT Игорь Молотов – призвал взорвать термоядерную бомбу над Израилем и заявил, что «российское и беларусское общество едины в поддержке Палестины, и победа Палестины на оккупированных территориях – это победа Москвы и Минска». Молотов фактически поставил знак равенства между сионизмом и фашизмом.

Развернулись и провластные телеграм-каналы. Например, они высмеивали эмигрировавших в Израиль российских звёзд, бежавших от войны россиян, поддержку Израиля Германией.

«Калі афіцыйны Менск займае пазыцыю нэўтралітэту, то дзяржаўныя мэдыя Беларусі («Мінская праўда») і прапагандысты, усьлед за расейскімі блогерамі, пляжаць Ізраіль і падтрымліваюць палестынцаў, – пишет политолог Валерий Карбалевич. – Бо адчуваюць, на чыім баку сымпатыі ўладаў».

Как отметил в интервью «Белсату» аналитик Media IQ Павлюк Быковский, эти симпатии можно объяснить и рудиментарным постсоветским антисемитизмом политических элит Беларуси, и восприятием Израиля как части пресловутого «коллективного Запада» – главного врага беларусского режима.

Получается, официальный Минск с фасада выступает за мир и нейтралитет, но провластные информационные ресурсы своими публикациями обнажают теневую сторону в позиции властей. Судя по тому, что широко цитированную негосударственными медиа статью «Мінскай праўды» удалили, режиму не хочется эту теневую сторону слишком уж выпячивать.

Хорошо 7
Смешно
Грустно 2
Злюсь 2
Кошмар 1
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты